みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京聖栄大学   >>  口コミ

東京聖栄大学
東京聖栄大学
(とうきょうせいえいだいがく)

私立東京都/新小岩駅

偏差値:BF - 35.0

東京聖栄大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      全員に国試受かってほしい という先生方の言い分はわかるが、できない人・やらない人に合わせて授業数を増やしたり、課題を増やしたり、できる人・やっている人の負担が増えていることを理解していないことが、どうかと思います。授業数増やしても、課題を増やしても、そのやらない人はどっちみちやらないわけなので、
      各教科、先生方によって、統一性がなく、勉強の仕方、国試へ向けての取り組みがばらばらで、勉強しにくい
      4年生になってから、10個前後のゼミにそれぞれ所属しますが、希望したところに入れるかはわからないし、全く希望していなかったところもあり得ます。先生によって専門教科が違うので、自分に適していなかったら、その1年間、ずっと辛いです。国試直前で大切な1年間となるのに、
      積極的に自分から頼れば、きっと支えてはくれます。それも聞く先生、頼る先生によって、自分に合う合わない、聞きたかったことを教えてくれるか、知っているか、異なります
      総武線の新小岩駅から徒歩1分の近さなので、楽チンです。東京千葉以外にも、青森や宮城、新潟など様々な地方から通っている人も多くいます。新小岩で独り暮らしをする人や、3箇所ほどにある寮に住む人がいます。
      7号館、6号館は少し離れていますが、そこも駅から10分以内には歩いて行けるので、問題ない範囲です。本館のすぐ向かいに5号館、その隣に4号館があるので、移動は楽です
      クラス制だし、人数もそう多くないので、クラス内だけでなくその学年の人とは、繋がりが多く持てます。先輩、後輩と接する機会も持てます。
      サークルは運動系から、料理・吹部・ボランティアなど、様々な種類が多くあるので、自分に合ったものが1つは見つかると思います
      1・2年生では基礎を学習し、2年の後期から徐々に専門分野を学習します。3年生では、実験や実習が主になります。4年生では今までの復習をし、国試に向けて取り組みます。
      給食会社
      持病持ちだったこともあり、薬に頼るだけでなく、食事面を見直せば治ったり、改善できたらするのではないのかと考えるようになり、興味を持ったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学部食品学科の評価
      少人数のため先生ひとりひとりにしっかりと聞くことができる。大きな大学とは違ってその授業が抽選制などがなく、実験などほぼマンツーマンで教えてくれるのでとても良い。調理科学系の大学なので実習がたくさんあり、白衣など何種も持ってこなければならないが、一人一人にロッカーがあるため荷物など入れて実験に集中できるのが利点。卒業後の就職率も良い◎
      マンツーマンのため、非常に勉強しやすく分かりやすい授業である。単位も取るのが難しいのは何個もあるが再試制度があり、合格すれば単位をもらえるのが良いと思う。
      少し研究室の量が少ないと感じる。また、人気の研究室は倍率が高く他のにされる可能性もある。しかし、研究室はアットホームな環境で卒業研究の補佐をしてくれると聞いたので、3点にしました。
      就職率は良い◎マンツーマンで教えてくれるからか操作が身につき、卒業後にはしっかりと知識が入った自分になるのではないかと思っているため。
      新小岩駅からとても近い。だが、実験室に行くために国道を渡らなければならないため、非常に移動が大変です。
      新しい道具であったり設備が整っている。だが、レポートなどで使うパソコンが少ない。また、Wi-Fi環境がないため、スマホの調べものなどは自分の通信でやらなければならない。何より大学の閉校時間が早いことが難点。
      楽しい面白い気が合う人がたくさんいる。自分もそうだが、みんなが、なぜこの辺鄙な大学に来たのかとても興味深く感じる。笑
      学友会に入っているから。時に大変だがやりがいがあってとても楽しい。イベント後には打ち上げなどがあり、先輩との唯一の交流もできる。周りからはめんどくさいと思われているが友達が増えたし、入ってよかったと感じる。
      一年生はあまりやりたくない非専門科目がたくさんある。文学や英語など。取る科目もたくさんあり大変な一年。二年生はやっと専門科目がふえ、楽しく感じる。だが他の大学生のように全休はない。三年生はこれからだがほぼ専門科目。全休はほぼない。四年生はほぼ全休で就活。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      とにかく先輩方の就職率も良く、資格取得率も高いため、自分も頑張らなくてはと、やる気が出るし、仲間と共に頑張れる
      難しい教科もたくさんあって大変なところもあるが役立つものが沢山だから
      栄養関係のさまざまな進路先があり、就職率も年々増えていていいと思う
      駅から徒歩1分に立地し、まわりにスーパーやコンビニなどたくさんお店もある
      調理室や実験室も数多く設置されていて、機械や器具もたくさん揃っている
      クラス制のため、同学年の友達がたくさんでき、他クラスとの交流もある
      サークルや同好会もたくさんあり、体育祭や学祭もみんなで参加してとても充実している
      主に栄養関係についてを学び、人の身体について生物について食物について、など幅広い
      地元が地方のため、東京に出たかったのと、栄養関係の勉強がしたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      給食業務の授業で行う施設などは良いですが、学校内の設備がイマイチ。
      他大学と違い専門学校に近いため、授業は毎日あります。
      4年も国家試験の勉強のためほぼほぼ毎日学校にいます。
      実習に行く回数が他大学と違い少ないと思います。
      ですが、短い期間でどれだけ経験できるか試せるとも思います。
      4年からゼミに入ります。
      ゼミによってやることが違うのでなんとも言えませんが、大学祭での身体計測、保育園での栄養教育、フードフェスタの手伝いなど色々やることが多いです。
      基本ゼミでは国家試験の対策を行っています。
      学務課での就活のサポートがあるので、特に不安を感じることはありませんでした。
      駅から徒歩5分もかからないのでとても良いと思います
      あまり大きい所ではないので他大学のような広さはありません。
      男子が少ない分、男子とはすぐ交流を深められると思います。
      クラス制や班での実習が多くすぐに打ち解けるかと思います。
      最初に宿泊研修があるのでそこでも仲を深められると思います。
      サークルは定番のものがあると思います
      主に栄養のことです。
      一年生では基礎的なものしかしません。(化学基礎、生物基礎など)
      二年生は人体などに関しての授業や食品に関してなどの授業が増えてきます。
      三年生ては実習に行くのでそのための授業を行います。
      四年生では、主に国家試験の対策に関しての授業があります。
      三年生までは実験などもあるので、色々出来ると思います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部食品学科の評価
      1年次には基礎教養的な授業もあり何を勉強すればいいのかわからないなんて学生はそれらの授業は取ると良いです。どの教科も食品と絡めて授業をしてくれるので無駄なことはありません。
      どの先生も良い人ばっかりです。とはいっても合う人合わない人がいると思うので初回授業に顔を出しそこからの判断でも間に合います。
      2年次からコース分けがありフードビジネスかフードサイエンスのどちらか感心のあるコースに進むことができます。
      卒業しても先生方と連絡もとれますし、社会に出てからの相談なども受け付けてくれます。
      校舎は大きな道路を挟んでいたり、体育祭を行うグラウンドはだいぶ電車で離れたところにあります。
      調理室や実験室も充実しており学生支援センターの方々も頼もしく学校での生活を不便と感じたことはありません。
      わたしも最初はいかつい人がいたりと友達ができるか心配でしたが、まさかその人を部活にまで誘うほどの友人になるなんて思ってもませんでした。みんないい人ですよ。
      1年次は基礎教養的な科目も多いものの2年次から食品に関わる授業を沢山受けることができます。選択の授業もありますが積極的に受講した方が良いでしょう。
      まだ夢ではありますがお菓子のメーカーに進みたいと思っています。

