みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ

私立東京都/西荻窪駅
現代教養学部 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い自学科の自専攻だけでなく、他専攻の授業も取ることができ、興味のある様々な分野の授業を受けることができます。他専攻の授業から得た学びを自分の専門分野に活かし、より深く考察することが可能です。また、オフィスアワーという時間には、アポイントなしで教授の研究室へお邪魔でき、個別に先生方からアドバイスをいただくこともできます。英語のスキルアップに繋がる機会も多く設けてくださる印象です。
講義・授業良い第二外国語の授業のコマ数が多くあり、読み書きだけに特化した授業、外国語会話に特化した授業、外国語の映画を読み解く授業など、それぞれの目的に合った授業を選択することができます。第二外国語習得のための学習環境がとても充実していると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅の西荻窪駅と吉祥寺駅からは少し離れていますが、徒歩でも通える距離です。駅から学校まで、バスに乗ることも可能です。
施設・設備良いステンドグラスがすてきな図書館には数多くの蔵書があり、専門的な内容の本も揃っています。
就職先・進学先航空業界
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多く、他大学と比べて遊び呆けている学生は少ないと感じる。国際関係専攻は東女の中でも厳しい。
講義・授業普通必修科目である国関論はきちんと勉強しないと単位がこない。毎年多くの学生が単位を落としている。
研究室・ゼミ良い1年からゼミはあるが、本格的なゼミが始まるのは3年生から。専攻によってゼミの決め方は異なる。GPA、抽選、志望理由書など。
就職・進学良い毎年多くの先輩が大手の企業へ就職している。金融関係が特に強いと感じる。
アクセス・立地良いキャンパスが綺麗。西荻窪駅、吉祥寺駅からはともに徒歩15分程度かかるが、バスがでており、バスを利用する学生も多い。吉祥寺はおしゃれなカフェが多く、空きコマやお昼に友達と行くことがある。
施設・設備普通建物は綺麗。冬にはイルミネーションも。図書館は小さめ。
友人・恋愛良い東女で素敵な友人と出会うことができた。私の周りで付き合っている人の割合は6割程度。他大学の生徒と一緒に活動するサークルに入ると彼氏はつくりやすい。
学生生活悪いインカレと学内のサークルを掛け持ち、もしくはインカレのみの学生がほとんど。東女内のサークルや部活はあまり充実していない。学祭は楽しくないのでその期間を利用して旅行する学生もいる。
学科で学ぶ内容専攻は社会学だったが、普通に勉強していれば卒業できる。1年次に社会学とは何かということを学び(社会学概論)、2年次は社会学の歴史を学ぶ(社会学史)。3年次は社会調査の方法を学びながら、自分の研究テーマを見つけ、4年次は卒論を仕上げる。
就職先・進学先まだ未定だが、金融会社に勤めたいと考えている。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教養学部の評価-
総合評価良い校風がとても良い学校だと思っています。過度に派手な学生は少なく、落ち着いた学生が多いです。緑が多く、夏になると中庭の芝生と本館がとてもキレイです。また、本学はキリスト教なのでチャペルがあります。ステンドグラスもとてもキレイです。就職率は非常に高いです。建物には非常に歴史があり、「ヒロイン失格」や「アルジャーノンに花束を」などの映画やドラマの撮影にも多く使われています。
研究室・ゼミ普通心理学専攻のゼミは1年次からあります。1年次では心理学のすべての分野に触れられるよう、学校側がゼミを振り分けます。ゼミではレジュメ、パワーポイント、レポートの書き方を教えてくれます。2年次以降は自分で好きな先生のゼミを選択し、人員オーバーの場合は抽選などが行われます。他大学とは異なり、ゼミが必須なのでゼミのための試験などはありません。普段の心理学科目の成績が重要となります。また、ゼミは半年に1回のペースで変わります。
アクセス・立地悪い最寄駅は西荻窪と吉祥寺ですが、どちらからも近くありません。
徒歩20分くらいです。無料シャトルバスなども無く、バスに乗りたいならば関東バスに乗る必要があります。多くの学生は徒歩で通学しています。 -
施設・設備普通施設はとても綺麗です。また体育館にはジムがあり、ジムは本学の学生であればだれでも、いつでも利用することができます。また、グラウンドも新しくなり、美しい天然芝が広がっています。
友人・恋愛良い小さい学校なので専攻内の友達はたくさん出来ます。英語のクラスは学科ごとに組まれ、1年次では週に3回英語の授業があるので英語のクラスはかなり仲良くなることが出来ます。しかし女子大なので男性との出会いはほとんどありません。異性との関わりを持ちたいのであれば、他大学とのインカレサークルに入るか、アルバイトをすることをお勧めします。
