みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学

充実した環境で質の高い看護を学べます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      私は国公立大を目指していて、結果この大学に入学することになったのですが、とても満足しています。
      日本看護協会会長の坂本すが学科長の元、これからの看護師に必要な志しを学ぶことができます。
      また日本でも有数な大病院であるNTT関東病院がすぐ隣に位置しており、実習先も充実しています。
      国家試験対策にも力を入れていて、毎年99%の人が合格しています。
      学食も安くて美味しいですし、楽しいキャンパスライフを送ることができています。
      病理学では隣のNTT病院から医師を招いて講義をしていただいています。
      看護協会や先生方のネットワークで、大勢の看護師の話を聞くことができました。
      またマネジメントについての講義に力を入れており、将来管理職を任されることの多い大学卒看護師においての心やどんな看護師像を目指していてどのようなアプローチをしていくか、一貫して考えることができます。
      3年の後期まで授業があるので、他大学に比べて余裕を持って時間割が組まれていると感じます。皆アルバイトなどに勤しんでいます。
      悪い
      まだゼミに入ってはいませんが、卒論がない関係によりすべての実習が終わったあとにちょこちょこあるだけで、充実しているとは言えないと思います。
      就職率は100%です。アドバイザーの先生にアポをとれば、履歴書などを見てもらうこともできます。
      山手線五反田駅から徒歩15分ほど、もしくは都営浅草線から徒歩10分と、アクセスの良さはとても良いと思います。駅から少し離れた住宅地の中にあるので、環境は静かだと思います。コンビニは大学内のヤマザキショップかある他は、駅まで行かないとないのでそこは不便ですね…。
      施設はとても綺麗です。食堂の席が少ないと感じる時もあります。実技試験の前にベッドの予約が取れないこともあります。
      グループワークが多く、そのたびにメンバーが変わるので、友達はできやすいと思います。
      恋愛は大学内だと微妙ですね…各学年に一組ぐらいはいます。毎年男子は1割ほどです。バイト先で見つけている子が多いです。
      悪い
      救急サークル・チア部以外はサークルの本拠地が他キャンパスにあり、充実しているとはいえないです。実習の時期はほとんど参加できません。
      イベントは季節ごとにイベント委員が頑張っています。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護や医療の概論、解剖学、クリティカルシンキング、2年次は治療学、薬理学など、2~3年次にかけて各分野の概論・各論を学びます。
      また4年間かけてマネジメントについても学びます。

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

アットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。

【講義・授業】
少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお...

立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年