みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      建物が古く、机やトイレが汚い。先生は優しく親切だが、先輩後輩のつながりは薄く、ゼミも淡白な雰囲気のところが多い。ジェンダーとカトリックについて学びを深めたいのであれば最適な授業、先生は多く在籍
      専門知識の豊富な先生が多く、一般講座も面白い。体育は適当です(笑)英語には力を入れている印象ですが、今ひとつ効果を感じられない。外部講師を呼んだり、キャリアイングリッシュ過程をとらせたり、施策は様々だが、生徒のやる気がまちまちのため、全体的なレベルアップにはつながっていないようだ
      ゼミの研究内容が偏っていて、選びにくい
      とにかく名の通った企業を選ばせようとする。中小からの内定にはあまり食いついてこないが、商社大好き
      人と人とのつながりが薄い。サークル活動もあまり活発ではないため、他大学のサークルに所属している人が多い。学祭実行委員がとてもいばっていて、当日は指示の叫び声が聞こえる
      主にジェンダーと心理学を学んでいますが、まれに社会学の講義もとっています。就活のとき話題になるような変わった講義は少ないですが、先生はみな優しく親切で、教え方もわかりやすいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代教養学部数理科学科の評価
      必修科目や選択必修科目はありますが、そこまで多くはないため2年の間に取り終われば3年からは必修科目も無く自由な履修ができます。どの講義も基礎から教えてくれるので、これまで習ってきていない人も安心して受講できます。ただ深く掘り下げた専門的な授業がないため講義だけだと広く浅い知識になってしまいます。就職を希望している学生はここ数年は100%就職できているようです。
      4年からゼミが始まります。私の代では数学専攻、情報理学専攻それぞれ7つのゼミがありました。数学専攻は全て数学のゼミですが、情報理学専攻のゼミは情報:物理:化学:生物=4:1:1:1でそれぞれ4~5人ずつ成績順での配属となるためどの科目を扱うゼミになるのかわかりません。
      ここ数年は就職を希望する学生の就職率は100%らしいです。セミナーの数はかなり多く、2年から参加する人もいます。手厚い方らしいです。数理科学科のためのイベントもあり、OGが参加してくださって連絡先を伺ったりできることもあります。学校推薦もときどきあります。
      最寄駅は井の頭線&中央総武線の吉祥寺駅と中央総武線の西荻窪駅です。どちらからもそこそこ離れています。西荻窪駅から徒歩で通う学生が多いです。吉祥寺駅を使う方は大抵バスです。西荻窪駅には何もありませんが、吉祥寺駅には色々あるので帰りに遊びに行ったりする学生もいます。目の前にアテスウェイという有名(?)なケーキ屋さんがあり、先生によってはそこのケーキをご馳走になったりすることもあります。最寄にミニストップがありお昼休みにはお昼ご飯を買う学生でごった返します。品揃えは微妙です。
      学内のサークルは文化系が多いです。同好会を作ることもできます。運動系はラクロスが盛んです。学内のは運動系のサークルは部活のように厳しいものが多い印象です。他の運動系はインカレが多いです。特に井の頭線沿線の東京大学とのインカレが多いです。4月中は勧誘が物凄いです。学祭には学内のサークルくらいしか参加しません。
      物化生情数どれも学べます。一年は数学英語二外が必須で自由に選択できる科目は殆どありませんが2年以降は自由度がかなり高いです。情報理学で一年以外数学を学ばず卒業することもできるようです。プログラミングなどの授業が自学科の単位に含まれない不条理もありますが色々な知識を得られると思います。
      金融業界が多いようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      いい先生とすてきな友達ばかりで大変な講義もあるけど充実する。社会やジェンダー、人間について総合的に学ぶことが出来る。
      駅から少し遠く15分くらい徒歩でかかるのと、中央線がしょっちゅう遅延してしまう。
      ドラマの撮影に使われているほど綺麗な校内で、学食の東女プレートはボリュームたっぷりでとっても自慢できるほど美味しい!
      本校は本当にいい生徒ばかりで、悪い印象を持つ人はほとんど見られない。
      インカレはとくに数え切れないほどある。いいサークルに入ればとても充実した学生生活を送れる!!!ただし危ないサークルには注意。
      心理学、言語科学、コミュニケーション学について幅広く学ぶことが出来る。一年次は本当に大きな枠組みとしての概論を学ぶことが出来るので、自分の学びたい分野がどこなのか、どのようにして学べばいいのかなどを考える機会を与えてもらえる。

