みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

東京薬科大学 口コミ

21921-30件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      必須科目以外にも他の学科の授業もうけれるし、授業の成績でさらにこま数が取れるので自由度が高いと思う。
      生命科学部は取れるこま数以内なら必ず取らないといけない授業以外にも他の学科の授業もとることができ選択性が自由で楽しいです。
      まだわからない。2年生になってから決めるので楽しみにしてる。
      まだわからない。数字をみる限りではいい方だと思う。院まで行って就職する人もいる。
      豊田駅からはバスで行き、山の中にあるが静かで自然に囲まれている。
      学校内はとてもきれいで至るところにアルコール消毒があったりゴミ箱がある。最近ではウォーターサーバーが設置された。トイレもモダンな感じできれいだった。
      コロナでなかなか会えないのでコロナが収まったときに期待しています。
      まだサークルに参加しておらず、イベントもコロナですべて潰れたので来年楽しみにしてる。
      生物の初歩的なことから最近(12月)では細胞壁の構造物の違いなど細かいところを学ぶのに遷移している途中です。覚えることはたくさんありますがあんまり心配しなくていいと思います。
      なにか生物のことについて関わりたいと将来思っていて就職率がよかったのと山の中にあったから。
    構内の至るところにアルコール消毒がある。構内の消毒も実施され、実習も分散登校でグループに分けられて違う日に行っている。

