みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

東京薬科大学 口コミ

薬学部医療薬学科の評価
      実習終了がテスト一週間前なので他の学科の方より振りです。前もってテスト勉強を自分で進める必要があります。また、テストは10科目以上あるため体力を温存し、体調管理がとても重要になってきます。基本的に過去問ベースですが、先生によってはスライドからの出題もあるので授業プリントはきちんと保管した方が良いです。また、過去問を集めるための人脈はきちんと確保する必要があります。友達がいない人は質の悪い過去問が回ってくるのできちんとした過去問をくれる友達や先輩は絶対に確保しましょう。他校に比べ本校はテストの回数が多いため自分の時間をなかなか取れないことが問題だと感じています。また、授業はきちんと出席するようにしましょう。授業に出ない人は必然的に留年率が高まっていることは事実です。学習、実習など全てを含めて、学問への探究心がない人にとっては着いて行くことが厳しい学部だと思ってください。免許が取れるからって理由のみで受験すると後々厳しいです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強は大変ですが、資格を取るためには必要なのかと思います。
      カリキュラムも整っているとは思いますし、自分の頑張り次第で資格は取れると思います。
      事前に予習しておかないとわからない授業もあります。
      ほぼ必修なので履修登録は困らないと思います。
      授業はあまり何言ってるのかわからないですが、テスト前に必死に勉強することが大事です。
      薬局に就職する人が最も多く、病院に就職する人もいるかな程度です。
      製薬会社に就職するパターンはほぼ聞かないですが可能ではあるようです。資格を取れればなんとでもなりそうです。
      周りは森です。
      なにもないですが、自然豊かという面ではいいかもしれないです。
      都心の方に通っている大学生とは全く違うキャンパスライフになると思います。バスでしか行けず、とても並ぶので時間に余裕を持たないと遅刻します。
      歴史を感じますが、きれいではあります。
      たくさん棟があって最初は教室に行くのが大変ですが、慣れます。
      男女別れてるので出会いはあまりないです。
      他の学部の方と比べると大変な大学生活なので友達同士の絆は深まります。
      サークルの数は少ないです。
      よくわかりません。
      サークルよりもバイトを頑張っている人が多い印象です。
      一年次はほぼ必修で数学化学生物物理英語など学びます。
      高校の延長の部分もありますが、難しいです。
      自身が小さい頃から体が弱く、薬の副作用でも苦しんできたので、その経験を生かして薬剤師になりたいと思ったからです。

薬学部医療薬学科の評価
      学科についてはまだよくわかりません。普通です。ただ授業数が多いし、決して楽な時間割ではないとおもいます。
      指導は普通です。先生は優しいと思いますし、質問もしやすいです。
      まだ一年なので正直わかりませんが、おおいとおもいます。
      サポートはしっかりしてます。先生も優しい人が多いし質問しやすい環境だと思います。
      最寄りの駅は何もないです。不便。山にあるので駅に行くにもバスで10分以上かかります。あきコマでランチとかは夢のまた夢です。というかあきコマがそもそもできないです。
      充実してます、他大に行ったことないのでわかりませんが普通に充実していると思います。
      ほぼ必修なので友達はできます。ただ男女別学なので出会いはないです。
      単科大学なので少ないです。総合大学を想像して来てはいけません。
      一年生なので学科はまだ決まってないです。詳しい事はわかりません。
      薬剤師になるためです。学科についてはまだ詳しい事はわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      入学する生徒の質が良くない。
      推薦やAOの枠を広げないといけなくなったことが大きな原因だと思われるが
      Do you~?の文章に対してYes, I doと答えられない学生もいるほど。
      授業中も基本的にゲーム、お菓子、おしゃべりがほとんど
      真面目に聞いている生徒はほんのわずかしかいない。
      講師陣は、やる気がある人とない人に分かれている。
      注意する先生もいれば、適当にPowerPointのスライドを流して終わりにする先生もいる。
      高い就職率ではあるが、文系でもなれるようなMR, CROなどがほとんどなので、研究職などを目指すような人よりは、
      とりあえず遊んで就職できればいいです、という人向けの学部である。
      生命科学部に関しては、完全に薬学部のオマケの扱い。
      研究室はたくさんあるが、その中で論文をだして真面目に「研究」を行っているのはごく僅か。
      私が所属した研究室は、研究費は潤沢であったが、人間関係は劣悪であった。
      お互いに足を引っ張り合う人たちで上層部が構成されていた。入学したこと以上に、この研究室を選んだことをものすごく後悔している。
      総合的にみて良い点はない。が、二点としたのは非常にトイレがきれいであるためです
      科目数は普通の大学くらいだと思われる。
      授業中は、基本的にゲーム、お菓子、おしゃべりをする人で非常に盛り上がっている。
      真面目に聞きたい人にとっては非常にフラストレーションがたまる環境である。
      単位の難易度に関しても、普通に講義に出ていれば単位を落とすことはない。試験の難易度も決して高くなく、過去問さえてにいれればなにも怖くない。
      他の理系の学部にくらべると
      実習などはかなりゆるいと思われる。
      レポートはすべてコピペでも通る場合もあるし、実習中も班の他人に任せてゲームをしていれば終わる。
      うるさくする側になるか、真面目にきく側になるかをしっかり考えましょう。
      私の研究室は、他の研究室と比較すると研究費は莫大にあるが人間関係が良くなかった。
      研究で結果がでればなんでもいいというスタンスの教授、プライドが世界で一番高いのではないかと思うくらいプライドだけ高い研究員...
