みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

医療保健学部 医療情報学科 / 在校生 / 2009年入学

専門的な知識が学べるところです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      専門学校並みの知識を学ぶことができるので、目標がはっきりしている人にはとても向いていると思います。また、就職先も幅広くあるため、自分に向いていることをじっくり探すこともできます。
      専門科目については、それぞれの分野の専門家の方々が教えてくださるため、深く学ぶことができます。また、実際の現場で使っているものを使用しながら、進める授業もあるため、実務がどのようなものかイメージすることもできます。
      医療機器やスマートフォンのアプリケーションなど実用化を目指して、様々な開発を行っているゼミが多い。また、開発を行うだけではなく、専門知識をもっと深めようと勉強を行っているゼミもある。
      医療と情報を学ぶため、様々な方面への就職実績があります。さらに、とても重宝されはじめているため、就職困難と言われている近年においてもほぼ100%の実績があります。就職支援についても、しっかりアドバイスがしてもれえるなど充実しています。
      最寄駅まで徒歩2分と交通はとても便利です。住宅街の真ん中にあり、校舎が小さいため、パッと見はマンションとあまり変わりません。ですが、図書館の本はとても充実しています。
      キャンパス自体小さいため、教室の移動はとても楽です。個別ロッカーもあるため、重い教科書をわざわざ持ち帰らなくても済みます。実験環境や設備も整っています。図書館、食堂、売店、無料給湯器あり。
      男女比が3:7となっており、学内カップルはあまりいません。ですが、グループワークを行うことが多いので、男女関係なく多くの人と仲良くなることができます。
    その他アンケートの回答
      医療と情報について、基礎的な事柄から応用的な事柄まで学ぶことができます。また、実務についても学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      つむらゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Excelの技術を深めたり、DPCについて学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      医療情報に興味があり、この業界では長い歴史があったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      面接の練習を先生や友達に手伝ってもらい、なるべく緊張しないで話せるようにした。

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

アットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。

【講義・授業】
少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお...

立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年