みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  情報数理科学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

現代教養学部 情報数理科学科 口コミ

★★★★☆ 3.78
(43) 私立大学 2222 / 3603学科中
4331-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      基礎から教えてくれるので、高校時代苦手があってもついていくことができます。理科の授業が少し少ないように感じます。
      あまり大人数で行われず、質問しやすい雰囲気なのが良いです。また、自分の専攻だけでなく、いろいろな科目をとることができるのが良いです。
    • 研究室・ゼミ
      数理科学科ではゼミは四年次からなのでまだよく分かりません。数学では幾何学、情報理学では理科よりも情報科目のゼミが多いです。
    • 就職・進学
      数理化学科の就職率は100パーセントと高く、進学者もいますが、就職の方が多いです。教員志望が多いです。
      中央線沿いでとても便利です。都会のど真ん中にあるわけではなく、周りは静かな雰囲気です。近くに吉祥寺もあるので遊びに行くのにも便利です。
      校舎は歴史があり、おしゃれでかわいいです。図書館などは新しくきれいで居心地の良い環境です。キリスト教の大学なのでチャペルもあり、卒業生はそこで結婚式を挙げることができるそうです!
    • 友人・恋愛
      数理化学科は真面目で明るい人が多いです。空きコマに友だちで集まって一緒にわいわい数学を解くということが良くあり、とても楽しい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      解析、線形代数、位相数学、確率統計などの基礎を学んでいます。
    • 志望動機
      キリスト教主義の女子大で学びたかったから。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎基本を重視した勉強をするようにしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      環境は落ち着いていてとてもいいと思います。自由にカリキュラムを組めるので、好きに組めるのは魅力だと思いますが、強制力には欠けるので自分にあまくなることも、逃げることもできてしまいますので、その辺りは自己責任です。
      全学科が教養学部に入るので、本当に色んなことを勉強出来ると思います。でも教員過程など履修したい人はとらないといけない授業が多いので、そこそこ制限されてしまうと思います。
      駅から徒歩15?20分くらいです。図書館、食堂が2つ。おしゃれなカフェや美味しいごはんを食べれるお店が多いです。
      非常にきれいで、おしゃれな印象です。映画の撮影で使われたこともあるそうです。学食は安くて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      これからも仲良くしていきたい、友人を作ることができました。大学はさまざまな出身の人が集まるので、色んな人と友達になれます。
    • 部活・サークル
      部活、サークルの数もとても多いです。サークルだとインカレも多くて他大学とも交流出来るきっかけになっているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      情報学、数学、自然科学の3本柱を主に学びます。
    • 志望動機
      幅広く色んなことを勉強できそうと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に行かせてもらえなかったため、参考書を買って勉強しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      大学全体で人数が少なく、特に理系である数理科学科は大学の7パーセント程です。そのおかげでクラス編成はなくともほとんどみんなが顔見知りで仲も良いです。テスト前などは個々が得意とする分野を教えあって、助け合っています。数学や理科が得意で入ってきたといっても大学の内容はかなり難しいです。仲間がいないと乗り越えられない課題もあります。大学生は、サボろうと思えばいくらでもサボれます。しかしここでは人数も少ないため自覚も強くなり簡単にはサボれません(笑)勉強はしたいし、しなくちゃいけないこともわかっているけど意志が弱い、、、。勉強とサークル、バイト、遊びをなるべく両立させたい。という学生にはとても向いていると思っています。
      吉祥寺と西荻窪の間にあります。吉祥寺というととてもオシャレという印象がありますが、駅からは少し離れているので(歩いて25分、バスで13分くらい)とても静かな場所にあります。歩いていくと少し疲れるので冬や夏はバスがオススメです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      女子大なので学生全体が落ち着いた雰囲気を持っています。生徒にしっかり勉強させ、尚かつ自主性を重んじる学校なので、やりたいことをとことんできます。特に英語教育には力を入れていると思います。英語に特化したコースがあったり、キャリアイングリッシュアイランドという語学関連の教材が借りられるだけでなく、英会話などのイベントを行っているオフィスがあります。大学で語学の勉強に特に力を入れたいという人にはぜひ行って欲しいです。
      数理科学科は数学専攻と情報理学専攻合わせて80名ほどで、各専攻が中高のクラスのようなのでみんなと仲良くなれます。
    • 就職・進学
      頻繁に就職に関するガイダンスなどが行われます。
      キャリアセンターでは、専属のカウンセラーの方とマンツーマンで就職の相談ができます。
      中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅の中間にあります。住宅街の中にあり、自然豊かで非常に落ち着いた雰囲気があります。吉祥寺や西荻窪のカフェを巡るのも東女生の楽しみの1つでもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      数学だけでなくいろいろなことが学べるところが良いと思います。教員免許も数学と情報どちらもとれて良いと思います。
      数学の必修が多いです。高校の時、数3をとっていなくてもついていけるようになっているので良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生なのでゼミやってなくて分からないです。情報理学は情報分野のゼミが多くて理科のゼミは少ないです。
    • 就職・進学
      数理科学科の昨年の就職率は100%でした。まだ就職活動とかはしていませんが、教員を目指している人が多いです。
      中央線西荻窪と吉祥寺の間にあり駅からも割と近いので便利です。都会のど真ん中ではなく静かな感じなのもとても良いと思います。
      とてもかわいらしい校舎です。普通の図書館の他にも数学図書館などもあり、集中して勉強しやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛はしにくいかもしれません。でも男子がいないぶん、女子は落ち着いて勉強できている気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      今は数学と情報の教員免許をとるために勉強しています。
    • 志望動機
      キリスト教主義の女子大に憧れていたので。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を3-4年分解きました。学校の受験対策に身を任せました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      現代教養学部なので、様々なことを学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。自分で取りたい科目を組めるので、自分にあったカリキュラムを組めると思います。
      授業は先生により様々です。黒板を使う人もいれば、口頭重視の人もいます。取る授業により人数も少人数から大人数、大人数の場合は履修者制限がかかることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      私がいる研究室(ゼミ)はとても皆仲が良くて、先生も優しい方です。私がいる専攻は人数が人クラスぐらいの人数しかいないので、全員の顔と名前が分かりますし、皆仲が良いです。もともと専攻が少ないので、研究室はどこも5人ずつと他のところと比べると少ないです。皆と何について研究するかを話しているところでとても楽しいです。
    • 就職・進学
      他の大学に通っている友人も知っているぐらい金融関係への就職に強いと聞きます。研究室の先生は話しやすく、丁寧に相談に乗ってくれますし、皆のことを気にかけてくれます。
      最寄の駅から徒歩で15~20分くらいです。近くにコンビニと有名なケーキ屋さんがあります。あと何件かカフェや食事屋さんも近くにあります。吉祥寺が近いので、大学の子とよくカフェ巡りをします。
      有形重要文化財に指定されている建物もあり、正門から見える建物の外見はとても綺麗な印象だと思います。クリスチャンの学校なので、礼拝堂・チャペルもあります。花も色んな花が植えられていて四季を感じることができます。
    • 友人・恋愛
      明るい子が多いと思います。皆とても仲が良い印象がありますし、他学科の子とも初めの頃に授業とかで交流を持つことができましたので、仲良くなることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      主に数学、自然科学、情報学の三本柱です。生態学、プログラミング、etc
    • 所属研究室・ゼミ名
      市川研究室、化学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色彩心理学、色の与える印象、または色の持つ印象
    • 志望動機
      幅広く様々なことを学びたいと思ったので。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策本を買って解きました。過去問も解いたりして対策しました。

