みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 芸術学部 >> デザイン学科 >> 口コミ

私立東京都/中野坂上駅
芸術学部 デザイン学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学費が高過ぎるため、悪いことは言えません親に申し訳ないです。学んでいることは自分の好きなことなのでとても楽しいです。先生も親身になって接してくださいます。この学科で良かったと思っています。
講義・授業良い私のゼミの先生はとても優しく生徒思いで、就活の際は細かなアドバイスやポイントも教えてくださります。しかし、中には学費に見合わない授業をする先生もいます。芸術の分野の方は一般の人とは少しズレてるのです。これは間違いないです。
研究室・ゼミ良いゼミ室によります。
ひどいところは本当にひどいです。
3年からゼミ室での授業が始まるのですが
しっかり自分で見極めて入らないと就活どころか学校生活が終わります。
就職・進学良い就職支援課の先生方はとても優しいです。
頑張る子にはしっかりとした対応をしてくれます。 -
アクセス・立地悪い芸術学部は厚木と中野でキャンパスが移るので
一人暮らしの子は大変だと思います。
中野の家賃は厚木の2倍かかると思ってください。
厚木キャンパス付近に住むと養豚場が近くにあるので牧場の臭いがします。注意してください。 -
施設・設備普通学費高いくせに冷暖房の設備が整っていません。
厚木キャンパスには和式トイレがあります。
和式トイレのある環境で育ってこなかったのでとても驚きました。
中野のトイレは綺麗です。
建築学科やデザイン学科があるにも関わらず
この校舎の造りはなんだ?とつっこみたくなります。 -
友人・恋愛悪いイケメンはいません。
可愛い子はチラホラいます。
入学して1番驚いたのは
食堂でカードゲームをしてる男子生徒が沢山いました。
部活やサークルは充実していません。
華やかなキャンパスライフを想像してる人は工芸大に入ることをオススメしません。 -
学生生活悪い全くです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い1、2年では自分の希望する領域以外の講義も受けることができ、3年でどの領域の研究室に進むかをじっくり考えられる所が良いと思います。またPCが苦手な学生も丁寧に教えてもらえる授業があるのでその点に関してはやる気さえあれば心配いらないと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後半で研究室を選択し、3年の前期から研究室が始まります。同じ領域でも研究室によって内容や制作物の種類や量が変わってくるため、自分の学びたい事や進みたい職種に合った研究室を選ぶ必要があります。
アクセス・立地普通厚木キャンパスは最寄駅の本厚木からバスで20分ほどかかります。バスを利用する場合は特に雨の日などは遅れたり満員で乗れないこともあるので、それが少し大変ではあります。
施設・設備良い中野キャンパスにはシルクスクリーンの施設やレーザーカッターなどもあるため幅広い制作ができます。またPC室も開放されている事がほとんどなので、学内で作業する学生も多いです。
就職先・進学先デザイン制作会社/大手広告代理店など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通先生も個性的な人が多いので自分の視野を広げるのにはいいと思います。設備も結構充実してるので割とやりたいと思ったら何でもできる環境だと思います。
講義・授業普通広い分野に様々な講義もあり、演習の授業も多いので技術が身に付きやすいです。演習は初心者のことも想定して一から教えてくれるので安心できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ入ってないのでわかりません
就職・進学普通デザイン系だけじゃなく普通の企業に進んだ人もいるらしいです・
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは、最寄駅からバスで20分くらいのところなので不便ですが、山が近いので自然が豊富だと思います
施設・設備普通結構充実してるかと
学科で学ぶ内容Adobeソフト基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
志望動機自分の視野や考え方を広げられると思ったから
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問と学校の過去問の繰り返し