投稿者ID:202856
    在校生 / 2013年度入学
    健康栄養学部食品学科の評価
      国家資格の管理栄養士を目指している人には、「管理栄養学科」というものがあって、4年間で資格と就職が安定できます。
      一方、食品学科では、2年次からフードサイエンスコースとフードビジネスコースに分かれ、フードサイエンスコースは主に商品開発や品質管理に携わる職業に向いているため、実験ものが多いカリキュラムとなっています。
      フードビジネスコースは、営業を始めとした事務系もあれば、資格さえとれば、ソムリエやスペシャリストといって幅広い職業につけます。フードビジネスコースの方が、就職の視野は広いはずです。
      講義は、各科目の先生(教授)がレベルの高い方たちばかりです。中には、世界で初めて「さけるチーズ」を開発した先生もいらっしゃいます。化学的な部分からビジネス視点の社会性にまで富んだ授業が行えます。もちろん、食のプロを育成するので、それ相当の知識が備わります。また、現場で働いている非常勤の先生の授業もあるので、とても参考になります。
      研究室は数が多く、ゼミ生も楽しくそれぞれ個人の研究テーマや研究室全体でのテーマをもって取り組むことができます。
      もちろん、設備の充実さは、言うまでもありません。
      食品学科だと、フードサイエンスコースは、食品衛生系や商品開発系、ビジネスコースは、それ以外の幅広い食品系の職業にありつけることが多いです。大手からの求人も数多いものです。
      アクセスについては都心から少し離れた、新小岩ですが、駅からは徒歩1分で、飲食店も多く大学生活を行う上では、困らない立地になっています。
      また、新小岩駅周辺にも寮がいくつかあるので、遠方から来る方にとっては、楽な環境も出来上がっています。
      設備に関しては、栄養系・食品衛生系が多いため、一般的な大手企業でも取り扱っている器具や機械が備わっています。
      男女比率は、全体で言う3:7で女性が圧倒的に多いです。恋愛をしたいと思っている男性にとっては、ある意味選択の幅が広まって希望もあると思います(笑)
      食品ビジネスとサイエンスについての基礎知識から基本技術、そして、企業の即戦力となれる力がつきます。
      食品流通研究室
      流通系のプロの教授と一緒に現代社会における最新技術までが学べます。
      食のプロに育成してもらえるということで、サイエンス系は苦手ながらも、自分の考えや提案などが将来的に有効活用できると思われる力がつけると考えたからです。
      推薦入試
      指定校推薦で入るために3年間高校のうちに塾で猛勉強しました。笑
      指定校推薦が取れるとは限らなかったし、実力の上でも力はつけておいた方がもちろん良いので、一般入試までを想定して受験対策に心がけました。

