みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

医学部 口コミ

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      入ってしまえば可も不可もない大学。進級卒業は、他の大学よりも少し大変かな。卒業生も身内には優しいことが多く、大学は働きやすそう。
      普通の臨床系の授業。一部不真面目な学生がいて煩い。国試対策は充実していて、試験対策をしていれば国試で落ちることはまずない。
      ポリクリは出席きびしいけど、内容はゆるい。オーベンによるところが大きい。
      国試に対する手厚さは随一。進級は大変だけど、周りと同じことをすれば進級、卒業はできる
      立地は全国すべての医学部の中でダントツと思う。低学年キャンパスと高学年キャンパスが近いので、引っ越しがいらない(東京の私大でも実はここが大変だったりする)
      病院はきれい。本部は味があって個人的には好き。古いけど。困ることはない。売店がないのは残念だけど、コンビニ近いし困らない。
      こじんまりしているので、よっぽどの性格破綻者でなければ友人では困らない。部活に入らないと浮くようなことはない。看護学部に手を出しすぎると、少し居づらくなるかも。
      部活は多い。選択間違えると、少し人間関係こじれるかも知れないから、部活選択は慎重に。
      気持ち程度の一般教養と基礎臨床医学全般。他の大学と大差はなく、学ぶ内容で選ぶ大学ではない。普通の医学部。
      臨床医希望だったので。大学に関してはこだわりはなく、受かったのがここだっただけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学科になってからまだ新しいのですが、立地の良さ、少人数という雰囲気、部活動が盛ん、など、とても良い大学だと思います。
      授業が固定ではなく、週によって変わる時間割で、時間割変更がぎりぎりになってからきたりするのでそこの点に関しては大変。
      学校が小規模で、人数も少ないため、先生との距離は近い。
      講義は、医学科で講義している先生と同じ先生がやってくださるため、内容は難しいが、詳しく、ためになるものだと思う。
      四年からゼミが始まるようで、人数が少ないため、指導は充実していると思う。
      附属の大学病院が三個あるため、就職は苦しまないと思う。国家試験も自主的に求めていくことで、たくさんのサポートが得られる。
      学校が新宿にあるため、立地はとても良く、ご飯を食べるところも充実している。
      看護の校舎は建て替えられたばかりでとても綺麗。
      だが、少し狭い。
      部活に入ると、医学科の友達や先輩とも仲良くなれる。また、部内での恋愛が盛ん。
      1年では、一般教養をやりながら、医学の専門的な知識を身につけていく。
      2年以降、病院での実習が多くなる。

