みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京慈恵会医科大学   >>  口コミ

東京慈恵会医科大学
出典:Hykw-a4
東京慈恵会医科大学
(とうきょうじけいかいいかだいがく)

私立東京都/御成門駅

口コミ
私立大

TOP10

東京慈恵会医科大学 口コミ

医学部の評価
      私立大学の医学部において最強最難関最高の大学であり、教授においても学生においてもこれ以上にない人たちが集まっています。
      毎日フルコマで、勉強しても常に足りないくらいのことを教えてもらえます。
      3年生の後期から研究室配属が始まりますが、どれも興味深いものだらけで、ひとつだけしか選べないのは残念です。
      昨年度の現役の国家試験合格率が100%であり、もちろん就職もばっちりです。
      新橋という大都会の中心なので、とても便利です。国領はド田舎です。
      病院と併設されている大学なので、常に医師の存在を意識できます。
      質の高い学生ばかりなので、常に高い志を持って切磋琢磨できます。
      もちろん医学に関する勉強ができます。6年間を通して最先端の知識を学ぶことができます。

投稿者ID:204860
    医学部看護学科の評価
      学校の名前の通り、医療に特化した学校で看護師を目指す人には最高の環境だと思います。募集人数も少ないため、看護学科の人は全員と仲良くなれるし、医学科の人とも合同授業もたくさんあるのでほとんどの人と面識を持つことになります。人数が少ないからって先生の数か少ないなんてことはなく、たくさんの先生が誠意をもって授業をし、積極的に生徒にかかわってくださるので名前も覚えてもらえます。サークルも、主要な運動部がほとんどそろっていて、みんなが全力でやっているので勉強だけではなく、部活(体作り)も全力で行えます。
      学費も、ほかの私立の看護科のある大学よりも学費が安いですし、もちろん奨学金などもたくさんあるので看護師になることを真剣に考えている人にはとてもおすすめな大学です。
      看護の勉強や実習内容は大学によってやることが全くことなります。
      慈恵は一年生の最初から、看護とは何かという基本的なことから、自分について学んだり、看護の実習などもどんどん入っています。人数が少ないので、選択できる授業はほとんどありませんが、先生たちが生徒が分かりやすいようにいろいろ、準備してくださっているのでとても、面白い授業が多いです。
      医学科の人たちとの合同授業では社会問題や医療倫理について一緒に調べたり、考えたりしてチーム医療に必要な自主性や協調性を学ぶことができます。
      看護という特殊な学科なので、なかなか研究室のイメージがないかもしれませんが、
      しっかりとした研究室がたくさんあります。
      ゼミは、社会科目がゼミ式になっています。
      就職率は、ほぼ100パーセントだと思います。
      約6割程度が慈恵の関連病院に就職し、約1割が保健師として就職、約1割が大学院に進み、約1割がその他です。
      ※これらは国家試験を合格したうえでの成績です。(慈恵は毎年ほぼ100パーセント合格しています)
      国領キャンパスは駅から歩いて行けますし、新橋キャンパスも複数の最寄り駅から数分で着くという素晴らしい立地です。
      国領は運動場や体育館、柔道場、剣道場、卓球場と運動施設がそろっています。病院にもつながっているのでとても便利です。
      新橋キャンパスは都会の中心なのでどの方面からも気安く、病院も隣接しているので実習などに大変生行きやすいです。
      とにかく、看護校舎はきれいです!!業者の人がこまめに清掃してくださっているので毎日、とてもきれいな環境で快適に勉強できます。
