みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      心理学を学びたい人には人間科学科はとても良いと思う。心理だけでなく、コミュニケーションについてや、言語科学についてもよく学ぶことが出来るからである。
      様々な分野の心理学の専門家が講師として在籍しており、幅広く心理学を学ぶことが出来る。
      1年前期からずっとゼミがあり、自分の専攻したい心理学分野だけではなく、違う分野にも触れることが出来る。多種多様な教授のもと、自身の考えだったり心理学への学びを深めることが出来る。
      大学自体が就職率が良い。心理は真面目な人が多いので、公務員や金融に進む人が多い。もちろん、心理の専門家になるために大学院に進学する人が一定数いる。
      最寄り駅は中央線の西荻窪、または吉祥寺で新宿から近いためアクセスは良いが、駅から15分ほど歩かなければならないため、バスを使う学生が多い(バスは220円)
      心理学の実験で使うための教室がいくつもある。他の学科の専門棟は綺麗だが、
      心理学のオフィスは少々古い。
      1年時に履修する英語や第二外国語は他の学科や選考の人と受けるため、専攻を超えて友人を作ることが出来る。
      学内は女子のみなので、恋愛を充実させたくて他大学のインカレサークルに入る学生が多い。
      サークルは他の大学に比べて少ない。11月の大学祭はとても楽しい。
      一年次は幅広い分野の心理学、2年次は実験系の心理学、3年次になって始めて自分のしたい研究法や心理学を専攻することが出来る。
      私は心理学を学びたいという思いがあったので、受験時にもランクの高い大学の心理学科から順に受けた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      4つの専攻に分かれていますが、英語の講義が一緒だったりと交流の場は多くあり他学科の講義をとるのも簡単です。
      少人数クラスから大人数クラスまであります。教授との距離が近いため、自主的に学ぼうとすればより多くのことを学べます。
      歴史文化専攻では日本史、中国史、西洋史のなかでも分かれてより細かな枠組みの中で歴史を学べます。ゼミもある程度は希望通りになります。
      3年生の4月から2ヶ月に1度のペースで就職説明会があります。キャリアセンターでは面接やグループディスカッション特訓講座やキャリアカウンセラーによるカウンセリングが気軽に受けられるため、就職に関するサポートは厚いと思います。
      最寄駅(西荻窪駅)から微妙に遠いです。歩くと15分。バスに乗るほどではない距離です。裏に善福寺公園があるなど、静かで落ち着いた雰囲気です。
      敷地が横に広いため、移動に時間がかかります。建物自体は歴史的なものも多くあり見ているだけでわくわくできます。
      女子大学なので、まず男性はいません。落ち着いた雰囲気の子が多い印象があります。
      様々な珍しいサークルがあります。(茶道、華道、ハンドベル、聖歌隊など)文系サークルが多い印象です。
      歴史を勉強します。一年次からゼミはありますが、一年次は様々な地域の歴史を広く浅く学びます。二、三年次にはより詳しく特定の地域、時代の歴史を学んでいきます。その中で自身の興味関心があるものを見つけて三年次後期より卒業論文に本格的に取り込んでいきます。
      小学生の時より、偉人の伝記を読むのが好きでした。その人にはどのような背景があって成長してきたのか。そういったことをより深く学べると思い史学専攻を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      一年生で受ける必須の授業が多く、大変だと感じることが多かったです。ですが、学年が上がる毎に専門的な事に関しても学べるようになりました。
      最寄りの駅である西荻窪駅(中央線)から大学までは徒歩約20分程で到着します。またバスだと約15分程です。
      クラス制度というものがないので、入学時に学科の友達を多く作っておく事が大事だと思います。ですが基本的に皆優しいので女子しかいない環境で友人関係を上手く育めるか心配している人もきっと大丈夫だと思います。
      大学にはあまり派手なサークルは無いように思います。学外のインカレサークルに入る生徒が非常に多いので、特に学内の運動部などはあまり部員数が多くないように思います。しかし、女子ならではのサークル(茶道、琴部など)が存在し、女子力を磨くのにはもってこいかもしれません。
      1年次には幅広い分野の事について学びます。必修が多く履修を組むのが大変かと思います。2年次以降になると必修の授業が減る代わりに自分の興味のある専門的な学問を学んでいくことが出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代教養学部の評価
      人間科学科には心理学専攻とコミュニケーション専攻と言語科学専攻があり、心理学は名前の通り人間の心理について学び、コミュニケーションは、マスコミ系を志望している人に向いています。言語科学専攻は、言語体系や人間と言語の関わりについて学びます。 心理学専攻だからほかの専攻の事は全くやらないのではなく、人間科学科全員で受ける必修の授業があり、心理学から言語学まで幅広く学ぶことができます。また、そこで他の専攻の勉強に興味を持てば、その専攻の授業をとることもできます。
      先生と生徒との距離が近いことがこの学校の特徴です。少人数授業のため、先生と多くコミュニケーションをとることができます。 なので、勉強のことももちろんですが、些細な悩みも相談することができます。
      ひと専攻に7つほどのゼミがあります。2年の後期にゼミを決め、3年からゼミが始まります。私は言語学専攻で、外国語を勉強するモチベーションについてや、翻訳について、第二言語習得についてなどのゼミから関心のあるものを選びます。私は、音声学を学びたかったのですが、なかったので評価が低めです。
      学校にネームバリューがあるので、就職実績は良いと思います。先生に相談すればアトバイスやサポートはしてくれますが、逆にしないと、ほとんど自力で就活することになります。
      最寄りの駅から遠いです。西荻窪から歩きで15分、吉祥寺から30分ほどかかります。 また、周りに女子大生が楽しめるお店がありません。 コンビニくらいです。 自然は多いですが、そのような不便さはあります。
      許可を取ればどこでも使うことができます。 資料室や図書館も充実しており、論文を作る際にも活用してください!
