みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> 口コミ

私立東京都/堀切駅
東京未来大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通子どもの心を理解できる保育者、心理学者を目指す方にはお勧めです。 しかし、心理を深く学びたい、心理実験をたくさん学びたいという方は他大学の方がよいと思います。
講義・授業良いテレビ番組にレギュラー出演している有名な教授がいたり、すごい経歴をお持ちの教授がたくさんいます。 なので現場の生の声をきけたり、より詳しい内容の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはかなり自由で、教授の専門分野だけでなく好きな研究をさせてくれました。 論文内容についても自分らしい部分は残して添削してくださいます。
就職・進学良い全体的な就職率は98%で、就職に力を入れている大学ベスト100の中で50位に選ばれました。 進学も毎年1~2人います。
アクセス・立地普通最寄駅に停まる電車は10分に1本で、コンビニは歩いて5分ほどかかります。 住宅地の中にあるので、騒音への配慮が必要です。
施設・設備普通もともと中学校だった建物をそのまま使用しているので、他大学のように広々した敷地ではないです。 体育館も中学校のままです。
友人・恋愛良い1~2年のうちは割と忙しめですが、3年以降になるとほとんど授業がないといってもいいくらいスカスカになります。 学校生活はどの学科の学生もフレンドリーなので、友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年:教養科目と専門必修が主な講義、毎日3~5コマ 2年:専門必修と選択の講義が増える 遅刻や欠席が致命傷になる講義が増える 3年:専門必修と選択の講義、ゼミが始まる 講義数はかなり減って、週に2~3日の登校になる 4年:単位を落としたりしていなければゼミのみ 週1回の登校で卒論と就活に専念できる 就職支援ガイダンスは毎年しょっちゅうあります。
所属研究室・ゼミ名横地ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の専門は認知心理学でしたが、研究はそれぞれ興味がある分野を研究させてくれます。
就職先・進学先児童養護施設の職員(孤児院)
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ保育、障害、心理の知識と資格を生かせると感じた
志望動機もともと保育志望だったので保育教育専攻を一般受験しましたが、心理の人数が少なかったのか心理専攻で合格をいただきました。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験問題と模試の問題を解きまくってました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価普通全体的に安定しており生活しやすいと思いましたですが少し安定しない部分も多々ですが大体の知識は取り入れることが出来る
講義・授業良い教授などのやり取りは少ない方ですが教育上ある程度の関係を取れるのは良いです
他にもいじめなども私の見る範囲では見当たりませんでした -
就職・進学良い足立区と言うだけで低いという考えになりますが実にいい教育です
アクセス・立地良いとてもいい特に地域のボランティア及び自然が豊かでありキャンパスに描きやすい
施設・設備良い充実している特に廊下やロッカーがある、私の中学校はなかったのですごく感じました
友人・恋愛良いものすごい作りやすい訳では無いですがある程度の友情は作れます
学生生活良い充実していく気がします、私の通っていた時は少ない方だったので期待
学科で学ぶ内容かずおおくのものを学ぶことが出来る特に興味深いのが心理学でした
就職先・進学先金融・保険
保険学院 -
志望動機昔から未来大学の学問には興味があり、より知識を深めたいと思ったため
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価普通授業内容はいいが教員、CA(キャンパスアドバイザー)が良くない。保育、心理学を積極的に学びたい人には合っていると思う。
講義・授業良い専門的な知識をもっている教員が沢山いて授業内容も面白い。先生によって授業スタイルが異なる。
研究室・ゼミ良い様々な実習やボランティアがあるがボランティア等は自分から行動しないときっかけがない。
