みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

国際情勢を勉強する学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      必修授業の単位認定が厳しすぎる。そこまで必要な授業ならばもう少しわかりやすい授業展開を求める。需要と供給が釣り合わない。
      必修授業の指定が少なく、自由に取りたい授業を取れるのが魅力だが、それ故に教員の質(授業内容の薄さや準備不足)等が目立つ。
      キャリアセンターがあるものの、3年生のうちから使用していないと4年生になってから行くのでは何か言われるのではないのではないかと少し気が引ける。
      最寄駅から徒歩で15分程度歩かなければいけないのがネックではある。
      学校内にコンビニエンスストアが欲しい。学校内の売店は高いし、品物の不充実さが目立つ。
      学内の友達はゼミでできる。充実するかどうかは自分次第。学校にいればいるだけ友達との関係性も濃くなるのでは。
      学内のサークルは部活でしかなく、みなインターカレッジのサークルに所属する傾向がある。
      国際関係学について、国内外の歴史から学んでいく。他にも人類学など、国際関係学に附属する学問も多角的に学んでいく。
      英語に関する学問を学びたく、名前だけでこの学科を選んでしまったが、実際は英語というより国際情勢等重視する学科だった。英語をやりたいなら自力でやるしかない。

文教大学

文教大学