生命科学部応用生命科学科の評価
      生命科学を幅広く学んで、その応用を研究したいと考えている人にはとても良い環境だと思う。大学に入ってからも興味を広げていける。
      先生方が分かりやすく解説してくれる。1年生のうちは、化学、物理なども学ぶ。
      大学院と就職が半分程度に分かれる。学生サポートセンターがイベントを行っている。
      最寄り駅3つから大学はどれも、徒歩で向かうには少し距離が離れている。
      駅から出ているバスを利用する人が多い。
      実習設備は整っていると思う。研究室の数も多いと思う。色々な興味に対応出来るのではないか。
      優しく真面目な人が多い印象だとおもう。少人数授業や実習で自然に仲良くなれると思う。
      研究系のサークルからボランティア、文学系、体育系と豊富だと思う。
      食糧、環境、エネルギー、医療など幅広い分野を学習、研究できる。
      生物が全般的に好きで、もっと幅広く、深く学んでみたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      浅く広く教えてくださるため、自分がどの科目に興味を持ったかで4年次の研究室を選べる。(成績順で選ばれるが)
      生物を高校で全く触れてこなかったため、生物系の学問はほぼ興味を示さなかった。(ほぼ過去問で乗り越えられる)
      生物を高校で習ってないと苦労する。
      相当な熱量がないとやる気がなくなってしまうと思う。
      実習は豊富だが、根気の必要な作業が中心の実習もあり、研究者の道が自分に合うかそこで判断がつくと思う。
      データサイエンスに力を入れてるようなのでこれから入学する方にとっては就職の幅が広がりそう。
      研究室でとある教授の下についたら、他大の推薦を得ている学生もいたので、そこについては研究室配属が行われる4年までに情報収集を行うと良い。
      基本最寄駅からバスにならなければ辿り着けない。
      最悪バスが来るのを待たず歩くなら、平山の場合山道を歩かなければならない。夜は怖い。駅周辺セブン以外何もない。
      豊田、歩く距離ではないので一番定期的にバスが運行してるのを活用すると良い。豊田駅が1番栄えてる。
      京王堀之内、30分歩く緩やかな傾斜を登る。途中農家の肥料が臭うポイントあり。駅周辺はまあまあ栄えてる。
      バスの本数多い順は、豊田、京王堀之内、平山の順。
      学費で吸収されるだけはある。トイレ綺麗。
      ベンゼン池とかいう大きな水溜り。
      恋愛は人による。
      応用は、騒いでる俺カッコイイと思い込んでいる残念な学生多く、講師や教授が大声をあげてやっと落ち着く程度。
      医科は基本真面目。
      分子は、その間。
      学生祭の実行委員は大学生ぽくて楽しそう。
      学生祭一回も行ったことないけど。
      細胞動態やさらにミクロの世界を学べる。
      また、薬学系や医学系、生物系さまざまな視点から物事を考えられる知識を養える。
      病理に興味があったため。
      生物、医学などにおける知識を豊富な講義から好きなだけ学ぶことができるため。
      IT・通信・インターネット
    実習以外がオンラインになったが、最近はほぼ対面講義形式に戻ったらしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      覚えることは多いし、テストは大変だけれども、色々な分野を学べるため、多種多様に就職先を考えることができると思う。
      また、医科歯科大学に解剖学実習へ行けるのは貴重である。解剖中のご遺体の臓器を触らせて頂きました。
      一コマが短いため、集中して聞ける。
      医師の仕事もしている教授もいて、講義中色々な話を聞ける、
      キャリアセンターがある。就職先は色々だが、治験業界の人が多い。
      自然は豊かで、蛍や野うさぎもいる。だからこそ周りに飲食店も少なく、冬は寒い。
      古いが、研究室機材も揃っていると思う。トイレが綺麗になった。
      部活は薬学部との混合であり、学部を超えて仲良くなれる。
      文化祭時期になるとカップルが増える。
      里山サークルがあったり、キッズラボでは子供と実験をしたり充実してる。
      腫瘍学や、神経生物学、有機化学など、本当に様々であり、選択科目も沢山ある。
      生物が好きで、もっと学びたいと思ったため。人体が特に好きな為、本学科を希望。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学をめざす学生はとてもいいと思いますが、自分の実力にあったところをきちんと探すといいと思う。できる人はおすすめ出来ない
      薬のことを学びたくて入学しましたが、自分の学力にあっていないことがわかり、最近は授業が退屈で仕方ないから
      よくもなく、悪くも無くといった環境で特にこれといていいものがない
      進学の実績は特に問題ないが教務チームのサポートがいまいちである。
      アクセスが不便と感じることが多い。もっと交通の便が欲しい気がする。
      不便と感じたことはないが便利と感じたこともない。ふつうである。
      サークルは多いと思うので友人関係の構築は簡単だと思いますが、女子との関係を発展できるサークルが少なく恋愛までいかない。
      もう少し、予算等を回して万人が楽しめる文化祭や学内イベントを催してほしい
      1~3で座学を学ぶ。4~6必須科目を履修しながら、演習や現場から学び、卒論を書いていく。そしてラストは国家試験へと
      決まっていない
      当時は国立の大学は厳しいので、自分の偏差値的に楽に入れるなあと思ったから
    基本オンラインの授業、イベント等の自粛。生徒が学校に行けば消毒が必ず行われている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命科学部生命医科学科の評価
      将来的に研究をしたいと考えている学生にとっては満足できる大学だと思います。 学びたいと思っている学生には教授も親切にしてくれます。 何をするか具体的に決まっていなくても就職にはあまり困らないようなジャンルを多く学べて、試験も1,2週間くらいで詰め込めばとりあえず単位は取れるので、お得な大学だと思いました。 ただし、全く勉強しないで進級することは不可能なのでそこそこには課題や試験勉強をこなしていかなければならないと思います。 理系の私大なので学費はそれなりに高いですが、私や周りの友達も奨学金で通っている人が多いです。
      学外から集められた教授が多く、授業数は多いです。 最近はオンラインの講義で、細かい課題が多すぎるように感じます。 授業で使うサイトは時間帯によっては電波が悪くてテストもまともに受けられないようなことが多々あります。
      生物系、医療系の研究については積極的に行われていると感じます。 少ないですが、情報系の研究室もあるので意外に選択の幅が広いように感じました。
      大学院に進学する人が多いように感じます。 大学自体のレベルに対して就職はいいと思いました。
      最寄駅は京王線の京王堀之内駅ですが、最寄駅からは遠いのでバスを使って通います。 学校は山の中にあるので周りにはコンビニもありません。
      医療系の学校ということもあり、学内は清潔ですがこれといって他に施設はないので、時間を潰す手段も食堂で課題をやるくらいしかありません。 サークルや部活で使う部室棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属していれば共通の趣味などを持った友達などができますが、そもそもサークルなどの活動は盛んではないため、友達が多い人はあまりいないように感じます。 生命科学部と薬学部は完全に分けられているので学部をまたいでの恋愛はほとんどないと思われます。
      生徒数が少ないので、サークルなどの種類も少ないですが、自分に合うものを見つけられれば楽しめると思います。 学部をまたいでの交流はサークルなどに入らなければほとんどゼロです。
      一年生次では選択科目はほとんど無く、高校で学んだ理系科目の延長という感じでした。 二年生以降は選択科目の幅が広がり、自分のやりたいことを見つけていきます。 三年生以降はより専門的な知識を学び、最後には研究室への配属が決まります。 四年生時では自身の研究テーマを決めて、卒論を書きます。 多くの生徒はここで大学院の受験もあります。
      今のところは研究職に就くことを考えていますが、製薬会社や食品系の会社に就くことも考えています。
      行きたかった大学には落ちてしまったが、センター利用で出していたらたまたま受かっていたから。
    今年度はずっとオンライン講義を受けて授業ごとに毎週課題を提出しています。 後期から実習のみ対面で実施している状況です。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      専門性の強い大学なので、ある程度の覚悟は必要です。とにかく勉強は大変です。フィジカルもメンタルもある程度強くないと、挫折した時が本当に大変だと思います。ですが、先生方もそれなりにサポートしてくれるので、そこまで不安がることはないです。友人と一緒に乗り越える姿をよく見かけるので、友人との絆は深まると思います。学内には、勉強できる環境が整っているので、集中して取り組むことができます。
      薬学部なので忙しいですが、その分時間の使い方が上手になると思うので、充実した大学生活を送ることができます。
      本学では、アドバイザー制度というものがあり、我々学生の相談相手となってくれたり、精神的にも支えてくれ、とてもありがたいです。
      講義の方はわかりやすい先生方が多く、また質問もしやすいです。仮に講義の担当の先生に不満を覚えたとしても、本学には専門の先生がたくさんいらっしゃるので、自分に合った先生に質問できます。
      歴史ある大学なだけあり、研究室は豊富です。学科は4年生から分けられるため、3年もの間自分のやりたいことや研究したいことを考えられます。なので後悔のないような選択ができると思います。
      また、一期ごとにゼミがありますが、選択肢が多く、自分の興味あるゼミはすぐに見つかると思います。
      歴史ある大学なので、卒業生も多く、就職先には必ず1人は東薬卒業生がいると言われているくらいです。医療界では、東薬の名を知らない人はいないと言われるくらい有名なので、就職の心配はいらないと思います。各々の努力次第だと思います。
      卒業生によるサポートはまだ受けたことがないので、割愛させていただきます。
      私はスクールバスを利用していますが、本数は十分多いので、不満はあまりないです。しかし、通学のタイミングが悪いと大変です。途中まで路線バスで行きますが、降りた後は山登りです…。足腰が鍛えられていいと思ったりもしますが…(笑)
      周辺には本当に何もありません。コンビニすらありません。
      校舎は全体的にきれいですし、何よりトイレがすごくきれいです。気持ちよく使えます。
      実験室も広く、器具も揃っています。
      図書館には、自習できる場所が多く、集中しやすいです。
      部活やサークル、委員会に所属していると、交友関係は広がります。恋愛関係は正直わかりません。
      学内でのメインイベントは、やはり東薬祭です。委員会や部活に所属していれば、イベントを企画したり屋台を出したりすることはあります。そこまで大規模ではないですが、超有名若手俳優やお笑い芸人が来るため、盛り上がります。
      まだ1年生なので、1年間の講義の感想を述べます。
      1年次から一般教養科目に加え、少し専門的な内容も触れます。ですが、前期で基本となるような講義をしてくれるので、その点は助かりました。高校での未履修科目があっても不安がる必要はないです。
      後期からは実習も始まり、専門にも触れ始め、薬学らしい講義が始まります。一層忙しくなりますが、充実するので、あっという間です。
      学科は4年生から分けられるので、ここでは学部を志望した理由を述べます。ご了承ください。
      私が薬学部を志望した理由は、単刀直入に言えば、薬理学に興味があるからです。中3の頃に、薬は体内のどこでどのように作用するのか考えるようになり、薬学部を目指すことにしました。