      医学校舎は古いといえば古いですが、伝統のある学校なのでとても趣があります。
      ベッド数も10床以上あり、最新の機材などもあるので実習も思う存分できます。
      部活が盛んなこともあり、一緒に体を動かす仲間がたくさんいますし、何より、同じ看護師になるという目標のある仲間に出会えるので最高の環境だと思います。
      看護学科には男子はほぼいませんが、医学科にはたくさん男の子がいるので恋愛もたくさんできると思います。
      看護師になるために必要な技術や知識を学ぶことができるだけではなく、自分について考えたり相手(患者さん)とどう接したらよいかなどの教科書からだけでは学べないようなこともたくさん学べます。
      看護師になろうと思ったときに、歴史があり、周りから信頼が厚く、実習などが多くある大学を調べたときに慈恵が出てきたので受けました。
      一切いかなかった
      記述式の簡単目の問題集を一冊買い、さーっとやった。
      国語は過去問を解いた。わからないところがあったら、学校の先生に聞いた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      伝統校なので、伝統を改革しつつ、維持もできていけると更により良い学校になっていくと思い、期待の☆4としました
      国試に沿っていないため、各自で国試に対する勉強を行う必要があるため
      研究室に所属したい学生にとっては、とても良い環境が揃っていると思います
      医学生はマッチングシステムなので、サポートなどは基本的にどの大学も無いと思います
      立地が港区ととても良いです。また、最寄り駅も多く通いやすいと思います。
      基本的には問題ないですが、学食が新橋校舎にも欲しかったと思います
      強制ではありませんが、部活動には基本的に全員が入る流れがあるので、縦のつながりも充実していると思います
      強制ではありませんが、部活動には基本的に全員が入る流れがありますので、縦のつながりも充実していると思います
      1年: 教養科目
      2年:正常人体
      3年:病気総論
      4年:病気各論
      5年:ポリクリ
      6年:クリクラ
      6年次の10月に基本的に全員が研修2年間の病院が決まります
      幼い頃から医師への志がありました。なぜならば、入院したことがありまして、その際の担当医の優しさにとても救われたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      なにごともちょうどよく、1年から6ねんまで先生が面倒見てくれます。
      勉強も部活もみんながんばっていていいと思います
      非常に充実しています
      なんといっても解剖があるのがいい。
      研究室配属を必ずやるので、どの分野にもすすむ興味がわくと思う
      慈恵医大は国試の合格率が非常に高く、やっぱりそれは先生たちがよく面倒を見てくれたり、先輩の触れ込みがあったりするおかげだと思う。
      病院のつてとかも使っていった方がいいかと
      新橋の立地偏差値しってますか?
      70以上あるんですよ。ほかのどの大学よりも圧倒的に一位ですよ、群を抜いてます。
      地方のしょーもない大学行くくらいなら新橋をめざして勉強頑張ってください
      ところどころ古い施設もありますが、基本的に数も多いしいいとおもいます。ただ、看護専門学校のひとがわらわらと鬱陶しいこともあるので注意
      やってる人はやっている
      部活楽しいよ
      解剖生理病態からなにからなにまで全部です

