みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 口コミ

私立東京都/梅屋敷駅
東邦大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い資格を所得する上では向いているが、生徒みんなが薬剤師になりたいと思って話し始めているので、そこが少し鬱陶しいと感じます。
講義・授業普通教科によって教授の質に差があり、満足できるものとそうでないものがある。
研究室・ゼミ悪い一年生ではまだ研究室などがないため、経験がなく評価しかねます。
就職・進学良いガイダンスなどの話を聞く限りではほとんどの生徒が国家資格を所得していっているので、実績やサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で着くのでアクセスはいいですが、周りに特に何かあるわけではないのでそこが少し寂しいです。
施設・設備良い薬学部棟は改築したばかりでどの建物もとても綺麗になっています。
友人・恋愛良い講義も席指定であったりする訳ではないので、自分の関わりたい人と交流を深めていくことができます。
学生生活普通現在コロナ禍でサークルやイベントの活動がないので、経験がなく判断しかねます。
学科で学ぶ内容人体や化学の基礎、発展的な化学や薬の機構など薬剤師に必要な知識を学びます。
志望動機将来国家公務員として働きたいのですが、試験はとても難しいため保険として1つ資格をとっておこうと思い志望しました。
感染症対策としてやっていることクラス分けと、1席間を開けて座ること、週一のオンライン授業が実施されています。9人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価悪い学生に対して高圧的で偉そうな先生が複数いる。学費を支払っている側である学生が先生に配慮しないとコミュニケーションを取るのが難しかった。他の先生に相談しても、過去にもそういった事があった仕方ないという態度で改善する雰囲気がないのが残念だった。
また、先生をおだてるのが当たり前の学生の雰囲気が苦手だった。女子学生を歓迎していると大学は謳ってるにもかかわらず、女子学生が研究することに対して懸念や心配することが多いという理由で男子学生より制約を受けたり、限りなくハラスメントに近い言動をされることがあったりして、研究しづらい環境だった。
研究指導もほとんど受けられず、学費がもったいなかった。 -
講義・授業普通大学院の講義は外部の非常勤講師によっては面白い授業があった。
研究室・ゼミ悪い自分の興味や忙しさを理由に学生の指導をほとんどしない教員がいた。ゼミは定期的に行われ、研究室全体の雰囲気は悪くなかった。しかし、教員に気を遣わないと順調に研究を進められないことがあるので、大学教員がどんな人か事前にしっかり調べる必要がある。
就職・進学悪い大学教員都合で進学や就職先を反対されたことがあった。サポートは教員によっては十分でないどころか、自分でなんとかしないといけない。
アクセス・立地良い駅からそれなりに近く、大学まで商店街を通っていくので夜でも人通りがあり安心できる環境だった。
施設・設備良い私立大学なのでトイレや空調設備はしっかりしている。共用部の掃除は定期的に行われている。特に図書館は新刊の専門書が豊富にそろっていて学習しやすい環境だった。
友人・恋愛普通学年を超えた友人、恋愛関係があった。しかし、理系は女子が少ないので、男子だけで交流や情報が周ることがあり、選ぶ授業や研究室によっては孤立する事もあった。
学生生活良いサークル活動はそれぞれ楽しく行われているようであった。学年を超えた交流があり、学生同士の仲は良かった。
学科で学ぶ内容自分の専門分野はもちろん、研究倫理や英語など専門分野以外の授業を受けることができるが、研究に関しては指導をほとんどしてくれない教員がいた。その場合は自分で何とかしないといけないのでかなり疲弊した。
他の大学院 -
志望動機大学院は国立大学と同じくらいの学費だったから。研究したい分野の先生がいたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通同学年を見渡すと、正直、レベルが高い学科とは言えません。しかし、勉強は自分次第です。
怠惰になってもそれとなく卒業もできてしまいますが、
自分で興味を持って勉強したり、深くまで語り合える仲間に出会えれば、充分に学ぶことが出来ると思います。 -
講義・授業悪いこの学科はミクロからマクロまで幅広く分野が存在するため、まんべんなく生物を学びたい方には最適です。
また、臨床検査技師課程の授業も受けられるので他の大学にはない講義も受けられます。
ただ、授業で先生から教わるという形ではなく、自分で勉強するというスタンスでいた方が楽しいです。 -
研究室・ゼミ悪い正直、外部の研究室へ行くことをお勧めします。
アクセス・立地悪い周りに遊ぶところはありませんし、田舎です。
ですが、家賃も安く、買い物環境も不便しませんので一人暮らしでも住みやすい環境です。
また、ラーメン屋さんがたくさんあるのでラーメン好きになって卒業すると思います。 -
友人・恋愛良い大学の友達は一生の友達になると思います。
(理系大学のためか)派手すぎず、また地味すぎず、、、
同じような仲間に出会えるので過ごしやすいと思います。
