みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  こども心理学部   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

こども心理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      他の学校と比べて、そんなに手作りするものがないです。そのかわり他の学校と比べて心理学がよく学べます。
      保育専攻なのに心理学をかなり深く学べるので、保育者になったときに子どもだけではなく、保護者の気持ちにも寄り添える人になれると思います。
      授業も凄く丁寧な学校です。
      ただ学校の周りに何もなく、学校に行くのに必ず使う電車も10分に1本しか来ない(しかも電車すぐ行く)ので一限は遅刻しやすいです。
      クラス性で1クラス1人は担任の先生がいて、ちょくちょく個人面談なんかもします。サポートは凄く手厚くしてくれます。母さんくらい凄いです。
      不満しかないです。周りには何もないし、先ほども書きましたが電車の本数が少なく朝は1分が命取りです。
      便座が冬でも冷たいのが嫌です。ですが、エレベーターがあるので、上り下りはらくです。
      恋愛関係はあんまりお勧めしないです、友人は保育専攻なら80%女友達で溢れます。
      イベントは中学校並みに気合入ってます。やる気のある方は是非一回はやるべきです。
      心理学、子どもの成長や、5領域などを学びます。かなり身になるものが多いです。
      他の学校より何かと丁寧なところです。気になる方は一回オープンキャンパスに行ってください。その理由が分かります。

こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      授業内で免許が取れるようになっており、
      大学からそのまま就職したい人には打って付け。
      生徒数が多いため、良い人間関係を築くための予行練習にもなる。
      子供が何をされると喜ぶのか、怒るのかなど詳しく知るために年に一度だけ学園祭のようなものが開かれ、地域の子供と触れ合うことが出来る
      関心のあるゼミを行ってくれる
      大学の授業内で免許が取れるようになっており、
      卒業後はほとんどが育児や教育に関わる職業に着いている
      堀切駅から徒歩10分も掛からない場所にある。
      周辺は住宅街となっており、色々な方と挨拶をする
      建物も古くなく、生徒数の割には、広々としていると感じることが出来る。
      皆、「子供が好き」などの共通の趣味を持っていて、話がしやすい。
      年に1度学園祭のようなものが開かれ、地域の皆様方(主に子供)と触れ合うことが出来る。
      ほとんど全てをとうして子供のことを勉強するため、
      子供嫌いな人はダメ
      学校の教師
      昔から子供が好きで住んでいる場所から近く、いつも楽しそうな雰囲気だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      4年間をより有効的に使い学力や実力を確実に伸ばせ、この大学の学生で良かったと誇りを持てるような環境の学科です。
      分かりやすい説明で授業も楽しいです
      また実習も豊富なので経験値が積めると思います
      みんな活動的です
      9割以上の就職実績があって信頼できます
      キャンパスアドバイザーさんによるサポートも充実してます
      最寄り駅に遊ぶ場所が少ないものの、電車で数分でスカイツリーまでいける距離なので環境は良いと思います
      新しめな大学なので綺麗で充実してます
      教材や設備と豊富にあります
      教師も学生もとにかく明るくて優しいです
      委員会やサークルを通して先輩方とも仲良くなれます
      サークルよりイベントに力を入れているので委員会活動が活発です
      1年次は学びたい分野の総合的な学習を進めてます
      2年次以降からより進路や将来に近い分野に分かれて細かく学びます
      充実した実習制度を利用して確実に自分の夢に近づくためにこの学科にしました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育関係に絶対就職したい!という人はオススメ。
      だが、一般企業を目指してる、教育系に進む気は無いという人は絶っっっっ対にやめた方が良い。
      心理、モチベはまだ授業数が少ないが、保教の授業数は異常。
      もちろんその道を目指してる人向けだから仕方ないが、目指してもないのに行くのは絶対オススメしない。もはや専門学校レベルで時間が取られる。
      現に教育系進む気無かったのに入学してかなり後悔している。
      もし一般企業目指してるけど未来大に行きたい、という人がいるなら、保教だけは行かないことを強く推奨する。やめた方が良い。
      講義はこれでもかというレベルで必修ばかり。この学科の場合大学生は暇できるとか思わない方が良い。てかそんな時間が無い。
      教育関連以外に心理も学べるが、いかんせん多すぎるため若干無駄に思えてくるものも。
      就職率は高い。
      また、クラス制なので担任一人一人が面談してくれてそのへんはサポートしてくれるが先生によって左右されることも。
      保育関係に就職したい人はオススメできるが、私は一般企業を目指していたためあまり参考にならなかった。
      北千住から歩いて行けるが20分くらいかかる。
      京成関屋から歩いて通う人もいる。
      最寄りの堀切駅は各駅、区間準急しか止まらないため1本逃したら10分以上電車来なくて遅刻、なんてこともザラにある。
      帰りも10分待たされるためタイミングが悪いと駅で待ちぼうけくらうはめに。
      また、コンビニもしばらく歩かないと無いためかなり不便。
      最寄り駅からさほど距離はないのでそこだけは良いかなってくらい。
      ピアノのレッスンルームやプレイルームがあるため、教育に関してはかなり充実してるように思える。
      設備も綺麗だが、大学にしては狭く感じられることも。
      ロッカールームの貸出があるが、数が限られているため争奪戦になる。教科書が多く、カバンが重いことが多いため必死にロッカールームを取るか諦めるかの2択。
      また、学内にコピー機があまり無い。
      その割にレジュメを自分でコピーするように言われる授業が多い。
      日によってお昼休みに混雑してることもあるため、時間が取られる。
      家にコピー機が無い人はコピー代でお金が減ることも…
      人によりけり。
      クラス制なのですぐに人と仲良くなれる!って人は良いと思う。
      ペアワークやディスカッションの授業が多いため1人で勉強、というのはかなりキツい。
      グループになって発表という授業もあるため、人見知りの自分にはかなり地獄ではあった。
      サークル、委員会がかなり多い。そこでつながりを得る人も多い。
      ただ、土日犠牲にして委員会活動をしたりレポート書かされたりと時間が取られるものも多々ある印象。
      それらは所属しなくても大丈夫だが、毎年文化祭と体育祭のようなものがあるため、そういったイベントが面倒な人は向かない。
      悪くいえば、陽キャの戯れ。
      1年はざっと心理の全体を学ぶ感じ。
      年次が上がるたびに少しずつ専門分野を勉強していく。
      大抵の人は幼稚園、保育園実習に駆り出される。(資格取るのに必須のため。)もちろん実習に行かなくても卒業は可能。
      3年からゼミ選択。
      卒論は必須のため、卒論が嫌な人も正直あまりオススメできない。
      本当は心理専攻に行きたかったが、そこしか受からなかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      小学校の教員免許を取るのにはとてもよかったです。通信制の大学は単位が取れないと言われるところが多いですが、取れる科目が月ごとで決まっていたり、スクーリングも無理のない範囲で決められたのは社会人の私にはとても良かったです。
      どの先生も可もなく不可もなくという感じでした。中にはテストなど習っていないところまで求めてくる先生もいたのですごく大変な科目もありました。
      通信制の人たちははゼミに通うのがなかなか難しい印象だった。遠方からの人もオンラインでできたら良いと思った。
      教育実習の時に校長から言われたが、サポートはあまりなかった。指導教官も知らない先生が来られ、大学の先生だが授業日に初めましてという状態だった。
      周辺は住宅や病院があり、静かな場所でした。スカイツリー見えて都会な場所にあります。
      学校内はとても綺麗です。撮影がよく行われていて芸能人やカメラが入っている場面も何度も見かけました。
      年齢層に差があったのでいろんな方と繋がることができたが、通信制はサークルなどはないため、スクーリングのみで交友関係を作ることが必要でした。
      通信制はサークル等がなかったので、充実しているかどうかはわからないですがホームページを見ると充実しているように思います。
      小学校の教員になるための勉強です。主に教育学、心理学、指導法などを学びました。指導案を書く授業があまり少ないので指導案を書く練習は自分でした方が良いと思います。
      小学校の教員として働いています。
      社会人だったので、いかに無理なく教員免許が取れるかという事を考えて決めました。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      1年生で雑学で知識を蓄えた上で、2年生から5回の実習を行います。幼稚園、保育園、施設と、実習を行う中で自分に合った将来像をみつけることができます!
      行事が沢山あり、自分の意思で色々なことに挑戦できます!
      また一緒に挑戦できる仲間がふえ、熱くなれる環境が整っているので、想像以上の成長があり、将来の就職にも確実に役に立つと感じています!
      95%以上が就職しています。保育系の学科ではありますが、園や施設だけではなく、保育に関する一般企業へ就職する学生も多いです!
      最寄りの堀切駅を降りると1番に大学が見えます!
      降りて徒歩1分なので、迷うことがありません!
      また京成線からのアクセスもあります!
      周りにコンビニが無く一見不便に感じますが、2駅隣には北千住駅があるので、空きコマや放課後を充実して過ごすことができます!
      体育館が少し離れてしまいましたが、その分増設しとても綺麗な施設です!
      行事があることで、上下関係だけではなく、学部専攻を超えた関わりが増えます!
      イベントはもちろん、サークルも沢山あり、人数を集めてサークルを立ち上げることもできます!
      童心にかえることを目的とする初心にかえる会などが魅力的です
      1年次には子どもに関する心理的な雑学や、抱っこの仕方やオムツの変え方など実践的なことを学びます。
      それらを生かし2年次以降は知識を増やしつつ、実習に挑みます!
      児童養護施設での就職が決まりました。、
      もともと保育職に就きたいと考えていましたが、高校で幼児教育を学ぶうちに施設での就職を考え始めました。施設で働くには子供の知識だけではなく心理学も必要だと思い、志望致しました。
    消毒が細かい感覚で置かれており、座席の制限や、パーテーションなどで感染症対策をしております。