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学科との合同授業もあり、将来、医師と看護師として働くにあたり協力することの大切さや、お互いの考え方の違いなども学べます。
      看護学の授業は少人数で先生との距離が近いです。注射や看護ケアなど実技の授業もしっかり学べます。医学、病気に関する授業は現役医師の先生が授業にいらっしゃいます。
      4、5人の少人数ごとに興味のあるゼミで深く学べます。年度末のみんなの発表会も老年看護、小児看護、地域保健、精神看護などなど、色々なジャンルの発表があり、興味深いです。
      附属病院への就職は4年次の春に試験があり、スムーズです。その他にもさまざまな外部病院、保健師就職、助産師や養護教諭の学校への進学など色々な道があります。
      学内は比較的新しく、実習室や図書館、パソコン室など充実しています。食堂も校舎に近い食堂と、附属病院内の職員食堂の二ヶ所が利用できます。どちらもワンコイン程度で食べられ、繁盛しています。
      看護学科は同じ夢を持つ同士、固い絆で切磋琢磨という感じ。いい友人に恵まれました。
      附属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業は講義、演習、実習に分かれていて、講義の出席は自由なので、学生のうちにしかできないことをする時間を確保することごできる。
      医学を学ぶのはやっぱり楽しいです。
      どこでもそうだが、教えるのが上手い先生とつまらない先生がいる。だけど医学部は自分で勉強すればいいのでどちらでもいいと思う。
      研究室配属が短い期間あるが、配属先による。いい経験にはなるが、臨床希望の場合すこしつらい。研究室の先生や内容によっては充実していると言い切れはしない。研究したい学生は、自主的に参加することができて、実際学年に何人かやっている人がいる。
      鍼灸は他大学に比べて少ない。年に数人いるかいないかで、する人は大抵納得のいく理由がある。
      就職に関してはまだよくわからないが、そこまでサポートはしてくれない気がする。
      立地条件は抜群。電車も4駅最寄駅があるし、大学の近くで飲めるところもある。ただ、サラリーマン向けのご飯屋さんが多いからランチはちょい高め。
      グラウンド、体育館があるのが調布なのでだいぶ不便。
      調布にアクセスが良い人は問題ないかも。
      西新橋校舎も立地的にあまり土地が広くないため、学生が使えるスペースもすこし少ない。
      1学科だけなので学年で仲良くなる。出会いも少ないのでで学内で付き合うカップルが多い。看護科、看護専門学校とも関わりがあるので女子との出会いにあまり困らないかも。
      部活動は盛んに行われている。文化祭などのイベントはあまり盛り上がらず、衰退傾向。みんな各々やることがあるからあまり一体になってやることはしない。
      1年では医学のことはほとんど勉強しない。一般教養メイン。
      2年で基礎医学の勉強が始まる。2年後期の試験に受かれば4年生まで留年の心配はいらないと言われるほど2年後期はつらい。
      3年でやっと臨床っぽい勉強が始まる。3年はゆるーくすごせる。
      4年前期ではCBTという医学部で共通の試験がある。これに合格しないと、病院での臨床実習ができない。試験内容は範囲が広く、結構勉強する。後期からポリクリという病院実習が始まる。臨床はやっぱり楽しいと思うと同時に、見学実習なのでなにもやれないのがつらい。毎週レポートがあり、カルテを毎日書いたりする。5年前期までこれが続く。
      5年後期からクリクラという参加型実習が始まり、いろいろやらせてもらえるようになる。5年生から病院見学に行き始めて、どこに就職するか考え始める。
      6年は卒業試験と国家試験がある。どこでもそうかはわからないが卒試の方が国試よりつらいらしい。年に2人くらい国試におちる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      講義は出席義務がないので、出席しなければかなり自由な時間があります。実習演習は皆で楽しくやっています。
      部活動は盛ん、休みの期間は友達同士で旅行に行く人がたくさんいるなど、充実した大学生活を送れます。
      講義、実習時間外であっても、質問や相談に先生方が丁寧に対応してくださいます。
      研究室が充実している。
      3年生で1月から2月にかけて約6週間の研究室配属期間というものがあり、何名かずつに分かれて様々な研究室に配属され研究と研究室の雰囲気を体験する。
      また、ユニット医学研究という選択カリキュラムがあり、自発的に研究したい人は研究室に通うことができる。
      都心にあり、最寄駅は都営三田線 御成門駅、日比谷線 神谷町駅、銀座線 虎ノ門駅、新橋駅と複数あるため通いやすい。
      大学周辺には様々なレストランがあり、食べるところには困りません。
