みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京聖栄大学   >>  口コミ

東京聖栄大学
東京聖栄大学
(とうきょうせいえいだいがく)

私立東京都/新小岩駅

偏差値:BF - 35.0

東京聖栄大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      入学してから自分でしっかり勉強する気があればしっかり単位が取れ卒業できると思います。また国家試験対策の講義もあるので手厚いと思います。国家試験を受けるためには足切りがあるのでそこに引っかかってしまわなければ国家試験も受けることができます。
      先生によってばらつきがあります。わからないことは積極的に先生に聞きに言っている人もいました。
      学校宛に来る求人もあり、頼めば相談に乗ってくれたりします。
      最寄駅は総武線の新小岩駅が最寄です。駅からは徒歩2分もかからず近くにコンビニやスーパーもあるので便利です。
      施設は比較的新しいと思います。でも狭いため台数が少なく、パティオにあるパソコンなどは早い者勝ちになります。
      同じクラスの人と一緒に授業を受けることがほとんどなので仲良くなります。
      男女比が男2割、女8割くらいなのであまり恋愛は期待しない方がいいかと思います。
      1年から4年まで同じクラスメイトと授業を受けるので、みんなで一緒に資格試験に向かって頑張って行く用なスタンスです。
      サプリメント販売職

在校生 / 2011年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      正直、まだまだ無名の大学といったイメージが払拭出来ないですね。
      管理栄養士養成大学ではどこもそうかもしれませんが、1~3年次はほとんど高校生並みに時間割がみっちり組まれてあります。
      4年次の時間割りを見ると殆ど授業はないです。
      その代わりに国試に向けての特別講義が時間割外で行われてます。
      国試に対するサポートは学校側としては万端だと思いますが、やり方を固定される上、模試の成績が全て4年次内で開示されるので、そのやり方でも大丈夫だと思える人には良いですが、自分のやりたいように勉強は残念ながら出来ないので、あまり柔軟とは言えないと思います。
      1、2年次は基本的に栄養とは?や調理学、化学、など、基本的な分野や、教養科目が多く、ほぼ時間割りが高校生と変わらないくらい入ってます。
      多分、大体の人は、生化学・栄養学で詰まってしまうのではないでしょうか。
      3年次からはより深く応用していくような教科が始まります。
      病気に対しての献立を作成やラットを使ったら生体実験など。
      またこの時期は総合演習という、夏の委託給食会社・4年次の春休みに入る直営の施設への臨地実習にむけての準備教科が入ります。
      大体は就職が多いと思います。
      内訳としても大体は給食委託会社への就職がおおいです。
      その次が病院、特別養護老人ホームや保育園などの直営給食だったとおもいます。
      他にも薬局などの就職など様々です。
      大体、就職率は80から90%近くです。
      JR中央・総武線(各駅)又はJR総武線(快速)の新小岩駅。
      北口から徒歩で5分。
      商店街の中にあり、駅から近い&分かりやすいと思います。
      近くにローソン、ファミリーマート、セブンイレブン、サンクスとコンビニが近いのでなにかと便利ですね。南口にはSEIYUがあるので、時間があるときはそちらでも買いに行けます。
      ダイソーも北口に1ヵ所、南口にそこそこ大きいのが1ヵ所あり、結構なんでも揃う。

ただし、体育館や7号館は本館から遠いので、授業によっては注意する必要があります。
      基本的には給食関係の専用棟があったり、専門分野の授業はしやすいと思います。
      パソコンは最新のものを常に入れているため、やり易い反面、更新等で重くなるときも…。
      食堂が狭いため、昼休みは席の取り合いが発生するばあいもあります。
      7号館ができたことにより、さらに分析機器等が増えていると思います。
      1学年2組のクラス制で4年間同じクラス+実験実習系の授業が多いため、学生間の中は相当良くなりましたね。
      恋愛に関しては…圧倒的に女子が多いので、男子とも友達といった感じの人が多いように感じます。
      学園祭や体育祭は勿論、入学後に合宿があったり(管理栄養士の国試の大変さなどの喝入れが毎年入る(-_-;))、近隣の商店街に葛飾知っ得メモという、テーマを決めてそれに沿ったチラシのようなものを定期的に配ったりしています。
      他にも体育の一環でボーリング大会があったりもします。
    • 面白かった講義名
      介護食実習
    • 面白かった講義の概要
      老人ホームや個人宅など、シチュエーションと対象者が提示された上で、その対象者にあった形態の食事を班で作ると言う科目です。

