みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 口コミ

私立東京都/平山城址公園駅
東京薬科大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い生物を極めていきたい人には、生命科学部というのは、よい学科だと思います。本当に奥が深いです!研究者を目指して院へ進学する人も沢山います。ただ、高校卒業までの間に学ぶ生物と比べるとかなり専門的な内容になるので、もはやこれは生物なのだろうか?と感じる内容が増えてきます。勉強が苦にならないように、数学や化学の知識もつけておいた方がよいです。そんなに有名ではない私立の学校の生命科学部ということもあり、第一志望ではなかった、という人も沢山いましたが、勉強や研究、サークルなどで生き甲斐を見つけて、最終的には、この大学でよかったと言って卒業した人が多かった印象です。薬学部のように国家資格をとれるわけではないので、自分がやりたいことを自分で掴みにいく姿勢が大切になってくると思います。
講義・授業普通授業は正直わかりにくいです。やはり大学というものは自分でやる気を出して、自分で学問を極めて行くところだと思います。でも、幅広く色々なことを学べるきっかけとなる授業は多いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、アクセスしずらいです。実家暮らし組は東京の23区内から、電車で東から西へ横断するように通ってる方が多かったです。ただ、緑が多い地域なので癒されます。ドラマのロケで使われてることも何度かありますし、夏は蛍を見かけることもありました!
施設・設備良い新しい設備は多い方だと思います。食堂も数年前に新しくなって綺麗。また、私が所属していた研究室は新しく建設された校舎にあったので、綺麗な環境で気持よくすごせました。卒業後、他の大学出身の方の話を聴いていると、実験器具なんかも他の大学の人より贅沢に使ってたんだなぁ…と感じることがあります。私立なので学費はかかりますが、一般の国公立よりは細かい所が充実してるかも、、と思ったりしてます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていれば、人間関係は広がると思います。理系だけど、男女どちらかが著しく偏ってるわけではないですし、学生数もそれなりにいるので、同性の友達、異性の友達、恋人は作りやすい環境だと思います。薬学部の人ともすぐ友達になれます。ただ4年になると研究室に籠る人が増えるので、狭く深い交友関係になる人が多いと思います。幅を広げるなら3年までです。
部活・サークル良い薬学部と生命科学部しかない大学であることを考慮すると、文科系も体育会系も大学の規模の割には色々あると思います。実験系のサークルに入ってる人達は、普段から手慣れていて、実習の時に活躍してました。
学科で学ぶ内容生物です。分子生物学、遺伝子生化学など、ミクロな内容が多いです。
所属研究室・ゼミ名癌について調べている研究室でした。
所属研究室・ゼミの概要癌の進行を食い止めるための機構について。
就職先・進学先外部の大学への大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由私の興味のある研究をしている研究室が外部の大学だったから。
志望動機面白そうな研究室が沢山あると思ったから。
どのような入試対策をしていたか本当は別の大学を志望していたので、5教科全て勉強してましたが、この大学の入試では、数学、英語、生物のみだったと思います。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通研究活動に力を入れることができる分、他大学に比べて、国家試験対策には重点を置いていない印象があります。多大も含め院にすすむことを考えられるのであればオススメな大学です。
講義・授業普通可もなく不可もなくな授業が全体的に多かったです。しかし、今の低学年層は薬学部で必要とされていないほどに特殊な専門分野も学んでいるということで、国家試験を重視していない傾向にあります。
研究室・ゼミ普通どの研究室も比較的満足のいく卒論研究が行えるよう完備されています。多大にはない魅力がここにあるのでしょう。
就職・進学普通大学名だけでは非常に有名であるので、多大に比べ就職率は非常によく、名前だけで内定が取れるところもおおく存在します。
アクセス・立地普通八王子の山にあるので、アクセスがいいとは言い難いです。しかしながら、自然のなかにあるので、学ぶ環境としては非常に優れ、素晴らしい設備が整っています。
施設・設備普通前述したように、研究室の設備に関しては非常に優れていると言えます。しかしながら、地震対策が未だに十分ではなく、学生から多く不安の声が寄せられています。
友人・恋愛普通各地からさまざまな人があつまっているので、考え方も様々で、人として独立している人が多くいます。一方でまだまだ子供な考えの人も多くいるので、個性的という言葉が最も適しているでしょう。
学科で学ぶ内容薬学に関する専門知識を多岐にわたり習得できます。
所属研究室・ゼミ名漢方資源応用学教室
所属研究室・ゼミの概要天然物の成分単離及び構造決定を行い、細胞毒性、活性評価を行います。
志望動機この大学が、実家から最もちかい薬学部であったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験対策は高校の勉強で事足りる内容でした。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い入学時にはたくさんやりたいことがあっても、1?2年時は物理や数学などの基礎ばかりで、やりたいこととかけ離れていてなんのために勉強しているのか分からなくなります。
