みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

この大学を選んでよかった!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      「心理」、「子ども」、「スポーツ」に関する勉強をする学科でいずれにでも興味のある方は是非、検討していただきたいです!在学中に取れる専門資格が何種類かあります。今、問題視されてる「コミュニケーション能力」を4年間かけて養うので年々スキルが上がるので、苦手と感じてる方、克服したいと思っている方にはとてもいい学科だと思っています。クラブ活動も活発なので入部して損は無いです!キャンパスも東京ドームの近くで交通の便がとてもいいので通いやすいと思います!先生方も学生に親身になってくださるのでとても勉強面には困らないですし、最後まで面倒を見て下さいますので充実した学生生活を送ることが出来ます。
      レポート提出はほとんどなく、その日の授業でとても簡単な小テストだったり感想だったりを求められます。それが出席表になったり、点呼で出席、出席カードの記入で確認をとったりします。
      授業は主にスライドを使う先生が多く、授業プリントを用意してくださる先生が多いのですが、授業によってはノートの準備の必要があります。
      「心理」、「子ども」、「スポーツ」の分野が学べるので受けたい授業が被らない限り自分の好きなように時間割を組めます。
      指定された授業を受けるだけで資格試験の受験資格を得ることが出来るので一番の利点です。
      ゼミは3年次から始まり、2年次の時に半期ずつ模擬ゼミみたいな授業があるので1年を通して考えられるし、2年次に受けた模擬ゼミとは全く違うゼミを3年次のゼミとして選ぶことも可能です。
      2年の11月くらいにゼミの説明会があるのでそれには必ず参加してください。
      成績順に学生を取るゼミもあるので成績はいい方が何かと有利です。
      私は現在、就活生ですがキャリアセンターの方々のサポートはとても手厚いです。とても親身になってくださいますので円滑に就職活動ができます!
      事務職員の方々に顔と名前を覚えてもらえば、たくさん就職口を紹介してくださいます!
      最寄り駅は総武線の水道橋駅、都営三田線の水道橋駅、都営大江戸線の本郷三丁目駅、東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅など色んな電車が最寄り駅にあり、どの駅からも5~15分程度でキャンパスまで着くので通いやすいです。
      空調が一括管理なので教室ごとに室内の温度調節ができません。
      ですので、夏は冷房が効きすぎて寒いですし、冬は暖房が効きすぎて暑いという事が多々あります。
      上着はいつでも持ってきておいた方がいいです。
      人間科学部は1年次に学年全員で受ける必修の講義があります。
      そこではクラス関係なく学籍番号順に座席指定されているので、まずは、前後左右の人と友達になり、そこから交友関係を広げていけます。
      授業によっては、必修クラス関係なく全クラス対象の授業などもあり、グループワークなどがありそこで知りあった人と仲良くなったり、恋愛に発展する時があります。
      もちろん、サークルに入って友達や恋人をつくる人もなかにはいます!
      それは、人それぞれだと思います!
      4年間を共にする友達は確実にできるので心配はいりません!
      サークルも沢山あり、人を集めて新しくサークルを作ることも可能です!
      学園祭では毎年、芸能人を招いてお笑いライブやトークショーを行い、とても盛り上がりました!
      1年次には人間を「心理の視点」、「スポーツの視点」から学び、2年次には1年次で学んだことを掘り下げて詳しく学びます。3年次からはゼミが始まり専門的な視点から学び、4年次には1~3年次で学んだことを卒業論文やゼミ論文にまとめあげます。

東洋学園大学のことが気になったら!

東京富士大学

東京富士大学