就職・進学悪いCA(キャンパスアドバイザー)が酷い。良い人もいるがほとんどの人が生徒を下に見ている印象を受けた。
生徒によって対応が異なるため先生のお気に入りになった方が後々楽。
友人はCAから強く言われすぎて不登校気味。
本当に心理学部の担当?って感じのことばかり言われる。アドバイザーなのにアドバイスではなくアドバイスと称した命令。 -
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリーライン 堀切駅で駅からは近いが周りにコンビニやお店がほとんどない。
施設・設備悪いWiFiの繋がりがすごく悪い。3つ棟があるが1棟を除いてはとても老朽化していて冬はとても寒い。エアコンも壊れている。
友人・恋愛悪い全体的に女の子が圧倒的に多いため恋愛関係は大学内では少ない。
学生生活悪いサークルは充実している。また1年生でも自分たちでサークルを立ち上げようとしている人もちらほら。
学科で学ぶ内容1年次では大まかに学ぶ。実習も少ない。2年次、3年次、4年次ではゼミに所属したり具体的な実習等が増える。
志望動機保育士、心理学の分野に興味があり、どっちも学べるこども心理学部が気になり入学した。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価普通真面目に将来考えている人には向かない。自分から物事に取り組める人はいいが、だらけている人は置いていかれる
講義・授業普通先生とかは優しい人が多いし、テストとか授業も簡単だが良い企業に勤めたいとか将来に安泰求めるなら向かない
就職・進学良い就職実績は高め。サポートもしっかりしてくれるが、大企業は中々目指すのが難しいと思う。
アクセス・立地良い駅チカでありがたいが、コンビニや飲食店が少々遠い。周りに何も無い
施設・設備良い狭くはあるが、これがなくて困るというイメージもない。体育館が遠いので大変
友人・恋愛良いそんなに嫌味な人もいないし、それなりに充実出来る場所だと思う。但し、人数は少ない
学生生活良いサークルによる、イベントは学祭で体育祭や文化祭のような事ができるから充実していると思う
学科で学ぶ内容ある程度好きな科目が選べるが、必修が多いのと卒業時に必要な単位を考えながら履修登録しないと後々困る。
志望動機心理と教育と経済を同時学べるという所に惹かれ、入学したいと思った。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価普通所属学科について総合的に評価すると総合的にはとてもオールウェイズだと思う。またそれは総合的なとことを表していました。
講義・授業普通とてもふつう。かなりふつう。
就職・進学普通就職をするうえで就活を行う。就活は卒業後に就職できると思う。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はキャンパスに行きやすくリッチですね
施設・設備普通とても学科の施設・設備が充実しておりそれは学科の施設や設備が整っている
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しており、友人との関係は充実しています
学生生活普通学内ではサークルや、学内でもイベントが充実していたように思える
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなまるまるを学び、自分が勉強したいまるまるをします。
志望動機学科を志望した理由は志望したかったため志望することにしました
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価普通CAの先生に当たり外れがあるが、良い先生は本当に良い先生である。前期と後期に面談があるため相談しやすい環境であると思う。
講義・授業普通他の大学に比べて授業や課題はかなり楽であると思う。そのため、深く学びたい人には向いていないと思う。自分のペース(限度はあるが)で頑張りたい人にはおすすめ。
就職・進学普通子どもと直接関わる職業を目指している生徒にはそれなりにサポートがあるが、在学中に一般企業などに変更した場合はそれに特化した教員がいないため全て自分で頑張らなければならない。
アクセス・立地普通歩道橋が危ないのと、川が近いため災害が起きたら危ない。周辺環境は、近くにコンビニなどの便利なお店がなく不便である。
施設・設備普通新しくできたC棟は綺麗。A棟とB棟は古いが、通っていて問題はない。他の大学に比べて小さく、設備は充実していない。
友人・恋愛普通男子が少ないため恋愛は微妙だし、誰と誰がどうなったなどの噂がすぐにまわる。友人関係は良い。まぁ全て自分次第!
