みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      私は心理学専攻ですが、心理学のさまざまな分野をバランス良く学べる良い学校です。就職率がとても高いのも魅力だと思います。
      講義はもちろん、先生方が配布してくださるレジュメがとても分かりやすいです。試験も決められた範囲から満遍なく出題されるため、努力をすればきちんと解答できるつくりになっていて、勉強しようという気になります。
      就職率が98%と、とても就職率が高いです。場所を選ばなければ就職はほぼ確実だと思います。
      駅から学校まではおおよその人が徒歩だと思います。バスも通っているので利用している人もいますが、私個人的には距離の割に料金が高いという印象です。
      インカレに入っている人が多いため、学内での先輩後輩の繋がりが薄いように感じる人もいるかもしれません。女子大学なので、恋愛に関しては自分で動かないとチャンスはないと思った方がいいです(笑)。あと、ごく稀ですが、彼氏の学歴自慢をする人がいてなんだかなあと思うことはあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科は、国際関係、経済学、社会学、コミュニティ構想からなります。この4学科から横断的に学ぶことができる点が魅力的です。国際関係は、国際法の先生が人気で勉強になってます!
      先生によると思います。
      特定の分野と言うよりも、様々な分野を横断的に勉強したいなと思っている学生さんには向いていると思います。
      希望のゼミに入れれば文句なしです。1年時は適当に割り振られ、2年次から希望制になります。GPAの成績順で決ります。3年と4年は同じです。どのゼミも特色があります。
      かなり手厚いように感じます。卒業生を呼んでくださる講義があったりして参考になります。
      西荻窪駅から徒歩15分にあります。夏場は暑くて大変ですが、バスもでてます。皆さん、徒歩で通学している方が多いです。周辺には、お洒落なケーキ屋さんがあって有名です。学食を利用する人が大抵です。
      本学は外観も校内も、大変綺麗です。ジムがあり、オススメです。図書館では自習スペースが集中できて良いですよ!あと、何回も映画の撮影などで使われるほど綺麗です。
      コロナの影響もあって、週一の通学なので友達作りには苦労しています。人間関係は、意外とあっさりしてます、、恋愛は、サークルかバイト先で見つける他ないです。サークルに入ると、繋がりが持てて楽しいですよ!
      学内のサークルより、インカレには入ってる人がほとんどです。イベントとしてVERA祭がありますが、共学よりも盛り上がりにかけるかもしれないです…
      国際関係では、各国の政治・外交や、世界機関の働き、国際法について学びます。自分の好きな分野を選びます。
      本学は第一希望ではありませんが、私はもともと政治に興味があり、国際関係専攻を選びました。
    週一で対面授業が行われていました。緊急事態宣言以降は、オンラインと対面選べるシステムでした。毎回、建物前で検温が行われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      良くも悪くもなく普通です。雰囲気としては、派手ではないです。授業はもっと充実してればいいなと思います。
      授業によってわかれます。すごくためになる授業や面白い授業もあれば、寝ていても単位が取れる授業もあります。
      東京女子大学の就職はいいと思います。企業からの印象も良いと聞きます。
      吉祥寺駅が近くおしゃれです。最寄り駅は西荻窪駅で、徒歩10分くらいです。バスも出ています。
      緑が多いのがいいと言えばいいのですが、花粉がやばいです。またカモやタヌキ、ヘビなどの動物も出ます。
      学科によっていろいろなタイプがいるので、自分に合った友達を見つけることができると思います。女子大なので異性との恋愛は外に求める必要があります。
      大学内にはさまざまなサークルがあります。そこで友達ができると思います。インカレは東京大学とのサークルが多いと思います。
      日本文学です。古典や近代文学、日本語など日本文学の中でもさまざまな分野を学べます。
      国語が好きで得意だったのと日本語について学びたいと思ったので、日本文学専攻がある人文学科を選択しました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      こじんまりしていてアットホームな感じです。学内全体の雰囲気はよく、楽しい学生生活を送ることができました。
      選択できる授業の範囲は広いです。女子大でも情報系の学部の授業を学べる大学は少ないので、ありがたかったです。
      少人数なので、教授との距離が近いです。希望のゼミに入りやすいのもよかったです。
      女子大ならではの求人が届きます。公募してない企業からのオファーがくることもあります。
      駅から遠いし、バスも市営バスで有料なので、天候が悪い日はしんどい。
      建物は基本古いです。夏は暑いし、冬は寒い。設備に関しては期待しない方が良いです。
      インカレは充実しています。出会いを探せばあると思います。人次第です。
      サークルの種類は基本少ないです。でも学内の風紀は統制されているので安心です。
