みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

医学部 口コミ

2015年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
      ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。
      病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で習っていない内容を同時進行で病理病態で教えていく。結果、なにがなんだかわからないままおわる。

時間割がバラバラすぎるし、選択授業も少ない。
      ゼミの担当の先生が他の授業やら実習やらでいないため、スケジュールもそれに振り回されるし、いないのにどうやって評価するのかもなぞ。
      新宿のど真ん中で周りに遊ぶところもたくさんあるので良い。
      しかし、校舎は最寄駅から10分は歩く。

新校舎はきれいだが、音響設備がまるでなってない。
      マイクがハウリングして使い物にならない。
      ロッカーが別校舎にあり、不便。
      学食は量が多め、味普通。近くにコンビニやスーパーがありかなり便利である。
      部活に所属してないと他学科とはつながりがない。
      看護は入れない部活があり不便。
      身内で盛り上がる学祭が存在している。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      立地がよく、放課後の活動が活発にできる。しかし、カリキュラムが変わったためにつめつめで授業を行い、復習もままならないまま、試験を受けている。内容も薄いようである。
      授業をもっている先生は十分であるが、実習などで監督にくる先生は当たり外れがあり、とてもてきとうにやられてしまう。間違いを教えられることもある。
      全員が入る期間が設けられている。もし、興味があるなら低学年のうちから研究室にはお世話になれる。ただ、講義を受けるキャンパスからは移動があるので時間に余裕がないと難しい。
      適度な頻度でレジナビなどを推してくる。また、大学に三苫先生という国試のプロフェッショナルがいるので、なんとなく安心する。
      新宿のど真ん中に位置する。病院キャンパスに至っては、駅のすぐ上に位置する。高層ビルが立ち並び、外でのランチにはもってこいである。
      シミュレーターがそろっている。実習に出る前に準備ができる。 また、スポーツ好きにとっては最高であろう、トレーニングルームを兼ね備えている。
      一学年130程度、話したことがない人はいない程度である。看護学科との付き合いはあまりない。
      部活は医学科の中では充実してる方だと思われる。学園祭ではお笑い芸人を毎年呼んでいる。
      一般教養(数学、化学、物理など)、基礎医学(生理学、生化学など)、臨床医学(循環器、神経系など)に大飯郡分かれている。基礎医学は1年の後期から、臨床は3年から始まる。すべて4年の秋までにはおわり、冬からは実習にはいる。
      決まっていない

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自分たちで学びたいことを見つけるにはいいところです。誘惑が多い地区ですが、それに打ち勝てばいいところです。
      専門の先生たちは、理解しろとおっしゃることが多いですが、自分たち個人で勉強法を見つけることが大切です。
      研究室は充実しています。最新の建物に代わり、スペースそのものも広くなりました。技術は優れています。研究にはもってこいです。
      就職先は、大学病院と一般病院が半々くらいです。都会の大学なので、やはり東京の病院に勤める方が多いと思います。
      立地は、誘惑が多く最高にも最悪にもなります。駅の真上に病院があり、まわりにおいしいごはんを食べられる店も多いです。
      伝統ある雰囲気を出しているせいか、数年前までは古い建造物でした。しかし、一概に新しい建物がいいか、といわれるとそうでもないかと思います。
      学内カップルは多いです。陰で努力する人も多く、テスト前は鬼気迫る雰囲気を出すこともしばしば…。学外との付き合いがもう少し多くてもいいのでは?
      医学だけでなく一社会人としても深く学べます。
      東京の大学に進学したく、手当たり次第に受けました。
      医学予備校
      難易度50の問題を当たり前にできるようにし、難易度75~80の問題には常に部分点をとれるようにした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で自主的に勉強したいと思っている人には大変いい環境だと思う。そうでない人にとっても学生生活を満喫できる。
      可もなく不可もなくたい感じです。真面目に受ければいい勉強になるかも
      国家試験の合格率は高いと思う。サポートに関しては5,6年生にならないとわからない。
      新宿という好立地なのでアクセスに困ることはないと思う。結構いい場所
      御苑キャンパスは結構古い建物が多い印象。狭いのも難点ではある。
      1学年120人程度の少人数で授業をするので色々な人と仲良くなれる。
      部活動が盛んに行われている。コロナの制限も減りつつあるので結構楽しめる。
      一年次は一般教養だったり、基礎医学について学ぶ。3,4は臨床医学
      医者になりたいと思ったから、医学科に行く以外の選択肢がなかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      まあまあです。嫌な先生ももちろんいたし。
      凄い楽しい大学生活って訳ではなかったけど看護学校の割には大学生感味わえてたんじゃないかな。
      病態系は医師が講師だから緊オペとかで授業が流れることもたまにある。
      看護系の授業はとにかくグループワーク多めでした。
      ゼミは4年生から。3年生の後期にある実習が一番長くて辛い。でも、卒業してから思ったのは他の看護大学に比べたら実習とか緩いのかな?って感じ。毎日行ってれば落とされることはまずない。
      そのまま大学病院に行く人が多いかな。半数ぐらい。内部でも落とされてる人はいる。
      新宿駅からだと徒歩で20分ぐらいかかるけど友達と一緒に歩いてればすぐ。