学生生活悪い学内のサークルはかなり少ないです。文化祭も2日間に渡り行われますが、規模が小さいので、マンモス校等と比べると盛り上がりは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学は大きく4つの分野に分かれます。認知心理学、社会心理学、臨床心理学、発達心理学の4つです。まずは全ての分野に触れるために1年次は全ての分野を学びます。2年次でも全ての分野を学びつつ、少しずつ自分の興味があるものを見つけて行き、3何時からは卒論に向けて、専門の分野を選びます。
他専攻に比べてもレポートの量はかなり多いです。2年生からは2週間に1回実験を行います、レポート課題が出ます。徹夜の心理というアダ名がついてしまうほど過酷な時期もありますが、実験はいつも面白いものであるし、他専攻よりもずっと達成感がある専攻です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良いよくもわるくも成績が伸びるかどうかは自分次第!学習環境はとてもよいと思います。空き時間を利用したり、友人と意見を交換する学生を多く見ます。
講義・授業普通先生によりますが、よい先生を選べば有意義な時間が過ごせます。
就職・進学良い就職ガイダンスがたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅前ではありませんが、歩くので健康的!ただ、ヒールを履いていこうとは
思わなくなりました。 -
施設・設備良い自然に囲まれ、とてもいい環境!特に図書館は飲食と歓談のスペースが分かれていて学生も勉強とリラックスを切り替えているので集中して勉強したい人にはとてもよいと思います!
友人・恋愛良い学生はみんな穏やかでイベントが大好き!喧嘩はしないけれど、勉強の意見交換は活発!恋人はインカレやバイト先で見つけるイメージ(なので、恋愛系のトラブルはあまり聞きません)
学生生活普通サークルは学内サークルなら女子だけでもたのしめるし、インカレに入れば他大学の男女と仲良くなれます!ただ、学内イベントは渋め
就職先・進学先大手メーカーを志望
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い女子大はちょっとなと敬遠する人も多いかもしれませんが、付属校があるわけではないので、ある意味女子っぽくなくさばさばしている人がいる印象。良い意味で落ち着いている学校だと思う。
リベラルアーツを謳っているため他学科の授業を受けたり、成蹊大、東京外大などと連携しているため、他大の授業を受けることも可能。大学自体は小さいが、自分次第で幅は広がることが出来る。 -
研究室・ゼミ良い1年次から、ゼミ形式の授業がありプレゼンテーションの仕方などが学べる。3年次から本格的にゼミが始まり、自分のテーマを研究する。4年次での卒業論文は文系は全員必須単位。
他大ではゼミから漏れて卒業論文を書かない学生がいる中で、自分の研究テーマを持てることは、就活でも話のネタとなり、有利であると感じた。 -
就職・進学悪い就職実績は良いが、金融のエリア総合職、一般職に就く学生が多い。航空系に就職する人も目立つ。
キャリアカウンセラーがいるが、学校に直接出向いて予約を取るため、遠方の学生は利用しにくい。各種セミナーは多く開催されている。 -
アクセス・立地普通最寄駅は西荻窪駅、吉祥寺駅。
西荻から徒歩15分ほど歩いて通う学生が多い。また、井の頭線ユーザーは吉祥寺駅から、徒歩20分かバス通学している。
西荻からもバスがあるため、遅刻しそうな時はそれを利用する。 -
学生生活悪い女子大なので、東大、早稲田とのインカレサークルに入る学生が多い。
学内サークルは、文系体育会系一通り揃っているがあまり目立たない印象。
ラクロス、チアダンス、茶道部は部員が多い。
就職先・進学先国際物流企業/総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い全体的に学ぶ意欲が高く、目標を持って学生生活を送っている人が多かったと感じています。学内・学外問わずサークル活動に加入していた人も多かったし、みんなアクティブで長期休暇後には海外のお土産をたくさん貰ったりしてました(笑)
やる気がある人が浮いてしまうような学校ではありません。逆にやる気のない人が浮いてどんどん淘汰されていっていたように感じます。 -
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は卒業論文をかなり丁寧に見てくださいました。先生にも依るとは思いますが、面倒見の良い方が多いように感じます。
アクセス・立地普通JR中央線の西荻窪駅からも吉祥寺駅からもそこそこ歩くため、通学は余裕を持たないと厳しいです。余裕がある人は路線バスを使っていましたが、歩ける距離ではあるので殆どの人が歩いていました。
施設・設備良い建物によって、新しい/古いはありますが基本的に女子ばかりなので清潔です。個人ロッカーがあったのは便利でした。
