東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 音楽教育専攻 / 卒業生 / 2009年入学

良い環境で学べる

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽教育専攻の評価
      目標が同じ仲間がたくさんいるので良い刺激になる。新しくなった学科なので改善して欲しい点はいくつかあった。
      授業は内容が充実しているものとしていないものいろいろ。必修授業で様々な分野が勉強できたのがよかった。
      都心にありアクセスがよくとても便利だが駅から少し遠い。静かな場所で落ち着いている。お店は何でもある。
      主な校舎は新しくきれいだが他の校舎は結構古い。新しい校舎は防音設備が良い。練習室の数が少ないのと、食堂が狭い。
      同じ専門分野の人の集まりなので話は合いやすいと思う。専攻でかたまることが多い。男子は少ないので大学内の恋愛はあまりない。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルは音楽関係のもののが多いがスポーツサークルもある。所属していない人の方が多い。音楽サークルは自主公演もよく行っていた。
    その他アンケートの回答
      専攻楽器の実技、音楽教育について
    • 学科の男女比
      3 : 7
      音楽教室
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教えることが好きだったから。
      有名教授が多く立地が良かったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      大学の先生のレッスンに通う。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女