みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京慈恵会医科大学   >>  口コミ

東京慈恵会医科大学
出典:Hykw-a4
東京慈恵会医科大学
(とうきょうじけいかいいかだいがく)

私立東京都/御成門駅

口コミ
私立大

TOP10

東京慈恵会医科大学 口コミ

医学部医学科の評価
      なんに置いても自由な大学で、とても多様性に富んでいるので、居心地がいいのびのびとした大学だと思います
      講義は臨床向けでとても実践的な内容でいいと思います。将来役立つ内容でとても良いです
      中学年になると、数ヶ月間ゼミに在籍して研究を行うという実習があります。自分が興味のあるテーマの研究室を比較的選べてとても良いです
      就職は大体付属病院ですが、たくさん枠があるのでマッチングしないことはほぼないです。とても充実しています
      近くに東京タワーがあるので、見晴らしも良く、気分転換に芝公園に行くこともできる。
      来年に大きい新設の建物ができるので、今はやや不便ですが、来年以降は綺麗になると思う
      サークル、部活が充実しているので、とても良いです。関係も良好です
      サークルがたくさんあって、活動も活発なので、とても充実している
      1年は教養科目の勉強、2年は基礎医学、3年と4年前期で発展的事項、そのあとは臨床研修です。
      決まっていない
      合格した中で、一番いい大学だと思ったから。様々な分野で活躍する人がいるから。

医学部看護学科の評価
      学校の名前の通り、医療に特化した学校で看護師を目指す人には最高の環境だと思います。募集人数も少ないため、看護学科の人は全員と仲良くなれるし、医学科の人とも合同授業もたくさんあるのでほとんどの人と面識を持つことになります。人数が少ないからって先生の数か少ないなんてことはなく、たくさんの先生が誠意をもって授業をし、積極的に生徒にかかわってくださるので名前も覚えてもらえます。サークルも、主要な運動部がほとんどそろっていて、みんなが全力でやっているので勉強だけではなく、部活(体作り)も全力で行えます。
      学費も、ほかの私立の看護科のある大学よりも学費が安いですし、もちろん奨学金などもたくさんあるので看護師になることを真剣に考えている人にはとてもおすすめな大学です。
      看護の勉強や実習内容は大学によってやることが全くことなります。
      慈恵は一年生の最初から、看護とは何かという基本的なことから、自分について学んだり、看護の実習などもどんどん入っています。人数が少ないので、選択できる授業はほとんどありませんが、先生たちが生徒が分かりやすいようにいろいろ、準備してくださっているのでとても、面白い授業が多いです。
      医学科の人たちとの合同授業では社会問題や医療倫理について一緒に調べたり、考えたりしてチーム医療に必要な自主性や協調性を学ぶことができます。
      看護という特殊な学科なので、なかなか研究室のイメージがないかもしれませんが、
      しっかりとした研究室がたくさんあります。
      ゼミは、社会科目がゼミ式になっています。
      就職率は、ほぼ100パーセントだと思います。
      約6割程度が慈恵の関連病院に就職し、約1割が保健師として就職、約1割が大学院に進み、約1割がその他です。
      ※これらは国家試験を合格したうえでの成績です。(慈恵は毎年ほぼ100パーセント合格しています)
      国領キャンパスは駅から歩いて行けますし、新橋キャンパスも複数の最寄り駅から数分で着くという素晴らしい立地です。
      国領は運動場や体育館、柔道場、剣道場、卓球場と運動施設がそろっています。病院にもつながっているのでとても便利です。
      新橋キャンパスは都会の中心なのでどの方面からも気安く、病院も隣接しているので実習などに大変生行きやすいです。
      とにかく、看護校舎はきれいです!!業者の人がこまめに清掃してくださっているので毎日、とてもきれいな環境で快適に勉強できます。
      医学校舎は古いといえば古いですが、伝統のある学校なのでとても趣があります。
      ベッド数も10床以上あり、最新の機材などもあるので実習も思う存分できます。
      部活が盛んなこともあり、一緒に体を動かす仲間がたくさんいますし、何より、同じ看護師になるという目標のある仲間に出会えるので最高の環境だと思います。
      看護学科には男子はほぼいませんが、医学科にはたくさん男の子がいるので恋愛もたくさんできると思います。
      看護師になるために必要な技術や知識を学ぶことができるだけではなく、自分について考えたり相手(患者さん)とどう接したらよいかなどの教科書からだけでは学べないようなこともたくさん学べます。
      看護師になろうと思ったときに、歴史があり、周りから信頼が厚く、実習などが多くある大学を調べたときに慈恵が出てきたので受けました。
      一切いかなかった
      記述式の簡単目の問題集を一冊買い、さーっとやった。
      国語は過去問を解いた。わからないところがあったら、学校の先生に聞いた。