周辺環境はいいよね。新宿だから遊べる場所いっぱいあるよ。
      シミュレーションは充実してる。
      自習室とかはコロナで使えなかった。今はどうか分からないけど。
      単科大学で規模はもはや村なので噂話は直ぐ広まります。
      部活に入れば医学科とも関われるよ。
      部活は絶対入ったほうがいい!入らないと医学科とか先輩後輩との関わりが全く作れない。
      特に先輩と関係持てると過去問とか貰えるからめっちゃ得!!
      医学部だから新歓がとにかくリッチ!リムジン借りたらクラブ貸し切ったり、屋形船乗ったり。
      大学だから一般教養と、病態整理、看護倫理とかとりあえず国家試験受けるために必要な科目。
      附属の大学病院
      看護師免許が取れるから。
      あとはシミュレーション教育が強かったからかな、特にコロナで実習に制限かかったあとはそこは強くて良かったかなと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      新しいカリキュラムが導入されて数年たち、少し安定してきました。初期から臨床実習が定期的に取り入れられており勉強になりますが、これを負担に感じる学生もいると思います。
      研究室・ゼミ制度はありません。
      医師国家試験の合格率がアップしています。
      立地は最高です。ふたつのキャンパスのいずれも新宿駅からすぐで、非常に便利な場所にあります。裏を返せば学校のすぐそばに遊べる場所が無限にあるので、道を踏み外すと遊びすぎて留年…なんてことになりかねないので気をつけてください。
      校舎や教室は基本的に古く、空調・換気などは悪いです。古い設備を大切にしていると考えれば良いことかもしれませんが、お手洗いなどの学生の健康に関わる施設も決して良いとは言えないと思います。ただし、新病院の建設に伴って校舎が新しく建て替えられる可能性もありますので、数年後はどうなっているかわかりません。
      部活動が盛んです。文化部は数えるほどしかなくほとんどが運動部です。比較的保守的な部活が多く、卒業生とのつながりが多いのは良い点ですが、デメリットとして先輩・OBとのしがらみがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部の評価
      パンフレットにのっている情報やアドミッションポリシーに少し誤りがある。
      先生の都合で授業変更がよくあるうえに、毎授業で先生がかわる授業があるのでやりにくい。
      各学年ごとにあったテーマで行い、先生のご指導のもと楽しくやっている。
      国試対策はあるが充実しているのかはわからない。卒業生がまだ出ていないので情報不足である。
      都心のためアクセスはいい。しかし駅から少し歩くのが難点である。
      最先端のシュミレーターや演習施設は非常に充実していると思う。
      友人関係は非常に充実している。他学科との交流は部活動には入らないとない。
      看護師になるための基礎から発展までを学ぶ。
      3年次には半年間の実習があり、そこで自分の行きたい科がわかるだろう。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      第一看護棟は綺麗ですがマイクがハウリングしたりパワポの接続が悪かったりして気になります。自習室は低学年がいるとうるさいことが多く、学校で自習する気にはなりません。しかし、夏休みは四年生のための自習室が開かれたりしていました。まだ出来立てで一期生ということもあり、不足している部分も多いですがその分学生の訴えを聞いてすぐに反映してくれる点は評価できます。実習期間中専用の定期を申請してくれるようになったりこちらの要望を聞いてもらってるので助かります。
      1科目でも複数の医学科の先生が講義する科目がありますので、内容が重複することがあります。看護の科目はわかりやすいです。
      夏休みも希望すれば個人でゼミを見てもらったり個人的に進めていけます。四年の後期になると他学年の実習期間と被るので先生とのアポが取りにくいですが、時間を見つけて指導していただけます。ゼミは四年でとります。