特に生物好きが集まった生物学科は男女仲が良く、面白い人がたくさんいます。
就職先・進学先治験業界
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い悪い大学だとは思わないがもっと改善すべき点もあると思う。授業は概ね質は確保されていると思うが、授業そのものというよりそれ以外の部分での不満が多い。
心の温かい薬剤師の育成がうちの大学の目標のようだが、ギチギチのカリキュラムを組んだため日常生活に余裕が生まれない。余裕のない生活は余裕のない心を作り余裕のない心では他者に対して優しく出来ないと思うのだが大学は一体どう考えているのだろうか? -
講義・授業悪いよくやってくださる先生もいるし、生徒に対して伝える熱意のなさそうな授業を展開する先生もいる。
先述した通り授業内容そのものだけなら他の薬学部よりもきめ細かいカリキュラムなので星3つか4つで評価できるが、うちの大学は70分の授業を13回受けて定期試験を受けて合格すれば単位がもらえるが、もらえる単位数が1単位しかなく他大学のように2単位もらえるわけではないので注意が必要である。これは殆ど科目で1単位しかもらえないためかなり多くの授業を受けないと卒業できないこととなる。ちなみに卒業までに必要な単位数は186単位(必修と選択を合わせて。なお選択は11単位以上取らなければならない。)既に大学生になっている人なら分かると思うのですが1単位しかもらえないのに186単位を取るのってかなり大変なことです。しかもレポート提出で単位が来るような科目は殆どなくペーパー試験を殆どの科目で課されるのでテストの科目数が15前後になります。そこは注意が必要です。 -
研究室・ゼミ悪い研究室の数は多く何かしらやりたいことや良いなと思う研究室は見つかると思います。まだ研究を始めていないため研究内容のことについては割愛させていただきます。
しかし、研究室の決め方には大いに不満があります。研究室は成績が上の人から順番に入りたい研究室に入れるというシステムですがこのような決め方をしてる薬学部は他に聞いたことがありません。曲がりなりにも研究室なのですから面接や志願理由書の提出などをして決めてほしいなと思っています。このような決め方をするせいで研究内容に興味は無いけれど仲良しグループで特定の研究に入ろうとする輩が後を絶ちません。研究内容に興味がある人を優先的に取れるシステムに改善していただきたいです。 -
就職・進学悪い薬局とドラックストアへの就職が目立ちます。以前就職委員の先生のお話で「もっと企業や病院への就職率が上がって欲しい」と仰っていました。が、しかし先述した通りここの大学は授業がかなり多く高学年になっても他の薬学部と比べて授業数が多いため就活に割ける時間が必然的に少なくなり企業や病院など事前準備をかなり必要とする就職先への就職は難しいと思います。強い意志を持って時間のやりくりをしないと十分な準備は出来ないと思ってください。一回の面接で内定がもらえるような薬局やドラッグストアなら全然問題ないと思います。
うちの大学では授業内でのTOEICの対策授業や試験を受けることは一切ありません。これは英語の先生方に是非改善していただきたい点です。高校の延長のような授業内容(テキストの精読)をやっています。他大学ではTOEICのスコアで単位認定が来たりする様で、このような点でも他大学と比べて遅れを取っているように思います。CROを目指す人はTOEICスコアは必須になってくるため授業でやってくれたら有難いのにといつも思っています。 -
アクセス・立地普通JRとバスを使ってくるか京成線です。雨の日はどちらも通学がしんどいと思います。
周りは飲食店が多く食事には困らないでしょう。 -
施設・設備普通研究室は全部綺麗な環境で過ごせるようになりました。
しかし授業や低学年の実習でメインで使う建物の二つのうち一つがとても汚いためそこを改善してくれたら薬学部の校舎としての不満は個人的には無くなります。
しかし、数年前に健康科学部が出来たため全体的に人口密度が上がりました。食堂も拡張しなかったため以前より混雑しているように思います。 -
友人・恋愛普通概ねいい人たちが多いように思いますが学年が上がるにつれて腹黒くなっている気がします…笑
キツすぎるカリキュラムのせいでしょうか? -
学生生活普通サークルの数は少ないしインカレも隣の生産工とのダンスサークルしか自分は知らないです。ですが授業が忙しい為これで十分な気もします。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験を突破するための勉強
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い授業は週4(1年生の時は週5)で1限から始まります。1年生の秋から実験があり、遅いと19時をすぎることもあります。国家試験合格を目指すためか、中々厳しいカリキュラムです。入学後は少し覚悟するべきかと思います。
講義・授業悪いためになる講義、興味深いと思える講義、親身になって教えてくれる教授、それなりに揃っているとは思いますが、「正直これやる意味ある?」と思ってしまう講義も多いと感じました。
研究室・ゼミ悪い当方は4月から3年生になりますが、研究室配属が4年生以降なのでわかりません。
実験の時についてくれるTAさんを見ると、まちまちなのかなぁと思います。 -