医学部医学科の評価
      私自身、受験時に大学説明会に参加してこの大学の受験を決めました。基本姿勢として学生の自主性をとても重んじる大学で、勉強や部活は課外活動など各々が頑張りたいと思うことを最大限に頑張れる大学だと思います。 1年次のうちは教養科目がやはり多いですが、その中でも医学部に入ったなりに多くの医学的興味をそそるような機会が用意されています。2年次以降は新橋のキャンパスに移り、専門科目を学びますが、教授や先生方のサポートはとても手厚く、生徒がいきいきと過ごすことのできる大学だと感じています。
      大学教授の中にはなかなかサポートしてくれない先生もいるのかもしれませんが、この大学の先生方はとても親身に生徒に接してくださいます。授業内のことだけではなく、様々なお話をしていただけるのも魅力です。
      各ゼミにはまだ参加したことがないのではっきりとはわかりませんが、現段階から興味のあるゼミの先生のところに出向いている学生もいます。
      とても自由な校風であり、講義の出席を取らないくらい自主性に任せられていますが、各年度の留年者の数は他大学に比べて少なく、また医師国家試験合格率も高い水準を保っています。
      新橋キャンパスはとても立地が良く、近隣の駅4つが利用できます。帰り道には東京タワーを望むこともできる素晴らしい立地です。
      少し古くなってしまっている部分もありますが、今大規模な建て替え工事を進めており、とても綺麗な校舎および病院が完成する予定です。
      部活ごとに仲良くなるパターンが多いですが、それ以外でも交友関係は広がっていきます。学内の恋愛もとても多い印象があります。
      私は部活でほぼ毎日が埋まっていて、とても楽しい毎日を送っています。この大学にはサークルがなく、全て部活動なのでかなり盛んです。
      1年次は教養がメインです。ただ学外実習もありますし、医学に触れる機会が多くあります。2年次では専門分野に入りますが、最初は基礎医学で正常人体について学びます。2年後期で解剖学が本格化し、数々の実習をこなしていくことになります。
      本学の付属大学病院に進む人や、市中病院に進む人がいます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      少人数制で、生徒と教師間が近くてアットホームな大学です。サークルではなく全て部活で、有意義な時間を過ごせます。
      それぞれの分野を専門としている病院の先生の講義などもあり、深いところまで学べます。また、人数が少ないので、実践的な実技の練習も先生に細かく指導してもらえます。
      国家試験合格率もほぼ100%をだしていて、附属の病院も3つあるので就活もしやすい。
      最寄りが京王線の国領駅もしくは小田急線の狛江駅です。駅からはやや距離がありますが、近くにイトーヨーカドーやジョナサン、バーミヤンなどもあり、便利です。
      看護学科の校舎は比較的新しいので、綺麗です。
      看護学科のみですと、一学年に看護男子学生は1~2人ほどですが、1年次は医学科と同じキャンパスで、一緒に授業を受けたりするので交流が広がります。
      サークルではなく、あくまで部活です。学祭では大きな大学の学園祭と比べると小規模とはなりますが地域の方たちの訪問が多くみられ、交流も深められます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      実技演習に必要な、ベッドや人形などが充実している。また、教員の面倒見が良い。校舎も建て変わり、施設が立派である。
      授業では、先生がレジュメを配り、パワーポイントを使ってわかりやすく教えてくれる。
      先生の研究室は、教室から近く、先生に用事がある際や、質問がある時等に行きやすい。
      今年卒業した先輩たちは、看護師と保健師の国家試験の合格率が共に100%だった。何かあっても先生に相談しやすい。
      国領にあるが、駅から徒歩15分で、各駅停車の電車しか止まらないので、交通の便は良いとは言えない。しかし、新宿まで電車1本なので、悪くはない。
      校舎は新しくたてかわったばかりなので、清潔感に溢れ、トイレも充実している。施設、設備に関しては文句なし。
      1学年60人と、少人数なので、サークルに入らなくても友達が沢山できる。
      1年は、概論や、社会学系の勉強、社会の医療の現状を知る授業が多い気がする。
      2年は、病院実習があり、実践の場が与えられる。
      大学病院に看護師として2年間ほど、その後保健師となり、企業に入りたい。