講義・授業悪い先生自身は頭が良くて分かっているけど、それを私たちのレベルに伝えるのがいまいち…研究のために生きている先生達なので、教えることにはあまり期待できない
研究室・ゼミ悪いやりたいことが明確にあり、そのニーズに合う研究をやっている研究室があればとても有意義だと思う。やりたいことが決まっていなかったり、ニーズにあう研究室がない場合は辛いかもしれない。
就職・進学普通進路決定率は高いので、心配しなくて大丈夫!と教授がいっていました。医療系や製薬系のMRやCEOが多いそうです。
アクセス・立地悪い3駅からアクセスできるが、どこからもバスがないと行くことができない。自転車で通うにしても、坂がきつく電動がないと厳しい。駅から近いところにして欲しい。バスも遅延が多いので大変です。
施設・設備普通コンビニのような売店が、こじんまりとした生協だけなのが辛い。お昼の食堂は人で溢れていて、講義室でお弁当を食べるのもいいです。
友人・恋愛普通学科毎のクラスでいつも同じ授業を受けているので、自然と顔は覚えます。実習では四人くらいの班で行うので、友達も増えます。
学科で学ぶ内容ガンの治療薬・治療法を研究している研究室が多いです。ガンや生活習慣病の機序などを講義で関連するときに話してくれます。生体反応について分子レベルで勉強します。
志望動機医療系に興味があり、研究によってガンの治療薬を作り、社会に貢献できる人になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないところをまとめたノートを作っていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通国家試験に向けて勉強をしているが無駄な授業が多い。歴史があって就職に関してはやりやすかった。部活動も楽しかった。
講義・授業悪い先につながる授業がない。結局最後には予備校に頼るから最初から予備校の授業をやってくれたら国家試験も合格できると思う。
研究室・ゼミ悪いやっても意味のないゼミばかりのようだった。研究室は楽しくてよかった。自分にあった研究室だった。
就職・進学良い就職活動はほぼやっていない。行きたいところ一か所しか受けていない。学校名があるから簡単に入れた。100%就職できるからいい。
アクセス・立地悪い八王子のほうにあり最寄りの駅が遠いからバスでいかないと行けなかったし雨や雪が降るととても行きにくかった。とっても寒い。
施設・設備普通私が通っていたときは途中で改装されてきれいになってよかったが改装される前は汚くて嫌だった。今はいいと思う。
友人・恋愛悪い変な人が多くて気持ち悪かった。性格が曲がっている人もいた。しかし本当に気が合う友達もできた。恋愛はいい方向にはいかなかった。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けて薬学について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名薬物送達学教室
所属研究室・ゼミの概要DDSと化粧品のつながりについて調べていた。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由OTCについて学びたかったから。福利厚生がよかったから。
志望動機しっかり薬学について学び薬剤師になりたくて入った。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか化学や数学はできたから苦手な英語をたくさんやるようにした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い資格を取るのに必要なことを学ぶことができます。ただ、勉強の量がはんぱじゃないので好きにならないとやっていけないかも
講義・授業良い基本的に、ほとんどが必修の科目になるので選択授業はあまりないです。授業移動がほぼないに等しいので、そこは楽かも。
研究室・ゼミ普通研究室の種類は充実しているので、自分に合っている場所を見つけることができると思います。研究室ごとに多くの行事があるので、研究以外でも仲間と楽しむことができると思う
就職・進学普通資格さえとれば問題はないと思う。大手企業にOBが多くいるらしいので、研究室によっては就職しやすかったり。
アクセス・立地悪い学校がかなり田舎にあるので、駅から遠くて不便。バスをつかわないと通えないので交通費がかかるかも。田舎なのでまわりが静かなのは良いと思う
施設・設備良い最近、実験室が新しくなったりして、実験器具が最新のものが多いです。ただ食堂が二つしかないのでいつも混んでいます
友人・恋愛悪い男女別学なので異性とのかかわりはほとんどありません。ロッカーなどすべて別々なので・・・でも同性の友人はかなりできます。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、数学など理系科目をもとに薬学を学ぶ
所属研究室・ゼミ名生物分子有機化学教室
所属研究室・ゼミの概要深海の物質を人工的に合成する研究をしている
志望動機薬剤師免許がほしかったから。将来医療系の仕事がしたかったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習を徹底的にやった。筆記試験の対策もした