投稿者ID:120716
    2020年05月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      総合的には悪くはないとおもいます。できれば学食がもう少し安ければ助かります。でもそれなりにうまいからありです。
      栄養管理についてたくさんたくさん学べて楽しかった。通学が大変だった。
      授業時間が適正で無理なくまなべた。内容的にも理解出来た。良い。
      食品を扱う会社とのパイプが強くサポートが良かった。でも就活はたいへんだった。
      駅から近いのはのかったが家からはとってもとってもとおかった。
      新しい施設はありますが、利用しずらい雰囲気があり使いづらいです。
      わずらわしい友人関係が根強く残りくうきをよめ感がただよってる。
      サークルは少なく施設も小さいためあまり活発ではない感じがある。
      かくしょくひんの賞味期限の考え方や保存方法など有意義に学べる。
      決まっていない
      ほかの学校は合格できなかったのもあるが、食品関連には興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部食品学科の評価
      大学名は知られておらず偏差値は誰でも入れるレベル、口コミなどをみるともう少し上を目指した方がいいなど書かれていますが、入学して後悔はしていません。まず小さい大学なので1学年の人数も少なく友達がたくさんできます!クラス制で授業はほとんど学科で合同なため周りとも仲良くなれるし、分からないことがあってもすぐに先生や教授に聞けるし教えてくれます。全学年に担任が付いているため履修関係、就活関係で分からないことや不安なことがあったら何でも相談に乗ってくれます。就活関係は支援センターがあるため全力でサポートしていただけます。また、年に1度行なっている体育祭がとにかく楽しいです(笑)みんななかなか全力でやっています(笑)高校生の延長的な感じでみんなとわいわいできて、とても青春できる大学だと思います。
      学費はかなり高いですが支援センターだけでなく調理実習室にはパンの発酵機、缶詰用の圧縮機みたいなもの、燻製機があったり、実験室にはガスクロマトグラフィー、液体クロマトグラフィーなどの機械が充実しておりとても満足しています。
      ハズレの先生も時々いますがほとんどの人がいい人です!クラス制なので顔も名前もおぼえてもらえます!
      3年生から始まります。食品学、微生物学、食品加工、食品開発、食品流通、情報処理などがあり、ゼミで研究テーマを決めて卒業研究を行います。
      先生方や支援センターの方はとにかく全力でサポートしてくれるので、自己処理しようとしなければ内定はもらえます。食品系なのでほとんどの人が食品会社の営業、製造、品質管理、開発、接客などに就職しています。中小や大手の中の子会社に行く人が多いですが大手への実績もあります。
      3年次に選択科目でインターンシップがあり、学校同士の繋がりがある企業に行けるためとてもいい経験になり、そのまま就職する人もいます。
      総武線新小岩駅から走れば20~30秒、歩けば1~2分で着きます(笑)
      周りには超人気ラーメン店がたくさんあり、他にもファミレス、コンビニ、スーパーなど食べ物には不便しません!
      人身事故さえなければ星5です!
      施設は新しいですが図書館、食堂などが小さめであまり充実していないなーと感じます。談話スペースなどは結構多いのでいいです!
      最大な難点はロッカーがとても小さいことです。大きめリュックプラス冬用コートだとしまりません(笑)
      学科は2クラス制なためほとんどの人と顔見知りです(笑)ぼっち授業は再履修のときくらいだと思います!1,2年生は体育祭、学園祭に絶対参加しなくてはならないのでそこでもみんなと仲良くなれます!基本どの学年もフレンドリーなのでサークルなどに入ると先輩後輩もすぐに仲良くなれます!
      メインでは体育祭、学園祭があり小さいイベントだと入学生の歓迎会的なものと学園祭の前夜祭があります。歓迎会、学園祭はビンゴ大会やくじ引き大会、クイズ大会がありクオカードやディズニーペアチケットもらえます(笑)
      1年次には座学でも実技でも全体的に基礎的な分野を学びます。2年次にはサイエンスコース、ビジネスコースに分かれ、必修科目が異なってきます。1年次に学んだことを踏まえての専門的科目が増えてきます。3年次からはほとんどが専門科目で食品加工を行なったりします。サイエンスのみ必修の実験、ビジネスのみ必修の実習などもあります。4年次には製菓製パン実習、食品開発実習など就職してからためになりそうな授業が増えます。
      サイエンスは3年前期まで必修科目がとても多く、3年後期から減っていくため就活しやすいですがビジネスは3年後期から4年前期に必修科目が多いため、いかに授業をうまく欠席して就活するかが考えどころです。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    健康栄養学部食品学科の評価
      生徒が少ないのでひとりひとりがしっかり学べてひとりひとりをみてくれる。
      食品に関することを詳しく学べる。ひとりひとりをみてくれるので勉強しやすい。
      ゼミも人数が少ないのでひとりひとりが充実した内容で学べる。先生もやさしい。
      食品に関する就職はとても有利だと思う。先生もとても親身に相談乗ってくれる。アドバイスもよい。
      駅から近いし周りは地域密着ってかんじでコンビニなども近いのでいい。
      専門器具など実験、実習器具は整っていると思いました。設備もいいとおもう。
      人数が少ない分みんなが仲良くなれる。女の子が多く男の子は少ないので恋愛とかはならないけど、楽しかった。
      やはり、食に携わる仕事に就きました。周りの友達もみんなそれぞれ食品に携わるような就職していきました。