学生生活普通サークルが活動している姿を見たことがない。三幸フェスティバルは充実している。
学科で学ぶ内容1年生では保育の基本的なことを学ぶ。2年生では授業の内容が本格的になったり、模擬実践があったり、実習に向けて活動する授業が多い。幼稚園実習が1回ある。3年生では保育の授業内容の幅が広がる。保育園実習と施設実習が1回ある。4年生では就活に向けて本格的に動いたり、幼稚園実習と保育園実習が1回ある。
志望動機自分が理想とする先生像になれそうだったのと通いやすいためである。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

総合評価普通心理にも様々なジャンルがあり自分にあったジャンルを選ぶことができとても様々な経験ができてとてもいい学科
講義・授業普通諸先生、教授達がフレンドリーで分からない所をとても聞きやすい授業進行で分からないところをすぐ解消できる
就職・進学普通様々な活動を諸先生、教授方が面接など就職で大切なことをこと細かく教えてくれるため就活に強い
アクセス・立地普通東武伊勢崎線堀切駅から徒歩数分で京成線の京成関屋からも歩いてすぐ着く位置にあるのでとてもアクセスしやすい
施設・設備普通校舎が出来てまだ新しくて施設が全体的に綺麗なのでとても快適な施設
友人・恋愛普通大学では珍しいクラス制なので交友関係の場が多く一緒に行動することも多い
学生生活普通自分でサークルを作ることができ、学園祭はクラスで1から何を企画すルカなどを決める為、とても楽しめてとても力となる
学科で学ぶ内容6つの心理ジャンルから子供たちの心理などを様々な方面から学べる
学童 -
志望動機子供たちがどのようなことを考えて今の学校のではどのような環境になっていて子供たちにはどの影響が及んでいるのか学びたかったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価良いモチベーションについて学べる学校は少ない(ここだけ?)なので面白いと思います。サポートもしっかりしているので、安心して卒業できそうです。
講義・授業良い私は通信制なのですが、授業もテキスト・映像・通学と3種類あり、理解力テストみたいなものもあるので分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通通信制のため詳しくは分かりません。現在2年生なので、今後入ると思います。
就職・進学良いCA(キャンパスアドバイザー)制度というものがあり、サポートはとても充実しています。通信制は就職しながら通う人が主なので就職成績は分かりません。
アクセス・立地普通私は迷子になりました。慣れれば大丈夫だと思いますが、何回か乗り換えもしなければいけないので大変です。
施設・設備良い通信制なのでまだ数回しか学校に行ったことがなく、詳しいことはわかりません。在学生には校舎案内があるのかもしれませんが、建物がたくさんあり少し分かりにくいです。
友人・恋愛良いスクーリング(通学授業)で知り合った人たちと連絡を取り、一緒に勉強しています。1人じゃないんだと思うことができました。
学生生活普通こちらも通信制なので詳しいことは分かりません。文化祭も都合が合わず行けませんでした。
学科で学ぶ内容まだ一年生の授業しか受けていないのでこれからですが、まず心理学、経営学などの基本的なことから学びます。英語などの基礎も学びます。土台をしっかり教えてくれるので安心です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機人のモチベーションをどうやって上げるのか、それをどう維持していくのかに興味を持ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価良い心理と教育・経営がMIXされているので何をやりたいかわからない、自分可能性を確かめたいという人にとっては良い大学だと思います。ただ、幅が広いが故に選択肢が沢山あり自分で決めるのが苦手という人にとっては苦しいと思います。これは未来大だけではありませんが、何かしたい!という意欲が無ければ何も残らないただ授業を受けただけの大学生活になる恐れはあります。
講義・授業良いまず、未来大の特徴として、大学にも起立・礼があります。これは、就職する際などに「挨拶をしっかり行える人材に」という意味でもあります。また、先生によって全く授業スタイルが違います。さらに、受講人数も授業によってバラバラです。私が受けている授業の中で一番多いのは200人を超えるものもありますが、一番少ない授業だと7人です。人数はかなり授業スタイルを変えるので人数が多い授業では講義式ですが、少ないとグループワークだったりの雑談式、ビデオばかりを見る視聴式などがあります。指導の内容は、わかりやすいと個人的には思います。わからないと先生がみんなの状況を察知して、時間をかけて教えてくれることもありますし、授業終わりに聞きにいけばいくらでも教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通現在1年生なので、ゼミや研究室には所属していません。判断材料がないため3です。ですが、3年生になるとゼミに所属します。教授1人に対し、1学年で多くても十数名で少ないと3.4名だそうです。2年生になるとゼミのガイダンスも多くあるので、サポート体制はしっかりしているのでは?
