みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/北千住駅
在校生 / 2024年度入学
遊ぶ時間をドブに捨てたい人大歓迎!
2025年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い本気で電子工学を学びたい人以外は来るな。一生後悔するぞ。
「電子情報」と書いてあるけど、情報系の内容はほぼありませんので注意。授業で扱うプログラミング言語なんて、独学で1週間あれば十分です。
迷っているなら来ないほうがいい!レポートで土日は潰れるし、周りの友達でまともに寝てるやつなんていません。遊びたいなら絶対にやめておけ!!
ただし、電子工学が本気で大好きなタイプの人は無双できる環境なので、そういう人はぜひ来てね -
講義・授業普通電子工学系です。講義内容はとても難しいですが、全体として質は高いと思います。ただ、ある教授は必修なのに平気で誤った情報を授業で教えておきながら、きちんと訂正もしないため、単位を落とす学生が多発しました。正気の沙汰とは思えません。それ以外の教授は、しっかり授業を聞いていれば何とかついていけますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通何の知識もない学生に対して、いきなり高度な課題解決能力が求められます。このゼミは、人によっては大きく力がつくかもしれません。
就職・進学普通多少評判は良いらしいのですが、その理由は、優秀な学生以外は留年や退学でいなくなってしまうため、結果的に良い部分だけが目立っているだけだと思います。あと就活したくても大学忙しすぎてきついです。就活関係で休んでも補填なしです。
アクセス・立地悪い鳩山キャンパスのpr動画でさえ褒めるとこが無さすぎて自虐に走るしかないところを見ると本当に何もないんだなという感じです。キャンパスへは毎日満員のバスに揺られて行きます。一人暮らしでも満員電車を味わえてラッキー
施設・設備良いここの人たちは研究以外のすべてを放棄しているような人ばかりなので、研究設備だけは申し分ないと思います。山にこもって研究だけしたい人には、これ以上ないほど良い環境と言えるでしょう。
キャンパス内にはボロいエレベーターがいくつかありますし、Wi-Fiの質は悪いのであまり信用しないほうがいいです。
ただ、paizaの無料チケットを配ってくれるのは地味にありがたいですね(プログラミング学習サイト) -
友人・恋愛良いまず、女の子はほとんどいないので、恋愛の難易度はかなり高めだと思います。ほとんどの人は学外の彼女と付き合っている印象です。
友人関係はとても良いほうだと思います。その理由は、みんな共通の“敵”を持つ仲間だからです。おかしい量の課題、理不尽な教授など、助け合わないと生き残るのは厳しい環境です。
留年率30%超えと忠告されたときは、みんな必死で人脈を広げようとしていました -
学生生活普通ウィッシュのDAIGOさんや梶裕貴さんなど、毎年かなり豪華なゲストを呼んでくれます。サークルについては、私は入っていないのでよく分かりません
学科で学ぶ内容電気回路 電磁気 制御工学 電子回路 工業数学 微分積分 物理 過渡現象 電子物理学など
志望動機日東駒専よりはいいかなと思いこっちを選びました。大きなまちがえでした。
東京電機大学のことが気になったら!