みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 生命科学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ

私立東京都/平山城址公園駅
生命科学部 生命医科学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い自ら何かを学ぼうとする意欲がある学生にはとてもいいキャンパスだと思います。与えられたことのみをこなすのではなく、自ら興味を持って高みを目指す学生に対して勉強の機会は非常に多く与えられており、世界レベルで活躍されている先生もいるので自己価値を高めることができます。また、少人数であるために先生や事務の方との距離が近く、学問だけではなく社会での立ち居振る舞いやコミュニケーションについても学べる大学です。
講義・授業良いレベル的に、つまらない、と感じてしまう人もいると思う。丁寧だが、推薦で来た子と一般受験で来た子の間に多少の差がでてしまっている。
研究室・ゼミ普通研究室はラボによって充実度に差がある。ラボ選びは基本的に成績順なので、希望のところにもれた場合、いかにそこで興味のあることを見つけるかがカギ。本学は他大学にあるようなゼミはなく、一年時にアドバイザー(四年間、成績管理から悩み相談までさまざまなサポートをしてくれる先生。高校までの担任のような制度)のもとで、アドバイザーの研究テーマについて勉強をしたり、大学に早く慣れるため先生ごとに工夫された授業時間を設けている。
就職・進学良い製薬企業に関しては就職は全く怖がらなくて大丈夫です。もちろん流されていては企業にほしがってもらえないが、企業に気にかけてもらえるスタート地点に立つチャンスはしっかりと用意してくれる。また、製薬以外にもきちんとした学生生活を送っていれば就職は可能で、現にメガバンク総合職やCAになった先輩もいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は、中央線 豊田駅、京王線 京王堀之内駅、京王線 平山城祉公園駅の3つ。だが、スクールバスが出ているのは豊田駅からのみで、京王堀之内と平山城祉公園からは路線バスを利用する。バスの時間に合わせないと登校できないのは大変だが、慣れてくれば特に問題はない。また、まわりには何もないので、休み時間に遊びに行ったりごはんを食べに行く場所がないのは残念なところ。
施設・設備良いトイレもきれいにし始めていて、快適な校舎になりつつあります。また、実験に関しては、一人一台の顕微鏡は当然で、共同機器室には高価な機械が揃っているため学生実習のレベルがかなり高い。
友人・恋愛良い少人数なうえに必修授業が四年まであるため、学科ごとに1クラスという感じ。医科は約100人、応用と分子は60人ほどの学生がみんな仲良くしている。サークルや部活を通して薬学部との交流もあるので、出会いの範囲は思ったより広い。
学生生活普通家が遠いので、なかなか部活やサークルに入ることがむずかしい。ただ、大学外のところでバイトや習い事など、自分の時間を取ることができる点では充実する。
学科で学ぶ内容一年のうちは大学受験のレベルの復習から、大学で使うレベルの知識を基本的なところから教わる。覚えることが多い。2年になると難しくなり暗記だけではついていけなくなる。遺伝子工学や実験動物学など実際の実験で使える学問が増える。三年になると学科の特徴がいかされた授業が増え、医科学では姉妹校の医学部に行って人体解剖実習も行われる。四年生は卒業研究がメインになるので一日中所属研究室で実験やディスカッションをするようになる。学生実習については一年の後期からはじまるので、実験が好きな人にはとても良いと思う。溶液や試料を正確に量り取るところから学んでいきます。
就職先・進学先メガバンクの総合職(リテール営業)
就職先・進学先を選んだ理由製薬企業のMRを目指す中で、医療業界とお金の関係に興味を持ち、金融業界で勉強したいと思った。銀行に進んでも、営業という仕事つながりでいくらてまも製薬企業に戻れるので、全く悩みはなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い一年生にゼミを行い、その担当教員がアドバイザーとして4年間担任のような存在になります。これによって、相談できる先生がいるということや、研究室をより近く感じることができます。ただ、3学科制になってから間もないため、特に生命医科学科はまだ手探りな部分もあり、完全に充実していると言い切ることは難しいです。しかし、学生の意見を授業に反映させようとする取り組みをするなどして、学校側と学生が一緒になって生命科学部を作っていく雰囲気はあります。
講義・授業良い三学科制になって間もないため、特に生命医科学科では手探りな部分もあり、まだ確立されているわけではありません。しかし、三学科制にしたことで各学科の特徴を活かして、同じ科目でも学科によって抗議する先生が異なるなど、やりたいことにより近い内容で講義を受けることができ、興味のない授業を受けなければいけないということは少ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は平山城祉公園、京王堀之内、豊田の3つ。それぞれの駅からもスクールバスあるいは路線バスを使わないと学校までたどりつこことがでいない。休日にはバスの本数も減るため、通学には少し不便。