      経済学を専攻していました。国際学科や社会学科もあったので、幅広く学ぶことができます。
      銀行の事務。
      本当は別の大学に行きたかったが、落ちました。滑り止めで入学しました。
    在学中はコロナではなかったので、存じ上げておりません。すみません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      入学時点で学科だけでなく、専攻まで決まるため、最初からすることが決まりすぎていないかという不安はあったが、専攻内での分野が幅広く、予想していたよりも色々な研究対象を選べる。
      教養科目に興味深いものが多いが、広い教室が少なく、履修者制限がかかりやすい。
      最寄り駅は西荻窪駅、吉祥寺駅だが、どちらも10~20分ほど歩く。
      バスはあるため、特に吉祥寺駅からはバスに乗る人も多い。
      混雑した道を通るので遅れがち。
      すぐ近く(徒歩1分未満)にコンビニがある点は便利。
      周辺は住宅街のため、静か。
      似たものを目指している人が集まるので、気の合う友人ができる。
      女子大だが、インカレサークルが多いため、それらに所属すれば男性と知り合う機会もある。
      サークルの数が少なめ。
      インカレサークルは東大とのものが多い。
      他の女子大とのインカレも多い。
      サークルオリエンテーションの時間が短く、色々なサークルの説明を聞いて回るのが難しい。そのため、元の数が少ないのに存在を知らないサークルもある。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部数理科学科の評価
      数学を専攻していますが、数学を学びたい、高校の数学では物足りないと思っている人にはぴったりだと思います。
      私も今まで以上に数学に興味を持ち、大学院への進学も考えています。
      また、一般的に数学科には女子が少ないので女子大の数学専攻の方が友達も見つかると思います!
      ゼミは4年次のみです。
      代数、幾何学、解析学、確率、位相数学などから選べます。
      吉祥寺も近く、新宿までも電車で15分ほどなので遊ぶところはたくさんあります!
      全体的に綺麗です。
      ドラマや映画などの撮影地にも使われているのでテンション上がります。
      ロケ地巡りしている気分です!
      恋愛関係は全く充実してません…当たり前ですが(笑)
      恋愛をしたいって方は絶対にインカレに入るべきです!
      1年次はこれから数学を学ぶ上で欠かせない基礎となる知識を学びます。2年次まではほぼみんな同じ授業を取りますが3年次以降は自分の興味がある授業を受けることが多いです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部人文学科の評価
      三年間はそれなりに楽しかったが最終学年になって一度も大学で授業を受けることがなかった。友達の顔も忘れた。学費の減額もないどころか寄付を募るパンフレットが送られてくるだけだった。
      対面授業しか経験してないですが充実度は講師によります。今はほとんどの授業がオンラインなので内容は知りません。
      先生のサポートが手厚く交流が盛んなゼミもあるがうちのゼミは放任主義なので充実しているとはいえない。ゼミ生同士の交流もほとんどない。未だにゼミ生の名前が覚えられない。
      前年までは実績があったようだが今年はコロナで就活を放棄した友人が多い。
      最寄駅から徒歩20~25分かかる。シャトルバスもない。キャンパス内は森林が鬱蒼としておりハチやカラスに襲われる。
      パソコンがWindowsとMac両方あったのにWindowsだけになった。
      コロナで一年間大学に行っていないため充実しているとはいえない。
      コロナで一年間大学に行っていないので充実しているとはいえない。
      日本語学、日本文学、中国文学など。2年まで全体的に学習し3年から細かくゼミに別れて専門的に学ぶ。
      小学生のころから国語の授業が好きで得意だったから。さらに勉強したいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      世界史の延長みたいなものです。特に近代の戦争前後の内容が必修科目に多くて飽きました。1年の時はほとんど同じ内容を2講義で、別々の先生が行っていて、WW1辺りの話を理解していればどちらのテストも解けるようなレベルでした。国々の文化や歴史に興味があればいいですが、現代の世界情勢に興味があり、歴史はその世界情勢を紐解くためのオプションくらいに考えてる人にはズレが生じると思います。
      講義の種類は多いですが、この大学でしか受けられないような個性的な講義はありません。また、人気の講義は人数制限で抽選になることもあり、受けたい講義が必ず受けられるとは限りません。
      1,2年次は強制的に振り分けられたゼミになります。便宜上ゼミと呼んでいましたが、クラス分けがない大学なので実質これがクラスのようなものです。3年次からは自分の関心のあるゼミや好きな先生を選べますが、こちらも人数制限があり人気のゼミは抽選になります。抽選漏れの場合、二次募集で空き枠のあるゼミに応募しますが、人気のないゼミだとゼミ生が2~3人のところもあるようです。 確か、ゼミの説明会に出ないと最初の募集に応募できなかった記憶があります。最後の時限が終わり次第の説明会なのでかなり遅い時間になった記憶もありますが、とりあえず出席し、最初の募集に応募してください。でないと貧乏くじを引くことになります。