投稿者ID:206470
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強したい、という意欲があればそれだけしっかり学ぶことができます。遊ぶ場所やショッピングも近くにあるので、便利ですし、良い息抜きになります。狭い世界なので、たくさんの友達ということは難しいですが、長く付き合うことの出来る友達は見つけることが出来るのではないでしょうか。
      先生方は時間が無い中でも生徒の理解を深めるための実習等を用意しており、また先生との距離感も近いので質問がしやすいです。授業自体も環境が良く、また様々な方面からのご協力を得られていることもあり、しっかりと学べます。あとは自分のやる気次第です。
      ゼミ、という制度はありませんが、自分から主体的に動けば1年から研究室に出入りすることは可能です。
      大学病院に研修医としてはいる方が多いようです。他にも希望が強い方はほかの病院に行かれる方もいます。
      大学キャンパスは新宿からすごく近い訳ではありませんが、歩けないことは無いです。多くの生徒は、新宿御苑駅、もしくは新宿三丁目駅を利用しています。やはり、新宿なので何をするにも便利ですし、大学の近くにはコンビニやスーパーもあります。寮は男子のみですがあります。病院キャンパスは西新宿駅からものすごく近いため、非常に立地が良いです。新宿駅までこちらも歩いていけます。近くには飲食店も多いためより充実している印象です。
      病院は非常に綺麗ですが、学生の使う建物は綺麗とは言い難いところが多いです。看護学科の建物は綺麗ですが、医学科は昔からの建物を使っている印象です。場所によっては、トイレがもう少し綺麗なら、と思うところがあります。
      狭い世界なので、一度人間関係をこじらせるとめんどくさい印象です。付き合った、別れた、などはすぐ人の耳に入るので噂として流れます。
      サークルと言うよりは部活です。部活の本気度は部によってまちまちですが、練習量が多いところは充実しているようです。一方、活動内容が薄く、先輩との関係も希薄な部もあり、入っていて意味が無いと感じることもありました。お酒を飲む人が多いので、そういったのが苦手な人は部を選んだ方がいいです。
      1年次の後期から基礎医学を学びます。2年前期には解剖学を学び終え、3年からは臨床医学を学び始めます。その後、四年時に行われるOSCE、CBTを経て4年の一月からポリクリに入ります。6年の頃には国試対策も充実しているので、普通に勉強していれば落ちることは無いでしょう。ただ、勉強せず、楽に単位を取ろうとすると容赦なく留年となるので気をつけてください。
      医者
      滑り止めで受けてみたら、と進められ受けたところ合格を頂き、ほかの受験校がうまくいかなかったので、こちらに進学しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学科として上位にあるわけではないけれども、その分国家試験のための対策とかはきちんとされている。
      教養科目が少ないという点は少し残念な部分もある。
      自分が大学の内部にいる人間だから少し贔屓目で見ている部分があるとは思うけれど、自分はこの大学に入って後悔はしていない。
      新宿にあるという点は素晴らしい。2つのキャンパスとも丸ノ内線の沿線にあるので、丸ノ内線の沿線に住むと便利だと思う。
      ただ、歌舞伎町が近いという点については人によっては好き嫌いがあるとは思う。
      僕は充実していないので、何とも言えません。でも、周りには充実してそうな人はたくさんいるのでその人次第です。
      別にうちの大学に限られたことじゃなくて、医学系の、特に単科大学は部活しかないイメージがある。部活しかないからゆっくりのんびりとしたサークルに入りたい場合はインカレに行くしかないのかも。
      1年のうちは前期は教養科目が中心、後期からは基礎医学系の科目が入ってくる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      二期生で現在4年生です。まず、一期生の国家試験合格率は100%という素晴らしい成績で卒業されています。
      メリットとして、学科ができだばかりなので校舎がとても綺麗でトイレにはシャワートイレ付きであること、クーラー暖房完備で情報処理室と称してPCルームがあり便利なこと、講義はシュミレーション学習で高い人形を使用して先進的である。3年次の領域別実習は7領域が全て2週間ずつで他大と比べると非常にコンパクトに収まっていて早く終わり休みが多いこと、ユニフォームの作りが最新で可愛い。ズボンが二色から選べることがあげられる。
      デメリットとして、歴史がないため過去問がほとんど出回っていない、2年前まであった看護専門学校の古い校舎の講義がある(冷暖房が集中管理されていて寒くて暑い)し、階段が多くエレベーターが使用禁止)、ロッカーが本館から離れていて着替えたり教科書取りに行くのに一度外に出なければいけないこと、自習室はあるが席数が6席ほどで非常に少なく、学生がおしゃべりに使っていること、部活動が盛んだが医学科と合同で部費が高いことがあげられる。
      卒業生(一期生)付属病院への就職率は低い。
      現四年生(二期生)の就職率は上がった。
      丸ノ内線の新宿御苑駅からは徒歩7分程。
      JR新宿駅からは徒歩20分。急げば15分強で着く。
      坂道は少ない。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      経験豊富な先生が多く、看護師を目指すにはとても良い環境だと思います。綺麗な校舎で最新設備も整っていて、高額な授業料を支払う価値を十分に見出せると思っています。
      各科目に専門の先生がつくため、突っ込んだ内容を講義で聞くことができます。数としては少ないですが、看護学科と医学科の合同での講義もあり、講義を通しての学科間での交流もなくはないです。

