みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 芸術学部 >> 写真学科 >> 口コミ

私立東京都/中野坂上駅
芸術学部 写真学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い校舎の改装があったので、施設がとても綺麗です。
教授にも、有名な写真家がいたり、実習や講義の内容等もとても興味深いものが多いです。
また、映像学科やデザイン学科等の他学科と交流すること、で自分の知らなかった分野の知識を深めていくこともできる環境だと思います。 -
講義・授業良い実習、講義共に興味深いものが多く、卒業後に活かせる知識を身につけることができると思います。
研究室・ゼミ良い実際に業界で活躍されている教授から、業界のリアルな話などを聞くことができるので、卒業後にとても役に立っていると思います。
就職・進学良い進路指導の授業や、業界の方から話を聞ける講義なども行われているので、卒業後の進路の選択肢が増えたと思います。
アクセス・立地良い厚木キャンパスは、都心からのアクセスが少し大変だが、中野キャンパスは新宿からも近く、通学しやすい環境だと思います。
施設・設備良い改装したばかりなので、校舎がとても綺麗で、実習環境も整っていると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は主に写真の基礎を学び、3.4年次は主に自分の興味のある分野を選択して学んでいきます。
学期ごとに学年全体での作品制作・講評会があるので、プレゼンテーション能力なども身につくと思います。 -
就職先・進学先写真スタジオ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い将来、写真関係に就職したい方や写真を徹底的に学びたい方にはとてもいい学科だと思います。周りにもそういった方が多いので、色々な刺激になります。
講義・授業普通教授自体がカメラマンなので、写真の歴史からカメラの構造まで、写真についての様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いあくまでも芸術学部なので、どの研究室もそういった部分を追及する面があります。あと、作品を作る際の費用は全てこちら持ちなので、費用面では覚悟が必要です。
就職・進学悪いこれは就職全般においてですが、入りたいと思った企業に入れるとは限らないです。写真学科だとその面が色濃くでます。写真とは全く関係ない分野に就職する学生もいます。
アクセス・立地普通厚木キャンパスですと、本厚木駅から大学までのバスが出ているので便利です。中野キャンパスまでは歩きなので、最初は少し迷うかもしれません。
施設・設備良い厚木キャンパスは全体的に古いです。設備の面ですとスタジオが少し狭いくらいでしょうか。生協、学食があるので食事に関しては問題ないと思います。中野キャンパスは綺麗で、スタジオが厚木とは比べ物にならないくらい大きいです。
友人・恋愛普通全体的に漫画やアニメが好きな人が多いと思います。写真学科は結構おしゃれな人たちが多いです。趣味が合えば、とても楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容写真の歴史、カメラの構造、フィルムの現像の仕方、一眼レフ以外のカメラの使い方など、徹底的に写真について学びます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職したい企業が募集をしていなかったため。
志望動機就職したい企業があり、その分野が写真だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私は前日まで勉強せず、ひたすら遊んでいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通全体的には可もなく不可もなくだった。それなりに楽しい授業だったし、今でも付き合いのある友人や面倒を見てくれる先生に恵まれいる。ただし立地がネックなので下宿先はよく考えて入学して欲しいと思う。
講義・授業普通他学部と、提携していれば他大学の授業も受けられたのは良かったと感じる。学内の先生は成績の良い学生を贔屓する傾向にあるが、中には不出来でもしっかり卒業後まで面倒を見てくれる先生もいるので、学生からもしっかり見極めて欲しい。
