東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2011年入学

出会いと新しい知識、技術の結晶

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      私立の音楽大学の中では各楽器共人数が少なく、その分先生と生徒との関わりが増えるので充実したレッスンを受けることができると思います。また様々な行事を通してコミュニケーション能力も養える為、就活にも有利です。
      音楽関係の授業はもちろんのこと教職課程、語学関係、一般教養の講義も充実しています。やる気さえあればほとんどの講師の先生が相談に乗ってくれます。
      各門下ではそれぞれ独自のレッスン計画に沿って一人一人が先生と向き合い専門的な指導を受けることができます。
      主に卒業後は留学、大学院への進学、音楽家としてのデビュー、一般企業への就職等、多岐に渡る選択があります。3、4年次には音楽関係への道に進むか一般企業への就職に進むか、その他の道に進むか悩む学生に対して様々な講座が開かれサポートも万全です。
      池袋駅から徒歩10分。雑司が谷駅から徒歩5分。都心にありながら閑静な住宅街の中にあり素晴らしい立地です。各演奏会にも大学終わりに気軽に行くことができます。
      施設は充実しています。洗練されたデザインと最新の設備を備えています。現在工事中なので大学のHPを見た方が確実です。
      音楽大学では基本的に人との繋がりが重視される所がありますので友人は沢山できます。また個性的な人が多く意気投合できる人も高い確率で存在します。
    その他アンケートの回答
      個人の技術の研磨、吹奏楽、室内楽、オーケストラ、一般教養、語学等が挙げられます。
      現在はフリーランスで演奏活動を行なっています。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女