国家試験対策は一年から始まります。国家試験合格率は高く推移しているので、国家試験対策は大変いいものと思われます。
      卒業した後は多くが系列の病院に就職するそうです。
      最寄駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅です。他にも新宿三丁目駅や新宿駅から近く、そこから通っている学生も少なくないです。
      新宿なのでどこに行くにもアクセスがいいです。
      最近新校舎ができたので、施設内は基本的に綺麗です。本学にはシミュレーションルームがあり、それは他大学にはあまりないと思います。それを導入しているという点では、看護教育界の先駆けとも言えると思います。
      医学科と看護学科しかないため学内は非常に閉鎖的です。部活に入っていなければ医学科との交流はないに等しいです。
      看護学科は男性が少ないので恋愛関係が充実しているとはとても言えません。医学科には男性が多いですが、看護学科の人を恋愛対象として見てくれる人はそう多くないです。
      部活、特に運動部には看護学科が入れないところが多くあります。入れるとしてもマネージャーのみなど、プレイヤーとして入部できるところには限りがあります。
      学祭は私が入学してからは一切行われていません。
      一年次は教養科目を学び、二年次から専門科目が増えていきます。三年次には長期間病院実習があり、四年次にはそれまでの学びを統合して三年次よりも短期間ですが実習を行います。
      新型コロナウイルスが流行し始めてから看護師や保健師など看護職がメディアに出ることが増え、そこで看護職に興味を持ちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      新宿というアクセスの良いところにあり、通学がとても楽です。学校の最寄駅がいくつかあるので通いやすいと思います。敷地は狭くて、校舎は古いですが、歴史を感じさせるものもあり、私は気に入っています。生徒数に対し、教員の数が多いので質問がしやすかったり、教員と仲良くなれたりします。また、電車ですぐの所に病院があり1年次から実習が多く行われるので、実際の現場を早いうちから見ることができ、良いと思います。部活動もとても盛んで多くの人が部活動に所属しています。特に運動部がとても活発に活動しています。活気があり良いところだと思っています。長い歴史があるので卒業した先輩方が多いのも魅力だと感じています。
      1年次では一般教養の科目に加え、医学科らしい授業も行われます。実際に現場に出て働いている先生方が授業をして下さったり、看護師の方が授業をして下さることもあります。どちらもとても魅力的なものでした。東医は医学科と看護学科しかありませんが、東京薬科大学との連携授業もあり、視野を広く持つことができると思います。
      校舎は古いですが、実験の設備といったものはとても充実しています。また、トイレが少し少ないのが大変だなと感じています…。新宿という都会で体育館を持っているのはとても魅力的だと思います。多くの式典や部活動などがここで行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      綺麗な場所で演習ができ、立地も都会のど真ん中で、先生方の面談やサポートも厚く、選択科目も充実しており、とてもいいと思います。
      勉強は大変ですが、計画的に努力すればついていけます。
      新型コロナウイルス感染拡大の中でも感染対策に気をつけながら演習が行われています。選択科目はリモート授業と対面授業両方あります。
      多くの人が附属の病院に就職するようです。説明会や国試対策などが数多く行われています。
      都会のど真ん中です。駅からは少しだけ歩く程度です。坂道を歩きます
      新しくなった校舎と古いままの校舎両方がありますが、どちらとも中は綺麗です。
      新型コロナウイルス流行のため、サークル活動はほとんどないので交友関係はあまり広がりません。
      サークル活動やイベントはほとんどありません。2年前までは充実してたと思います。
      看護学、英語、第二外国語、社会系の選択科目、生物系、看護技術
      看護師になりたい、都会の大学に行きたい、附属の病院がある、国家試験の合格率が高いことから選びました。

医学部医学科の評価
      基本的に楽しく過ごしていますが、留年しないように注意する必要があります。6年間ストレートで進級する人は、120人入学するうちの100人未満です。
      基本的に座学中心となります。5年生から病院での実習となります。先生方は優しい方が多いです。
      就職の実績は、この大学だから良い悪いといったことは医学部においてはあまり無いと思います。
      丸の内線の西新宿駅が最寄り駅ですが、新宿駅から歩いて通学する学生も多いです。
      最近病院を建て直したため、新しい病院で実習することができます。
      部活に参加すると、先輩や後輩とも良い関係を築けます。基本的に楽しく過ごしている人がほとんどです。
      東医祭やその前夜祭は大変盛り上がります。一年生の夏に、学年の希望者で沖縄にも行きます。
      一年生は一般教養、二年生は解剖や生理学や薬理学、3、4年は臓器別の各論授業、5、6年で病院実習となります。
      安定した職業に就きたいと思った結果、医師が候補に挙がったからです。

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
      様々な生徒が集まっている上、授業の勉強範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、○○したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。海外の病院と提携しているなどもする。海外への留学費は自分持ちの場合が多かったので、前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。どこでも就職相談にのってくれたり、実際に相談していただいていた人もいました。各医院に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      駅近くなので、近所散策は楽しいですね。図書館、学食も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは15分くらいですが、他路線もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      研究棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その研究設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。学食もとても美味しいと評判です。
      基本的には、積極的な人が多かったです。他学部の学生とも割りと様々なイベントなどで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです
      基礎知識から基本技術までを全て学ぶことができます。
      医療を学びたいと思い、都心にある点が魅力だったため。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区新宿6-1-1

東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前」駅から徒歩10分

電話番号 03-3351-6141
学部 医学部

東京医科大学学部一覧

このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学