東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

卒業生 / 2009年入学

充実したオペラへの道

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部声楽専攻の評価
      大きなホールを使って舞台での振る舞いを勉強したり、さまざまな言語の発音が本格的に学べる学科です。しかし、音楽家への道の講義しかないため、卒業後一般企業に勤めたい人は大変かもしれません。
      舞台上での振る舞いを学び、オペラのワンシーンを演じる舞台基礎や、ソロリサイタルの練習にもなる試演会など、個人レッスン以外にもたくさん人前で演奏する機会があり、度胸がつく学科です。
      1人または独唱・独奏の伴奏合わせで使う普通の練習室を始め、2台ピアノ用、大人数(アンサンブル等)用の大きな部屋、打楽器が置ける横長の部屋など、用途に合わせた練習室が揃っています。練習室は多めだと思いますが、予約する時間帯によってはすぐに埋まってしまうこともあります。また、レッスンで使用する部屋3棟あり、最初は迷ってしまうかもしれません。
      悪い
      音楽学部のため、就職に有利な講義はありません。自分でキャリア支援室や就職相談等に積極的に向かい、就職活動の準備をしないと、音楽以外の就職は厳しいです。音楽の勉強のみして、フリーターになる学生も多いようです。
      駅から大学に向かうまでにSEIBU百貨店やコンビニ、書店、楽譜屋さんなどがあるので、必要なものがすぐにそろえられます。近くに神社があり、お祭りがやっているときは講義の帰りに立ち寄る学生が多いです。
      100周年記念で改装されたA館は、吹き抜けの天井からさす太陽の光が気分を明るくさせます。A館、B館、J館それぞれにホールがあり、使用許可をもらえば誰でも利用できるので、自分たちで企画した演奏会を開くことができます。付属図書館は楽譜もCD・DVDも多数あり、見つからない曲はあまりありません。
      声楽学科はアンサンブルの授業が多いため、ほとんどの時間を大人数で過ごします。学年を問わず、学科内で友人じゃない人は誰もいないと言っても過言ではないほど、仲の良い学科です。
    その他アンケートの回答
      声楽家と言っても、オペラに出たい人やソロコンサートを開きたい人、合唱曲のソリストになりたい人など、いろいろな道がありますが、それぞれが自分の行きたい演奏家像をしっかり追える学科でした。私はオペラよりも単品の歌曲をコンサートで歌うことが夢だったので、舞台の勉強をしつつ歌曲・重唱(独唱・重唱曲の幅を広げる)の講義をとりました。それぞれの目指す道に最適な講義があるので、とても充実していました。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      演奏家をしつつ、後進の指導にあたっています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に歌のお仕事をいただき、そのまま演奏活動に入ることができました。卒業するまでに演奏業の先が見えなくなったら諦めるつもりでしたが…。
      歌うことが大好きで、将来声楽家になるのが夢だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      音楽理論やソルフェージュなど、音楽学部にしかない受験科目は学校では習わないため、自分で先生を探したり、教材を探してひたすら解いていました。

この大学におすすめの併願校

恵泉女学園大学

ヤマザキ動物看護大学

ヤマザキ動物看護大学

40.0

東京都渋谷区/京王井の頭線 駒場東大前

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学