みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

偏差値:52.5 - 67.5

在校生 / 2013年度入学

足を運んで実際に見てみて下さい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      第一看護棟は綺麗ですがマイクがハウリングしたりパワポの接続が悪かったりして気になります。自習室は低学年がいるとうるさいことが多く、学校で自習する気にはなりません。しかし、夏休みは四年生のための自習室が開かれたりしていました。まだ出来立てで一期生ということもあり、不足している部分も多いですがその分学生の訴えを聞いてすぐに反映してくれる点は評価できます。実習期間中専用の定期を申請してくれるようになったりこちらの要望を聞いてもらってるので助かります。
      悪い
      1科目でも複数の医学科の先生が講義する科目がありますので、内容が重複することがあります。看護の科目はわかりやすいです。
      夏休みも希望すれば個人でゼミを見てもらったり個人的に進めていけます。四年の後期になると他学年の実習期間と被るので先生とのアポが取りにくいですが、時間を見つけて指導していただけます。ゼミは四年でとります。
      実績はまだ出ていませんが、私もすでに決まりましたし、周囲の友人も決まっています。付属の本院と分院合わせると半分以上は付属の病院に進むのではないかと思います。
      悪い
      新宿駅から歩いていますが少し遠いです。歩けない距離ではないので四年間新宿駅からです。最寄りは丸ノ内線新宿御苑です。
      悪い
      第一看護棟だけは綺麗です。ハウリングやパワポが不満はあります。パソコンは多いので活用しやすいです。
      部活に入ると医学科の友人もできるので交友関係は広がると思います。
    その他アンケートの回答
      他の大学は知りませんが、特徴的なのは四年時の国際看護論と国際フィールドワークという科目だと思います。国際看護に興味がある人は勉強になると思います。国際フィールドワークは海外組も国内組に分かれてました。今年は海外組はフィリピンに1週間近く行って勉強しました。初日はプールへ行ったり楽しい時間もありました。学生ならではの良い経験ができたと思います。国際看護論も外国の看護は興味がないと思っていても知っておくべき大事なことをたくさん学びました。

この大学におすすめの併願校

順天堂大学

聖マリアンナ医科大学

聖マリアンナ医科大学

62.5

神奈川県川崎市宮前区/小田急線 生田

この学校の条件に近い大学

東京慈恵会医科大学

東京慈恵会医科大学