就職・進学悪いどういう方向、どういう業界に行きたいかなどのキャリア教育はすごくしっかりしていますが、低学年の時点で具体的な就職のサポートをしてもらっているなぁとは思いません。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成大久保か津田沼からバスという感じです。
京成大久保からは10分+キャンパス内が縦に広いのでその分歩きます。近くに商店街があり、飲食店、コンビニ等にも困らないので悪くは無いと思います。 -
施設・設備普通薬学部C館はとても綺麗ですし、新しく出来た研究棟のD館もとても綺麗です。
A館は少し古く、実験室内も少し古いなぁと感じることがあります。お手洗いはどこも綺麗です。 -
友人・恋愛悪いAからDの4クラスに分かれることも関係するのか、サークル等に入らないと他クラスの人とほぼ交流がないです。
サークルに入っていますが、他学部も含めて普通に友達はできるし、周りにはカップルも多いです。 -
学生生活悪いイベントの多さ等はサークルによってまちまちだと思うのでなんとも言えませんが、他大学と交流したり積極的に活動しているサークルはあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目ばかりです。そして春学期は1限から5限まであるので、週5で8:50~16:00まで拘束されます。
秋学期から実験が入るので午前3時間が学科になります。
2年次から専門科目(薬理学、微生物学など)が増え始めます。また、留年の危機も増えます。
実験は基本午後ぶっ通しでやります。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実度や楽しさでは劣るが、勉強するために選び、学校の雰囲気というより、学部で判断したため薬学部として良いと思う。薬剤師になるための環境は揃っている。
講義・授業普通薬学部という面で、授業やカリキュラムなどしっかりしているが、大学生活と考えると、周りの友達と比べて忙しく暇もあまりない。人数も少ないためサークルもそんなに活動のないところが多い。駅から遠く歩くのが大変である。
研究室・ゼミ悪いまだ、研究室活動をしていないので詳しく言えない。頭の良さで決まる。
就職・進学良い薬学部なので国家試験など、自分次第である。系列のところへの紹介などはあると思う。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くため、夏や冬はつらい。商店街があるのでご飯などはいける。
施設・設備悪いあまり校舎など綺麗とはいえない。設備も整っているところもあれば古いところもある。
友人・恋愛悪いクラスでずっと動くため、授業が同じで仲良くなれる。他の学部のと関わりはあまりない。
部活・サークル悪い人数がもともと少ないため、あまりサークルはなく、活動も少ないほうだ。
学科で学ぶ内容国家試験に向けた勉強や、実際に行えるような実演のための実習などがある。
就職先・進学先6年生のためまだ決まっていない。
志望動機薬学部と決めて、その後の自分の偏差値で決めた。また国家試験の合格率なども参考にした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価普通キャリア教育がしっかりしており、社会に出ても恥ずかしくないようなスキルが身につきます。基本的には自由なので、その学習が身につくかは自分次第です。
講義・授業普通授業が分かりやすい先生とわかりにくい先生いるので、理解するのが大変です。先生方はとても話しやすい方達なので、質問はし易いです。
研究室・ゼミ悪い研究室はたくさんあるのですが、偏った分野専門とする先生が多いので、選ぶのが大変です。研究室は結構過ごしやすいようになってます。
就職・進学普通1カ月に1回企業の人とはなせる機会があり、インターンシップなども充実しています。授業の一環として、大手企業のガイダンスの時間など設けられています。
アクセス・立地普通様々な通学方法があり、最寄りの駅から歩いて10分です。隣には日本大学生産工学部のキャンパスもあり、自由に行き来できるので、普通の大学の2倍楽しむことはできます。
施設・設備良いたくさんの施設があり、情報科学科に所属していれば入れるラウンジなどがあります。また、パソコンも新しめなのが多くて使いやすいです。
友人・恋愛良い他学科との授業も多く、交流する機会も多いです。サークルや委員会などでも、たくさんの人と話す機会ができます。
学科で学ぶ内容情報技術を中心に基礎から、順番に学ぶことが出来ます。
志望動機自宅から通える距離で、そこそこ良いレベルだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からないところは先生に聞きに行ったりしていた。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い付属中高出身なので当時は内部進学が簡単でした。
とても楽しめたと感じております。
ぜひ皆さんも来てみてください。 -
講義・授業良い特徴はないと感じましたが、これはあくまで個人的な感想であります。
研究室・ゼミ悪いゼミでの研修は医学部なのでありませんでした。研究室配属もありませんでした。
就職・進学良い附属病院に行く方が多くいらっしゃるし、