      他にも癖の強いメンバーが多い研究室であった。
      ここには入らない方がいい。
      就職率は非常に高く、OB・OGとの繋がりもあり就職はきまりやさい。
      就職先はMRやCEOなどがほとんどで、理系感のない就職先がほとんどである。
      私自身は、進学したため詳しいサポートなどについてはわからない。
      周囲になにもない。
      自然があるだけ。
      一番もよりのコンビニまで歩いて20分程度かかる。
      家が近ければ自転車、バイクでこれる。
      また車が使えるのであれば1ヶ月7000円払って車通学も可能。
      ともかく不便。
      研究室で使えるものについて
      これについては、同じレベルの大学と比較できていないのでなんともいえないが、私の所属していた学部に関してはあまり充実はしていないのではないだろうか。
      体育館やトレーニングルーム、部室などについては
      どれも汚く古い。
      図書室は非常にきれいであり、静かなので勉強・読書はしやすい。
      すべてにおいて普通であった。
      親友ができるわけではなく、浅い関係が数人とあった。
      これに関しては、個人の性格などによるためなんともいえない。
      お金持ちが多いので、一般庶民からすると交際費が非常に高く感じる。
      生徒が高級車にのって登校するのもしばしば見かける。
      サークルについて
      サークルによっては未成年でも飲酒・喫煙は当たり前。
      真面目には所属していなかったのでなんともいえないが、楽しめる人は楽しめる。
      サークルの数は多いと思うので、気になるものがあれば参加すればいいと思う。
      学術系のサークルは、よく実験をしていた気がする。
      アルバイトも自由ではあるが、研究室によってはしているといい目でみられない場合がある。
      私の研究室の先輩は、お金に困ったことがないらしく、コアタイムが終了しているにもかかわらずバイトにいくたびに嫌みをいわれていた。
      1-3年になるにつれて、基本から応用になっていく、という感じではあるがあまり応用感はなかった。
      履修の組み方は、必修がもともと決められているので1年のときにはあまり自由がないが、1年のときに頑張って単位を多目にとると、2年、3年で少し楽になる。
      四年生では、単位が足りない人や、再履修などがない限り、不定期に行われる必修の授業と、研究室のみである。
      卒業論文に関しては、普通にしていれば必ずかける上に、書く内容もA41枚(片面)と非常に楽である。
      東京薬科大学以外の大学院へ進学することがきまっている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      研究発表の時期が遅く、国試対策に使える時間が短い。
      卒業試験が国試の時期と近いので、卒業試験が邪魔。
      学生実習などで拘束時間が長い上に大学側がそれを誇りに思っている。
      国家試験に役立つかどうかよりも、自分の専門の事や話したい事を中心に講義を行なっている。
      質問にはきちんと答えてくれる点は良いと思う。
      研究設備が古く、研究室は全体的に汚い。
      研究よりも学校の授業優先なので思うように研究が進められない事が多い。
      国家試験合格率は良くも悪くもないと思う。
      前よりも下がっているのは気になる。
      就職についてはよく分からないが選択肢が広いと思う。
      歩いて30分以上かかるので大変不便。
      雨の日や雪の日はバスが大混雑し大幅に遅延するのに遅刻や欠席が認められないのは許せない。
      トイレなど少しずつ綺麗にはしているようだが、古く汚い設備が多い。
      図書室はもう少し開館時間を長くしてほしい。
      3年生まで男女分かれて授業を受けるので、サークル以外に男女の接点が無い。
      同性同士は仲良くなりやすい環境だと思う。
      授業や学校の用事が忙しいので、なかなか思う存分サークル活動をするというのは難しい。
      イベント自体は多いので積極的に参加すれば楽しいと思う。
      1年次では生物、化学、物理の基礎的な学習をする。
      2、3年次では薬剤や疾病の事を学ぶ。
      5年次は実務実習と卒論研究。