2021年01月投稿
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      私はこの学校に入れてよかったです。
      なので点数を付けるとすれば100点です。
      先生や、先輩たちのサポートもほんとに助かります。
      はい。
      とても満足しています。
      授業はとても分かりやすいですよ。
      はい。
      とても満足しています。
      先輩たちも優しく接してくれています。
      はい。
      困ったことがあれば、先輩や先生たちがサポートしてくれるので安心です。
      駅を降りたら目の前に学校です。

周りに何もありませんが、自然が多くて良いです。
      はい。
      学校はとても新しくて綺麗です。
      学食がとても美味しいです。
      はい。
      みんな同じような将来の夢を持っているのですぐに仲良くなれます。
      はい。
      とても楽しいです!
      イベントになると凄くもりあがります!!
      子どもに纏わる内容です。
      成長、心理、体育、法律、幅広い内容が学べると思います。
      子ども心理学というとても私の将来の夢に近い、学部だったからです。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      心理について学べるのでとても満足しています。心理学以外のことも学べます。先生方の説明もわかりやすいです。
      心理学や心理学以外のことも学べるので授業内容は充実していると思います。
      とても丁寧に先生方がサポートして下さり、大変感謝しております。
      とても駅から近くて満足しています。歩道橋を渡ってすぐ着きます。
      十分整備されていると感じます。少々古い部分もありますが、気になるほどではないです。
      充実しています。優しい生徒が多いのですぐ友達が出来ると思います。
      サークルは少なめですが、イベントは文化祭や体育祭などもあり充実しています。
      心理学や心理学以外のことも沢山学べます。1年生の時は色々な授業もあります。
      こどもと心理学にすごく興味があり、学びたいと思ったからです。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      通信教育課程に通っていますので、通信に入学を考えられている方は参考にされて下さい。
      結論から言うと、私にとっては最高の大学です。私は1年生からの普通入学で、幼稚園と小学校の教諭免許の2つを取得しています。教授は実際の学校現場の経験を持つ人が殆どで、授業の内容が非常にためになります。
      単位取得の難易度ですが、教授や授業で大きく変わります。しかし、中学高校の勉強をしっかりしていて、偏差値50以上ある人ならまず単位を落とす事はないです。単位取得は心配しなくていいです。殆ど落としません。私は全ての教科で80点以上で、半分以上が90点以上です。通信のテキスト科目は、教科書を読んでいれば大丈夫です。スクーリング科目も真面目に受けていれば、単位はまず落としません。ただ英語の授業がネックになる人は多いです。英語は必修科目の中で一番難しいです。帰国子女の私も「?」と考える問題がありました。しかし教員になるなら、それぐらいの英語はできるようにするのが当然です。英語をクリアすれば後は心配いりません。
      また私は九州在住ですが、遠距離が問題にならないぐらい宿泊施設や学食が充実しています。
      教員免許を取るなら最高です
      先生方の殆どが、実際の学校現場で経験を積まれた方々です。ただの授業ではなく、教員になった時に役立つ、現場の声からの授業をしてくれます。ただの座学ではいい教員にはなれません。最高の授業ばかりです。
      保育士や幼稚園教諭はほぼ全員が就職に成功しています。大手の企業への内定が決まっている人もいます。ただ小学校教諭の正規採用数は少ないのが事実です。ただ教員採用試験は、本来は自分の力で勉強し自分で努力すべきです。受かってない人は自分の努力が足りないだけ、受かっている人はしっかり勉強していたというだの話です。大学のサポート自体は文句なしだと私は思います。
      公共交通機関の便がいいです。
      大学の建物は比較的新しく、非常に綺麗です。汚いと感じた事はありません。外のトイレにまでエアコンがついてます。体育館にもエアコンが付いています。体育館には学校で使う体育用具は全て揃っています。しかも新しいです。ただ、1つだけ難点を言うなら、大学全体の敷地が他の大学と比べると狭い事ぐらいです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      学生同士、学生とCAの距離が近くて話しやすい。
      居心地が良くてアットホーム。
      周りの学生も目指しているものが同じな場合が多いため、優しい雰囲気です。
      学生同士のコミュニケーションが多く、授業も学びやすい。
      また、専門科目だけでなく普通科目もサポートしてくれる。
      入ったゼミによるが、基本的にやりたいことができるので、充実している。
      就職・進学どちらを選んでも、CAは協力してくれるため、自分の意志をしっかり持つべき。
      堀切駅がとても近いため、通学がとても楽です。
      ただ、あまり周りに何も無いため、買い物は苦労すると思います。
      季節に関係なく、空調が良いため居心地もよいです。
      学食もあり、値段設定も優しいため、学生にとっては助かると思います。
      特に男性が少ないため、男性同士の仲は良い。
      女性同士も仲良くしているように見えました。
      敵がいないような生活が送れると思います。
      1年生と2年生は体育祭・文化祭にさゆかすることになるので、充実している。
      こども保育だけでなく、こどもの親に対する支援や援助方法なども学びます。
      また、園に実習にも行きます。
      精肉。
      こども保育に興味があった。
      私の母親も保育士をしていて、その仕事に興味を持ったから。

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学