      私の場合、教授や学務課は役に立ちませんでしたが、キャリアセンターがとても手厚かったです。基本予約制ですが、面接の練習やエントリーシートの書き方のアドバイスもしてもらえますし、ちょっとした相談や資料・情報収集でしたら予約なしでも受付で対応してもらえます。私は就活がうまくいかず、泣きつくように4年の夏ころに利用したのですが、もっと早く利用していればよかったと思います。学校にくる推薦枠もキャリアセンターで取り扱っているので情報をマメに見に行くといいと思います。
      吉祥寺と西荻窪の間にあり、どちらからも徒歩20分程度でしょうか。とにかく駅から遠いです。スクールバスもないので、片道220円払い続けるか歩くかしかありません。また、学校のまわりにも飲食店は無く、どこかに食べに行こうと思っても結局駅まで行かなくてはいけません。すぐ横にミニストップが1件あるだけなので、お昼の時間はミニストップも学食もめちゃくちゃに混みます。私や友人は大体お弁当を持ってきたり、登校中に西友で買ってきたりしてました。1限だと吉祥寺の西友はあいていませんが、西荻窪は24時間なので寄ってこれます。とにかく不便の一言に尽きます。
      目新しいものは何もありませんし、トイレのジェットタオルは「節電のため」という言い分で4年間使えませんでした。ただ、クリスマスシーズンになると校庭がイルミネーションで輝くので「節電とは」「私たちの学費が輝いている」と毎年皮肉を言っていました。無駄にお金を搾取されている感がすごいです。
      友達ができるかどうかはその人次第なので頑張ってください。女子しかいない、逆にいえば様々な女子が集まっているのでギャル、地味な子、オタク等々自分にあった性格や同じ趣味の子は絶対いると思います。恋愛に関しては女子大なのでインカレに入らないかぎり出会いはほとんどないです。私は選択しませんでしたが、他大学との合流講義みたいなのもあるみたいで、そこでも出会いがあると聞きました。
      自分がサークルに入っていなかったのであまりぱっとしませんでしたが、いわゆる陽キャ、派手なタイプの子は大体他大学のインカレに入っていたイメージです。あまり活発に活動している、もしくは成績を残している学内のサークルはなかったとおもいます。
      ざっくり近現代史、特に日米関係です。世界史を掘り下げるようなものです
      建設業の事務
      滑り止めのまた滑り止めでここしか受からなかったので。パンフレットも見ずに入ったので勉強したいことと学部のズレが大きかったです

卒業生 / 2015年度入学
    現代教養学部国際社会学科の評価
      取りたい授業がなかなか取れないのが若干不満ですが、それ以外は特に悪い点はないかと思います。施設も綺麗で満足です。
      他の学部の授業を受けられるのは良いところだと思います。各年開講の授業があるのはマイナスポイントかもしれません。
      自分で入りたいゼミを選ぶことができます。ゼミごとに合宿などがあり、充実した時間を過ごせます。
      全体の就職説明会が頻繁にあります。サポートは充実していると思います。
      最寄り駅は吉祥寺駅または西荻窪駅です。駅からは歩きますが、バスも出ているので便利です。
      こじんまりとしたキャンパスですが、施設は充実していると思います。
      ゼミやサークルなどに所属すると友人を作ることができると思います。
      学内のサークル数は少ないですが、他大学とのインカレサークルは多いと思います。
      1年次はさまざまな授業を取れます。2年次からは専門的な勉強ができます。
      IT業界
      穏やかで落ち着いた雰囲気が自分に合っていると思ったので入学したいと思いました。
    特にわかりません。オンライン授業が行われているのではないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部数理科学科の評価
      良いわけでも悪いわけでもないと感じたためどちらでもないを選択しました。学食が美味しくなってほしいです。
      内容が充実しているわけではないが、していないわけでもないため
      いい先生が多いため
      担当によってサポートの良し悪しがかわる。就職の実績は偏差値のわりにいいと思う。
      駅から15分ほど歩かなければならないため、立地は微妙だと思う。バスがもっと安くて多ければ問題はない。
      パソコンの数が少ないため、テスト前になると混んで使用ができないため。
      女子大はぎすぎすしているイメージがあるが、大学生は意外と大人なため、とても平和
      インカレサークルばかりで学内のサークルは全く充実していないため
      数理科学科では、教養科目や理系科目を学びます。数学の先生は厳しめな方が多いですが、理科系の先生は優しい方が多いです。
      食品の専門商社に総合職で内定をいただいています
      私自身高校が理数科で、3年間男33人女7人という環境で生活し、大学は女社会で生きたいと考えました。東京の私立女子大で最も偏差値の高い数学専攻だったため入学したいと思いました。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学