薬学部医療薬学科の評価
      テストはとても大変ですが、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      ぜひ薬学部検討してみてください。
      親切丁寧に教えてくれます。授業によっては教授が作ってくれるレジュメが神なところもあります。
      沢山あります。
      卒業生が多く、さまざまな会社 病院などに就職先があるため、とても強い大学です。
      山の上なので、通いづらいかもしれません。でも、自然に恵まれていて私はとても気に入っています。
      勉強施設(図書館や自習スペースなど)が多く、とても充実していると感じています。
      男女別学部ですが実習などは同じ教室で行ったり、文化祭や部活動サークルで交流する場があります。私は部活動で男の子の友達ともとても仲良くなりました。
      入るサークルによると思いますが、私が入っているサークルと部活動はどちらも充実しています。合宿もあるのでとても楽しいです。
      1ー3年では薬学の基礎となる知識を詰め込みまくります。4年次からは研究室に配属されます。
      薬学に昔から興味があり、国公立落ちてしまったのでここに入学しました。

薬学部医療薬学科の評価
      学科についてはまだよくわかりません。普通です。ただ授業数が多いし、決して楽な時間割ではないとおもいます。
      指導は普通です。先生は優しいと思いますし、質問もしやすいです。
      まだ一年なので正直わかりませんが、おおいとおもいます。
      サポートはしっかりしてます。先生も優しい人が多いし質問しやすい環境だと思います。
      最寄りの駅は何もないです。不便。山にあるので駅に行くにもバスで10分以上かかります。あきコマでランチとかは夢のまた夢です。というかあきコマがそもそもできないです。
      充実してます、他大に行ったことないのでわかりませんが普通に充実していると思います。
      ほぼ必修なので友達はできます。ただ男女別学なので出会いはないです。
      単科大学なので少ないです。総合大学を想像して来てはいけません。
      一年生なので学科はまだ決まってないです。詳しい事はわかりません。
      薬剤師になるためです。学科についてはまだ詳しい事はわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      資格を取れるという面では将来が安心ですが、6年間と時間が長いのが少し心配になってしまう要因の一つでもあります。
      丁寧な授業をする先生やとてもわかりやすく教えてくれる先生もいます。
      薬剤師国家試験や就職率などを見ると、比較的良い方だと思われます。
      最寄りの駅が3つあるが、どの駅からも遠いです。山の中にあります。
      設備は充実している印象です。また建物も綺麗なところは綺麗です。
      学園祭やサークルで積極的に活動すれば、人間関係の良い縁はあります。
      楽しんでいる人が多い印象です。バイト勢もいますが一部な気がします。
      薬剤師国家試験の合格に向けて、薬剤師に求められる知識や技術を学びます。
      薬剤師国家試験に合格し、資格をとって、将来安定した生活を送りたかったから。

21921-30件を表示

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学