一口に食事がとれないといっても、麻痺があって食べれないとか、ある程度柔らかかったら食べられるなど、対象者によって様々。
      提示される情報+先生から聞きたい情報を追加で提示してもらい、その上で考察しながら対象者にあった献立を作成、調理します。
      4年次にやる教科ということもあり、より実際に沿ったやり方で展開していくので、やりがいがあると思います。
      また作った献立を実際にその通りに作ることで、どうすれば失敗でどうすれば成功なのかという知識もみにつきます。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20628
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      人数が少ないため教授と親身になってお話しができ、質問がしやすい。クラスも少ないため四年間蜜に友人達とさまざまな行事に取り組める。大学生活の木を満喫できる
      わかりやすい授業で、字つぎなどは設備がととのっているため実践さながら!先生方の知識が豊富のため就職に活動に役立つ内容も多い。
      様々なゼミがあり、各ゼミによってワイナリーツアーにいったり、飲み会があったりととても楽しかった。ゼミで自分のやりたいことを学べ、授業とはまた違う知識を身につけるられる。
      就職を支援してくれる支援センターがあり、最後まで親身になり聞いてくれる。仕事をやめてしまった人も、もう一度大学にある支援センターにいって助けてもらう人も多い。
      駅から歩いて一分くらいだから電車の時間を気にしない。万が一雨の日に傘を忘れても走れば大丈夫!笑 一人暮らし用のマンション、アパートがいくつもあった!あと、有名なラーメン屋があった!笑
      体育館から研究室、実験室、調理質、食堂、講堂、大量調理室などなど、多くの設備がしっかりしている!ちょっと離れているけどグラウンドもきちんとある
      学校生活は、やはり栄養管理士ということで女子が多い分カップルはあまりいなかった。でも男女の仲はどの学年、クラス共よかったように思う。
      一年は基礎知識、三年からは専門知識を勉強します。四年生は一年間ほぼ受験勉強だったようなきがする。大きな図書館で1日8時間くらい毎日勉強していた
      食べ物と健康の渡邉ゼミ
      食べ物の成分などを勉強会していた。国試にむけ模擬問題をお送りやっていた。定期的にご飯食べたり、お鍋を囲んで楽しんでいた
      老人施設の管理栄養士
      高齢者が増える世の中で、高齢者の食事についてもっと勉強中したかったし、高齢者の生活のお手伝いをしたかった
      管理栄養士になりたくて高校生の頃大学を探していたら、電車で、通える範囲でかつ共学だったので決めた!女子だけのところって恐いイメージがあるので…笑
      推薦入試
      テーマが小論文だったので、いろんな項目でたくさん小論文をかきました。で、現代文の先生に直してもらってまた書くという繰り返しでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部食品学科の評価
      一生役に立つことを学びたい、食について深く知りたい、そう考えている人にはとてもいい大学です。食べることは生きていく上で一生関わってきます。どの年代でどのような栄養が不足しがちになるか、どの食べ物にどんな栄養が入っているのか、食中毒を避けるために何に気をつければいいのか、どう調理するか、保存したいときはどうするか、座学、実験、調理実習などで知ることができました。
      大学ですが、それぞれの学科に4年間同じ担任、副担任がついていたので、困ったときも相談しやすかったです。途中で病気になってしまい通いにくくなってしまいましたが、その時も出来るだけ通学しやすいように全面的にフォローしてもらえました。
      ただし、出来たばかりの大学なので正直就職に弱いです。
      ですが小さい大学で学生数も少ないので、学科の全員を気にかけることが出来ます。
      調理実習や実験が多いので、自然と周りの人と話しますから友達も作りやすいです。
      就職以外についてはいい大学だと思います。
      「食」に関わる流通、品質管理、栄養学、食品衛生、微生物、経済、生理学、食品開発、あらゆる方面から「食」について見つめなおすことが出来ます。また、調理実習や微生物学実験、高校まででは使わない難しい計測機器を使った実習など、実技にも力をそそいでいることがわかります。クラス単位で時間割りが決まっていて、ほとんど時間割通りにとらないと卒業の単位が危うくなります。
      実験、実習が多いので、毎日大学にいかなければなりません。
      そのため適当に学生生活を過ごそうとしたら単位が足りなくて卒業出来なくなりますが、「食」について学びたい人は理想的な大学生活になります。
      余談ですが和菓子作りや洋菓子作り、調理実習など、美味しいものが頻繁に食べられるところもとてもよかったです。
      自分が何をやりたいのか、そこをよく考えてから研究室に入ったほうがいいです。なんとなく楽しそうだから、厳しそうだから、そう考えて入って、後悔している人を何人か見ました。企業で実験出来るような人は一握りなので、大学生活のうちに思いっきり実験打ち込むことをすすめます。
      大学になって短大時代とは名前が変わったので知名度はないです。
      就職課に行くといろいろ紹介してもらえるので、自分から就職課に足を運びましょう。
