みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      東京女子体育大学は、ほかの大学より実技の数がとても多いです。球技から武道、体操まで幅広い実技の授業があるのがなによりの魅力です!また、1・2年生ではクラスに分かれてグループ担任がつきます。3・4年生はコース・ゼミに分かれてゼミ担任がつくので不安や相談があるときには担任の先生に相談できるます!先生との距離がとても近いのが魅力です!!
      最寄り駅は南武線の、西国立駅から徒歩8分ととても近いです!近くには立川駅があるので学校の帰りには立川で遊んで帰れますよ!
      1・2年生は大体クラスごとに授業があります。とくに実技なんかはクラスの人達とやるので距離が早く縮まり、とても楽しいです!
      体育大学だから、体育のことだけと思う方が多いとおもいますが、そんなことは無く、数学や国語、英語、理科、社会などの講義もあります。もちろん、体育に関することや、栄養学、心理学などスポーツに関する授業まで幅広くありますよ!
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育大ということで、実技中心のカリキュラムとなっています。教職課程を履修すると、保健体育の教員免許を取得できることが良いと思います。
      いろいろな種目の実技授業があり、それぞれの種目の専門の先生から学ぶことができます。
      3年生からゼミの活動が始まります。4年生では主に卒業研究に取り組み、自分の興味のある分野の研究をします。
      就職ガイダンス等はあります。人それぞれですが、部活動と就職活動の両立はなかなか難しく感じます。
      南武線西国立駅が最寄駅です。矢川駅からも歩いて10分ほどで着きます。大学の周りには小さな飲食店がいくつかあります。
      体育館が7つ、プール、グラウンド、テニスコート、ソフトボール場など、スポーツ施設が充実しています。トレーニングルームもあり、自由に使用できます。
      1.2年生はクラス制での授業なので、友達が出来やすいかと思います。女子大なので、恋愛関係はあまり充実していないです。
      部活動が多く、サークルはあまりありません。11月に行われる学園祭では、クラス対抗のスポーツ大会から始まり、各部活からの模擬店などで盛り上がります。
      1年次、2年次は基礎的な知識と技能を身につけます。3年次からコース選択をして、コーチングなどさらに詳しい内容を勉強していきます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育大学のため実技はあるので体を動かしていられる。座学もスポーツの関連づけて話してくれるためわかりやすく、理解しやすい。 ゼミの種類も多く自分の好きなものを選べる
      1つの講義自体の生徒数が多くなるとたまにサラッと授業が終わってしまうことがある(実技も含め)
      いろんな種類のゼミがあり、先生によって行う内容も変わってくるので同じ系統のゼミでも行う内容が全然違うこともありおもしろい
      教員志望のための講座が開かれていたり、就職ガイダンスもありしっかり対応してくれている
      学校にいくのに近い駅は2箇所あるがどちらも徒歩10分くらい 駅から学校の間には立ち寄るとこはほとんどないのですんなり帰れる
      体育大なのにジムがすっごく小さいことが問題。実際に見たらわかるがもっといろんな種類の器具が欲しい
      女子大のためまず男の人と出会う機会が無い。すると起こるのがレズ。学校中にレズのカップルがいて気持ち悪い
      体育大のくせに部活が全然強くない 種類も少ないし自分は部活にもサークルにも入らなかった
      1年次はほとんどが必修。でも身体を動かす機会が多いのでそんなに大変じゃない。2年次からは選択がどんどん始まるけど自分次第で時間割が決まってくる。自分は2ねんはめちゃくちゃ楽だった。3年次はコース選択とかゼミとか始まり、単位を気にし始めて焦る。今が1番大変かな 4年は残された単位と必修を受けるだけ。
      きまっていない

卒業生 / 2010年度入学
    体育学部体育学科の評価
      スポーツに関わる仕事がしたい方にはもってこいの大学です!世界で活躍された先生もいらっしゃいますし、生徒の中にも代表選手などがいるので刺激にもなります。授業は厳しいですが、楽しく勉強できます。運動神経のいい生徒が大半ですが、もちろん跳び箱も飛べないような子もいたりするので、みんなで教えあいながらやったりもします。(それがのちに教師を目指す方にはいい経験になります)
      都内からは少し離れていますが、静かな場所で勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミはたくさんあります。競技を専攻するゼミや、トレーナー知識を勉強するゼミ、動作分析をするゼミなど。自分のやりたい事を見つけることができます。
      キャリア支援課の方々や教職課の方々、学生課の方々など、親身になって話を聞いてくれます