就職先・進学先テレビ番組製作
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通学部が新しく編成されるようですが、英文、哲学、日本文学、史学と自学科科目が多く履修の幅が広かったので良かったです。
講義・授業普通授業によります。先輩や同学年の人から情報を得て、少しでもいい授業を受けて欲しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年で選択し、3年から始まります。
就職・進学良い様々な企業が大学に来て説明を行ってくださいます。また、就職活動に向けての心構えや対策などしっかりサポートがあるので、積極的に利用すべきだと思います。ESも添削していただけます。
アクセス・立地普通最寄りは西荻窪。駅から遠いのが少し残念ですが、お店が多く楽しめました。
施設・設備普通図書館は私語ありの部屋とダメな部屋があるので、友人といる時には話しながら課題に取り組んだり、静かにしたいときは個人ブースも利用することができます。ただ、貸し出しのパソコン数が少ないかなと思います。授業終わりのレポートが重なる時期などはなかなか借りることが難しいです。
学生生活悪い学園祭はあまり活気がなく参加する人も公認のサークルに入っている人が多いイメージです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い文系ですが、私の属している専攻ではパソコンを取り扱う授業が多くあります。社会に出ても役に立つスキルを身に付けることが出来ると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。また、金融系には強い大学だと思います。最近ではIT企業への就職も目立ってきています。キャリアセンターでのサポートも手厚く、優しい職員の方がいつもお話を聞いてくれます。就活に役立つ学内セミナーもいくつか開催されています。
アクセス・立地普通西荻窪、吉祥寺が最寄り駅となります。駅からは少し遠く、歩いて15分程度かかります。しかし吉祥寺はオシャレな街なので、飲食店や雑貨屋さんも多く、よく帰りに寄っています。女子学生らしいキャンパスライフが送れると思います。
施設・設備普通学内の施設は、歴史ある近代的な雰囲気がします。ドラマの撮影などでもチャペルや教室などが使われています。自然も多く、桜や紅葉がとてもキレイです。食堂が2つしかないので、お昼時は少し混雑していますね…。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代教養学部の評価-
総合評価普通人について知りたいと思っている人にはとても良い学科です。心理、コミュニケーション、言語科学の三つの参考に分かれていて、それぞれ専門的に学べます。ただ、2020年の100周年にあたり学科編成が変更になる可能性があります。
就職・進学良い就職サポートは、少規模の学校であることを活かし、しっかりしていると思います。
アクセス・立地普通西荻窪と、吉祥寺駅から通学できますが、ほとんどの生徒が西荻窪を利用しています。最寄りからでも10分ほど校舎までかかってしまうので少し不便ではあります。しかし、授業後や合間に吉祥寺散策に行くこともでき、また新宿にも中央線を利用し15分ほどでいけるので、周辺環境はまあまあいいです。
施設・設備普通校舎が様々な撮影で使われたりします。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルやバイトなど、他大学との関係を自ら持たないと彼氏を作るのは難しいです。
学生生活悪いサークルに参加しているほとんどの人がインカレへ入っていると思います。学内のサークルはものによりますがそこまで活発ではありません。
投稿者ID:320373 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際関係の事柄も出来ながらも、国際関係のものでなくても勉強できる。他の専攻の講義も自由に取れる。1年では、国際関係専攻、経済学専攻、社会学専攻の講義をチェーンレクチャーで受けることが出来る。自専攻はもちろん、他専攻の先生の話も聞けて、今後の研究の参考やキッカケになることもある。あと、他学科に比べて、ハードな学科じゃない。必要単位が取れれば大丈夫だし、事柄としても(特に社会学なら)自分に身近な問題を扱うことも多いので(少子高齢社会問題、核家族、ワークライフバランスなど)、取っつきやすい。何より少人数制教育というのが一番嬉しいかなと。女子大学ということもあり、マンモス大学に比べて学生数も少ないのかなと。授業によっては1桁の人数でのクラスもあるので、先生との距離も近い。何でも話せる環境だし、分からないこともすぐに聞くことが出来る。自主性を大切にされているような印象も受ける。
投稿者ID:319113 -
- 学科絞込
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。