東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 声楽専攻 / 在校生 / 2011年入学

私にとってはいい学校

2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部声楽専攻の評価
      音楽を本格的に勉強したい人には不足のない大学だと思います。
      いい実技の先生も揃っていますし、練習室など環境も整っています。

しかし音楽以外の大学生活を楽しみたいという方には、
      サークルや学祭などあまり充実していないのであまりよくないかもしれません。
      音楽系の講義は密度が濃くためになります。
      しかし一般教養系の講義はあまり力を入れていないのか(生徒の側にもあまり意欲がないせいもあると思うが)あまり充実はしていません。
      研究室やゼミはありません。
      それぞれが実技の先生に付き、その先生のもとで個人レッスンを受けます。
      その先生の門下で発表会をすることも多いので、研究室などに近いかもしれません。
      先生によって活動は異なります。
      自分に合った先生に付くことが大切です。
      悪い
      就職率・進学率は低いです。
      自分で音楽活動を続けながら社会に出る人が多いように思います。
      中には、一般企業に就職する人や音楽教室の講師などになる人、
      教職も取れるので教師になる人もいます。
      良いです。池袋駅から徒歩15分くらいです。

練習室はきちんとしています。無料です。
      しかし昼休みから夕方までは大体埋まってしまっているので、
      きちんと予約しないと使えないことが多いです。
      携帯、スマートフォン、パソコンなどからインターネットで予約できるので大変便利です。
      学内で恋愛している人も、器楽(管楽器)などには多いようです。
      全体的に女子が多く男子が少ないので、あまり活発ではありません。
      友人関係は、狭く深く付き合っている人が多いように思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      ほとんどありません。
      みんな自分の練習や演奏活動に忙しいのでサークルや部活にはほぼ入りません。
      しかし一応運動部やオペラサークルなどはいくつかあります。
      悪い
      文化祭が年に一度あります。
      しかしあまり活発ではありません。参加しない人も多いです。
      科によっては、出店を出すところもあるので(管楽器など)その場合は参加することになります。
      また、委員会に入って活動する人もいます。
    その他アンケートの回答
      声楽の実技です。
    • 面白かった講義名
      音楽理論、和声分析、歌曲・重唱
    • 面白かった講義の概要
      クラシックの西洋音楽の音楽理論(機能和声)を一から学ぶことができます。
      4年間授業を取ればある程度分析や和音付けなどできるようになります。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      音楽が専門的に勉強したかったから。
    • 現役or浪人
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人レッスン。
      個人レッスンに行き声楽、ピアノ実技を学び、
      楽典も個人レッスンに行っていました。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女