就職・進学良い就職率だけでみればいいと思います。就職活動のサポートもガイダンスが何回かあったり、キャリアカフェという就職活動支援室のような場所があります。そこは、キャリアカフェというようにカフェ要素が強いため、気張らずに入ることができ、担当の教員はいわゆるクラス担任のような形で、日々学生と関わっている人たちです。一対一でしっかり話したい人にとっては最適な場所だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの堀切駅には急行が止まらないことが一番の難点です。また、各駅停車や区間急行は概ね10分に一本です。乗り遅れると10分程待たなければならないので、余裕を持って行かないと遅刻になります。最寄りから大学自体には5分もあれば確実に着きます。授業の行う教室までを考えると授業が始まる10分前に着く電車に乗っておいた方がいいです。
施設・設備普通キャンパスは開校して11年しか経っていないので、綺麗だと思います。ですが、暖房便座ではないため冬の時期はつらいです。また、鏡の照明が下から照らしていることや、暖色のライトを使っているため女性の化粧直しをするということから考えると使いづらいと思います。
友人・恋愛良い入学式前の3日間でスタートアップセミナーというものがあります。この3日間で必ず友達が出来ます。入学式の日には友達がいる状況なので、不安になることはないかなと思います。
学生生活普通サークルに所属していないので、判断材料がないことから3。大学のイベント未来祭(文化祭)と三幸フェスティバル(体育祭)は1.2年生が強制参加です。
学科で学ぶ内容1年次の必修は、主に心理学と経営についてを学びます。基礎の基礎からやるので、何も分からなくても大丈夫です。ただし、受けてみて自分に合わないと辛いと思います。
利用した入試形式教員
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い子ども心理学を学びたい、普通の心理学も学びたい
という人ならかなり悪くないと思う。偏差値的にも入りやすいし、そこまで大人数では無いから人が多いのが嫌ならなおさら。立地も悪くない。足立区にあるが治安は全然悪くないので、それを恐れることはないと思う。教授は東大で教えている先生もいれば、テレビに出ている先生もいるので授業はかなり面白いし、十分満足に学習できる。 -
講義・授業良い授業は先生によるが、面白い授業は本当に面白いし、学んだ実感がある。心理学系は同じことを何度も学ぶので、講義によっては内容が被るから、逆にテストとか簡単でやりやすい。持ち込みはほとんど可能。多くのジャンルの心理学を学べるので、それがいい人にとっては適していると思う。
就職・進学普通これは正直普通。教授は質問に答えてくれるしかなりサポートしてくれるが、担任やCAは学生は二の次みたいなところがある。ちゃんと勉強すれば良い成績は取れるし、ちゃんと出席すれば出席点も貰える。
アクセス・立地良い駅から150mほどしか歩かないので、1分あれば駅まで間に合うし、立地はとてもいいと思う。しかし学校までの道のりの途中坂になっているので、行きは楽だが帰りが上り坂で少しつらい。
施設・設備普通とても綺麗だし、あまり広くないからこそ移動は楽で良い。しかし、エアコンがすぐ壊れたり効きすぎたりして授業に集中できないことがある。あとはスクリーンが1個しか無い教室が多い。
友人・恋愛良いクラス制度だったりグループワークが多いことで、「半ば強制的にお友達ができる」状態になる。したがって孤立している人は少ないし、学祭を通して人間関係が深くなっていく。恋愛も自由。ただ男女比3:7でほとんど女性が多い。
学生生活普通イベントはそこそこあるが、他の大学に比べれば圧倒的に少ない。サークルも同じ。一応スポーツ系や軽音などメジャーな部活・同好会・サークルはあるが、説明会があるだけで新歓などがないので、入りにくいかもしれない。人もそこまで多くないし。ガチ部活も少ない。
学科で学ぶ内容1年次…基礎的な心理学、一般教養科目、入門の段階
2年次…1年次で学んだことの応用編、一般教養科目、ゼミ選択
3年次…ゼミで選択した専門の心理学を学ぶ。単位がまだ足りない場合普通の授業も受ける。先輩の卒論を読んで自分の卒論の方向性を決める。
4年次…卒論 -
志望動機私は犯罪心理学に興味があり、この大学ではその専門家がいて、犯罪心理学を学ぶならここしかないと思った。心理学を広く学べることもあるし、私自身の家からそこまで遠くもなく、行きやすいと思いここに決めた。
東京未来大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5813-2525 |
| 学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。