研究室・ゼミ悪い私の所属していたゼミはあまり内容は充実していなかったように感じる。他のゼミの人とは交流しなかったので充実していたかは不明である。
就職・進学普通就職支援のセンターは利用者には手厚く色々してくれているようで友人はよく利用していたが、私の知る限りで同級生は新卒で就職したものの数ヶ月で辞めたり就職できなかったなんて話も聞いた。
アクセス・立地悪い立地は悪い。厚木キャンパスの場合、神奈中バスで20分の丘の上にあるので移動がしづらい。車の通勤帰宅ラッシュに巻き込まれると30分位渋滞で止まることもあるし、大学からバスで5分10分のところにくらいしか大型スーパーがない。夕方は養豚場だかの臭いが蔓延する(飯山臭って呼ばれてた)中野キャンパスの場合歩いて10~15分で行けるが、駅からの道がビル風が強く雨の日だと傘が折れることもあった。西川貴教ごっこには最適な場所である。
施設・設備普通厚木キャンパスは夕方も食堂が空いているので、夕方の授業が終わってお腹をすかせた学生に優しい環境だった。中野キャンパスは昼で閉まるので足りないときは購買で買うしか無い。また、中野キャンパスは数年前に建物が立て直しされたので綺麗である。
友人・恋愛悪い一匹狼だったせいか学生時代からほとんど友人がいなかった。今でも交流している友人は1人しかいないので何とも言えないが、中には交際を続けて8年位になる人らを知っているので縁があればそういう相手も見つかるかもしれない。
学生生活悪い芸術学部は1.2年のうちに授業をみっちり詰め込んで3年で程々に授業を受け出て4年はバイトや遊びに明け暮れてゼミだけ顔を出すような者が多かった様に感じる。最近は3,4年でも授業を詰め込んでいる学生がいると聞く。
学科で学ぶ内容写真のことについて学ぶ。レンズ光学や写真の歴史についてなど。3年にあがる際、1年の必修がとれてない場合自動的に落第なので2年の再履修で頑張って受かってほしい。
就職先・進学先街の写真館
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真を勉強できる専門学校は多いですが、大学となる数が限られます。写真を大学で勉強したいと考えているが、成績にあまり自信がないという方でも、試験方法の種類が豊富なのでおすすめです。
講義・授業良い卒業生で活躍されている写真家や、有名な写真家の先生を招いての授業は他では体験できません。他学科の講義もとれるため、幅広い芸術に触れる事ができます。
アクセス・立地普通厚木校舎は敷地も広く設備も充実しています。中野校舎は比較的狭く、部室などもありません。
施設・設備良い普通の大学では扱えない機材が揃っています。カメラや暗室は借りることもできます。
友人・恋愛良い学科ごとの人数が少ないので、必然的に仲間意識がうまれます。同じ志をもっているためか、先輩後輩関係なく仲良くなりやすい環境です。
学生生活良い芸術関係の部活が多く、写真だけで写真部・カラー写真部・報道写真部と3つあります。
就職先・進学先やりたいことが定まらず、暫く写真関係のアルバイトをしていました。ギャラリーの仕事もしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い各学科、それぞれに特化したカリキュラムがあるので、一から専門的に学ぶにはとても良い環境だと思います。ただ、漠然とした目標で入学しても、淘汰されていくかもしれません。周りの人の多くは、かなり明確な将来の目標を持って入学してきます。はっきりいって、潰しがきく学部ではありません。学費もそれなりにかかります。好きだったことが嫌いになる場面も出てきます。それでも、自分と向き合い、それを極めたいか、やりとげられるか。就職も、進学も、結果は個人次第です。
講義・授業良い授業は基礎から専門まで幅広く学べます。しかし、他大学と比較するとやはり、専門的な授業が多くなると思います。なので、幅広く様々なことを学びたい人には、少し選択肢が狭いと感じるかもしれません。ですが、何かに特化して、本格的に学びたい人にとっては、十分に充実したカリキュラムだと思います。
アクセス・立地良い学部により利用するキャンパスは異なりますが、駅やバス停から近く、キャンパス自体も割とこじんまりとしています。可も不可もなく、という感じです。
施設・設備良い校舎の改装、改築が行われ、とてもきれいになっています。いい校舎だと思います。専門の設備も十分に整っており、自分のやりたいことができます。設備の良さは、他大学に負けない点だと思います。
