みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

偏差値:35.0 - 47.0

充実した環境で質の高い看護を学べます

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      私は国公立大を目指していて、結果この大学に入学することになったのですが、とても満足しています。
      日本看護協会会長の坂本すが学科長の元、これからの看護師に必要な志しを学ぶことができます。
      また日本でも有数な大病院であるNTT関東病院がすぐ隣に位置しており、実習先も充実しています。
      国家試験対策にも力を入れていて、毎年99%の人が合格しています。
      学食も安くて美味しいですし、楽しいキャンパスライフを送ることができています。
      病理学では隣のNTT病院から医師を招いて講義をしていただいています。
      看護協会や先生方のネットワークで、大勢の看護師の話を聞くことができました。
      またマネジメントについての講義に力を入れており、将来管理職を任されることの多い大学卒看護師においての心やどんな看護師像を目指していてどのようなアプローチをしていくか、一貫して考えることができます。
      3年の後期まで授業があるので、他大学に比べて余裕を持って時間割が組まれていると感じます。皆アルバイトなどに勤しんでいます。
      悪い
      まだゼミに入ってはいませんが、卒論がない関係によりすべての実習が終わったあとにちょこちょこあるだけで、充実しているとは言えないと思います。
      就職率は100%です。アドバイザーの先生にアポをとれば、履歴書などを見てもらうこともできます。
      山手線五反田駅から徒歩15分ほど、もしくは都営浅草線から徒歩10分と、アクセスの良さはとても良いと思います。駅から少し離れた住宅地の中にあるので、環境は静かだと思います。コンビニは大学内のヤマザキショップかある他は、駅まで行かないとないのでそこは不便ですね…。
      施設はとても綺麗です。食堂の席が少ないと感じる時もあります。実技試験の前にベッドの予約が取れないこともあります。
      グループワークが多く、そのたびにメンバーが変わるので、友達はできやすいと思います。
      恋愛は大学内だと微妙ですね…各学年に一組ぐらいはいます。毎年男子は1割ほどです。バイト先で見つけている子が多いです。
      悪い
      救急サークル・チア部以外はサークルの本拠地が他キャンパスにあり、充実しているとはいえないです。実習の時期はほとんど参加できません。
      イベントは季節ごとにイベント委員が頑張っています。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護や医療の概論、解剖学、クリティカルシンキング、2年次は治療学、薬理学など、2~3年次にかけて各分野の概論・各論を学びます。
      また4年間かけてマネジメントについても学びます。

この大学におすすめの併願校

東京成徳大学

文化学園大学

文化学園大学

40.0 - 47.0

東京都渋谷区/小田急線 南新宿

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学