卒業生 / 2010年度入学
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      幅広く知識を得たい人にはいい大学だと思います。伝統があり落ち着いた環境で学ぶことができます。各講義出欠には厳しいです。
      人気のある講義は抽選になります。先生によっては出欠やコメントペーパーを評価に入れます。興味関心を広く持てると選択の幅も広がります。
    • 研究室・ゼミ
      全学生必ず研究室に所属します。学科によっては少人数でアットホームなゼミになります。先生を含めた卒業旅行にも行きました。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートは手厚く充実しています。面接対策は外部のセミナーも紹介していただけるので安心して就職活動に望めます。
      吉祥寺が近くサークルの打ち上げなどにも便利です。コンビニも近く、駅までの道のりには女子大生好みのお店もたくさんあります。
      美しいチャペルでは毎日礼拝を行っています。建物は新しいものもありトイレもきれいです。国の文化財にも登録されている建物があります。
    • 友人・恋愛
      比較的真面目な人が多い印象です。髪を染めている人も少なく、安心して学生生活を送れました。サークルでもタテヨコ問わず良い関係を築けると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、理学分野全般を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      内藤ゼミ
      病院・福祉施設
    • 志望動機
      情報分野を勉強したかったから。理学分野でも選択の幅があったため。
      塾には行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていない。普段の授業からコツコツ続けていった。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      プログラミングができるようになりたいと言う漠然とした理由で入学したが、ちゃんと考えて単位を取らないとできるようにはならない。取りたい単位は履修する前に他のこの授業を受けなければいけない、でもその授業は必修と被ってるから取れない、みたいなことがおこる
      質問がしやすい雰囲気 自分の専攻以外の講義も受けられる。教養科目も内容が充実していて久しぶりに勉強が楽しいと思えた。とても良い学校です
    • 就職・進学
      企業受けが良い大学です。キャリアセンターも手厚いが人気の担当者の方はすぐに埋まってしまうため注意が必要です
      吉祥寺からも西荻からも遠い 西荻までの道は色々店もあり楽しいが吉祥寺までがマジで何もない 夏は日傘必須 サークルの打ち上げなどはしやすかったです
      学校は古いが綺麗 ジムがある 図書館もでかい チャペルもある
      24号館と4号館にパソコンの置いてある部屋があるが24号館は虫が時々入ってくるので4号館がおすすめです
    • 友人・恋愛
      コロナだったので私はサークルでしか友達はできませんでした。ただ、フレンドリーな子が多いので、授業中困っていたら知らない子同士でも助け合ったり、1人でお昼ご飯を食べていても浮かない心地よさがありました。
      インカレの方が充実している 学内サークルは少ない
      学祭の実行委員をやってる子達は楽しそうだった
    • 学科で学ぶ内容
      Python、java 、C言語、物理基礎、化学基礎、生物基礎、情報基礎など
    • 志望動機
      プログラミングができるようになりたかった。就職率が高かった。
      コンサルティング