      実績はまだ出ていませんが、私もすでに決まりましたし、周囲の友人も決まっています。付属の本院と分院合わせると半分以上は付属の病院に進むのではないかと思います。
      新宿駅から歩いていますが少し遠いです。歩けない距離ではないので四年間新宿駅からです。最寄りは丸ノ内線新宿御苑です。
      第一看護棟だけは綺麗です。ハウリングやパワポが不満はあります。パソコンは多いので活用しやすいです。
      部活に入ると医学科の友人もできるので交友関係は広がると思います。
      他の大学は知りませんが、特徴的なのは四年時の国際看護論と国際フィールドワークという科目だと思います。国際看護に興味がある人は勉強になると思います。国際フィールドワークは海外組も国内組に分かれてました。今年は海外組はフィリピンに1週間近く行って勉強しました。初日はプールへ行ったり楽しい時間もありました。学生ならではの良い経験ができたと思います。国際看護論も外国の看護は興味がないと思っていても知っておくべき大事なことをたくさん学びました。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      授業は大変ですが、大都会立地や充実したカリキュラムは魅力を感じます。 3年からキャンパスが変わり、更に大都市の西新宿になります、
      様々な分野の有名な教授が教えにきてくれるところが魅力的だと思います。 また、最先端の医療に触れる機会もあります。
      研究室の先生たちはみんな優しく教育熱心なので、こちらのモチベーションがあがり、よりよい研究ができます。
      進学先としては自分の大学の付属病院が多く、ほとんどの人はそこにいくことができるので、進路には困りません
      立地は新宿や西新宿などの都市で、電車や徒歩でのアクセスが非常によくて、通いやすいところにあります 。
      施設設備はちんきゅうかしたものも多いですが、不便に感じるところは少なく、歴史を感じる建物も多く、良いと思います。
      基本的には学内カップルが多く、他学部との交流は少しだけあります。その多くは部活を通じて出会います。。
      医学領域、またはコメディカルな内容も勉強します。
      先端医学が学びたいと思い、志望しました。
      河合塾
      過去問対策をたくさんして、わからないところは先生に聞きまくった

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      私立医学部の中では程よい学費ですが、経済的にあまり余裕のない方にはオススメしません。入学後も部活や飲み会でお金がかかる上に、教材費など1冊万単位でかかります。お金持ちが多いので肩身がせまい思いをすることになるでしょう。
      新宿になるのでとても立地はいいのですが、大学の最寄り駅がキャンパスと少し距離があるので、バスを使わなければいけないのが1番のデメリットだと思います。お金持ちが多いので、タクシーで新宿駅まで移動する友達も結構います。乗車時間数分ですが…。新宿駅にすぐに出られるのは遊ぶにしてもなんでも揃っているので良い点と言えるでしょう。
      部活には入ることをオススメします。他大学の医大生と友達になれるのはとても良い刺激になっています。運動部の場合は、東医大といって東日本の医学部医学科の各部活が試合を行なって総合順位をつける大きな大会があります。みんなそれに向けて1年間準備をしているので、ぜひ機会があれば見に行ってみるのも良いかと思います。勉強が忙しくても、部活と両立している人がほとんどなので、あまり身構えずに入部してみると良いと思います。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区新宿6-1-1

東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前」駅から徒歩10分

電話番号 03-3351-6141
学部 医学部

東京医科大学学部一覧

このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学