体育学部体育学科の評価
      落ち着いた場所にある学校なので自分のやりたいことに打ち込めます。ほとんどの学生が部活をしっかりやっていた人なので礼儀がとてもしっかりしています。全国から自分より運動神経がいい人が来るので不安もあると思いますが、ずば抜けて運動ができるわけでなくても中学、高校時代の部活で結果を残してなくても体を動かすことが好き、学びたいという気持ちがあるなら全く問題ないと思います!私もそうだったので!!入学後の自分の努力次第だと思います!常に努力する姿勢が1番大事だと思います。なにより、自分よりできる人が多いので、教えてもらったり真似したりできるのでとてもよい環境で学んでいます!!!同じ目的で入った子がほとんどなので話も合うからとても楽しい学校です。女子大なのでのびのびと男子の目を気にすることもなく女子だけの生活を楽しんでいます!!!また、他の大学より人数が少ないのでそこもいいところだと思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教師になりたい人や、スポーツ関係で働きたいと思っている人にはうってつけの大学です。体育大学だけあって、実技の授業が沢山あるので身体を動かすことが好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。校舎は広くなく、すぐに覚えられます。又、教職のコースもあるため本気で体育の教師になりたいと思ってる学生にとっては充実したカリキュラムだと思います。そのほかにも履修する授業によってですが、様々な資格を取得することもできます。将来なりたいものが決まっていなくても、資格を取っておく、という手もあるとおもいます。体育大学独特な、スキューバダイビングやスキー、スノーボード、キャンプなどの実習もあるので興味のある実習に参加するのも大学生活を充実させるための1つです。
      キャリア支援課の方々や教職課の方々、学生課の方々など、親身になって話を聞いてくれ、"あなたに合うと思う"と色々な就職先を提示してくれるので迷ったらそういう方々に相談するのが1番です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      とにかくたくさん友人ができ、実技の授業など、できない種目は専門の部活に入っている人が積極的に手伝ってくれて、みんなで頑張ろう!という雰囲気がありすごくよかった。教員免許取得のための勉強が社会に出てすごく役に立つ。
      体育教師になりたい学生にはおすすめ。
      体育館がいくつもあり、トレーニングルームは誰でも自由に使うことができる。
      いい関係が築ける。
      部活動を通して、一生付き合っていきたいと思う友達が何人もできたことが、大学に入って1番よかったことだと思っている。
      多くの部活やサークルがある。体育会系なものだけでなく、写真部や手話、ボランティア部などもある。
      部活をやらずにスポーツジムなどでバイトをしている生徒も多い。
      体育会系の部活動は、規則が厳しい部活が多いが、みんな一生懸命取り組んでいる。
      一年生は実技の授業が多い。そのほか、基礎となる分野が主にあり授業数が多い。
      四年生では、教員免許を取りたい人は教育実習に約3週間行く。
      教育関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      競技を続けたい人、将来体育系の進路に進みたい人にはとてもいいと思います。また教員を目指す人にも、専門的に学ぶにはいいと思います。競技に特化した教授が丁寧に授業をしてくれるので、苦手な種目でも身につけることができます。就職活動へのサポートもしっかりしてくれます。
      西国立駅から歩いて10分くらいです。ただ周りには何もありません。コンビニくらいしかないので学校帰りに近くで遊ぶことはできません。近くには寮やアパートもあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      体育館がとても充実しています。ハンドボール専門や器械体操、新体操など種目別に体育館があり、より実践的で専門的に学べます。また教員採用試験などの実技試験に向けた自主練習にも活用できます。
      ほとんどが本格的な部活動です。他大学のようにサークルはほとんどありません。部活動を目的に入学してくる人が半数を占めているので真剣に競技に取り組めます。ただ大学から新しく競技を始めるのは難しいかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育大学なのでやはり実技の授業がありますが、種目は幅広く履修することが求められ、専門種目以外にも様々なスポーツができるようになります。また、座学も充実しており多くの在学生は教師になることを目標として教職を取っているので、みんなで教員免許状取得のために頑張ることができます。
      講義はクラス単位で取れるコマが決まってきてしまうので、自分に合った時間割を作ることは1、2年の間は難しいです。その代わり、取らないといけない授業はかぶることがほとんどないのと、年間で取得単位数が決められていないので、やる気次第で単位はたくさん取れます!
      3、4年では自分の学びたい専攻コースに分かれて、それぞれのコースで学びを深めます。コースによりもちろん授業は変わってきますが、コース外の授業も取れるので、様々なことが学べます。
      ゼミは3年生から始まります。
      分野は陸上競技などの実技系、栄養学などの健康系、特別活動などの教職系、英語などの一般教養系など、たくさんあります。それぞれが入りたいゼミに所属することになります。
      一般教養系は卒論を書くか書かないかが選べます。
      教職についてはサポートが手厚く、授業外でも教師力養成講座などが設けられています。
      教員を目指す人ばかりではなく、一般企業に就職する人もいるので、就活の講座などもあります。
      大学の最寄り付近はコンビニくらいでほとんど何もありません。駅からは徒歩10分ぐらいで学校に着きます。南武線を使わないといけない点、少しアクセスは悪い気がします。
      しかし隣の駅は立川なので、学校が終わった後に遊びにいけたりします。

体育学部体育学科の評価
      中高等学校の1種の体育免許を取得できる大学です。また、短期大学もありそこでは中学2種免許や、児童教育免許も取得できます。体育大ということもあり実技がたくさんありますが免許取得に役立つことなので専門種目でなくても楽しみながら学ぶことができます。またオリンピックで活躍された先生もいらっしゃるのでその競技の経験がなくても真摯に教えてくださいます。実技だけでなく座学でもその専門の教授の方々が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。就職活動に関しては体育教師はもちろん、体育施設や一般企業まで様々な分野での内定をいただいています。
      体育に関する専門知識を様々な角度から学ぶことができます。専門の教授の方々の授業なので興味を持ちながら詳しく学ぶことができます。また集中授業として海での遠泳やスキー、キャンプ、スキューバダイビングなどといった野外活動も充実しています。授業によっては資格の取得が可能なものもあります。

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学