みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

東京薬科大学 口コミ

薬学部医療薬物薬学科の評価
      大学で勉強したい学生には、勉強する環境が整っており、とても良いです。5年間在籍していますが、モチベーションが保てている人は伸びる印象です。
      真面目な方ほど居心地がよく、逆に大学生活を謳歌したい方(勉強せず遊びたい方)には辛い学生生活になるカリキュラムが組まれています。

具体的には、低学年では授業が5、6限まで入っていることが多く自分で自ら勉強せずとも強制的に学べる高校のような環境と言えます。

東京薬科大学では学科ごとの学習内容の違いはほぼありません。また学科は4年次の研究室配属で選ぶこととなります。
      進学実績は薬学部は良いですが、生命科学部についての詳細はわかりません。大学ホームページを参考にしていただくと良いと思います。
      大学周辺にコンビニを含めお店がないため、生協での買い物一択になります。

自習スペースや図書館は充実しています。
      また年数回工事が入っており、施設内は綺麗です。
      最近は各所にウォーターサーバーが設置されました。
      浅く広い交遊関係よりも、狭く深い交遊関係が得られる傾向にあると思います。
      低学年次に東薬祭の委員にはいると面倒ではありますが、交遊関係が大きく広がります。
      薬剤師国家試験に向けた全般的内容を学びます。科目数は多く、単位取得も大変なため、全薬学部に言えることですが「将来安定だから~」と安易に選択することは止めた方がいいです。何度も書きますが、真面目で勉強したい方にはおすすめできますが、勉強嫌い、遊びたい方は入ると高確率で再試験単位落とし留年の文字に関わることとなります。
      薬剤師なるため。また東京薬科は比較的、教授の人柄が良く(一部を除く)、他の都内の薬科大も2つほど受けたが、一番人が良かった。

投稿者ID:820946
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学科は薬学部は3つに分かれているが、特に差はない。他の学科の人と授業の内容は全く同じで、スケジュールが異なるだけである。
      薬理学がかなり詳しく学べる。その分テストは大変だが…
      他の科目についてもその道のプロの教授が講義をしてくれるため満足度は高い。
      Aコース(実験コース)とBコース(講義を主に受けるコース)とで5年6年の過ごし方がかなり異なるため個人差が大きいと思う。
      OBが多く、キャリアセンターの催し物やセミナーも多い。結局は自分のやる気次第ではあるが手厚いサポートはあるとおもう。
      立地は悪い。かなり田舎でバスで移動しないと飲食店もない。逆に勉強に集中出来る環境かもしれないが不便。
      校舎もきれいで充実していると感じる。山の中にあるためキャンパス内を歩く際は、坂道も多く苦労する。
      部活やサークルに入っている人は交友関係が広い傾向にある。何も入部していないとかなり狭い友達関係、縦の繋がりになると思われる。
      サークルや部活はさほど多くなく、テストが大変なゆえ、練習も毎日は出来ないと思っていた方が良い。
      薬理学や動態学、化学、物理、生物、病態、実務などかなり多くの科目数をこなさなければならない。暗記が多い。
      薬剤師になりたかったから。OBがおおく歴史ある本学に行くとメリットが多いと考えた。

薬学部医療薬物薬学科の評価
      国家試験合格に向けて様々対策をしてくれる。OBOGが多く、生徒数も多いので就職してからも何かと便利。
      一般的な大学生のように遊んではいられない。テストなどとにかく大変だが、充実感はある。
      3年次に自分の希望する研究室に入る。AO方式と3年次までこ成績を考慮して入る一般方式がある。どうしても行きたい研究室があるなら3年次までに成績を上げておくことをオススメする
      薬局への就職は楽。企業などへの就職は自分の頑張り次第であるが、結構ハード。
      周りが山で何もない。最寄駅からもバスを使わないと行けず不便。
      実験の時、1人1セット実験器具があったりして満足している。校内もそれなりに綺麗。食堂の席が足りないところが少し不便
      1-3年までは男女別々のクラスなので、男女間の交流は少ない。部活などに入った方がより友達が増える。
      部活、サークルの種類は少ないが、少人数でこじんまりしていて馴染みやすい。
      1-2年で薬学について基礎的な勉強をし、3年は専門性の高い勉強をしていく。4年次はCBT対策で今までの総括的な勉強をする。5年次は病院、薬局実習、研究等を進める。6年次は卒論を夏前までに終わらせ、そこからはひたすら国家試験の勉強。
      決まっていない
      薬剤師になろうと思っていたから。薬剤師になりたい、製薬の仕事をしたいと高校までの時点で決まっている人なら良いが、まだ将来やりたいことが決まっていない人は他の大学を選んだ方が良い。
    前期授業はオンライン。後期の授業は実習などは学校で行い、座学はオンラインでも対面でもどちらを選んでも良いようになっている。席の間隔が離されている

