みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ

私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い卒業だけはしやすいがお先真っ暗。ちゃんと受験勉強すれば良かったと思うが、簡単に単位をくれるので感謝すべきかもしれない。
講義・授業悪い講師の面倒見が悪い。就活とかを放置する。カリキュラムもほぼ教養科目だけで卒業になってしまうので身にならない。
研究室・ゼミ悪いゼミは教授の自己満。
就職・進学悪いサポートはほぼない。三流大なので就職はほぼ中小企業だし、それに満足する人が多く通っている。
アクセス・立地悪い駅も辺鄙だし駅からも遠い。ただ近くに住むなら家賃は都内の割には高くないかもしれない
施設・設備普通文系大なのでそんなに良い建物は必要ないのでこんなもんかなーって感じで普通
友人・恋愛良いみんなで毎日お酒を飲めるが二日酔いになるまでのまされたりもする。
学生生活良い地味な子が多いので陽キャなフリができる。イベントはとくにない。
学科で学ぶ内容教養科目がメインなので専門はほぼやりません。専門用語は聞いたことあるくらいかなーにはなれる。
就職先・進学先キャバクラのボーイ
志望動機経営学科とマーケティング学科があるが何も選ばなかったら勝手になっていた。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済は自分的にはあまり面白くなく学べる幅もそんなに広くない。授業も聞いてて飽きるし退屈でいい学科とは思えない
講義・授業悪い授業内容はあまり面白くないし先生も悪いとは言わないが良くもなく非常に退屈な日々を過ごしている
就職・進学良い就職率は良く、サポートは手厚いのでその部分では非常に満足している
アクセス・立地良い都心ではないし人が多く住んでいる街でもないのでのどかで過ごしやすい
施設・設備良い東京経済大学は非常に綺麗で一人で過ごせるスペースも多いので勉強も捗る
友人・恋愛良いとても充実している、変な人などもいなくて絡みづらい人もいないので友達ができやすい
学生生活良い葵祭という学祭があり様々なイベントもあって面白そうである、サークルもたくさんある
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済、行動学などを学ぶ。英語も必修と洗濯がある
志望動機部活動のためにどうしても入りたくて入れるならどこの学部でも良いと思い受験で受かったのがそこだったから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価悪い教授の授業が自分本位
履修登録は組みずらく、学食のクオリティは最悪。
近くに定食屋があるもののいつもかなり混んでいる。
メディアに興味のある人、ジャーナリズムに興味がある人にはかなり専門的な話が聞け、学外の方の話を聞く機会も多くそこはかなり充実していると思う。 -
講義・授業悪い自分本位すぎる。
学外から集められてる特別講師の授業はかなり多い。 -
研究室・ゼミ悪い資料が少なすぎる2年からゼミは始まる正直内容の濃いものはなかなかないように感じる。ただ種類は豊富で自分の学びたいものを選べるが、抽選のため余り物になる可能性も大いにある。
就職・進学良い葵会というものがありサポートはかなりしてもらえる。
就職率もよく、そこはかなり評価されるべきポイントだと思う。 -
アクセス・立地普通国分寺という立地はいいが徒歩15分と坂を上るという微妙さ。
施設・設備普通図書室は充実している
友人・恋愛良い友人関係は非常に築きやすい。アットホームな雰囲気もありリラックスして授業に取り組める
学生生活悪いサークルの活動は豊富。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通現代法学部の現代の意味がよく分からない。特に現代に焦点を絞った講義をするわけでもないので、就活の面接で聞かれた場合なんと答えていいか分からない。
1年から法律の授業を多く履修することになるが、しょうじき内容は他大学の法学部の講義と比べるとさほど専門的なものでは無い。
講義・授業悪い小さい教室であれば教師の目が教室全体に行き届き統制されているといえるが、大教室の場合後ろの方は無法地帯となっている。
授業が終わると扉の前に多くの学生が待機しており、いかに楽な席を取れるか競い合っている光景をよく目にする。 -
研究室・ゼミ普通施設も充実しているし、特に不満はない。
就職・進学良い定期的に企業のガイダンスや説明会を開催してくれるのでとても助かる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の国分寺に特にこれと言った施設がないので、正直学生向けの街にない所にキャンパスがあると思う。
施設・設備普通自由に使えるパソコンが沢山あったり、図書館の施設も充実している。
友人・恋愛良い部員とはいい雰囲気で過ごせてる。
学生生活悪い学園祭の規模が小さい。
学科で学ぶ内容謎
就職先・進学先市役所
投稿者ID:481990 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはいい環境だとは思う。 都心部から離れているため、基本的には、しっかりと授業を行う人が、集まっている確率が高いので。
