みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> ヒューマンケア学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
ヒューマンケア学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い基本的には満足といえる。だが、入学した後やりたいことが変わることもあるのでそれに対応したものがあるとよい。
講義・授業良い大学名は知らなかったが調べていくうちに多種多様で幅広い学問を学べる本校に出会いました。生徒数が多いこともあり仲間と切磋琢磨し合える環境があるのもみりょくのひとつです。
就職・進学普通充実しているかと言われれば自信を持ってそうとは言えないのが現状。つまり、自分から目的をもって行動することが必要。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが基本的には近くに駅があるため苦労することは少ない。
施設・設備良い設備が新しくきれい。良い環境であるということは学びへの意欲も上がる。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば自然とできる。グループワークとかでもできるから安心。
学生生活良い人が多い分盛り上がりがすごい。とても楽しいので高校生のうちに行くのもアリ。
学科で学ぶ内容教育的な内容をメインで学べる。希望すれば他の学科の講義もうけることごできる。
志望動機自分のやりたいことを明確にした上でそれに近い大学を探した結果たどり着いた。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い厳しい現場で働くためにはこのぐらい真剣に頑張らないと行けないと思うので、頑張るのみだと思ってやっています。まったく遊べる時間が無い訳じゃなくて、上手く時間を作って飲みに行ったり夜遊んだりしているので自分次第なところではあります。でも基本的に毎日充実してて楽しいです!
講義・授業良い授業科目としてはほかの学校とさほど変わりはないと思います。先生方がレジュメも作ってくださるおかげで授業も分かりやすく、授業以外でも勉強として使いやすく役立っています。
就職・進学良い最近就職活動が始まったばかりで分からないことだらけですが一人一人サポートしてくれるそうなので少し安心しました。
アクセス・立地良い中野駅まで新宿から4.5分で色々なところから来ている子も多いです。マックやスタバなどを含めた様々な飲食店が学校の前にあります。施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
施設・設備良い設備も綺麗で、色々な機材が揃っており、演習でも沢山活用させていただいてます。
友人・恋愛悪い看護学科だけではなく、薬学部と同じ授業も受けることもあります。人によりますがそこで仲良くなったりすることもあるそうですが、同じ学部同士で固まっていて特にグループワークもある訳でもないでのでそこまでって感じだと思います。看護学科はほぼ全部必修の授業でひとつの教室から移動せずずっと5限までその教室にこもることがほとんどです。元々の友達がいない限り他の学部と絡むことはないと思います。
学生生活悪い看護学科は特に1年生は毎日1-5限までぎっしり入っていてサークルに入って活動を行う時間はありません。学年が上がるに連れて授業数は減りますがそれに伴い膨大な量の課題が出されてサークル所では無いので入っていない子がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年生では解剖生理や看護とは何かを基本的に学びます。実践では、基本となるベッドメイキングなどからスタートします。2年生になって疾患についての知識を学び始めて、3年では各領域の看護過程を作成し半年間実習を行います。4年生では最後の実習に行ったあと、看護研究は発表を行い、国試勉強に入ります。
志望動機提携の大学病院があり、立地がよく通いやすかったため。助産師コースもあったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良いやりたいことが学べる
施設も整っているため、いい環境だと思う。
自分の将来について明確な目標がある人におすすめ -
講義・授業良い様々な分野と学問が学べる良い大学です
教授の雰囲気もいい感じです。 -
研究室・ゼミ普通ごく普通
もう少し、量を増やしても、やりがいのある大学生活になる。 -
就職・進学悪いもう少しあってもいいかも...