      友人関係については学年の人数が約110名と少ないため、大勢の友達を作ることは難しいかと思います。いくつかの仲の良いグループに分かれていて、大体その決まったグループで行動することが多いです。低学年での実習演習ではその都度 班のメンバーが異なるので色々な人と話せ、そこから仲良くなる人もいます。
      恋愛については同学年内、部活内でしている人が多数います。
      運動部はかなり多数の競技に分かれていて充実している。
      文化部は活動日程が不規則のところもあるが、運動部と兼部する人が多く、より多くの先輩と後輩と関われる場となっている。
      イベントについては充実しているとは言い難い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      先生がとても親切に教えてくれて、校舎も綺麗で、実習病院も施設も整っている。
      他の大学よりも忙しいと言われているようだが、丁寧に教えてくれるので、とても勉強になる
      事例を使った分かりやすい授業で、リアクションペーパーや課題を先生がしっかりと見てくださる
      ゼミはまだやってないので、わかりませんでした
      すみません
      これからあるのかわかりません
      実習でお世話になったところで就職できるというのはとても魅力的で、部活に入っていると先輩方が病院の先輩であるところも心強いです
      各駅停車でないと止まらないところは不便だが、電車は朝空いているので座れるところがよい
      とても綺麗で演習で使う物品もたくさんあるので、看護技術の練習がたくさんできる
      優しい子が多く、みんなで助け合ってい。実習は大変なこともあるけれど、相談に乗ってくれる友達がいるので頑張れる
      1年では医学科との共修科目があり少しずつ看護技術を学び、2年では疾病について詳しく学ぶ、技術も練習していく、3年で事例を使って看護記録を書き実習にいく、4年では実習、卒業研究、国試がある
      慈恵の付属病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      大学病院もあり、将来病院に就職する時は困らない。ゆるく楽しく学生生活を送りたい人にはおすすめ。国家試験前は専門学校のように先生が対策をたくさんとって、国家試験対策の授業があったりなどはしないため自分でやらないとだめ。
      医学部の先生がきて、解剖生理学など教えてくれる。大学病院のため、実習には困らない。
      そのまま大学病院に就職する人が多い。専門学校ではなく大学のため、自分の行きたい病院に希望が通る。
      駅から歩き、都会とはいえないが勉強する場所であるため誘惑などなく勉強する場所としてはいい。
      新しく校舎ができたばかりであるため、中はとてもきれい。一人一人のロッカーがあるため便利。
      人数が少ないため、グループなどはできるがみんな仲が良い。実習などが終わった際は60人ほぼ全員で飲み会をしたりした。恋愛面では医学科の人と付き合ってる人もいた
      医療系であるため、学祭などは充実していない。他大のような学祭ではない。サークルはなく、全て部活であり医学科と一緒。部活を苦痛に感じてる人はたくさんいた。
      1年生の時は医学科と同じ授業がある。3年生からは本格的に実習が始まり授業はほとんどない。4年生前半まで実習があり、それとともに卒業論文を書き、国家試験の勉強も冬頃から始めていく。
      同じ大学病院
      大学病院があり安心できるのと、他の看護系大学よりもはるかに授業料が安いため選んだ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      臨床に力を入れており、縦と横のつながりがしっかりしていて、面倒見の良い大学である。有名な先生もたくさんいる。
      ある意味では自主性を重んじている。講義の出席義務はないが、試験は少し大変である。学外実習が多く、臨床力がつく。
      研究室は一年から好きな時に見学できる。三年の時に6週間研究室配属という実習がある。ゼミなどは特にない。
      とくにない。
      新橋は様々なところからアクセスが良く、お店も充実しているため、学生生活をよりよくエンジョイできる。。
      wifiはある。学生のスペースがあまりないが、今度大学が新設されるので今後の拡大に期待したい。
      部活によっては部室もある。大学にはローソン、蕎麦屋、パン屋、本屋などいくつかお店がある。
      大学には、単科大学では珍しく35もの部活動がある。大学の方針としては勉強のみならず、部活動にも勤しんでもらいたいという考えなので、部活動もかなり打ち込める。
      医学全般と臨床技能について学ぶ。

• 国領キャンパス

都営三田線「御成門」駅から徒歩2分

電話番号 03-3433-1111
学部 医学部

東京慈恵会医科大学学部一覧

このページでは、東京慈恵会医科大学の口コミを表示しています。
東京慈恵会医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

慶應義塾大学