みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/梅屋敷駅
複雑怪奇な分野の理解=思考力の成長
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理とひとくくりに行っても宇宙、素粒子、電磁気・・・など様々ありますが、総じてこの宇宙を構築する全てを式で追える分野なので難しくも楽しいところです。
疑問点を1つでも残すと痛い目を見ます。私のように。 -
講義・授業良い物理という内容なので常に自らの力で疑問点を潰して行かなければならず、思考力は大いに育むことができる。また、同様の理由で仲間や先生とのコミュニケーションも不可欠になってくるので好奇心旺盛な人がより成長出来る。しかし、偏差値との相対的評価をするとなかなか難しい。
研究室・ゼミ普通学部4年から研究室に配属されます。研究室によって始まる時期や内容が全く異なるため、それまでに自分は何が興味あるのかを知っておくといいです。
就職・進学良い定期的に企業説明会も開かれ、キャリアセンターに行けばなんでも教えてくれます。きちんと就活してればニートになることはまずないです。結局卒業生は数々の難関を乗り越えた猛者なので社会でも十分やっていける能力は身についてると思います
アクセス・立地普通近くには商店街や娯楽施設があり、特に不満はないです。しかし、最寄り駅からあ15分ほど歩く必要があり、立地があまり良くないです。
施設・設備良い場所にもよりますが基本的に綺麗です。汚いところはないです。特に薬学部館の方は病院なんじゃないかってくらい綺麗です
友人・恋愛良い勉強が忙しく遊びまくれることは決してないですがたまに友人と飲みに行ったり、その分夏季休暇を楽しめます
学生生活普通物理学科は忙しく、所属している人は少ない買ったです。私も未所属でした。
学科で学ぶ内容スポーツとか経済学とか哲学とか時間があればとれます。必修は初めは物理を学ぶ上で必要な数学を学びます。1年秋から電磁気学や熱力学など様々な分野を学びます
志望動機宇宙の分野であるダークマターについて前線で研究しているという記事を見たので。
また、この世の現象を式で追えることに興味があった -
入学前後のギャップ入学前は正直勉強に関しては何も分からなかったです。ただもっと部活やサークルでウハウハな生活を送ると思ってましたが勉強大変ですね。
東邦大学のことが気になったら!