現代教養学部人文学科の評価
      良くも悪くも真面目。出席の厳しい講義が多い印象です。学科というよりも、専攻で大きく変わるイメージ。ただ、出席さえしていれば単位は来るという講義が多いです。リベラルアーツ教育で、広い分野を勉強できます。就職の面倒見がよく、就職率は高いです。
      先生によるとしか言えません。すごく厳しいけどやりがいのある先生もいれば、評価は甘いけど勉強になっているのかわからない先生もいます。人それぞれ自分にあった先生を見つければいい大学生活が送れると思います。
      専攻によって、ゼミの始まる学年が変わります。1年生から少人数でゼミのような授業をしている専攻もあれば、4年生になってはじめてゼミというかたちをとる専攻もあります。
      説明会や講演会なども充実していて、キャリアセンターではいつでも就職の説明に乗ってくれます
      駅から遠い!バスはすこし高めだし、アクセスはよくありません。駅から20分くらいはあるかなければなりません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      少人数授業でしっかりと勉学に励むことができる。また、学科や専攻を越えて横断的な履修がすることができるので、広くを学びたい人には良い。
      3年からゼミが始まる。ゼミの種類は豊富で、1ゼミあたりの人数も少ない。
      就職は手厚い。ほとんどの学生が就職先を決定する。それにはキャリアセンターからの圧力がかかり、サポートが行われるからである。
      最寄駅は西荻窪と吉祥寺駅であり、西荻窪は15分、吉祥寺からは20分と、西荻窪のほうが若干近い。両駅ともバス通学の学生がいる。アクセスは悪いが、周辺環境は良い。授業後に寄り道するところが豊富。
      東大とのインカレサークルが多く、東大生の彼氏を持つ学生が多い。
      学内のサークルは多いほうではないが、他大学との合同公認サークルなどもあり、他大のサークルを含めると、入学式に渡される新入生を勧誘する部活やサークルのビラは山ほどなので、そこから選ぶことが多い。
      金融会社

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      まだ一年次のため深く学んではいないが、今後興味がそこから見つかれば良いと思う。今後に期待していきたい。
      コミュニケーション専攻では幅広い学びができます。
      専攻の希望も大きいため、たくさんの人と出会うことができます。
      2年の後期からゼミが始まります。一年次では、ゼミという形で振り分けられた先生のもとでレポートの書き方などを学びました。
      まだ就活をやってはいないためよくわかりません。
      ですが、女子大は就職に強いと聞きました。
      駅から15分ほど歩くため、遅刻ギリギリに駅に着いた時には走ることが多い。他の学校と比べても駅から遠いため、駅に食べに行くことなどがしずらい。

とてもきれい。白と緑を基調とした教室はメルヘンで良い。
      トイレもきれい。
      専攻によって規模にばらつきはあるが、友達はつくろうとすればできる。
      学内の部活よりもサークルに所属する人が多いため、学内部活は廃れている印象。
      コミュニケーション専攻は、心理コミュニケーション学科ということで、一年次前期には心理学を学ぶ機会もある。後期からは別れていく。
      コミュニケーション専攻では、まだ将来が決まっていない自分でも何か興味を見つけることができるように思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      所属学科の科目の授業は楽しいので満足していますが、未だにアナログなところがあるのでそこは直してほしいです。
      構内に入れずリモート授業なので今年度は特に卒論が終わりません。学科別の授業は心理学からコミュニケーション学まで幅広く取れるので楽しいです。
      女子大ということもあり、就職率はとても高く有名企業に就職してる人がたくさんいます。
      駅から徒歩15分ほど、バスに乗ると200円ほどかかるので立地は悪いです。
      図書館は綺麗で静かで集中しやすいですが、食堂の席が少ないのでたまに満席になっています。
      女子大だからネチネチしてるかと思いきや、みんなさっぱりとしていてとても良い関係性です。
      学内のサークルはありますが活気はありません。学園祭もこじんまりとしています。
      1年次は専攻科目を学びますが、2年次からは他専攻の科目も幅広く学ぶことができます。
      高校までで習った科目以外のものを学びたかったから。単純に面白そうだったから。
      金融・保険
    構内立ち入り禁止