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強・研究をしたい分野がはっきりしていない人でも3年間の授業のなかで学ぶ様々な生命科学の内容に触れることで、自分が何をしたいか見えてくると思います。大学の立地はあまりよくありませんが、勉強をするのにはとても良い環境だと思います。
講義・授業普通生命科学の分野でならば、かなり広い範囲でいろいろな講義を受けることが出来ると思います。しかし、それ以外の教養の講義ではあまり幅広い知識を得ることは出来ないかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究費を多く獲得しており、研究室での研究もある程度高度なことができます。また、他大学や研究所などの外部で研究を行うこともでき、選択の幅が広いです。
就職・進学良い薬学部の歴史が長いこともあり、製薬企業に就職する方が多くいます。MRや品質管理、さらには研究職、開発職につく方も多くいます。また大学院の進学率も高く、旧帝大の大学院に進学する方も多くいます。
アクセス・立地悪い八王子の山奥に大学があるため、立地は悪いです。大学周辺には何もなく、コンビニに行くにもかなり歩かなくてはならないため、大学内の生協を利用するしかないです。不便なことも多いですが、勉強するには静かで良い環境です。
施設・設備良い研究や学生実習で使う施設などは充実しており、食堂、図書館などとても利用しやすいです。敷地はあまり広くはありませんが、充実していると思います。
友人・恋愛良い学部が2つしかないため、あまりたくさんの人はいませんが、真面目な学生が多く、落ち着いた人が多いです。サークルも多く、交流する機会も多く存在します。
学科で学ぶ内容生命科学について様々な知識、実験技法を学ぶことが出来ます。
志望動機研究室が充実しており、生命科学の知識も多く得ることができるため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか受験で使う教科の基礎をかためた後、過去問を何度も解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い進学が難しい。留年者が多く友達が何人も留年している。もう少し上げてもらいたかった。卒業も一緒にできない友達が多いことが不満です。
講義・授業普通先生が好きなことしかやらない。先生が専門としてるところを授業するのだがマイナーなこととか先に繋がらない授業が多い。基本を教えてくれない。
研究室・ゼミ良い無駄な時間が多い。内容が薄く暇つぶし程度のゼミばかり。研究室はとてもいいところだったから不満はない。ゼミに関してはもう少し意味のあるものにしてもらいたい。
就職・進学普通進学には最適な学校だと思う。就職率は100%だからとても助かった。学校名があると就職しやすい。先輩がもう少し企業の情報をしっかり流して欲しい。
アクセス・立地良い山の中だから通うのが大変。行き方もスクールバスで行くが有料だし本当に行きにくい学校だった。都会から行く人は帰りが遅くなると本当に辛そうだった。
施設・設備良い緑が多くてよかった。どんどん新しい建物とかできて勉強しやすい環境だったと思う。昔から建ってる学校とはいえ意外と綺麗だった。体育館に関しては少し綺麗に使いやすいようにもらいたい。
友人・恋愛良い男女別学だから友達が出来ないかと思ったが男女問わず友達ができる。男女別学だからかカップルが多かった。男女で分けられてる分みんな恋愛には頑張っていた。
学科で学ぶ内容薬剤師としての専門的な知識と技術を学べる。
所属研究室・ゼミ名薬物送達学教室
所属研究室・ゼミの概要DDSの研究。薬が体の中でどのように排泄されるかなどを調べた。
就職先・進学先株式会社スギ薬局
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアで働きたかった。OTCについて学びたかった。
志望動機薬剤師になりたいため入った。実績のある学校に入りたかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったかは医療英語をやっていた。単語は特に頑張った。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価普通薬学部と言えばどこもそんなに大差は無いかなと思いますが、とにかく自由な時間が他学部に比べて少ないです。他の大学や他の学科のようにいわゆる「自由な大学生」になることを求めている人にはお勧めできません。再試験や再履修を抱えず順調にそれなりの成績を維持して進級している人の多くは、勉強を第一に学生生活を送っています。サークル加入率もほぼ半分くらいです。活発とは言えません。閉鎖的な学校だからか、人間関係がギスギスしている場面もちらほらと見かけました。ただ、勉強や国試に関しては、今年は合格率が下がりましたが、実績はある方かと思います。
講義・授業悪い講義は先生ごとの良し悪しがあるようです。とんでもなく上手な先生も居れば、何を喋っているか聞き取れないような先生も居ました。ただ、質問に行けばたくさん時間をとってじっくり対応してくれる先生が多いです。講義そのものの質に関しては、講義を受ける側の気持ちや姿勢によると思います。
研究室・ゼミ普通まだ本格的に研究室へ通っていないのであまりわかりません。ただ、研究室の数は多いので、選び甲斐があるかと思います。実際の研究内容に関してはよくわかりません。
就職・進学普通就職は保証されているようです。この先薬剤師は余ると言われており、先のことはあまりわかりませんが、現状としては就職活動で世間一般のように物凄く苦労するということはないようです。去年就活をしていた人は「内定がとれてとれて仕方ない」という状況だと、ある先生が言っていました。