薬学部医療薬学科の評価
      実習終了がテスト一週間前なので他の学科の方より振りです。前もってテスト勉強を自分で進める必要があります。また、テストは10科目以上あるため体力を温存し、体調管理がとても重要になってきます。基本的に過去問ベースですが、先生によってはスライドからの出題もあるので授業プリントはきちんと保管した方が良いです。また、過去問を集めるための人脈はきちんと確保する必要があります。友達がいない人は質の悪い過去問が回ってくるのできちんとした過去問をくれる友達や先輩は絶対に確保しましょう。他校に比べ本校はテストの回数が多いため自分の時間をなかなか取れないことが問題だと感じています。また、授業はきちんと出席するようにしましょう。授業に出ない人は必然的に留年率が高まっていることは事実です。学習、実習など全てを含めて、学問への探究心がない人にとっては着いて行くことが厳しい学部だと思ってください。免許が取れるからって理由のみで受験すると後々厳しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      この学部は最初は男子と女子が別々に分かれています。そのことによって少人数で授業を受けることができるので先生が身近な存在となり、質問しやすくなります!男女分かれてるからといって関わりがないように思われがちですが、いくつかの授業で男女で関わる機会があったり結局いっしょに授業をするようになるので、心配する必要はないです!あと、先生がわかりやすく教えてくれるのでわからないとことかをそのままにせず次に進めます。講義資料もわかりやすいです
      早い段階で実験が始まります。基礎固めも最初の段階でやるのでそこらを心配していても最初の基礎固めでしっかり勉強してれば置いてかれません。高校にやった内容でも一からしっかり説明してくれます。
      ゼミは四年生からはじまります。それまで自分でどこの研究室がいいかとかを考えて、それを目指して勉強してるする人が多いです。綺麗な研究室はきれいなので、しっかりと整ったとこで研究を行えます。
      国家試験合格率はほかの大学に負けないくらいの結果を残しています。病院や薬局に勤める人が比較的多いですが、企業や行政にいくひとなどもいます!
      学校が少し遠いので交通に時間がかかります。少し田舎っぽいので都内の栄えたとこに通ってる人に比べたらのどかだと思いますが、やはり都会の学校行ってる友達の話を聞くと羨ましいなと思う部分は多くあります。もう少しキャンパスが広いと伸び伸びして大学生活を送れそうだなと感じました。
      やはり薬学部なので、機材やパソコン器具などの設備がしっかりと整っているし、実験器具も不足がなく2人で1つや1人1つで行き渡るくらいの数があり、種類も豊富です。古いとかもあれば最近できたとこもあって幅広い実験や研究ができます
      薬科大学といつこともあって関わりは限られてしまいます。総合大学にいけば数多くの人と関わる機会がありますがほぼ薬学部だけという感じになってしまいます。ですが、6年間を通して仲が深まるのではないのかなと思います
      文系のようなウェイウェイしたサークルというわけではないですが、活発に活動しているとこからしてないとこまで幅広くあります。薬学だけどしっかり部活動をやってるひともいます
      1年の時は主に基礎固めです。少しだけ薬学に関することも触れますが、復習をする場でもあると思うのですその時点で確認する必要があります。2年生からはやっと薬学に関して深くなってくるし数多くの実験も行います
      まだ迷いところですが、企業にはじめは行きたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学科なので薬剤師国家試験に合格してしまえば将来は保証されているので、試験勉強を頑張れば就職には困らないところはとても良いともいますが立地が悪いです。周りに何もありません。バス通学もとても不便です。
      内容は実験や薬学について学んだり英語や数学もあります。単位はしっかり出席していないと取りにくいです。
      ゼミは自分が必要だと思うものを自由に選べます。友達もできるので参加したほうが自分のためにもなると思います。
      薬剤師国家試験に合格してしまえば薬剤師免許を取得できるので就職口はいくらでもあるので就職には困らないと思います。
      最寄駅からバスのためとても不便です。周りにも何もありません。都心からも離れているため立地は悪いです。
      キャンパスについては可もなく不可もなくという感じです。教室は広いと思います。学習環境は整っています。
      友人についてはサークルなどでできます。授業も同じ人が多いためサークルなどに参加しなくても友達はできます。
      サークルやイベントは特別力を入れていません。勉強が忙しいためバイトとするとなると大変ですので。両立は大変です。
      1年から4年生までは薬学のことや化学、物理、生物、英語、数学を勉強していきます。5年は薬剤師の実習が始まり、6年時は国家試験に向けての勉強が始まります。
      薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      自然豊かでのびのびと学ぶことが出来る。
      交通は少し不便だが大きい植物園や図書館、講義室などの設備は充実してる。
      外部の方がきて授業してくれる機会がおおい。1年では薬剤師に必要な素質を学ぶための授業がおおい。1年の後期から実習が始まる。実習も充実してる。
      サークルは少なめ。
      先輩も先生も面倒見がいい人がおおく、とても頼りになる。
      外部講師の授業が充実してる。
      ゆっくりに授業を進行してくれるせんせいが多いため、取り組みやすい。
      面白いないようのゼミナールがおおい。
      面倒見はいいと思う。
      周りがしずかでなにもないため、のびのびとキャンパスライフをおくることができる。しかし、豊田駅からバスのため通学は不便。
      研究所など施設は充実してる。
      植物園がありかなり大きい。
      友達、先輩はみんな良い人がおおい。面倒見がいい。
      サークルは少ないが、充実してるとおもう。
      薬のことなど薬剤師に必要なことを学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      さすがにほかの大学みたいに遊ぶことはできないけど
      勉強やバイト 同じ学部の友人と相談しながら勉強したりたまに高校の友達と遊んだりですごく充実した毎日になってると思う
      入るのがすごく大変で頑張って受験勉強してよかったって心から思えます。
      ただ野球男子が…
      薬剤師国家試験の合格率が高く色々な会社、薬局、病院などさまざまな職に付ける
      自然が多く東京内なのに空気が美味しい。
      通学もバスがあり楽。
      学生寮もあるので遠くから来た人も通学時間を短くすることができます。
      薬草農園、自習室など他の薬科大学より広く充実した設備を持っています。
      自習室では先生がいつも居て勉強場所には最適です。
      同じ薬剤師国家試験合格という目標を持った人たちなので友人間での話題に困らず話し掛けられた。
      サークルや部活動なども盛んですごく楽しそうに活動しています。
      学部が一つしかないので意外と皆と顔見知りとかになれそうかも…