講義・授業悪い経営に関する授業がメイン。 講師や、教授が立派な肩書きの人は揃っているがだからといって特段特別かんはない
研究室・ゼミ悪いゼミは、二年生から始まるが選択のため、はいらないひともいる。 ゼミでは、それぞれが各自の研究を行うものと、ゼミ全体となって行うものがあり、個人にあったゼミを選択できる
就職・進学良い学校としての就活支援は整っているとはおもうが、学内サービスのWEB上のものは、学生目線での使いやすいフォーマットではなく、学生管理の側が使いやすくなっているのでは??と思う点がおおくある
アクセス・立地悪い中央線、国分寺駅だが、学校まで向かう際に坂道が複数箇所存在するためたいへん。 また、道もほぼ、一本しかなく、雨の日には前が見えなくなる
施設・設備普通授業を主に使うところはひろくなっているが、それでも取得人数が多い教科では、教室に空きがなく座れない可能性が高い。
友人・恋愛普通人によると思うが、ゼミ、サークル以外での学内の交流が少ない。 また、学校の立地上、都内中心部まで遠いため、学校帰りにそのままどこかで遊ぶと言うのは他大学と比べ少ないと思われる
学生生活普通サークルやイベントは、多く存在していると思うが、その告知はしているとは思うが大々的に行うものは少ないため、学生の関心は薄いと思う
学科で学ぶ内容経営に関して、複数コースに別れるため、その選択コースのなかから自分にあっている授業をとることができる。 ゼミ活動では、おもに、経営について、分析を行うなど就活にも役立つと思う
就職先・進学先決まってない
志望動機経営に興味があり受験した。 特に自分は、英検や、ITパスポートを取得していたため、その持っている資格を活かすことのできる入試方法があったので受けた
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通特色がある学部ではないものの、普通にコミュニケーションを学ぶには適していると思う。しかし教授は素敵な人が多い。
講義・授業悪いあまり充実していない
重きを置いている学部ではないため、一般的なコミュニケーション学部のようなもの。 -
研究室・ゼミ普通普通だと思う、ただ、教授はステキな人が多いため、学ぶには適している
就職・進学普通名前が通っており、サポートが手厚い、創業者の財閥がすごいためだと思う
アクセス・立地普通普通だと思う、国分寺駅のため、中央線でさまざまな所に行きやすい所ではあると思う
施設・設備悪い小さい大学のため、そこまでではない、こぢんまりとした大学のため、施設に魅力は感じない
友人・恋愛普通性格がいい人が多く、充実している。小さい大学のため、悪い人はそこまでいない印象である
学生生活普通あまり充実していないと思う。これまで小さい大学のためである。
学科で学ぶ内容コミュニケーションの中でも、メディアコミュニケーションと国際コミュニケーションに分かれて学ぶ。
志望動機国際に興味があり、英語を使って仕事をしたく、そのために国際的な視野を。身に付けたいと考えたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通これといって強い特色があるというわけでもないですが、大学の創業者が建設業界の著名人だったことから、建設業界とのパイプが太いため、他大学に比べると多くの人が建設業界に就職している印象です。
講義・授業悪い他の大学と同じような講義がほとんどで、特有の講義やマニアックな講義は少なかった印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミによるモチベーションの差が激しく、興味のある分野のゼミがあったとしても、居心地のいいゼミであるとは限らず、選択肢が自ずと狭まってしまいます。
就職・進学良い就職実績は世間的にも評判が良く、学内で企業説明会や就活セミナーも頻繁に行われていました。サポートが足りず外部で就活支援を受ける学生はほとんどいませんでした。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどで、急な坂を登って行かなければならず、最寄り駅からキャンパスまでのシャトルバスの運行もありません。JR武蔵野線新小平駅と同線西国分寺駅を経由して、東村山にあるサブキャンパスとメインキャンパスを往復するシャトルバスがありますが、部活動で東村山キャンパスを利用する人だけで乗車定員を超えていることがほとんどです。
施設・設備良い空いているPCを探すのに苦労しません。学内のPC利用状況を確認出来るモニターが各棟に設置されています。
友人・恋愛良い入学直後のオリエンテーションでクラス分けがなされ、2週間ほど行動を共にすることが多く、別のサークルに入っても継続してコミニュケーションをとる友人が何人かできます。
学生生活良いサークルの選択肢は多いです。学園祭以外にも、カヌー大会や英語論文大会などイベントが豊富な印象でした
学科で学ぶ内容3年次から学科を選択します。会計、マーケティング、経営に分かれ、より専門的な講義を受けていきます。
就職先・進学先輸入家具専門商社の総合職
志望動機マーケティングに興味がありました。マーケティングを学べる大学の中で比較的自宅から近い場所にあったこともあり、入学を決めました
