みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/雑司が谷駅
在校生 / 2025年度入学
練習室でひたすら練習かな
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]音楽学部声楽専攻の評価-
総合評価良い友達関係は、同じ専攻の子と自然に仲良くなる。アンサンブルや伴奏合わせがあるから、協力しながら関係が深まる感じ。
講義・授業良い東京音楽大学は、とにかく“音楽に集中できる環境”が整ってる。
練習室の数が多くて、朝から夜までピアノや声楽の音が聞こえてくる。
就職・進学良い音大ってもっとギスギスしてるのかと思ってたけど、東音大は意外と穏やかで、みんな自分のペースで練習してる感じ。
アクセス・立地良い授業は専門科目が多くて、音楽理論・ソルフェージュ・副科ピアノなど、基礎からしっかり鍛えられる。
施設・設備良い先生は現役で活躍してる演奏家が多くて、レッスンは毎回緊張するけど、その分めちゃくちゃ成長できる。
学生生活良いキャンパスは池袋と中目黒にあって、どっちもアクセスが良い。特に中目黒キャンパスは新しくて、練習室もホールもきれい。
学科で学ぶ内容音大特有の“実力差によるピリつき”はゼロではないけど、東音大は比較的ゆるやかで、雰囲気は良い。
就活は演奏系だけじゃなく、教育・音楽関連企業・一般企業に進む人も多い。 -
志望動機東京音楽大学は、クラシックだけじゃなくてポピュラーや作曲系の学生も多くて、ジャンルの幅が広いのが魅力。
入学前後のギャップポピュラー系の学生は、スタジオでバンド練したり、ライブの準備をしてたり、とにかく活気がある。
先生も現場で活躍してる人ばかりだから、リアルな話が聞ける。