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      授業の他にも講義があって面白いです。学生もみんな真面目で面白いです。ただとてつもなく忙しいです。大学生でも勉強は続きます。
      ダンス部は大学で1番忙しいと思うが、本格的で先輩方も上手で優しいのでやりがいがあります。初心者中の初心者はあまりオススメしませんが、習ってなくてもダンスが好きならすぐに上達できます。ちゃんと習ったことのない人がほとんどなので大丈夫です。他にも、色々ありますが、もちろん過去問目当ての楽な部活もあります。先輩とのつながりは本当に大切で、成績にも間接的に関わってきます。何らかの部活やサークルに入ることをオススメします。評判が特別悪いような部活はありません。飲みサーはあります笑笑
      化学の様々な分野を学ぶ。生物の様々な分野を学ぶ。1年生から物理もある。実習などの実験がたくさんあるある。英語は比較的簡単。トイックは受けさせられる。1年生から専門科目を学ぶ。とにかく理系の分野を広く学ぶといった感じ。数学は高校数学3の微分積分ができればほぼ大丈夫。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      将来薬剤師になりたい人にとっては、ここに来れば充実した生活を送れると思います。ただ、とても忙しいのと、テストが多くて負担が大きいので、1年のうちに合わなくて辞める人もいます。進路をよく考えたうえで来てくださいね!
      授業のコマが他の薬系大学と比べて多く、大変ではありますが、授業で国試の内容はほぼ網羅されていると思います。また、コアカリキュラムの2倍も実習が出来るので、実験好きにはとても魅力的だと思います。
      私は外研で分析をしていたのでとても充実していましたが、コースによっては実験がないので物足りない人もいるかもしれません。
      進路指導は充実していますし、卒業生もたくさんいるので就活しやすいと思います。
      豊田駅からはスクールバスに乗らないといけないのですが、雨の日は台数が足りないです。遅刻をしたことも度々あります。
      実験道具の一部は旧式ではありますが、設備は充分です。研究棟もリニューアルしました。
      そもそも忙しくて、課題やレポートも難しく、協力しないと乗り越えられないので、みんな仲良しです。
      大学の校風が学業優先の為、サークルは多くありますが、時間があまり取れず、週2の活動がほとんどだと思います。学園祭も、昔は3日開催でしたが、先生方の反対により2日に短縮されました。
      薬学部にはコアカリキュラムがあり、それに則って授業が行われます。1~4年で薬学の基礎を学んで、5年で薬局・病院実習、6年では卒業試験、国家試験に向けて復習します。また、4年から研究室に配属され、6年の8月までに卒業論文を完成させます。
      流通・小売・フード
      ドラッグストアの薬剤師です
      小さい頃から身体が弱く、薬をよく飲んできたので、作用機序を知りたいと思い、資格も取れるならばと薬剤師を目指しました。また、生物学が好きで実験も好きだったので、カリキュラムが充実していることを重視して選びました。
    オンラインと通学どちらが良いか選べます(実験を除く)。換気や校内設備の消毒はもちろん行われています。薬剤師すなわち公衆衛生のプロとして、手洗いの仕方、消毒薬、ウイルス感染症やワクチンについても学びます。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学