みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  こども心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

卒業生 / 2010年度入学

アットホームな温かい大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      学校自体大きい大学ではなく、小さいのでとてもアットホームで先生や教授にも名前と顔を覚えてもらいやすいと感じていました。先生と生徒の距離が近かったように感じます。ただ、保育専攻だったので女子が多く、私は学内恋愛をしたかったので男性が少ないところは残念です。私のひとつ下の学年から小学校教諭の資格も取れるようになり、私の時にもあったらよかったのにと思っていました。学校はとても楽しく、先生も生徒のことを熱心に考えてくれて、プライベートな相談事も聞いてくれます。今でもフェイスブックで友達になっている先生や教授がたくさんいます。
      講義については、保育課はほぼ必修授業が多くどれを取るかはそんなに悩まなかったと思います。教授はテレビに出ている有名な人もいて興味深い授業でした。
      ゼミは普段の自分の成績順に入れてもらえます。なので、希望したからと言ってそのゼミに入れるとは限りません。いろいろな教授がいてその専門に近い卒論を書くことになります。ゼミ生どうしは学年にもよりますが、仲良しなゼミが多かったです。
      就職に関してはかなりサポートしてくれて、就職率はとても高いです。CAという役職の先生がいてキャンパスアドバイザーの略なのですが、基本的にいつでも職員室にいるので相談できるし、その年に決まった就職担当の先生もいます。就職ことに関する相談ができる部屋もあって、そこで履歴書を書いてる生徒もたくさんいました。
      最寄駅からはかなり近い、というか目の前です。北千住側から来ると、陸橋をのぼり降りしなければならないのが少し不便ですが、その分帰りは楽です。近くには何もないですが、少し歩くとファミレスやコンビニくらいはありました。北千住までもすぐなので、授業の合間や終わった後に買い物やランチもできました。
      まだ新しい大学で建って数年しか経っていないのでとてもきれいです。ドラマの撮影にもよく使われています。元金八先生のロケ地であった場所で、中学校を壊して建ったのが東京未来大学です。
      友人に関しては100パーセントでした。とても仲の良い友達ができて、今でも親友レベルに仲良しです。恋愛に関しては、まず男の人自体少ないので恋愛に関しては向かないと思います。ただ男の人からしたら逆に女の人が多いので彼女はかなり作りやすいのではないかと思います。なのでかなり地味な男でも、彼女ができていたので男の人は恋愛に関してかなり有利だと思います。
      サークルは入るところによります。文化祭で盛り上がるサークルもありました。アルバイトはけっこうできます。ただ、必修科目が多く6時限まで授業があるなんてことも普通だったので、地元が遠い人や夕方からがっつり働きたい人は厳しいかもしれないです。
      とにかく保育のことを学びました。2年?あたりから保育実習が入り、最初は日数も少なくあまり責任の大きいことは任されませんが3、4年になると本格的な実習が始まります。3年では卒論も書き始めなければならないし、けっこう忙しいです。4年は暇そうに思えて卒論、保育実習(かなり本格的なので1か月くらい)、就活とかなり濃厚な1年で卒業まであっという間だった気がします。
      私立幼稚園の保育者

東京未来大学のことが気になったら!

東京成徳大学

東京成徳大学