施設・設備良いドラマの撮影に使われるなど、在学生ながらかっこいいと思う造り。薬草園や植物園もあり、山の中の学校というかんじ。食道ではからあげ定食が大人気で、できたての大きなからあげが楽しめる。
友人・恋愛良い先輩後輩の交流が盛んで、クラブやサークル内での上下関係も厳しくないので、先輩後輩関係なく仲良くなれる。薬学部は男女別学なためか、学部内のみではなく、薬学部とのカップルも多い。
部活・サークル良いほとんどが部活として成立しており、活発である。わきあいあいとしていて、ごはんや飲み会をよく行っている部活も多い。
学科で学ぶ内容一年生では物理から化学、生物、数学などの基礎的な理系科目から、微生物学や地球環境論などの科目を学びます。2年生からは少しずつ専門性のある科目が増え,遺伝子工学や細胞学などを学びます。基礎的な知識はもちろん、実生活に活かせる知識や実習に活かせる知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心血管医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要血管新生の観点から、がんについての研究をしています。
志望動機もともと医学部志望だったため、少しでも医療に関わることを学びたいとおもったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用だったので、センターで全科目ほぼ満点とれるようにセンターに力を入れた。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い入学時にはたくさんやりたいことがあっても、1?2年時は物理や数学などの基礎ばかりで、やりたいこととかけ離れていてなんのために勉強しているのか分からなくなります。
講義・授業悪い先生自身は頭が良くて分かっているけど、それを私たちのレベルに伝えるのがいまいち…研究のために生きている先生達なので、教えることにはあまり期待できない
研究室・ゼミ悪いやりたいことが明確にあり、そのニーズに合う研究をやっている研究室があればとても有意義だと思う。やりたいことが決まっていなかったり、ニーズにあう研究室がない場合は辛いかもしれない。
就職・進学普通進路決定率は高いので、心配しなくて大丈夫!と教授がいっていました。医療系や製薬系のMRやCEOが多いそうです。
アクセス・立地悪い3駅からアクセスできるが、どこからもバスがないと行くことができない。自転車で通うにしても、坂がきつく電動がないと厳しい。駅から近いところにして欲しい。バスも遅延が多いので大変です。
施設・設備普通コンビニのような売店が、こじんまりとした生協だけなのが辛い。お昼の食堂は人で溢れていて、講義室でお弁当を食べるのもいいです。
友人・恋愛普通学科毎のクラスでいつも同じ授業を受けているので、自然と顔は覚えます。実習では四人くらいの班で行うので、友達も増えます。
学科で学ぶ内容ガンの治療薬・治療法を研究している研究室が多いです。ガンや生活習慣病の機序などを講義で関連するときに話してくれます。生体反応について分子レベルで勉強します。
志望動機医療系に興味があり、研究によってガンの治療薬を作り、社会に貢献できる人になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないところをまとめたノートを作っていた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通他の学校のことを知らないため、評価しようがない。早稲田や慶応などと比べるともちろん劣る。立地も良くないため、遊びたいと考えている人には向かない環境。それ以外は可もなく不可もない。
講義・授業普通入学してから科を選べたため、入学時に自分のやりたいことが決まっていない人にとっては良いと思う
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は多いが、入るところによって授業の密度が違うため差が生まれる
就職・進学普通卒業生がおおく就職している企業を学校に集め会社説明会を実施していたのが良かった。
アクセス・立地悪い山の上で、バスの本数も多くはなく、郊外のため学校の周りには何もない
施設・設備普通食堂が二箇所あったり、研究設備も充実していたた。新しい校舎は綺麗だが、古い校舎はそれなりの年数がある。研究設備は変わらない。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係は充実していると思う。学祭は基本的にやる気がない。
学生生活普通サークルは多い。新しいサークルを作った人もいた。飲み会が多いところもあれば、本格的に活動しているのもあり多様性はある。
学科で学ぶ内容生物、医学、物理、数学と、授業を取れば理系全般は学べるため、きちんと大学で学びたいと考えている人にはいいと思う。遊びたいと考えている人には向かない。
就職先・進学先製薬業界
志望動機生物系を学びたいと考えていたが、具体的に何を学びたいか決まっていなかったため、生物系全般を学べるこの学校に入学した。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。