みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/高輪台駅
在校生 / 2024年度入学
東京医療保健大学の口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪いまず、学生の質が悪い。近隣の敷地内に無断で入ってタバコを吸っている人もいるし、陰湿ないじめ行為をしている人もいる。それを注意することなく、なんの処分も下さない先生方。本当に行かない方がいい。もし本気で管理栄養士を目指したいなら他の学校へ行くべき。ここにこだわる必要はないし、もっと良い設備の整った学校はたくさんあるから、受験を検討している人は今すぐに志望校を変えるべき。
講義・授業普通充実していると思う。しかし、内容が簡単な授業と難しい授業の差が激しい。例えば、生物や化学は高校でもやらないような発展的な内容であるのに対し、英語や選択科目の数学は小中学生のレベル。講義は、先生にもよるが基本的にものすごく分かりにくい。今まで受けた中でここまで分かりにくい説明をされたのは初めてだった。講義中はみんな基本的に寝てるかスマホをいじってるかのどちらか。テスト前はレジュメを無理やり暗記して臨んでいる人がほとんど。
就職・進学悪い管理栄養士や栄養士になる人が多い。授業では、基本的に病院勤務を目的とした学習をしている。国家試験対策なども定期的に行なっているらしい。しかし、この学校での国家試験の合格率はかなり低いそうで、先生も頭を抱えている。
アクセス・立地良い最寄駅の上町駅からは徒歩2分ほど。周りにはドラッグストアやコンビニも立地しているため、何かあった時にすぐ対応できる。
施設・設備普通調理実習室や実験室などがあり、それぞれに必要な器具が十分用意されている。大型調理用の調理室もあり、100人分の給食作りなども行える。教室もそれぞれのニーズに対応している。エレベーターがないので、4階まで上がる講義の時は辛い。
友人・恋愛普通グループワークや実習が多いため、友達はすぐにできる。恋愛に関しては、学科内での交際は少なく、他校の学生とお付き合いしている人が多い。
学生生活悪いサークルの数が少ない。定番のサッカーや野球といったスポーツはないし、誰が入るんだってぐらい面白みのないサークルばっかり。熱心にやっているかと言ったらそうでもなく、強いて言えば女バスぐらい。他のサークルはサボっている人がほとんど。
学園祭は規模が小さいし、内容もさほど面白くない。他の大学のように出店があるわけでもなく、各学科の出し物とか実行委員の企画とかぐらい。医療に関係する真面目っぽい企画しかないので、ワイワイしたい人には物足りないと思う。
学科で学ぶ内容栄養学や公衆衛生など。その他、管理栄養士国家試験に必要な生物や化学などといった分野、調理実習や食品学実験といった講義がある。1年生のうちは英語のほかに中国語やフランス語を学ぶことができる。また、パソコンを使った情報系の授業も多い。
志望動機立川看護学部に行きたかったが、落ちてしまい行けなかったから。
東京医療保健大学のことが気になったら!