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      数学専攻では代数、幾何、解析、確率など様々な数学を幅広く学べます。数学好きな人にはおすすめです。課題の量も程よいと思います。情報理学専攻の授業も多くとれるので、パソコンや科学を勉強したい人にもおすすめです。ゼミは少人数できめ細かいです。
      相談しあえる良い友達ができました。数学専攻では、大学の内容の数学を勉強することができ、諦めずに課題を解決する力が身につきました。
    • 研究室・ゼミ
      数学書を精読して、テキストに載っている問題を解いて、発表します。講義で深められなかった理解が深まります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの職員さんが優しく丁寧にサポートしてくれます。就活で何をしたら良いか分からなくても、行けば話を聞いてくれます。
      駅から少し遠いですが、歩くのでいい運動になります。バスも出ています。キャンパス内は自然が多く、静かで落ち着いています。周辺は個性的なお店が沢山あります。
      不便なく過ごせています。時々虫が入ってきますが、自然の多さ故ですね。
    • 友人・恋愛
      数学専攻は少人数なので友達ができやすいです。ほのぼのして、素朴な人が多いです。大学全体では、地に足がついている人が多いように感じます。真面目で授業でも前の席に座ろうとする人も多いです。
      数が少ないので、希望するサークルがないかもしれません。学園祭は楽しめますが、小規模です。私の場合、サークルに入っていましたが、精力的な活動はできませんでした。ボランティア活動も紹介してくれるので興味がある人はおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      解析では、微分積分、微分方程式、数理解析学、関数解析学など、
      代数では、線形代数、情報代数、群・環論など、
      幾何ではグラフ理論、結び目理論、位相幾何学、
      確率では、マルコフ連鎖など
      を学べます。テスト、レポートがあります。
    • 志望動機
      数学が好きで、数学を勉強できる大学を探しており、志望しました。
      公的機関・その他
    マスク着用、入校を学生証で読み取り、アルコール消毒あり、対面とオンライン授業両方とも導入されています。基本黙食です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      高校数学までとは違い格段に難しく、今まで自分たちが持っていた『数学』とは全く違う内容を取り扱っていきます。毎回の講義で苦戦しますが、専攻の先生が皆熱心なので質問をすれば詳細に答えてくださいます。数学専攻なのですが、同じ学年では40人程度しかおらず少人数だからこそ繋がりも強くみんなで協力しながら日々学んでいます。
    • 就職・進学
      中学校の教師になることを目標とし、1年の頃から教職課程を取っているのですが、こちらのサポートもとても手厚いです。数々の功績を残す先生達の元で、より実践的な内容を学ぶことができます。教員希望でなくても教員免許だけは一応欲しいという学生も大勢いますが、学年が上がるごとに教職課程の受講人数は減っていきます。より強い教職への志望を持つ学生が残っていく感じですね。ガイダンスも充実しています。
      お隣の駅が吉祥寺!おしゃれな街です。よくテレビのロケなんかもやっていますね。同じ専攻の子とご飯へ行くとなると大体吉祥寺です。ラーメン屋さんからフレンチトースト屋さんまでなんでも揃っています。洋服もたくさんありますね。
      とにかく綺麗です。唯一古いのが数理科の先生達の研修室がある建物です。なぜそこだけ建て替えられないのかが不思議でしょうがないです…といれもめちゃくちゃ綺麗で、入試を受けに行った時も驚きでした。図書館で取り扱う書籍の量も多く、大抵のものは揃っているのではないでしょうか。また、図書館には自習スペースが多く取られているので、私も空きコマはここで過ごします。食堂のご飯も美味しいです。

4331-40件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学