みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/梅屋敷駅
周りの環境が良く、勉強を頑張れる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、良い環境であると言える。しかしテストの科目数が他校と比べても多いため、そこが大変。
講義・授業良いカリキュラムがしっかり組まれており、幅広い分野を勉強できる。
科目数は多いが、その分国家試験対策でも手厚い指導を受けられるので良い。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されて数ヶ月だが、週一でCBT対策の勉強をしてくれる。
みんなが仲が良く、今後の研究にも期待している。 -
就職・進学良い毎年、就職率は100%であるので、そこに関しては心配する必要はない。キャリアセンターで就職活動について質問や資料を貰えたり、サポートを受けられる。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどかかるが、商店街には多くの飲食店があり充実している。
施設・設備良い全ての館に充電する所がないのは残念だが、建物も古くはなく綺麗。
学生生活良い部活動やサークルも充実している。学祭で軽音のバンドや管弦楽が演奏したりもする。
学科で学ぶ内容1年次は化学、生物、物理、英語など基礎的なことを学ぶ。2年次からは専門科目が増え、1年次の後半からは実習(実験)も行う。5年次では病院、薬局実習に行き、現場を学ぶ。6年次は、卒業研究の発表会があり、それが終わると国家試験への勉強。
薬局か病院志望。 -
志望動機国家試験のストレート合格率が良いので、この環境で学びたいと思ったから。自宅から通える範囲だったから。
入学前後のギャップ真面目な生徒が多く、勉強量のすごさに圧倒された。努力家な人が多いイメージ。でも、遊ぶときは遊ぶというメリハリが付けられている。
東邦大学のことが気になったら!