東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2012年入学

音楽と向き合う、それは、人生と向き合う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      ひとりひとりの学びたいという思いや意欲に合わせた授業やカリキュラムがたくさんあり、音楽を幅広く、そしていろいろな角度から勉強できます。すばらしい先生方が多くいらっしゃり、そのレッスンは毎回厳しいものの、どの先生方も、「食らいつく者には全力で応えてくれる」先生方ばかりです。
      音楽とじっくり向き合うことは、自分自身と向き合うことでもあります。長い人生、音楽と共に歩んで行きたいと考えている人にとっては、それを実現させてくれる場所だと思います。
      一流の先生方による授業が数多く開講されています。特に一般・音楽専門科目は、ニーズに合わせた幅広いカリキュラムが組まれています。その他、海外招聘アーティストによるマスタークラスや公開講座など、プロの方から直接指導を受けられる貴重な機会がたくさんあります。
      ゼミナールは開講されていないのですが、補講による指導、また個別指導などは充実しています。
      進路指導については早い段階から行われ、また情報提供やサポートも充実しています。大学院へ進学する人や留学を考えている人から、音楽講師になる人や音楽系の企業、また一般企業に就職する人まで様々なので、ひとりひとりに合わせた情報の提供やサポートが手厚いです。
      周辺は閑静な住宅が広がっており、近くには神社があり夏はお祭りが開催されて賑わいます。最寄りはJR池袋駅、または、東京メトロ副都心線雑司が谷駅。池袋からは徒歩で12分くらいとやや遠いです。
      悪い
      練習室の数が思ったより少ないです。また、ピアノの状態が悪い部屋もあり、その巡り合いは運かもしれません(笑)
      私立の音大の中では全体の人数が多い方だと思うので、もちろんそれだけ多くの出会いがあります。私自身、音楽系のサークルを通して楽器や専攻を超えた仲間が多くできました。しかし、人数が多いとはいえ限られた狭い世界の中なので、必ずと言っていいほど学内で会います。カップルが別れたりしたらちょっと気まずいなんてことも……(笑)
    その他アンケートの回答
      カリキュラムにあまり強い拘束は感じません。音楽専門の必修科目(西洋音楽史や和声、ソルフェージュなど)は2年生までが必修として設けられています。
      私は大学院修士課程へ進学し、引き続き2年間勉強しています。

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女