      男子がいないので恋愛は、インカレに入ったりしなければできません!しかし、インカレは沢山あり、東大、慶応、早稲田など高学歴の男性と仲良くなれます! 友人関係に関しては、少人数授業が多いので、仲良くなりやすいです。
      サークルは沢山あります。 東大、慶応、早稲田が主です。 イベントはつまんないです。 VERA祭という学園祭がありますが、何かの係でない限り行く人は少ないです。
      人間との関わりについて学習します。 心理学やコミュニケーション、言語を相対的に学び、人間にどのような影響を与えるか学ぶことができます。
      銀行に行く人や、航空系も多いです。また、大手の総合職などに就職する人も多いです

現代教養学部人文学科の評価
      歴史・哲学・日本文学の3専攻に分かれており、その分野で本気で学びたいという人にはいいかもしれない。学内は落ち着いた雰囲気でよい。 ただ、授業の内容は十分とはいえないかもしれない。
      内容は役に立つかといえば疑問が残る。ただ、人文学科は日本文化・哲学・歴史文化専攻に分かれており、他専攻のものも受けれるので、専門外の知識に触れる機会もある。
      ゼミが今年(3年前期)から始まったのだが、コロナの影響でネットなので、わからない。私は人文学科歴史文化専攻で、そこでのゼミに入っているのだが、ゼミは先生が課題を提示して各自調べる形で、個人の技量に任される。
      女子大学の中では評価がよいと聞いた。キャリアセンターでのサポートもあるが、私はまだ使ってないので中間。
      大学は西荻窪駅と吉祥寺駅の間ぐらいだが、少し遠い。駅に行けばいろいろ店があるが、大学のまわりは多いとは言えない。
      かなり施設が綺麗。だが、図書館が少し小さい感じがしたり、微妙な点も多々たる。
      授業は少人数制だが、仲よくなれるというわけではない。サークルに入ればいいかもしれないが、サークル自体も少なく、あまり活発的とは言えない。
      サークルの数は少なく、あまり活発的とは言えない。 文化祭は小さめで、学内のスペースが目立つ。
      歴史文化・哲学・日本文学の3専攻にわかれており、私は歴史文化専攻にいる。歴史文化専攻は、1、2年に日本・西洋・アジア史を全体的に学び、3年から研究者分野(場所と時代)でゼミがわかれる(先に希望を出し、多い場合はGPAで選出)。4年は2万字の卒論を書かなければいけない。
      決まっていない。
      リベラルアーツ方針だったことと、女子大学だったこと、少人数制授業がメインだったことと、人間について学びたいと考えオープンキャンパスに参加した際にそれができると思ったから。
    前期授業は完全オンラインだった。後期授業は少し対面が増えたが、それでも1割もいっていない。学内に入る際は入構届けを出し、出る際も退校届けを出す。図書館利用の際も前日昼までに予約する必要がある。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部数理科学科の評価
      こちらから質問すれば、先生方はきちんと答えてくれますしサポートもしてくれます。大学と言う場所は自発的な行動をするべき場所と思います。受け身で周りの流れに身を任せなければ、充実した学生生活を送れると思います。
      理系ですが、文系科目も多く選択できます。正直、充実している授業とそうでない授業があります。
      キャリアセンター主催のイベントが多くあります。長期休みには、多くの有名企業さんから、お話を聞く機会があります。
      吉祥寺駅からは徒歩ではやや遠いですが、西荻窪駅からは歩いて通う学生が多いです。学校周辺はお洒落なカフェが沢山あります。
      実験をやる機会は他の理系大学に比べては少ないと思います。そのためか、実験室の設備もやや古いです。
      女子大なので、インカレに入らないと男子との出会いはないです。東大や一橋大とのインカレが多く存在します。
      専攻の人数が少ないので、同じ専攻の子は全員顔見知りになります。
      サークル活動はそこまで活発でないように思います。学祭も、他大学に比べると規模が小さいので、それほど盛り上がるようには感じません。
      数学、情報学、自然科学がメインです。学年が上がるにつれて、情報学の割合が高くなり、多くのプログラミング言語を学びます。
      元々情報系志望で、共通テスト利用で合格したため。滑り止め校でした。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      資格の取得出来ない学科なのでどこを目指しているのか分からなくなります。いろいろな方面から統計や調査を行います。
      履修者制限という制度があり、人気の先生は4年まで履修できないこともあります。先生により差があります。
      ゼミの先生はいろいろな経験を積んだ方が多く、とても面白く充実しています。
      就活には手厚いのではないでしょうか。