友人・恋愛普通明確な将来の目標を持って、高い意識で学ぶ学生が多いので、同期も先輩も後輩も、仲良くなってお互いが良い刺激になると思います。個性的な人も多かったですが、排他的な空気は少なく、楽しい環境でした。
部活・サークル普通やはり、学部、学科に関連した部活やサークルが多かったです。部活やサークルをどう捉えるかによっても感覚が違うと思います。学業の延長でも、完全に趣味でも、どちらでも構わないと思います。
学科で学ぶ内容写真について、基礎から応用まで、様々な知識、技法を学ぶことができます。
就職先・進学先他の分野の芸術専門学校
就職先・進学先を選んだ理由院に進もうか悩んだ際、もっと他の技術も身に付けたいと思ったので。
志望動機学校の歴史が古く、また、それに見合った授業や実習があるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問題に目を通し、対策を立てました。面接の練習など。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通課題さえ出して単位がもらえれば他の自主活動がしやすい環境だった課題に縛られることなく自分の時間を持てる
講義・授業良い1.2年は基礎的なもの、写真以外の学びも満遍なくやる。3.4年からはほぼ自分でやりたいように授業も組めるので楽しくなる頃。写真の講義もゲストが来たりなど進路も考えながら受ける講義がある。
研究室・ゼミ良い4年からゼミに入るが私の頃は数も少なかった。人気のゼミは20名くらい。少ないと1名でした。それぞれの作品制作を発表しあうゼミと、課題のあるゼミと様々で先生が忙しいと課題はなかった。
就職・進学普通就職課はあるが求人は限られた企業のみ。少ないため自分の力で探す人もいる。就職課からのサポートは女子はメイク講座などがあり役には立ったが就職率は低い。
アクセス・立地普通厚木キャンパスは最寄りから20分バス。帰りは渋滞になり30分以上かかることもある。中野キャンパスは徒歩10分ほど。
施設・設備良い最近中野キャンパスは変わってるので不明。当時はスタジオが少なく予約の取り合い。暗室はゆとりはあるが制作期間は予約の取り合い。
友人・恋愛普通他学科と仲良くなる人もいるが、接点は部活などで授業ではあまりないと思う。サークル的なものはあまり記憶にないが制作関係の部活が多い。
学科で学ぶ内容1年目は写真の基礎としてメカニズムから暗室の使い方など初めての人にも手取り足取りやる。課題は毎回ある。2年以降から縛りがゆるくなるが基本は同じ。3年からモノクロからカラーも始まり、4年からは自由。カラーに触れる機会は少なかった。
所属研究室・ゼミ名写真表現
所属研究室・ゼミの概要作品の発表しあい。写真集を作るなど、自由。
就職先・進学先ブライダル系写真屋
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず、4年間学んだ写真屋へつき人を撮りたいと思ったので。
志望動機写真を勉強し社会に貢献したい。オープンキャンパスに参加し、オープンな雰囲気がよかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかポートフォリオ持参。写真の魅力について考えた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通制作課題は自由な部分が多く個人のやりたいことに集中できる。
個人で作品展をする人も多い。
全生徒が就職をめざしているわけでもなかったが就職先は多くない。 -
講義・授業良い写真の歴史や作家についての講義が多い。
また外部講師を招いたり、現場的な話を聞けることもある。
作家志望の人にはいい機会になる。 -
研究室・ゼミ良い作品を作ることに対していろんなジャンルの講師がいる。
最終的に卒業制作がゴール。ゼミによって内容が全く異なり、
人気のゼミには20人集まり作品を見せ合ったりそれぞれテーマが異なる。 -
就職・進学悪い就職課で求人を勧めてもらえる環境ではあるが
求人自体が少なく苦しかった。
個人でアシスタントとしてバイトをしている人もいた。 -
アクセス・立地普通神奈川のキャンパスは駅からのバス移動があり朝は大変だった。
東京のキャンパスは新宿から近く、比較的楽な距離感。 -
施設・設備良い最近東京のキャンパスは綺麗になったらしい。
暗室施設は充実しているがスタジオは少ない。