アクセス・立地普通八王子にあり、田舎なのでアクセスは悪いと思います。最寄駅は3つありますが、どこもそこからバスで行くため、直線距離は近くても時間がかかる印象です。ただ、朝、夜のラッシュとは重ならない(重なる人も居ますが…)のはいいです。
施設・設備普通ちょこちょこ工事をして、きれいになりつつあります。外観はきれいな方だと思います。たまにドラマ撮影に使われたりします。ただ、学食や生協は昼の時間帯があり得ないほど混むので、学食の席が足らないこと、生協のレジが長蛇の列になること、なんてザラです。試験が近いとコピー機も混みます。そういったよく使う必要設備は少し足りないような印象です。
友人・恋愛悪い皆がそうというわけではありませんが、一部「個性的な方」がいらっしゃいます。理系に変わり者が多いというのはあながち間違っていないなと思います。私立、公立、男子校、女子校いろいろな所から進学してきていますが、公立が少ないイメージで、お金持ち(私から見ると、ですが)が多いため最初は壁のようなものを感じました。かつ、大凡大学生とは思えないような「ハブリ」をしている人も中にはいます。良い友達も勿論いますが、そういった悪い面ばかり目についてしまい、あまり満足していません。
学科で学ぶ内容1~2年までは生物化学物理を詰め込むイメージで、教授も言っていましたが、三年生まではとにかく詰め込み詰め込みなので、はっきり言って結構きついと思います。暗記モノ科目が多いので、大変です。基本的に半期につき14科目くらいなので、中学生みたいな感じです。
所属研究室・ゼミ名応用生化学
所属研究室・ゼミの概要まだ本格始動していないためほぼまったくわからない状態です。
志望動機指定校推薦でいけるということが一番大きく、下り方面で、がんの研究をしている研究室があることです。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかあんまりがりがりやった記憶はないです。とにかく指定校推薦の基準に達するように3年生の定期試験を頑張ったくらいです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価普通6年間かけて自分の将来をじっくり考えられることは、高校時代に将来を考えあぐねていた私にとっては非常に大きかったです。国家資格を目指すだけあって勉強は楽とは言えませんが、周りも真面目な人が多く勉強する環境としては恵まれていると思います。
講義・授業普通先生方もここの大学のOBやOGであることが多く、母校の後輩への愛情が見受けられて嬉しかったです。一見難しそうな授業も初めはゆっくりステップを踏んでくれるので、安心してください。
アクセス・立地悪いアクセスは正直よくないです。最寄駅は3つありますが、どれもあまり大きな駅ではないし、基本的にバスを使う距離なので。
施設・設備普通校舎は様々なドラマや映画で使用されるほど美しい赤レンガ造りです。青空や夕焼けとセットになると本当に見とれてしまいます。
友人・恋愛普通男子部女子部で分かれているので、授業だけ見たら完全に男子校女子校です。なので、授業中のロマンスは期待できません(笑)ただ、研究室や部活サークルは男女一緒ですのでご安心を。
部活・サークル悪い規模の大きな大学だとインカレサークルが盛んだったり他学部との交流があるようですが、インカレサークルはおそらくないです。他学部といっても薬学部以外にもう1つしかないのであまり広い世界ではないです。
学科で学ぶ内容座学や実験を通じて将来薬剤師となるための勉強をする。
志望動機自宅からあまり遠くない大学にしたかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大学狙いだったため、センターの勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいという思いが強い人にはいい大学だと思う。留年率が高いといわれているが、しっかりと計画を立てて勉強できれば問題ない。
講義・授業良い講義・授業に関しては先生次第だと思う。私にとってはとても充実していたが留年率がとても高いため、成績におびえる日々である。
アクセス・立地普通自然に囲まれていてとても良い環境にあると思う。その反面、駅から遠いためバスを利用しなければならない。歩くこともできるが、坂道がとてもきつく20分以上かかってしまう。
施設・設備良い新しい建物が次々に建っており、ドラマや映画の撮影に使われるくらい食堂もとてもきれい。とても広い薬草園があり、よくお年寄りが散歩にきている。
友人・恋愛良い4年生までは男女別学で、人数もほぼ同じためカップルがとても多い。学校内に元恋人と現恋人がいるような人が多いので少し気まずい。
部活・サークル良い部活・サークルは多種多様で自分のやりたいことができると思う。多くの人とつながることができる良い機会になる。
学科で学ぶ内容学科の差はほとんどない。薬学部なので薬剤師になるための知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名薬物生体分析学教室
所属研究室・ゼミの概要高速液体クロマトグラフィーや蛍光光度計、吸光光度計を用いた研究ができる。
志望動機薬剤師になりたいから薬学部を選んだ。学科は4年生のとき、研究室を選ぶと自然に決まってしまう。
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったため、過去問と面接の対策をした。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。