東京女子大学には履修者制限という制度があり、オンラインにより履修者制限が加速し、年間3,4つの履修者制限、次年度は1つも落ちない人も居れば、年間10近くの履修者制限にかかりかと言って次年度に補填出来ることもないので上級学年でも困るなんて事もあります。ただ、後者になるのは一部であり「運が悪かった」で片付けられるので、運が悪い人にならないように願い入学されてください。同じ学費を払い、受験を行い入学をしても運が悪い事で入学を後悔されないことを願います。
      駅から徒歩15分ほどかかりますし、駅からの道が狭く車も速度が速いためかなり危ないです。
      新しい施設などもあり、比較的綺麗な校舎もあります。しかし、学内Wi-Fiの接続が悪い建物もあり、パソコン持ち込みの授業などはとても困ります。
      箱入りの子が多く「奨学金を借りれていいね」などとデリカシーの無い発言をする子も1人や2人では無いです。あなたが心から信頼できる子を頑張って探してください。居るのは居るはずです。
      東大や早稲田とのインカレが発達しています。文化祭などはあまり楽しいとは言えません。
      1年次は心理学専攻とコミュニケーション専攻が共に心理学分野について学びます。2年からは専攻毎に専門分野を学びます。
      メディア特にラジオが好きで心理学系に進みたいと思い、志望しました。心理学専攻ではなく、コミュニケーションを選んだのは、ラジオのお便りなど会話に興味があったからです。
      流通・小売・フード

現代教養学部国際英語学科の評価
      学びたいことを選択して学べるので、自分の興味に合わせて授業を取れるところが良い。ただ、先生によって内容の濃度が違うので、情報は持っていた方が良い。
      興味のある分野を選ぶことができるので、満足する授業とそうでない授業に分かれる。
      1、2年次は大学側から働きかけが薄い。自主的に動きやすいプログラムは用意されている。
      駅から大学までが遠く、余裕を持って登校する必要がある。バスを使う人もいる。
      古い校舎と新しい校舎が共存していて、お洒落なキャンパスだと思う。設備はそこそこ。
      コロナであまりわからない。オンラインで仲良くなることはあまりない。
      Vera祭は大きなイベントで、学校外からも人がたくさんくる。サークルはそこまで充実していない。
      まちづくり、観光、女性の生き方、SDGs、女性の健康など、幅広い分野。
      やりたいことが見つからず、さまざまな分野を学ぶことができる学科が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      大学で学びたいことが明確にある人にとってはとても勉強し甲斐が有ると思います。しかし、この学科の学習分野はかなり広いので、専攻によってはやりたいことが明確でないと漠然と広く浅い勉強をするだけで1年間が終わってしまう可能性もあります。
      非常勤講師も多く、様々な分野の教員がいます。他の学科の授業も履修することが出来るので、様々な授業を受けて様々な視点から自分の学問を深められます。
      少人数制ゼミが一年次からあります。一年次は先生が決められており、自分の興味分野とは違う分野の先生になることもありますが、幅広い視点から自分の学問を深めらるいい機会になります。
      伝統校なので就職実績はとても高いです。
      駅と駅の間に位置しますが、歩けない距離ではないです。また、吉祥寺にも近いのでご飯や遊びには困りません!笑
      伝統的な趣のある校舎です。映画の撮影などにもたくさん使われる可愛い学校なのでとても景観の良さは推せます。体育施設も充実しており、必修の授業以外にも休み時間にトレーニングをすることなどもできます。
      女子だけということもあり、自分と気の合う友達を見つけることが出来るのではないでしょうか。
      サークルは多くの人が他大学のインカレサークルに入っています。公認サークル数が少ないため、学祭の出店などもそんなに多くはないですが、こじんまりとしていながらも和気藹々とした雰囲気です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      私は心理学専攻ですが、心理学のさまざまな分野をバランス良く学べる良い学校です。就職率がとても高いのも魅力だと思います。
      講義はもちろん、先生方が配布してくださるレジュメがとても分かりやすいです。試験も決められた範囲から満遍なく出題されるため、努力をすればきちんと解答できるつくりになっていて、勉強しようという気になります。
      就職率が98%と、とても就職率が高いです。場所を選ばなければ就職はほぼ確実だと思います。
      駅から学校まではおおよその人が徒歩だと思います。バスも通っているので利用している人もいますが、私個人的には距離の割に料金が高いという印象です。
      インカレに入っている人が多いため、学内での先輩後輩の繋がりが薄いように感じる人もいるかもしれません。女子大学なので、恋愛に関しては自分で動かないとチャンスはないと思った方がいいです(笑)。あと、ごく稀ですが、彼氏の学歴自慢をする人がいてなんだかなあと思うことはあります。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学