投稿者ID:119695 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先生が各分野で有名な人ばかりなので、社会での活躍の話を聞くことができます。それによって、自分はどのような分野で活躍したいのかが明確になります。あと、就職先が豊富。
講義・授業良いみんな初めは、スタート位置が同じなので講義も実習もとてもわかりやすいです。それに合わせて授業が進むので遅れることがありません。
研究室・ゼミ良いデザイン学科だけでも、研究室が5つ以上あり、それぞれ細かくなっています。また、自分の好きなところに進めるのが魅力的だと思います。
就職・進学良い1年、2年から、早速キャリア教育に関する授業が整っています。3年から本格的なインターンシップに参加することも可能です。
アクセス・立地良い厚木キャンパスは駅から遠いです。しかし、直通バス(有料)があるので通学するのには楽だと思います。また、中野キャンパスは駅から徒歩10分の距離なのでとても楽です。
施設・設備良いデザイン学科の教室は、MacとWindowsを使い分けています。しかし、パソコン自体が古いので動作が遅くてAdobeのアプリケーションが早く動くことがあまりありません。
友人・恋愛普通個性的な人が多いので、正直、友達を作れるかは入学式やその2日後くらいで決まってしまいます。また、カップルは見かけますが、それほど多くはありません。
学科で学ぶ内容Mac初心者でも、楽々使い方をマスターできます。また、昨年からAdobeアプリケーションが無料で使えるようになったので勉強するにはうってつけです。
所属研究室・ゼミ名廣村研究室
所属研究室・ゼミの概要グラフィックデザインを含む、デザインを学べます。
志望動機廣村先生のところで、グラフィックデザイナーとしての技術と知識を身につけたかったから
どのような入試対策をしていたか高校の進学担当の先生方を中心に、面接のご指導を最終下校時間ギリギリまでお願いした。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通先生方は個性的な人が多いです。
楽しい部分もありますが厳しい指導のほうが多いです。
卒制は人生で一番追い込まれました。 -
講義・授業普通工芸融合とうたっていますが、キャンパスも厚木と中野で別れていたのと工学部と芸術学部合同の授業が非常に少なかったです。
就職・進学普通大手に入る人も何人かいるのと、デザイン関係で働いている人は多い
アクセス・立地悪い本厚木からバスで15分くらいですが山の中で周りにはコンビニも少なく不便でした
施設・設備良い設備は割と整っていたと思います。中野キャンパスは新しくてきれいですが、厚木キャンパスは古めです。
友人・恋愛良い今でも続く友達が多いです。
大学で知り合った人と結婚できました。 -
学生生活悪いイベントはあまり充実していないように思います。
普通の大学のように文化祭なども盛り上がりにかけると思います。
学科で学ぶ内容デザインの基本です。イラレやフォトショ、製本や編集など様々なジャンルを学べます。
就職先・進学先広告代理店のグラフィックデザイナー職
志望動機もともと絵を書くことがすきでグラフィックデザイナーになりたいという夢がありました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通4年間自主的に学ぼうとすれば、非常に楽しめると思う。
制作にも意欲的に取り組むことで身につく技術は多い。 -
講義・授業良い有名なデザイナーの教授や講師もおり、勉強していくには十分な環境
就職・進学普通就職支援は自ら進んで動いたら、サポートは十分にしてもらえる。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは、非常に遠かった。
ただ現在は芸術学部は全て中野キャンパスなので、非常に通いやすいと思う。 -
施設・設備良い設備は充実しているが、使用するための案内等が不足している。
いまいちうまく使えていない。 -
友人・恋愛良い交友関係は、自らが動かないとどうしようもないと思う。
サークル等に入れば広がる。 -
学生生活良いサークルや部活に入っていれば充実させることはできるが、入っていない場合は何をやっているのか分からないだろう。
学科で学ぶ内容芸術学的なものから、デザインまで幅広く学ぶ。
コースの選択によって学べるものは変わってくる。 -
就職先・進学先展示会業界
志望動機空間のデザインに興味があり、またその他のデザインについても幅広く学べるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通オタクみたいな人だったらとても合うと思います。普通の人は最初周りの雰囲気に違和感を覚えるかもしれません。
講義・授業普通興味の無いアニメを見させられたりして苦痛に感じることもありましたが、それも勉強の一貫なのだと思います。
