みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  現代経営学部   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

現代経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    現代経営学部現代経営学科の評価
      設備はとてもきれいで私立感漂う大学です。都心の真ん中にありビルみたいな大学で12階まであり大学感があまりなく私はとても好きです。最も賑わうイベントは学園祭でゼミやサークルが一丸となり出店したり展示したりととても楽しいイベントになっています。大学の先生もとても親切で親身に話せます。講義は自分の学部にあった講義を集中的にしてくれ、とても勉強になります。男女比は現代経営学部は男6.女4くらいの比率だと思います。とてもすごしやすく毎日楽しいです。私はこの大学に入ってよかったとおもっています。
      最寄りは総武線の水道橋、丸ノ内線の本郷三丁目、南北線の後楽園から徒歩5分くらいです。3駅から利用できとても交通便は良いです。大学の近くに東京ドームもあり都会のど真ん中というかんじです。近くに飲食店もたくさんあり学校終わってから食べに行きやすいです。買い物をしたりする際はとてもオススメな駅だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      大学構内が狭いのと就活サポート体制以外は学びたいことや、やりたいこと、行ってみたいところといい大体のことが充実していたため
      現代経営学に関わらず他の講義も受けれるため様々な視点で知識を得られるが学年が上がると現代経営に関わることに講義が増えるため学びたい分野が狭くなってしまうため
      3年の時のゼミが学びたいことではなく与えられたことを学ぶことから始まるため、自分が学びたいことを学ばなかったため
      就活に差し掛かると生徒の人数が多く、時間がかかってしまいサポート体制が弱くなってしまう
      水道橋や後楽園と都会の中心であるため様々な場所に移動がしやすいため
      今は分からないが、生徒の数に対して教室が多かったため不自由な思いはしなかったため
      私は部活動に入っていたり、クラスやゼミの同期がいたりしてたくさんの人と交流があったため
      私はダンスの部活動をしていたため、現役生やOB、OGと関わりがあり、学園祭にも出させてもらったため
      現代経営学部なので、現代における現代経営戦術や基本でしたりそれを踏まえて未来どうなるかなど学べた
      飲食店
      昔からカフェの経営に興味があり、現代経営学部という学部が珍しくあまり行くことのない東京に行ってみたかったちめ
    卒業するまではコロナがまだ流行ってなかったため今の大学のコロナ対策は不明

現代経営学部現代経営学科の評価
      起業したい、経営者になりたい方にお薦めの大学。留学に消極的な現代でも、海外に行って現状を知りたくなる留学制度もあります。立地は都心にあり、有名な企業が近くにあったり、周辺施設で経済状況を肌で感じられる場所です。
      元有名アナウンサーが講師として在籍。アナウンサー時代の話が聞けるかも!?
      ゼミでは教授の話は勿論のこと、身近な上級生との会話から自分なりの目標を見つけられるでしょう。正解はなく、自らが進みたい道へのサポートを大学全体でしてくれます。
      キャリアセンターには常に新しい情報が集まってきます。職員の皆さんも親身になって時間を割いて話をきいてくれます。
      大学帰りに東京ドームでスポーツ観戦やLIVE鑑賞。後楽園ラクーアで買い物ができます。ご飯お替り無料の定食屋さんもあります♪
      新しい体育館で室内競技、サークル終わりの充実したシャワー室。パソコン教室は最新鋭。図書館は雑誌、話題の最新刊から専門書まで幅広く取り揃えてあります。
      いろいろな役割から上下関係が和気あいあいとしています。恋愛関係は貴方次第!?
      自分たち次第で盛り上がるサークルやイベント活動が盛ん!
      ケースメソッドに基づいた実践的な講義が受けられます。

現代経営学部現代経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。都内で東京ドームも近く景色がとてもいいです。
      3年生の前期からゼミが始まり、友達も増え、学びたいことをたくさん学べます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートがしっかりしています。
      都内でとても充実しています。大学付近においしいお店もたくさんあります。
      とてもきれいな大学です。トイレや食堂もきれいで過ごしやすいです。
      経営について学ぶ学科です。金融や経済、業界についても学べます。
      大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      偏差値で良し悪し決めるのが大学選びの基準かもしれませんが、東洋学園は余り堅苦しくない大学で事務の方ともフラットな感じで接することができます。 切磋琢磨したい方にはオススメできませんが、大学に関わる職員さんとか周りの人と楽しく接したいのであればオススメします。
      サボる人が多い、また、大学のレベル自体が低いので教授の先生達がそのレベルに合わせてる感じがします
      特に良くもなく悪くもない。 ただ余り偏差値としては良くないながらも多くの企業が募集を掛けてたのを見ると就職センターの方達も頑張ってたのかと感じる
      文京区の一等地にあるのでアクセスは抜群。 東京メトロ、JR、徒歩数分で東京ドームという立地
      立地はいいが大学がビルって形なので必要最低限の環境を詰め込んだ感じはした。 ただ、建物自体は新しいので汚れてる事はない
      特に良くも悪くもない感じ、 もうちょっとグレてる人がいるかなと思ったがそんな事はなく、思ったより学生の雰囲気は良かったと思う
      サークル自体入ってなかったのでしょうじきなところあまりわからない
      特に経営者に憧れてる方や家業を継ぐ方が多いイメージなので現存してる商品のヒットしたマーケティング方など学んだ
      最初家電量販店で販売員で就職した。、
      実家が自営業なので継ぐ中で経営学を学ばなければと思い入学した

