みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

東京薬科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強、友達、遊び、自分の学びたいことを全て全力でできる大学。対面授業が少ないからかもしれないけれど笑
      ただ、私は胸を張ってこの大学でよかったと言える。
      為になる雑談も多く、一年生のうちから医薬品や薬剤師についての知識を増やすことができる。(真面目に聞いている人は少ないかも?笑)
      まだ始まっていないため、分からない。しかし、ゼミの数は多いため、興味のある分野を見つけることは可能である。
      自分からいけばサポートしてくださる。まだ一年生なので、そこまで利用したことはない。
      最寄駅は3つあるが、どれも遠い。ギリギリ歩けない距離ではない。
      周りには何もなく、山の中の大学。
      食堂、自習室が混み合い、待たなければならない場合があること以外は満足している。
      明るい子、思いやりのある子が多く、勉強だけではなく充実した学校生活を送れている。
      他の大学はオフラインでの学園祭が始まっているが、東京薬科大学はオンラインで行われる。楽しみにしていたが、残念である。サークルは沢山。
      一年生は基礎。しかし、雑談などを真面目に聞いていると医薬品や薬剤師についても多くを語ってくださっている。無駄のない大学だと私は思う。
      薬剤師になりたいから。勉強したいから。やりたいスポーツができるから。
    オンライン授業が多い。他の薬学部と比べても、登校する日が少なく、楽である。

薬学部医療薬物薬学科の評価
      専門的な分野で学ぶことが出来るので良いと思います。施設も充実してると思います。研究も力を入れていると思います。
      けっこういいと思います。教授の人数が多いので沢山サポートして頂けます。
      様々な分野で活躍されています。卒業した先輩が多いので、就職先に卒業生がいることが多いと聞きます。けっこう有利ですよね、
      最寄り駅は、豊田、京王堀之内、などがあります。豊田からはスクールバスがあります。
      自習できるスペースがかなりあると思います。図書館とかはけっこう使ってます。広くて集中しやすいです。
      クラスになっているので友人関係は広くつくれると思います。サークルや部活に入れば縦の関係もつくれるのではないでしょうか。
      サークル、部活、イベントの係、全部入っていますが、沢山の方々と友人関係を作ることが出来るので良いと思います。

