みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

みんなと一緒に学べる学科

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護学科は楽しいです。ただ先生の話を聞くだけの講義ではなく、グループワークでみんなで一緒に学ぶ講義も多くあります。病院実習も充実しています。
      自分の将来のキャリアのために大学生活を送るにあたって、本学科は大変有意義な時間を過ごせる場所です。
      分からないことがあって先生に質問すると、とても丁寧に教えて下さいます!学生と先生との距離も近く、意欲的に学ぶ学生への支援が手厚いです。
      講義内容も充実しており、看護に関すること以外に、社会情勢や心理学、医療英語など幅広い事柄を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      担当する全ての先生が進路に関する相談に乗って下さいます。
      例えば急世期を学びたい場合、急性期を担当する先生が相談に乗って下さいます。実務経験のある先生も多いです。
      また、ガイダンスや説明会も開催され、どの時期までに何をするべきなのかについても教えて下さいます。
      駅から近いです。実習先の病院の選択肢も多いです。
      しかし実習先の病院は、実習前に自宅からの距離についてアンケートに答えるので、通えないほど遠いところには配属されませんが、やや遠いことがあります。
      校内は綺麗です。他キャンパスに比べて狭いですが、逆に移動教室が楽というメリットがあります。私は大きなキャンパスよりもこちらの方が好きです。
      演習用の教室は二箇所あります。
      エレベーターは1台、ロッカーは1人1つずつあります。
      学食は学生にとって嬉しい値段です。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好です。皆看護師や助産師など同じ医療職を目指して頑張っている仲間なので、お互いに一緒の目標に向かって高め合える存在です。
      しかし看護学部はどの学校でもそうですが、課題が多く忙しいので、他学部の学生との恋愛は難しい印象があります。
      多種多様なサークルがあります。
      BLSや医療英語、感染症など、自分の将来のキャリアや興味のあることを楽しく学ぶサークルや、バスケやバンドなど、自身の好きなことができるサークルなどがあります。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      看護、医療、福祉、解剖学、社会情勢、心理学、公衆衛生など幅広く学ぶことができます。
      2年、3年になるにつれてより高度で専門的な医療を学んでいきます。
      また、選択科目では自身の興味のある内容についてより専門性を極めることができます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師を目指していたから。
      立地が良く、家から近いから。
      学校の雰囲気が良かったから。
      国家試験の合格率が高いから。

東京医療保健大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