在校生 / 2013年度入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      男多め、多種多様な人がいるが、基本良くはない。
      自筆の教科書買わせたり、頭固すぎて学生から言われる方が少なからずいるようです。
      ただ、素晴らしい教員もいます。
      当たり外れの差があり、人によっては肌が合わないゼミに入って後悔する人もちらほら。
      自分のゼミは恵まれているとは思います。
      有名企業や大企業も学内説明会に来てはくれますが、結局入れるかどうかはその人次第です。
      ただ、学校指定の履歴書に賛否両論ありますし、名前で落としている企業もあるとOBの方からお聞きしました。
      山手線の内側であり、東東京圏内もアクセスしやすく、それでいて新宿などにも数駅で行けちゃいます。
      あまり多くの施設を利用したことがないので一概には言えませんが、自分達の学年が上がってから、本郷キャンパスの人数が増え、人数過多な気がします。特に学食や購買。
      良くも悪くも自分次第ですが、とてもいい人たちと巡り会えたと思います。ただ、教職員の目が行き届かないところで悪さをしている方々はよく目にします。
      いい活動してると思います。
      あまり悪い噂は聞きません。
      学園祭は個人のやる気は別にして、総合的には活発だと思います。
      後は、外部の講師を招いてセミナーを開催していたりしますが、結構顔ぶれは豪華です。
      会計や英語、政治学から心理学まで様々なことを幅広く学べています。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:192075
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      真面目に授業に取り組みたい人にとっては学びやすい環境で、授業もわかりやすく身につく知識も多いと思います。
      参考資料のたくさんある授業が多い印象があり、手元でじっくり学ぶことができ良かった
      色々な種類のゼミがあり、選択肢が広く自分の興味のあることについて深く学ぶことができた
      就活のサポートは、意欲があり行動を起こせば先生が親身になって協力をしてくれると思った
      水道橋のキャンパスは都心でアクセスがよく周辺も充実しており不便がなかった
      収容人数の多い教室がいくつかあり、授業によって人数にしっかり対応できていた
      サークルや部活に入らない場合、上下の関係も他学科との交流がなくいつも同じ友人と一緒にいることが多かった
      学園祭はサークルや部活に入っていれば出し物などみんなで楽しむことができる
      1年次や2年次は必修科目が多いため、まだ高校生のような勉強している感があるが、3年次や4年次は自分の興味のあることについて学べることが増えるので意欲も増します。
      大手企業の飲食店
      正直、自分の行きたい大学がわからず、たまたま友達とオープンキャンパスへ行ったところ、キャンパスの綺麗さなど良い印象を受け入学を決めました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      どの大学に行っても、自分のやる気次第、
      明確な目標がなかったので、
      学科に取り組む姿勢が悪かったのと、授業が楽しくなかった。
      ユーモアのある先生がいなかった
      内容は普通だったと思うが、自分の取り組む姿勢がだめだった

ユーモアのある講師がいなかった

堅い雰囲気だった
      ゼミの講師によって雰囲気がきまる。
      内容がいいと思ってゼミをきめたけれど、つまらなかった。
      またまわりがおたくっぽい感じで、くらいゼミだった。
      就職実績はよくわからないが、サポートは手厚かった。サポートセンターに行くと、しんみになって相談にのってくれたり、あいそうな就職先をピックアップしてくれたりした。
      1.2年、3.4年生でキャンパスがわかれている。
      1.2年はのびのびと自然のなかで(不便だった)
      3.4年は都心部のキャンパスでした。
      立地がよく、遊ぶとこや飲み屋などたくさんあって毎日楽しかった。就職活動なども動きやすかった
      キャンパスはふたたつあったが、どちらともとてもきれいで、よかったです。学食も美味しかった
      パソコンを自由に使えるスペースが充実していたのて就職活動など情報を集めるのに助かりました
      大学時代にできた友人は今でも連絡をとりあったり、会うこともあります。サークルに入ることで横、縦の繋がりができ、色々な情報交換ができます。
      サークルといってもたくさんありますが、アウトドアサークルだったので基本みんなで飲んでというかんじでした。若かったので楽しむだけでもよかったのかなと今は思います。
      忘れました。
      ただ、大学入ってからやりたいことを見つけるのではなく、目先でいいので目標をもつこと。
      私は勉強にちからが入らなかったし、結局なにがやりたいんだ、なにになりたいんだ、と思っていました。
      かけがえのない友人はできましたが、もっと勉強していたらまた違った道に進んでたのかなとも思います。
      しっかりと自分をもって、大学生活を送ってください。
      アパレル業界

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学