研究室・ゼミ普通とてもよいとおもいます。しっかりしています。何をしたいのか、関心のあるものをある程度かためておくとよい。
就職・進学普通さまざまな企業からの求人があるので、そこから自分の趣味と合うところを見つけ出すといいんじゃないですかね。
アクセス・立地普通とても遠かったです。電車とバスの定期を買わなければなりません。
施設・設備普通わりと新しいのできれいなほうだとおもいます。芝生がきれいです。
友人・恋愛悪い変わっている人が多いのでまず好きな人ができることはありません。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が興味のある分野を絞ります。
就職先・進学先留学します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い結局は個人のやる気次第になるが、そのやる気をサポートする環境は不十分であると感じる。制作できる場所が限られているなど
講義・授業普通実績のある教授がいるが、教えるのが上手な教授であるとは限らないと感じる
研究室・ゼミ悪い美術系学科なので正解がわかりにくく、それに対するフォローは十分だとは思わない
就職・進学悪い就職サポートは十分ではないと感じる。ほぼ個人の力で行動しなければならない
アクセス・立地悪い立地は良くない。神奈川の山奥のキャンパスは敷地が広いが中野区にあるキャンパスは専門大学のような規模
施設・設備悪い作品の保管場所や制作できる場所がほとんどない。これにおいてはまったく良いところがない
友人・恋愛普通学科内で友人はそこそこできる。特に普通の大学と遜色ないと感じる
学生生活悪いサークルは少ないと感じる。また癖のあるサークルが強く、入ろうと思うサークルは少ない
学科で学ぶ内容2Dグラフィックデザインや、広告デザイン表現を学べる。デッサンをはじめとした絵画やイラストレーションを学ぶこともできる
就職先・進学先WEB制作会社のデザイナー
志望動機デザインや絵に興味があり、幅広く学び、その道に進みたいと感じだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザイン学科のなかでも学べる科目がたくさんあり二年間いろいろなことを幅広く学んでから三年に上がるときに自分の専門分野を選べるところが良かったです。三年時に校舎が変わってしまう点で生徒側の負担が大きいため改善して頂きたい点ではあります。
講義・授業普通先生によってばらつきがあり指導方法も違うため、自分に合う先生を選ぶことが出来れば楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い三年に上がるときに自分で学びたい研究室を選ぶが、その際の決定方法が抽選のため、そこで外れてしまい、第二希望第三希望の学科に回され退学をしたという例も聞いたことがある為、その点についてマイナス評価になりました。全員が自分の入りたい研究室へ入れるシステムを作ってほしいと思います。(現在はもうそのシステムになっているかも知れませんが)
ただ希望の研究室に入れたらじっくりとその分野を学べるので充実した学生生活を遅れると思います。
就職先・進学先インテリア会社のデザイン
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインというものを勉強するのにいい大学です。
学内も非常に広く過ごしやすく、とても広いです。
ただ、厚木キャンパスは駅から非常に遠いです。 -
研究室・ゼミ普通学科によってはゼミの希望者が多いところがあり、希望のゼミに入れないことがあります。
就職・進学普通大手に就職する方もいれば、中小企業に行く方も多いです。芸術系のだいがくでは就職率は高い方に入るではないでしょうか。
アクセス・立地悪い厚木キャンパス、中野キャンパス両方とも駅からそれなりに距離があります。
特に厚木キャンパスは本厚木駅からバスが出ていますが、朝の時間帯は非常に混み、何本か見送らなければ乗れません。自転車で行くにしても急な坂もありとても大変です。 -
友人・恋愛普通委員会、サークルに所属していれば他学部との繋がりもできます。授業よってはグループで課題を進めたりもしますのでそこで仲良くなる方もいます。
イベントなどに参加するかしないかで大きく変わると思います。 -
学生生活普通サークル自体はそこそこあります。規模はサークル、委員会よってまちまちです。イベント自体はそれなりあり、キャンパスごとで学園祭、厚木キャンパスでは文協祭もあります。
また駅伝大会やスポーツ大会もあります。
就職先・進学先SE
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。