医学部看護学科の評価
      看護をしっかり学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。課題が多いことで有名なのですが、先生も丁寧に教えてくださるので頑張れるし力がつきます。
      先生はアセスメントから細かく指導してくださるので、臨床でもとても役に立ちました。生徒に近い存在で何でも相談できます。
      4年生では看護研究を行いますが、先生が一人一人しっかりついて指導してくださります
      就職は附属病院に行く人もいれば、外部の病院に行く人もおりますが、どちらにせよほぼみんな希望通りに進めています。志望動機も先生が添削してくださるので安心です。
      少し遠いですが、電車が混んでいないのでそこまで負担にはなりません。実習場所が遠い時には寮を借りることもできます。
      実習病院は附属病院なので、安心して実習できます。演習で使う物品も充実しておりたくさん技術の練習ができます。
      60人と少人数なので、みんなと仲良くなれます。
      女子が多いですが、医学科とも仲良くなれます。
      サークル活動が活発ですが、医療系なので決まった活動日は少なく勉強とも両立できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学科として充実している点は、たくさん病院があるので実習が充実している。特に、低学年のうちから病院実習があるので、教養しかほぼやらない低学年にとってはモチベーションを保つエレメントとなるのでとてもいい。授業以外に関しては、部活動が盛んでほとんどの人が部活に入っている。また出身高校や出身都道府県での集まりもあり、大先輩の先生方からもお話を伺うことが出来る。
      教養の授業については、物理学の授業内容が難しい。
      専門の授業はとても面倒見のいい先生方が多いという印象を受ける。
      課題はレポート系がほとんどである。
      単位については学外で実習を行って申請すると単位を貰えることがある。
      履修の組み方はほぼ決まっているので自分で決める部分はほとんどない
      三年次には研究室配属というカリキュラムがあり、自分のやりたいテーマをやっているところに二ヶ月ほど入ることができる。
      就職先としては関連の四病院とその他の病院であるが、先輩方の就職先をみてみると、四病院以外の病院に就職する人が意外といる。
      一年次のキャンパスの最寄りは京王線国領駅、二年次以降のキャンパスは都営三田線御成門駅やJR新橋駅などが最寄りとなる。住んでいる人が多いのは神保町。飲みに行くのは新橋駅付近でとても充実している。
      施設や設備の内容があまりよくわからないが、新橋のキャンパスはあまり広くないため、なんでもあるというわけではない。グラウンドはなく、国領のキャンパスにはグラウンドかあるため運動部員は多く国領駅に通うことになる。
      サークルや部活動は充実していてOB新歓などもある。部活動内で友人は出来やすく、また看護学科の人とも交流がもてる。
      部活動はとても充実している。運動部は東医体やその他の試合、文化部は中には様々な場所で演奏したり講演をしたりするらしい。
      一年次は基本的に教養科目、二年次?四年次前期では解剖などの専門科目、四年の夏から秋頃に試験があり、student doctorが取れると、四年次後期?から実習となる
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      進級に厳しいわけではないので、部活や遊びに勤しむこともできるし、勉強に専念することもできます。自由時間は医学部の中では多目です。
      教育がとても充実しており、一年から少しずつ医学に触れれるようなカリキュラムになっている。
      私立御三家なので都内の関連病院が多いです。また、研究の道を目指すことも可能です。
      国領校新橋校共に駅から少し離れてます。新橋校は周りに色々な店があります。
      一年時の国領校舎は少し古いです。2年次以降に使う新橋校舎は綺麗です。
      実習などが多く、複数人で作業することも多いので、交友関係を深める機会は多いです。
      コロナ感染に慎重なので、再開していません。部活の種類は少なめです。
      一年時に教養科目を学び、2年時から基礎医学や臨床医学に入ります。
      昔から医学に興味があり、将来は医師として働きたかったからです。

医学部医学科の評価
      優秀な学生が多いので、6年間高い意識で勉強できると思います。他学部に比べ勉強量は多いと思いますが、他の大学に比べたら緩いと思います。
      2年生以降は基本的に出席を取らないので出る人と出ない人がいますが、講義自体は充実してると思います。
      優秀な人たちが多いので、周りと合わせていれば基本的に留年などの心配は無いと思います。国試の合格率は高いと思います。
      アクセスは良いですが、学食がないのでお昼ご飯は毎回近くのお弁当屋さんで買ったり、外食する学生が多いです。
      PC室、図書館、学生ホールなどの施設は充実していると思います。
      友人と助け合って試験勉強する人が多いです。
      男女比は6:4くらいです。
      サークルは無く、部活なので特に運動部はしっかり練習していると思います。
      1年で教養科目、2年で基礎医学、3.4年で臨床医学を学び、5.6年で病院実習に参加します。
      親が医師である影響で、自分も将来医師になりたいと思っているため。

投稿者ID:819860
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      ひと学年あたりの人数が他の大学と比べて少なく、とてもアットホームで学年全体の仲が良いです!実習中や試験前にはみんなで一丸となって頑張れます!
      講義はもちろんのこと、実習施設も充実しており、先生方の指導も熱心です。
      西新橋にある本院では最先端医療を行なっているため、その現場を間近で見ることができます。
      国家試験の合格率も高く、先生方からも国家試験に対して指導していただけます。困った時にはいつでも相談に乗ってくれる環境がとても助かりました。
      西新橋キャンパスは新橋にあり、アクセスは非常に便利です。またオフィス街にあるため飲食店は近くにたくさんあります。
      国領キャンパスは京王線の国領駅から徒歩十数分です。住宅街にあり、緑豊かなキャンパスはとてもアットホームな雰囲気があります。
      医学系大学では他の一般大学と異なり、サークルではなく部活がメインです。部活では活動自体も熱心ですが、グループ内の仲がそれぞれとても良く先輩や後輩ともとても仲良くなれ、充実した大学生活を送ることができます!様々な部活があるので自分に合う部活がきっと見つかるはずです!
      東京慈恵会医科大学附属病院

都営三田線「御成門」駅から徒歩2分

電話番号 03-3433-1111
学部 医学部

東京慈恵会医科大学学部一覧

このページでは、東京慈恵会医科大学の口コミを表示しています。
東京慈恵会医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

慶應義塾大学