      6年次は卒論研究と国試対策。

薬学部医療薬学科の評価
      他の大学よりも実験が多いことを売りにしている東京薬科大学。
      本当に実験が多い。
      それによって負担が半端ない。
      常に実習に追われていて、
      他の薬科大の話を聞くと実験がもっと少なくて
      勉強をする時間が取れているように感じる。
      薬科大はどこも同じようだと思うが
      授業はほとんど必修授業。
      生徒は同じ教室にいるままで教授が入れ替わり立ち替わりで
      くるかんじ。
      4年前期までの成績によって研究室が決まる。
      まだ3年生なのでよくわからないが
      拘束時間が長い、一般的にブラック研究室と呼ばれるところと
      そうでないところがあるらしい。
      キャリアガイダンス、など将来のことに関してのガイダンスがある。
      どこの駅からが一番近いというわけでなく
      京王堀之内、豊田、平山城祉公園と3つの駅が最寄り駅となっている。
      京王堀之内、平山城祉公園はバスの本数が少なく、
      大変。
      最近授業を主に受ける棟のトイレがだんだん洋式化してきている。
      普段の必修授業は男女別だが、選択授業は男女一緒。
      でもだいたい異性とは学祭の実行委員や部活、サークルがメインだと思われる。
      単科大学なのでサークル部活はたくさんあるとは言えない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      私立薬学部で最も伝統があり、先輩が多いので就職には有利だと思う。OB・OGとの結び付きも親密なように感じる。学校の外観がおしゃれで、ドラマや映画の撮影によく使われる。授業としては、国試対策や共用試験対策がしっかりしている。先生がほとんど大学のOB・OGなので親しみやすい。
      出席必須の授業や実習があり、休むと進級に響くことがある。テストも再試験が多い人は大変そう。遊びたいひとにはそもそも薬学部は向いていないと思う。課題はあまり多くなく、レポートがあるのは実習のときくらい。
      研究施設が充実しており、資金も豊富にあるので薬学の研究をしたいひとにはうってつけだと思う。研究室の先生も面倒見がいい。歴史がある分、研究データもたくさんあるので卒論には困らないと思う。学会発表は国内外とも積極的に行かせてもらえる。
      どこよりもOB・OGが多いので、就職には困らないと思う。生命科学部は就職率100%なのが有名。薬学部は国試に落ちると内定が取り消されることがあるので注意。
      山の上にあるので通いにくい。スクールバスがあるが有料。いつも混んでいるので遅れることが多い。私営バスとしては京王バスが最寄り駅から二路線でている。
      キャンパスはきれいでオシャレ。ドラマや映画の撮影によく使われる。食堂がせまく、お昼時は席が取りづらい。薬草園が有名で、近所から見に来る人も多い。
      男子部、女子部に分かれているので、授業での交流はないが、部活、サークルを通して異性の友達や恋人は作れる。一年生でいろいろなオリエンテーションがあるので友達作りは問題ないと思う。
      サークル、部活が少なく、規模が小さい。学校からの資金援助も少ない。学祭は一年生が主役という雰囲気で上級生はあまり参加しない。学外のサークルに入っているひともいるが、少ない。
      1年次は高校の復習も兼ねた授業。実習(実験)は一年生の後期から始まる。2年生は1番テストが難しいといわれている。4年生からは研究室に配属され、共学になる。5年生は病院実習と薬局実習で、学校の授業はほぼない。六年生は国試対策が中心の授業。
      本学大学院薬学研究科

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      ちゃんと6年生までいければ国家試験は余裕で受かります。 立地や人柄もあまり気にしないのならば大丈夫だと思います。
      学科別の講義があり、学科の特色に合わせた講義があります。 そこでは教授の研究内容、新薬の情報など今までの授業で習ったことの先を学べるのは良いところです。
      三年生で研究室を選び、さらに研究して卒業論文を書くコース・論文を読んで卒業論文を書くコースとあります。 研究をしたいか、研究は程々で勉強に力を入れたいかでコースを選択できるので今後の進路に合わせて選べます。