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      いろいろな科目をちょこちょこ学ぶのには良いですし、専門性がそこまで高くないので誰でもついていけるのが魅力だと思います。
      1年時は沢山の科目を履修せねばなりません。 2年時から、専門の科目が多くなりますが、そこまで掘り下げて学ばない
      ゼミは基本的に少人数制です。活動内容や難易度もゼミによってバラバラです。 だいたい希望すれば希望のところに入れます
      金融機関の一般職にとても強いと聞きます。 キャリアセンターのお兄さんがとても暑い人で、就職は強いと思います
      西荻窪から徒歩で15分とアクセスはいまいちですが、となりが吉祥寺ですし、遊ぶところには困らない
      古くて冷たい感じがします。 木のイスもミシミシいってあんまり好きではなかったです。
      女子しかいないので殆どがインカレサークルに入っています。交友関係もサークルメインで学校の友達はあんまりできません
      校内の部活とサークルは殆どなく、学園祭もかなり閑散としています。 内容も面白くないです。
      リベラルアーツ教育が主軸なので、いろいろ学びたい人にはおすすめの学部です。
      文房具メーカー企画
      国立大学に落ちたため、滑り止めで受けていたこちらに入学しました。思い入れは特に無し

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部国際英語学科の評価
      勉強に力を入れて集中したい人には向いている。留学制度やいろんな機会は他の大学に比べると限られていると思う
      幅広い授業を選択でき、内容も大変充実している。よかったと思う。
      まあまあかなと思います。
      就職実績は大変いいがサポートは手厚いとは言い難いのではないか。
      吉祥寺駅から徒歩20分程度です。駅から遠いのが雨の日などに大変です。
      キャンパスはあまり大きくなく充実しているとは言えないかもしれない
      女子大なので恋愛は基本サークルになるがとにかくモテるので問題ない
      サークルは基本インカレの方が充実してる。自分に合うものみつけよう!
      一年次はさまざまな基礎科目を学び二年次から専門を学ぶことになる
      一般企業
      昔から国際協力に興味があり格差の勉強をしたかったから。楽しく学べた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部人文学科の評価
      学科自体の共通科目は一年生の人文学入門など2クラスしかありません。専攻によりますが、選択必修が多くフレキシブルではないなというところと学科で取らないと行けない単位が少し多いかもしれません
      講義に関しては人気のものは履修制限で抽選になるものから研究室で生徒2人で開講するようなものまで様々ですがいずれにせよ授業は面白い方なのではないでしょうか。女子大なのでやはりジェンダー系の授業が多いです(全科共通)
      はっきり言ってゼミは少ないと思うしやれることが限られます。やりたいゼミに入れるかといえばそういうわけではありません。
      英文については英文学米文学、言語学、プレゼンテーションの4つしかありません。プレゼンテーションは文化とは何かを学びどんなテーマで書いても基本的に許されます。
      どの企業でも総合職や外資はやはり少ない、OG訪問したくても情報が少ないのでできないことも多々ある。
      銀行や航空に強いらしい。
      キャリアセンターでは積極的にセミナーや説明会を行っているが制度がひどいので事前に予約したくても枠が少ないので埋まっていたり、当日枠も朝9時ごろにきて名前を書く制度なので遠くから通う生徒は不利。インターネットでの予約も不可。またカウンセラーによってはかなり厳しく言われるので心が折れてしまう生徒も多数。就活ガイダンスは三年生から必須参加、下級生でも参加できるものもある。カウンセラーのアドバイスにも得意な業界と不得意な業界があり、知らないところだとあまりサポートを受けられない。総じてあまり使えない。
      最寄りは井の頭線中央線吉祥寺駅または西荻窪駅。どちらの駅からもバスが出ている(¥220)駅から遠いので吉祥寺からは20分、西荻窪からは15分は見ておくべき。コンビニはミニストップが隣にある。向かいには有名なパティスリーがありそこだけは人が並んでいるが他は閑静な住宅街である。
      施設は基本的に古い。図書館は広く綺麗。購買は1つで狭め。食堂は2つある。24号館と23号館は新しい。
      サークルや部活がほぼないので友人関係は必修のクラスで同じになるくらいしか繋がりはない。クラスという概念が基本的にない。先輩後輩の繋がりもなく、自分から作らなければ出会いもない。女子大なので恋愛は他大でインカレサークルの中での出会いが圧倒的多数。主な大学は東京大学、一橋大学、上智大学、早稲田大学、慶應大学など。
      ほぼない。
      知っているのはチアダンス、創作ダンス、バレエ、合唱くらい。と言えるほど本当に少ない。
      インカレは数え切れないほどあり、入学式のビラ配りは有名。
      イベントはキリスト教の大学ということもありキリスト教系のイベントが数回ある程度で文化祭も学内サークルにぞくしていなけらば

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学