東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

音楽と向き合う、それは、人生と向き合う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      ひとりひとりの学びたいという思いや意欲に合わせた授業やカリキュラムがたくさんあり、音楽を幅広く、そしていろいろな角度から勉強できます。すばらしい先生方が多くいらっしゃり、そのレッスンは毎回厳しいものの、どの先生方も、「食らいつく者には全力で応えてくれる」先生方ばかりです。
      音楽とじっくり向き合うことは、自分自身と向き合うことでもあります。長い人生、音楽と共に歩んで行きたいと考えている人にとっては、それを実現させてくれる場所だと思います。
      一流の先生方による授業が数多く開講されています。特に一般・音楽専門科目は、ニーズに合わせた幅広いカリキュラムが組まれています。その他、海外招聘アーティストによるマスタークラスや公開講座など、プロの方から直接指導を受けられる貴重な機会がたくさんあります。
      ゼミナールは開講されていないのですが、補講による指導、また個別指導などは充実しています。
      進路指導については早い段階から行われ、また情報提供やサポートも充実しています。大学院へ進学する人や留学を考えている人から、音楽講師になる人や音楽系の企業、また一般企業に就職する人まで様々なので、ひとりひとりに合わせた情報の提供やサポートが手厚いです。
      周辺は閑静な住宅が広がっており、近くには神社があり夏はお祭りが開催されて賑わいます。最寄りはJR池袋駅、または、東京メトロ副都心線雑司が谷駅。池袋からは徒歩で12分くらいとやや遠いです。
      悪い
      練習室の数が思ったより少ないです。また、ピアノの状態が悪い部屋もあり、その巡り合いは運かもしれません(笑)
      私立の音大の中では全体の人数が多い方だと思うので、もちろんそれだけ多くの出会いがあります。私自身、音楽系のサークルを通して楽器や専攻を超えた仲間が多くできました。しかし、人数が多いとはいえ限られた狭い世界の中なので、必ずと言っていいほど学内で会います。カップルが別れたりしたらちょっと気まずいなんてことも……(笑)
    その他アンケートの回答
      カリキュラムにあまり強い拘束は感じません。音楽専門の必修科目(西洋音楽史や和声、ソルフェージュなど)は2年生までが必修として設けられています。
      私は大学院修士課程へ進学し、引き続き2年間勉強しています。

この大学におすすめの併願校

恵泉女学園大学

ヤマザキ動物看護大学

ヤマザキ動物看護大学

40.0

東京都渋谷区/京王井の頭線 駒場東大前

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学