      病院就職を望んでいるのか、ドラッグストア業界を志望するとあまり良い顔をされないです。 病院就職を望むわりに、病院就職希望者へのみ面接があったり厳しいことを言ったり、私はサポートについて良いと思わなかったです。
      山の中であり、駅へのアクセスが悪いです。 空きコマで近くのカフェに行くようなキャンパスライフを思い描いている方にはお勧めできません。
      実務実習の練習施設はすばらしいですが古いところもあります。 講義室の机も場所によって綺麗汚いがあります。
      学部が薬学部、生命科学部とありますが、文化祭サークルに入れば交友は広がります。 部活によっては学部指定のものもあり、文化祭サークルに参加しないとそんなに交友関係広がらないと思います。
      飲みサーもありますが、田舎だからか、人柄なのか、キラキラした感じはないです。 文化祭サークルも身内感がすごいです。
      国家試験合格を目指してカリキュラムに沿って進みます。 カリキュラムの構成はとても良いと思います。
      ドラッグストア
      家から近いのと、国家試験の合格率が高かったからです。学科は選んだ研究室がその学科だったので入りました。
    オンライン授業が隔日で行われてます。席も間隔あけており、授業後は消毒もしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      立地が悪すぎる。また、無駄とも思える授業もあるが、男子部と女子部で分かれているため、勉強には集中はできると思う。
      サークル活動、バイトを学校生活と両立して行くのは、人によっては相当負荷がかかる。
      先生によっては、よくわからないことがあるので要注意。
      あと、実習は長引くことが多かったりする。
      駅から徒歩20分以上かかり、バスや自転車での通学が必須。
      学校周辺には何もなく、遊ぶなら、駅周辺まで行かないといけない。
      体育館が小さいこと以外、不便なことはない。
      男子部、女子部で分かれているため、サークルに入らないと恋愛はあまりできないことも。
      サークル(公認のもの)は他の大学に比べ、少ない。
      学祭では、有名人も呼んだりしていた。
      1年次は、薬剤師の知識を学ぶというより、それを理解するための知識を勉強する。
      2年次から、その内容がどんどんコアなものになっていく。
      4年次で、自分の専攻を決めて、研究室に入る。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      入学時にはたくさんやりたいことがあっても、1?2年時は物理や数学などの基礎ばかりで、やりたいこととかけ離れていてなんのために勉強しているのか分からなくなります。
      先生自身は頭が良くて分かっているけど、それを私たちのレベルに伝えるのがいまいち…研究のために生きている先生達なので、教えることにはあまり期待できない
      やりたいことが明確にあり、そのニーズに合う研究をやっている研究室があればとても有意義だと思う。やりたいことが決まっていなかったり、ニーズにあう研究室がない場合は辛いかもしれない。
      進路決定率は高いので、心配しなくて大丈夫!と教授がいっていました。医療系や製薬系のMRやCEOが多いそうです。
      3駅からアクセスできるが、どこからもバスがないと行くことができない。自転車で通うにしても、坂がきつく電動がないと厳しい。駅から近いところにして欲しい。バスも遅延が多いので大変です。
      コンビニのような売店が、こじんまりとした生協だけなのが辛い。お昼の食堂は人で溢れていて、講義室でお弁当を食べるのもいいです。
      学科毎のクラスでいつも同じ授業を受けているので、自然と顔は覚えます。実習では四人くらいの班で行うので、友達も増えます。
      ガンの治療薬・治療法を研究している研究室が多いです。ガンや生活習慣病の機序などを講義で関連するときに話してくれます。生体反応について分子レベルで勉強します。
      医療系に興味があり、研究によってガンの治療薬を作り、社会に貢献できる人になりたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を解いて、わからないところをまとめたノートを作っていた。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学