みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

偏差値:35.0 - 47.0

卒業生 / 2007年入学

アットホームで先生との距離が近い!

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      本気で医療で活躍する栄養士になりたいと思っている人にはとてもおすすめです。
      授業では、卒業後、病院や医療関係で働く事を前提とし、外科のことからチーム医療の事など、幅広く学べます。
      栄養学と聞くと家政系と考えがちですが、この学校は家政よりも理系・・・医療に特化していたのだと、卒業後働いてから分かりました。
      定員の人数も他の大学に比べて少ないので、講義を受ける時も少人数です。より詳しく、より身近に感じて学んで行く事が出来ます。分からない所はすぐに聞く事が出来きます。
      ゼミの数はそれほど多くはないが、やるのであればとことん突き詰めてもらえるので、授業や実験では触れなかった機器や、教わらなかったやり方などを知る事が出来きます。
      毎年就職率が全国で上位にあがるほど、就職にはとてもつよい大学です。一人一人に就職支援の方がついてアドバイスをいただけたり、一緒に練習をしていただけたりして、とても心強かったです。また、転職する際にもいろいろと手助けをしてくれました。
      世田谷区に位置しているキャンパスは有名な三軒茶屋から一本で行けるアクセスの良さです。
      キャンパスは住宅街の中にあるのですが、とても落ち着いた雰囲気で安心して通う事が出来ます。
      悪い
      施設自体はそれほど新しくも広くもないのですが、とても居心地のいい空間です。
      ただ、学食は食数が限られ、それほど安くもないので、学食を期待している人にはお勧めは出来ません。
      講義や実験などがクラスごとに分けられているので、クラスごと、班ごとに連携が強まり、団結間があります。
      また、とてもアットホームな環境なので、他学科や他学年の人とも仲良くなる事が出来ます。
    その他アンケートの回答
      人の体の仕組みから、医療現場での食事療法についての医療目線からや、食べ物の特性機能などから大量調理や献立作成など、幅広く学ぶ事ができます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      保育園での栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んでいく中で、アレルギーの話を聞き、アレルギー児の多い幼児期に注目しました。幼児期はその後の食生活の基盤を作る時期とも言われています。その基盤を作る時期に子供やその保護者に対して食育等を行い、サポートしたいと考えました。
      食事の面から人の健康をサポートしたいと思い、栄養学が学びたいと思った。特に医療現場で働きたいとの思いもあり、医療栄養に特化しているこの学校を選びました。管理栄養士の合格率も高かったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      センター利用でいくつかの大学を受けたので、センター試験の勉強を中心に行っていました。

投稿者ID:119509

この大学におすすめの併願校

東京成徳大学

文化学園大学

文化学園大学

40.0 - 47.0

東京都渋谷区/小田急線 南新宿

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学