みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  グローバル・コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

自由度高め。ここを足場に挑戦すべし。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      必修は英語関係ですが、最初のクラスで一番上のクラスに入れれば素晴らしい授業が受けられます。それ以下のクラスなら、中学の復習かなといった感じです。
      本当に先生によります。
      アメリカ寄りの授業で自由度の高いものもありますし、受け身だけのものも。
      他学部履修などで、英語関連でない授業を受けられたのが個人的には良かったです。
      取る授業については、入学式付近で勧誘してくる団体の先輩達に授業と先生について聞いておくのがベストです。
      ただし、当たり前ですが自分のなりたい像の先輩に聞いた方がいいです。
      これも本当に先生によります。
      学科ごとに入れるゼミが限定されるので気をつけてください。
      ゼミは3年次から始まりますが、もし他の学科のゼミに入りたかったら、2年前半までの成績が良ければ転科できるので、自分に合ったものを考えてください。
      当たり外れが大きいので、先輩たちには評判や課題、合宿の有無など事前リサーチした方が絶対いいです。
      就職実績は数字的には良く、サポート体制自体も整ってはいます。
      ただやはり学校側が提供するコンテンツなので、画一的になりやすく、そこを基盤に就活すると選択肢が多くあることに気づかないまま就活を終えることになります。
      長期インターン、就活面談などしてくれる企業はたくさんありますので、学校よりも企業を使って自分軸で動いた方が、早く結果が出るし、確実に成長します。
      私は大学を立地で選びました。
      東京ドームから徒歩3分、都内ド中心なので、どこに動くにしてもアクセス抜群。
      最寄り駅が水道橋・後楽園・本郷三丁目の3つあります。
      水道橋は少し遠く(徒歩6分)、野球観戦帰りのラッシュに巻き込まれるのでおすすめしません。
      後楽園は近いですが、同じ気ドームラッシュに左右されます。学校までは緩やかな坂を登るイメージ。
      一番のおすすめは本郷三丁目。ドームラッシュ皆無なのと、坂の上り下りの必要が無いです。
      学部統合で入学時は人でごった返しているように感じますが、ノープロブレム。
      1年で1割辞めますから。大体GW後辺に実感できるかと思います。
      クラスや集団で動いた高校までと違って、大学からは個人戦なので、くれぐれも友達は選んだ方がいいですね。
      学食は今年提携先が変わって美味しくなりました。
      コンビニもひとつあります。
      図書館や、外人とトークできるフリースペースなども充実してるので、個人の活用力次第だと思います。
      ただ、学内のコンテンツに依存するよりも、学外で挑戦することをおすすめします。
      人によります。
      いる人種としてはイケメン美女ヤンキー、意識高めな地味っ子、バイトガチ勢、普通の人、です。
      人種ごとに辞める率、人間関係の円滑さ、成績の良さ、チャレンジ精神など変わってくるので、自分がなりたい像に近い人種との付き合いをおすすめします。
      因みに意識高い人は、本学の意識高めな地味っ子とつるむより、学内での人間関係はほどほどに、外のコミュニティに入って同年代のすごい人に圧倒されながら成長した方が自分のためです。
      学力に比例してイケメン率・美女率は高いので、恋愛狙いもありだと思います。おばかですがいい人たちが多いです。
      サークルや部活によります。
      ガチ勢なのは学祭とテニスと野球ですかね。
      学祭は楽しいですが単位落とす人多いので、自己判断でお願いします。
      勉強系は先生主体なイメージです。
      他はあんまり活発ではないかんじ。
      メンバー5人以上居ればサークル作れるので、自分の好きなものを作るのもありです。
      2年生まではクラス単位で、必修多めです。
      主に英語。
      教職は学年あがるごとに辞める人が多いです。先生との相性が大きいようなので、見極めてください。
      必修以外は、いろんな分野を専門的に学べる授業が多いので、選択肢が豊富です。
      3年からはゼミが入り、真っ当に単位を取っていれば授業数がどんどん減っていきます。
      3年になったら学外で就活しとくのがおすすめです。
      4年はほとんど授業なくなるので、学生のうちにひたすら海外行っておくとかもありです。
      何を目的にするかによって大学生活の過ごし方は変わりますが、取り敢えず目的は持っておかないと周りに流されます。
      単位たくさん取ったり、授業真面目に全部出たり、テスト満点とったり。
      これも大切ですが、外に出たら何の役にもたちませんので、自分でよく考えて行動してください。
      大手製薬会社NR

東洋学園大学のことが気になったら!

東京富士大学

東京富士大学