      自分から行動しないと就職出来ません。
      新小岩駅のホームから大学が見えます。とにかく近いです。ただし一年生時に必修の体育と、年に一度の体育祭で津田沼のグラウンドに行かなければなりません。
      津田沼から新京成に乗り、駅から20分くらい歩く必要があります。
      本館や6号館、7号館は新しいのでトイレが綺麗です。1人1人にロッカーが支給されるので、重い荷物を家から運ばずにいられるのも楽でした。
      微生物学実験室、基礎調理実習室、用途に応じて複数の実習室があったのもよかったです。
      調理実習や製菓製パンの授業などが多いので、学食の収容人数は少ないです。ただしさっきまで授業をやっていたクラスで食べる人も多いので、学食に入れなくても困らないです。
      学科が2クラスしかないので、大体の人の名前と顔が一致します。ほとんどクラス単位で行動するので、友達も作りやすいです。また、出席番号で実習をくむので、男子と同じ班になることもあり、そこからカップルになることもありました。
      偏差値が低いので派手な人が多いですが、実験実習が多いため根は真面目な人が多かったです。
      食について全般的にあらゆる方面から学ぶことができます。
      食品衛生学研究室 眞木ゼミ
      GCやHPLCなどを用いて特定の栄養成分がどのくらい入っているか分析し、それがあることによって人体にどのような影響を与えるのかを調べました。
      電気通信関係
      大学で学んだことを生かした職につきたかったが、どこも受からなかったため、途中でこだわることをやめたから。
      食べることが好きだったのと、実験をたくさんやりたかったから。高校生の、時は実験にあまり関われ中たけれ、小さい大学なら必然的に実験に関わりやすくなると思ったから。
      個太郎塾
      過去問や苦手科目の底上げを重点的に行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格をとりたいという強い気持ちがある人にはとてもいい大学だと思います。
      レポートなどたくさんありますが、クラスの仲間と頑張れるので、やる気があれば乗り越えられると思います。
      有名な大学ではないので、立派な教授が残念ながらいません。
      クラス制度なので、4年間同じ仲間で頑張れます。
      私が在籍していた当時は、ゼミや研究室はありませんでした。
      ですので、ちょっと状況がわかりません。今はあるかと思います。
      大手企業が直接大学に来て、会社説明会を行ってくれます。
      有名な大学ではありませんが、就職先は心配することないかと思います。
      新小岩駅から徒歩1分です。
      こんなに駅チカな大学はないです。
      反対側は商店街なので、何でもそろうし、便利です。
      新しい大学なので新しい設備がそろっています。
      ただ、あちこちに棟が散らばっているので、移動がいちいちめんどうです。
      管理栄養学科には珍しく、男女共学です。
      男子学生の数は少ないですが、女子大よりは出会いが多いと思います。
      管理栄養士国家試験の受験資格がもらえます。
      エームサービスジャパン株式会社
      管理栄養士として社員食堂で働きたかったため。
      管理栄養士国家試験の受験資格がほしかったので。
      特になし
      ひたすら過去問を解きつづけた。
      高校の補修に出た。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      レポートや実習など大変だが、充実した学生生活が送れると思います。なにより駅が近いのが魅力的です。この学科には珍しい、男女共学なのもいいところだと思います。
      教授が歳の方が多く、話がわかりにくい。最新の情報なのか微妙に思うときがある。有名な大学ではないので、講師の方も微妙。
      在籍していた時は、この学科にゼミはなかったです。研究室もいろいろあったかと思いますが、詳しくわかりません。
      当時は新しい大学だったので、就職先の紹介があまりなかったと思います。心理学の先生がよく相談にのってくれました。
      とにかく、駅から近いのが魅力です。反対口に行けば商店街もあるし、下町ですが、とっても便利な立地です。
      棟が点々としていて、移動がいちいち面倒だったのが印象的です。 古い棟は本当に古いし、新しい棟は設備も整い、きれいです。
      この学科には珍しい、男女共学なのが魅力的です。 女子大とは違う楽しさがあります。クラス制でサークルもあるから仲良くなりやすいです。
      管理栄養士国家試験の勉強を常にしていました。
      エームサービス株式会社
      管理栄養士として社員食堂で働きたかったため
      管理栄養士になりたかったため、女子大はいやだったため

東京聖栄大学のことが気になったら!

• 新小岩キャンパス
    東京都葛飾区西新小岩1-4-6

JR中央・総武線「新小岩」駅から徒歩3分

電話番号 03-3692-0211
学部 健康栄養学部

東京聖栄大学のことが気になったら!

東京聖栄大学学部一覧

このページでは、東京聖栄大学の口コミを表示しています。
東京聖栄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杉野服飾大学

杉野服飾大学