投稿者ID:201471
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取得することが目的なので、皆それに向かって迷いがないので自然と勉強に励むことができます。ただ、卒業するだけでは意味がないので、他の大学の学生に比べると単位も出席も厳しいです。最近は試験対策もかなり手厚くなってきたみたいなのでこれからは伸びていくと思います。
      熱のある先生とそうでない先生の差が激しい。同じ教科で教授を選べないので、その先生と相性が悪かったら半期もしくは全期通して大変だ。
      国試対策に重点が置かれているためゼミなどは特になかった。ただ、直前に教科ごとの苦手対策でゼミみたいなグループはできていた。
      一般的な就職活動ではなく管理栄養士、栄養士としての就活なのでほぼ100%で決まる。食品会社、給食会社には選ばなければかなり強い。ただ、逆にそれ以外の職業、分野には全く情報がないので自分で全て活動するしかないので正直無理。
      駅前なので走ってすぐ。校舎はあまり広くないが、教室の移動が多い分、その点は逆に楽。お昼は持参する学生がほとんどで、コンビニで買ったりして学内で食べることが多い。なんせ授業が詰まってるので、昼に外食するとかなりキツキツなスケジュールになる。授業終わりに寄る所もないので皆それぞれ移動してから遊んでいた。
      教室が狭い。中学のクラスくらいの大きさしかない。短大時代の名残りが多く設備が古いものと新しいものが混在している。大学所有のグランドがかなり遠いので、体育の移動がひたすら大変。
      クラスの規模が小さく基本的に全ての授業を全員同じように受けるのでクラス全員友達になれる。共通の話題も多いし、最近は男子も増えてるのでカップルも多く同じ学年で知ってるだけでも5組ほど結婚した。
      管理栄養士になるための全ての項目を学んだ。
      特別養護老人ホーム
      管理栄養士になった以上やりがいのある仕事に着きたかったから。
      管理栄養士になりたかったから。新設だったから
      東京個別指導
      新設だったので、他校の勉強と合わせて満遍なく勉強した。

東京聖栄大学のことが気になったら!

• 新小岩キャンパス
    東京都葛飾区西新小岩1-4-6

JR中央・総武線「新小岩」駅から徒歩3分

電話番号 03-3692-0211
学部 健康栄養学部

東京聖栄大学のことが気になったら!

東京聖栄大学学部一覧

このページでは、東京聖栄大学の口コミを表示しています。
東京聖栄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杉野服飾大学

杉野服飾大学