感染症対策としてやっていること2020年はオンライン授業を一貫していました。前期は入校を禁じられ、学生課や本部との手続きは郵送を利用して行われていました1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミや資格の講座等がたくさんあるため、やる気があれば全体的に充実した内容の学科であり、勉強したい人にとってはいいと思います。
講義・授業悪い授業の種類は正直少ないと思う。また、人気の授業は偏りがあるため抽選に落ちてとれないこともある。
研究室・ゼミ良い2年生から任意でゼミに入れます。ゼミの数はたくさんありますが、有名なゼミは少ない。
就職・進学普通銀行等金融系が多いみたいです。
アクセス・立地普通最寄りの国分寺駅からは10分くらい歩きます。キャンパスは緑に囲まれています。
施設・設備普通最近図書館が新しくなり、とても綺麗で使いやすいです。充電できるスペースや個室の勉強部屋もあるため長居できます。
友人・恋愛普通サークルや部活も多いです。私はサークルなどには入っていませんが、友人はとても充実してたみたいです。
学生生活普通葵祭という学祭が秋にあります。芸能人も毎年来てくださるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年の授業は皆んな同じものをとり、2年生から学科を選ぶことができ、より専門的な内容の授業を受けることができます。
就職先・進学先メーカー兼卸業者
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通専門分野を本格的に学ぶことが出来る。自分から行動して成し遂げることが多いので、積極的に参加するほうがよい。
講義・授業悪い専門分野のほかに自分の興味のある科目をとることができるので楽しい。さまざまな知恵がつくのでよいと思う。
アクセス・立地普通駅が大きく設備が充実していると感じる。駅から大学まで15分ほどかかり、坂もあるのですこし大変。校内は緑が多い。
施設・設備悪い図書館が昨年から新しくなりとても使いやすい。きれいな教室が多い。設備もとても充実していて使いやすい。
友人・恋愛普通比較的おとなしめの人たちが通っている印象がある。他学部とも授業で一緒になることがあり、友達ができやすい。
部活・サークル普通部活もサークルも充実している。部活は支援金があり環境が整っているように思える。サークル活動も活発である。
学科で学ぶ内容企業のしくみや構造について理解を深める。
志望動機人の心理的購買行動に興味があったためである。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に間違えた問題を何回もといた
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通自由認定枠が多く、目標のある人にとっては良い大学だと思います。しかし、目標のない人にとっては、楽な科目をとる傾向があります。卒業論文で自分が何を書きたいのか考えておく必要があります。
講義・授業悪い自由認定枠が多い分自由に選択することができます。メディア関連やネットワーク関連、社会調査関連は特に幅広く開講されています。卒業論文に何を書くのか念頭において取得する必要があります。
研究室・ゼミ良いメディア関連、ネットワーク関連、英語のゼミ、広告、広報のゼミなど幅広い分野から選択できます。卒業論文で何を書くのかが必要です。
就職・進学悪い自分次第だと思います。大手企業に就職する人もいます。しかし、コミュニケーション学部だけ就職率が悪いという話しを聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い東京、新宿から中央線で乗り換えなしで行く事が出来ます。しかも、特別快速も停車するため利便性はいいです。しかし、駅から大学までの道が長く坂道もあります。道は狭く通学時間帯になるといつも混雑しています。
施設・設備良い図書館がリニュアルして勉強がしやすい環境になりました。どんどんリニュアルして校舎を新しくしていきます。売店や学食は、構内が狭く利用できないほど混雑しています。
友人・恋愛普通男女比は5:5です。サークルに入らなくても友人はできますが、サークルに入ると友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容広告、広報など企業のコミュニケーションについて学びました。
所属研究室・ゼミ名経済ニュースと企業広報
所属研究室・ゼミの概要経済ニュースを読み、企業のコミュニケーションツールについて学ぶ。
志望動機自由に単位が取得でき、様々な講義を受講しようと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾の講座
どのような入試対策をしていたか推薦入試をりようしたため、ほとんどしなかった。
東京経済大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-328-7711 |
| 学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