生命科学部分子生命科学科の評価
      基本的に私の所属している学科は良い学科です。たまに大変な授業などもありますが、そこまで苦戦することは少ないのではないかと思います。しかし2年の後期からより専門的な内容に入るので学科の特徴をよく調べて自分に合った学科を選択しないと苦戦するそうです。
      学科全体の一学年の人数が少ないため、先生1人に対しての学生数が少なく一人一人への対応がとても丁寧なものになっています。また、授業はとてもわかりやすいもので満足度はとても高いものです。
      大学一年生からゼミナールでの実習がありますが、とてもおもしろいもので充実した演習が行えます。
      学校自体が専門的な内容を学習する機会が多い学校の為他の大学よりも就職先の候補は多くなっているようです。また、進学実績もとても高いようなので大学院にいきたいと考えている方にもおすすめできると思います。
      少し山奥で大変な部分もありますが、それぞれの最寄駅からバスが出ているためアクセスは悪い方ではないです。また、最寄駅によっては大学まで歩くことも可能なため徒歩での通学も十分にできます。
      設備は少し数が少ないものもありますが、基本的に充実しています。歴史の長い学校ですが設備は新しいものばかりです。しかし、学食が混みがちなので昼の時間は少し大変なことが多いかもしれないです。
      みんないい人ばかりなのであまり心配はないかもしれません。所属する部活によっては先輩もいい人が多く過去問等ももらえるため学校生活がずいぶんと楽になります。
      基本的に充実した部活が多く種類も多いため自分に合ったものを選べるかと思います。
      分子科学におけるより専門的な知識を身につけるような授業が多くあります。
      1年では高校の内容の復習をして、2年から分子科学の専門的な内容の基礎を、3年からより専門的な内容を勉強します。
      分子科学に興味があったため大学生活を通してより専門的な分野の勉強をしたいと思ってこの学科を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      学業の面ではとても充実していると思います。薬剤師を目指す学生にはとてもいい大学です。薬学部は辛いというイメージが先行しがちですが、もちろんそれだけではなく楽しみも沢山あります。
      教授によるが基本的には満足度の高い授業だと感じます。質問にも丁寧に答えてくれる教授が多いです。
      入るゼミにもよると思いますが、私の所属しているゼミは先輩とも関われてとても楽しいゼミです!
      国家試験の合格率はかなり高いように感じます。歴史の長い学校なので、社会に出てからかなり上の先輩に出会い、目をかけてもらえるという話もよく聞きます。
      最寄りの駅は3つありますが全てバスを使わないと厳しい程度の距離があります。大学の近隣には飲食店どころかコンビニすらありません。
      教室の場所がかなりわかりにくく、入学後すぐは迷ってしまうと思います。実験装置などはかなり充実していると思います。
      コロナ禍での入学生ではありますが他の大学に比べると対面授業が多かったです。ただ、イベントやサークルは全てなくなってしまい、積極性のない子は未だに単独行動をしていることも多いという印象です。
      コロナ禍になってからはイベントやサークル活動は何も行えてないです。そもそもサークル数が少なかったり、イベントを盛り上げる校風ではありません。他大のインカレサークルに入っている子も多いです。
      1年~3年では一般教養や化学、生物、物理などの発展した内容や薬のことについて学びます。4年では試験があり、5年生で薬局や病院に実習に行きます。6年生は国家試験のための勉強をひたすらします。
      地元の山梨から一番近い薬学部が東薬でした。実家から通っている訳ではありませんが、定期的に帰ることが出来るので助かっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      平均的な大学、学科だと思います。
      授業料が高いのがネックです。
      都心から離れて、駅から遠く、自然に恵まれ、落ち着いて学習できます。
      週2日リモート+対面。週3日リモート。
      対面もあるので、全く人と会わないわけではなく、
      作ろうと思えば友達もできます。
      前期は、ゼミがありました。
      入学してリモート授業がほとんどで、不安が多い中、
      ゼミがあったことで、友達ができました。
      後期はゼミがないので、残念です。
      一年生なので、まだわかりません。噂では、就職はあまり期待できないと感じます。院への進学実績は良いようです。
      都心から離れ、さらに駅から遠く、バスに乗らなければならないので、不便です。バスは大学行きがあります。
      私立の薬科大としては、平均的な施設だと思います。授業料が高いので、施設にはお金が使われていたと感じます。
      リモートがほとんどなので、出会いもないです。サークル活動も中止なので、先輩とも出会えていない状態です。
      体育会バトミントン部に入部しましたが、コロナ禍で、
      密を避けるため一年生は練習に参加できず、残念です。
      一年生なので、まだ全容はわかりませんが、
      後期は実習が始まり、いよいよやりたい授業が始まったと感じています。
      他大学の大学院
      化学系の分野に興味があったため。さらに受験科目から選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      比較的多く通えているので、非常に満足しています。今後どうなるかはわかりませんが、対応がひどくなるとは思っていません。これからもお世話になると思います。
      コロナ禍においても他大学よりも多く対面の授業を行っています。特に一年生に対しては、大学生活に慣れるためにもと週に4日の登校日があり、親も私も授業料を払っている無駄にならないと満足しています。
      ゼミは後期から始まるので現在は話のみしか聞いていませんが、実習と共に重要で、とても効果のあるものだと聞いています。
      先輩方の就職実績は非常に良く、どこの医療現場に就いても卒業生が必ずいるほどと聞いています。今後私もそのようなサポートを受けられると期待しています。
      緑豊かな環境下で生活できるのは良いのですが、3つある最寄り駅全てからそれなりの距離があることが短所であるかと思います。
      実習に必要なものは全て揃っているかと思います。特に資格取得に向けた実習で行われる模擬患者への対応はなかなか大学で行うことはできないと思います。
      大学へ比較的通えているので友人は作れています。ですが男女が部で別れてしまっているため、男女交際は大学内では少ないかと思います。強いて言えば、選択科目くらいです。
      現在はコロナにより活動できていないのがほとんどです。
      数は多くあり、全て本来は活発に活動していたと聞いています。
      一年生は広い分野の基礎を学びます。選択科目は中国語やフランス語も含まれています。後期から実習、ゼミが始まり、少し深くまで学んでいく方針です。
      薬剤師を目指しており、国内でもトップレベルの実績を持っており、見学してみてもその大きさ、設備の良さを実感できたから。