機材の貸し出しも充実している。 -
友人・恋愛良いサークル仲間でつるむくらいで友人関係もふつう。
文科系のサークルが多く、ほかは制作で仲良くなる環境。
カップルはちらほら。
学科で学ぶ内容写真の歴史、作家、各自の作品作りを充実させていた。
所属研究室・ゼミ名忘れた。
所属研究室・ゼミの概要テーマを決めて写真集を作る、評論会をするなど。
就職先・進学先写真屋
就職先・進学先を選んだ理由写真学科を卒業したため。写真学科だとほかの業界は落ちてしまった気がする。
志望動機写真の作品作りがしたい、深く学びたいと思い暗室施設の充実してるので選んだ。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか面接の練習 面接のポートフォリオの作品作り
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通写真を一から学べます。写真の撮り方から印刷まで。何も撮れない状態からしっかりとした写真を撮れるようになれます。後はどれだけ素敵な作品を見て自分のセンスを伸ばせるか。結局のところ、最後は自分次第だと思います。
講義・授業普通専門的な分野の先生が集まっているから専門的に学べます。特別講師も来てくれるから面白い。憧れの写真家も講師に来てくれて感動した。
アクセス・立地普通1、2年は厚木キャンパスで自然の中です。3、4年は東京の中のキャンパスで都会です。キャンパスは狭くなります。
施設・設備普通充実してます。図書館もきれい。暗室もスタジオもしっかり整ってます。学食は中のキャンパスは一度も利用したことない。狭いかも。
友人・恋愛普通社交的な性格でなかったため友人はあまりいませんでした。積極的になれば、沢山できると思います。カップルはそんなに多くなかったかな。
部活・サークル悪いあまり、入りたい部活などなかったです。理想のさーくるなどがなくて、残念でした。友人関係を沢山作りたいならやっぱりサークルにはいるべきですね。
学科で学ぶ内容写真について基礎から学べる。
所属研究室・ゼミ名写真技術研究室
所属研究室・ゼミの概要写真の技術について研究
就職先・進学先図書館
就職先・進学先を選んだ理由学生時代から働いていたためそのまま
志望動機写真に興味を持ったため
どのような入試対策をしていたか実技がないため、選択学科を重点的に勉強
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通全く写真をふれたことない人でも一から教えてくれる。自分で動かないと変わらない。沢山、自主製作して、動いていかないと、もちろん力はつきません。授業だけでなく、自分で撮影にどんどん行かないと上達しないです。
講義・授業普通専門知識を学べます。英語や体育なども必修でした。マーケティングや、最新のVFXなどの技術の種類について学べる変わった科目も選択できます!
アクセス・立地悪い写真学科は一二年は神奈川県厚木市なので、通学にはとても不便です。駅からバスで20?30分ほど。帰宅時の夕方の交通渋滞の影響でバスが学校から駅まで1時間以上かかったこともあります。学校の近くに一人暮らしをしている人が多いです。3、4年は中野キャンパスなので便利だと思います。周りにお店はありませんが新宿などへ移動すれば問題ないです。
施設・設備普通私が在学しているときは工事中でしたが、新設されたり綺麗になったようです。暗室作業がきちんとできる環境ですよ。
友人・恋愛普通完全に自分次第ですね。サークルにはいらないと楽しくないかも。大学では生涯付き合える友人できませんでした。
部活・サークル悪い少ないです。大手の大学のようにサークル活動が盛んなわけではないです。それでもなにかしら入るべきです。
学科で学ぶ内容写真について基礎知識、技術を一から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名表現理論研究室
所属研究室・ゼミの概要写真表現について様々な角度から学べます。
就職先・進学先区立図書館
就職先・進学先を選んだ理由学生時代からそのまま継続しての勤務です。
志望動機写真を撮ってみたいと思い、いちから教えてくれるから
どのような入試対策をしていたか普通科目の過去問を何度もしっかり勉強しました
投稿者ID:82093 -
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。