医者だから就職は困りません。
アクセス・立地良いJRから歩けるから都内の医学部にしては便利は便利だと思っております。
施設・設備良いカフェテリアが数年前に新しくなりとてもきれいだったからです。 グラウンドやプールはありません。
友人・恋愛普通6年間ほぼ同じメンバーで過ごすので息が詰まることもありました。
学生生活良いいろいろなスポーツや文化系の部活、サークルがあります。
ただ、敷地が狭いので広い場所が必要な活動はやりづらい。
学科で学ぶ内容医学部なので言うことはありません。
医師国家試験合格を目指すので留年もあります。
6年間無傷で進級できる人は全体の9割ほどでした。 -
付属の病院で働いておりました。 -
志望動機とにかく金儲けをしたいと思い、志望させていただけました。
実際には大して儲かりません。
ぴえん
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医師免許を取るには、十分な講義と実習内容だと思います。病院実習が他大学より早く始まるので、十分経験が積めます。また、余裕を持って国試に臨めます。しかし、早く病院実習を始める分、3年生で大きなテストが2つあり、とても忙しいです。
講義・授業普通講義・授業は十分行われていますが、先生によってわかりやすさに差がある。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミ等の活動はないが、2年から5年まで医学論文があり、関心のあるテーマを選び、1人の先生にアドバイスをもらいつつ論文を書きます。
就職・進学良い低学年の頃から、卒業後の進路についての講義が行われていた。進路をサポートする部署もある。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜東北線、東急池上線東急多摩川線の蒲田駅で、徒歩15分。または、京急の梅屋敷駅から徒歩10分。蒲田周辺は治安が悪いと言われるが、大森寄りだと比較的閑静な印象。蒲田駅近辺は、ご飯屋さんが多い。また、品川にも近いのでアクセスは良い。
施設・設備良い図書館やシミュレーション施設等は新しく作られたばかりなので、綺麗。そして器具もそろっている。講義室のWi-Fi環境が不安定なことが多い。
友人・恋愛良い1学年100人強なので、基本的に実習等でほとんどの人と関わる機会が6年間のどこかであると思います。
部活・サークル悪い部活が多く、サークルは少ない。多くの運動部が東医体があるので、夏休みは忙しい印象です。文化祭は小規模で、関わらない部活が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎医学、骨、秋頃から医学的な内容を学べます。2年次は、解剖があります。また、臨床医学が始まります。3年次は、座学が多いです。主に臨床医学を学び、冬にcbtとOSCEを受験し、これに合格すると4年次の病院実習に参加できます。4年次は、病院実習で1つの科を3日ずつまわる見学型実習です。5年次は、1つの科を1ヶ月まわる参加型実習です。6年次は、4-6月のみ病院実習で、あとは国試の勉強を各自で行います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由医学部に入りたいと思い、首都圏の私立医学部を受験しました。合格したのが、東邦大学を含め3大学あったのですが、女子の比率が高かったのと、病院実習が早くから始まること、アクセスが良かったため、選びました。
感染症対策としてやっていること2020年の6月頃から対面授業はオンラインになりました。実習は大学内で行われています。マスク着用が義務付けられており、入り口には検温の機械があります。病院実習がある学年は早期にワクチン接種も行いました。また、長期休み明けの病院実習では、事前にPCR検査を行なって陰性を確認しています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部の中では学費も安くなったしよいと思う。他の医学部を知らないから比べようもない。よくわからない。
講義・授業普通どの医学部も同じだと思うが、実際に現場で働いている医師が講師を務めているので、臨場感のある講義となるが、反面、授業は下手である。
研究室・ゼミ悪い医学部なので、ゼミなし。私立では研究室での実験もない。国立医学部なら充実していると思う。
就職・進学普通医学部なのであまり就職活動には困らない。サポートはしてくれる。
アクセス・立地普通蒲田駅から徒歩で20分くらい。バスも出ている。雨だとつらい。
施設・設備普通医学部は狭いキャンパスなのであまり充実しているとは思えない。
友人・恋愛普通医学部なので一つの学年は100人くらい。みんな顔見知りになる。
学生生活悪いあまり充実しているようには思えない。数や費用も少ない。全体のことは知らない。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次は基礎、3~4年は臨床医学、5年は病院実習です。6年は自習です。
就職先・進学先医者に決まってるじゃん。
志望動機受験して受かったからです。医学部なんてそんなもんでしょ。
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!