生命科学部生命医科学科の評価
      教授もいい先生が多い。周りには何もなく静かな環境なので勉強しやすい。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究できる。
      一年次から、教授による医学についての知識が聞ける。うちの学科は元医師がいらっしゃる。
      1年生からあって、7人でゼミをする。調べたことを発表したり、簡単な実験があったりする。
      製薬会社、食品、治験、化学、教師など幅広い。大学院に6割の人が進学します。
      平山城址公園駅から徒歩20分、京王堀之内駅から徒歩30分弱で行くことができる。京王堀之内駅、豊田駅、平山城址公園駅からはバスがある。
      レストランが2つある。そのうちのマグノリアは半年ぶりに営業を再開して、混雑緩和となった。
      ゼミ(対面)があるので、友人関係は広がる。休日よく一緒に遊ぶ。
      コロナのせいで1回しか、部活ができてない。週一回のところが多い。
      1年生は基礎的なことを学ぶ。23年生は研究を中心に行う。4年生は卒業論文をメインに行う。
      昔から薬に興味があったが、薬剤師ではなく、研究職につきたいからこの学科を選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      学生同士で話し合う、肌に関しての授業があるのが、衛生学科の特徴だと思っています。4年生から学科が変わるような仕組みになっています。
      オンラインも多く、満足した授業が受けられたとは思いません。先生によって授業の仕方も違うため、とても適当な感じの先生もいます。4年生の薬ゼミの授業が1番ためになると思います。
      学んだことを活かすため、薬局や病院に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は豊田駅、京王堀之内駅、平山城址公園駅と3つありますが、どれも駅からバスで15分ほどかかります。
      学校は広く充実していると思います。私が1番好きな場所は植物園です。
      3年生まで男女別の授業なため、異性の関わりは少ないと思います。
      目立っているサークルはあまりないと思っています。実際自分がサークルを選ぶ時もなんのサークルがあるのかあまり分かりませんでした。
      学生同士でひとつの課題について話し合い、PowerPoint作り、発表会の授業と、肌に関しての授業がありました。
      自分が通っていた薬局の薬剤師さんをみて薬剤師になりたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      皆同じ目的に向かって勉強しているため勉強しやすい環境だと思います。
      しかし勉強は大変なので中途半端にやっているとすぐ留年します。
      1年生では基礎科目をやり2年生から専門科目が始まるため少し大変になります。4年生後期では予備校の授業もあり今まで分からなかったところを理解できるようになると思います。
      就職活動をまだ始めていないので分かりませんが、定期的に就職に関するメールがキャリアセンターより届きす
      どの駅からもバスで来るしかなく歩くとなるとかなり遠いです。また学校周辺には何も無いです。
      授業で使う椅子が木でできているため長時間座るとお尻がいたくなります。
      優しい人が多く良好な人間関係が築けると思います。
      恋愛関係は低学年時は授業では望めないです。サークルなどで付き合っている方もいます。
      コロナ禍でサークル活動があまりなかったため分かりません
      今年からは学祭の一般入場が可能となり盛り上がったようです。
      1年次は基礎科目
      2年次は基礎+専門科目
      3年次はほぼ専門科目
      4年次前期は専門科目+臨床に関する実習
      4年後期はCBT、OSCE対策
      特にやりたいこともなく将来就職しやすいよう資格が欲しかったため。

2022年08月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強しようと思っている人にはこれ以上ないほど整った設備、授業内容が用意されている。教授も様々な経歴の方がいるので色々話を聞けて面白い。
      学習に沿った実習などを受けられるので、ただ話を聞くだけより理解がしやすく質問もしやすいので非常に有意義。
      バリエーションが豊富で様々な分野に触れることが出来るため、将来の選択肢が増える。
      卒業生の方がいる、という企業などが多く就職に困るということはなさそう。
      どの最寄り駅からも若干遠く、近くに一人暮らしなどをすれば気にならないが遠くからの通いだと億劫な面がある。
      清掃員さん達が掃除してくれているおかげで常にきれいな状態を保たれている。設備も申し分ない。
      サークル、部活は充実しているため所属すれば友人は作りやすい。薬学部では男子部女子部が別れているので、すこし関わりは少ない。
      サークルは充実していて、イベントの役員なども勧誘などが行われているので充実しているイメージ。
      1年次は基礎的な部分を学び、2~4年次に本格的に国家試験に近い部分の学習をする。
      薬剤師という職業に憧れがあり、国家試験の合格者数が私立の大学の中で最も多かったため。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学