就職に向けた知識が得られるところはいい -
アクセス・立地良い池袋
多くの電車が通っているため、東京都だけでなく、近隣の県の人も多い。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく
校舎はとても綺麗です
セブンが近いのがポイント -
友人・恋愛良いサイコーの人が多い
只中には大学生活で怒イキッてる人もチラホラ... -
学生生活普通ごく普通
さーくるでの集まりなどはとても楽しい
大学のイベントは普通
学科で学ぶ内容ヒューマンケア学部では様々なことを学びます。僕は鍼灸についての知識を深めています。
志望動機両親が鍼灸に携わる仕事をしており、かつ家から大学が近いこともあり選んだ。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い高校から大学へ上がり勉強向きの生徒たちが多い中、意外と勉強しやすい環境であった、しかし1部は私語もあり気になった
講義・授業良いとても分かりやすく、高校で学ばなかったことも多く学べて知識が増えました
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、特にわかりやすいと思ったところもなく少し勉強に興味が向かなくなった
就職・進学良い就職については案外いい感じで就職出来ました、またサポートも十分
アクセス・立地良い途中までは道が細いとこもあり不安でしたが大通りは人通りも多く安心
施設・設備普通夏はエアコンがあるんですがたまにつけて貰えないこともあり少しあれかなーと
友人・恋愛悪い彼女実際いたんですがあまり上手くいかず少し不安な生活の時もあった
学生生活普通イベントはとても多く幅広くてとても楽しかった。続けた方がいい!
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学科を選び、そしてそこに向かっていくことで夢にも向かっていける
志望動機自分はあまり勉強は得意でもなかったのですが頑張りたいと言う気持ちでしました
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることコロナは流行りだして上手く関わりも持てなかったけど上手く対応できた投稿者ID:893493 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い創立30周年というまだ新しい学校なので伸び代はあると思うので頑張ってほしいYouTubeで流行っている動画によって入学者が一時的に増えるかもしれない
講義・授業良い幅広い学問を学べるので、非常に良い学校である
面白い先生が多い -
研究室・ゼミ良い演習の時間がちょうどいい
研究室も新しく勉強出来る環境整っている -
就職・進学悪い進学実績はあまり良くない
アクセス・立地良い隣に明治大学があるので頭の良い美人と付き合える可能性が少しある
施設・設備良い新しく出来た学校なので比較的施設や設備は整っている
老朽化はあまりない -
友人・恋愛悪い美人がいないので恋愛もないです
別の大学の奴と付き合ってる人が多かったです -
学生生活普通サークルの数は別に多いわけでもないのだが、少ないわけでもない
学科で学ぶ内容スポーツ医療、経営学など幅広い学問が学べることができる
興味のない科目はあまりなかった -
就職先・進学先ニートです
志望動機医療スポーツ経営学など幅広い学問が学べるから
簡単に入ることができたから
感染症対策としてやっていること知りません投稿者ID:883748 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い授業がキツキツです。
本当に休めません。
休んだら一気に落ちます。1年で100人入学しても4割は1.2学年でいなくなります。
4年生になっても国試などで気が参りました。 -
講義・授業良い外部から先生がよくきます。
授業自体はじゅうじつしていました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ等は栄えていません。
参加は一切していなかったのでよくわかりません。 -
就職・進学良いかなり盾があるので困っても最終的には先生の盾などで就職ができる可能性が大きく、就職率は100パーに近いです。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。
高架下を通るため信号に捕まることが多々あります。
後普通に人が多いです。 -
施設・設備普通全体的に綺麗です。
一階にはセブンイレブンが入っていてるし、最近はキッチンカーも来ているのでお昼には困りません。 -
友人・恋愛普通女の子はあんまり可愛い子はいないのが正直です。
スポーツをしていてここにきた過去が多くスポーツ系の女子が多いです。
学科内同士の恋愛はあまりありません。 -
学生生活良いまあまあです。
ある程度はあります、文化祭はなくスポーツ大会があります。
みんなある程度スポーツをやっていたのでガチです。
学科で学ぶ内容はりやしんきゅう、スポーツ外傷や障害、リハビリや、本格的なはりきゅうを生徒同士で行います。
試験の際には実技で行うことがあります。かなり緊張します。
アルコールは忘れないようにしてください。 -
志望動機かなり分野に興味があり学びたいと思っていました。
専門学校に応募しましたが倍率や能力に勝てず、こちらの大学に進学しました。 -
感染症対策としてやっていることその頃のことはよくわからないのが事実です。 ご迷惑おかけしてすみません。ご了承ください投稿者ID:848262 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い上にいけるかどうかは自分次第です。先生方は生徒との距離が近いように感じます。親身になってくれるので満足しています
講義・授業普通1年生で基礎を固めてそれ以降専門的なことも教えてくれます。国家試験対策もしっかりしてくれるのでいいと思います。
就職・進学良い看護師として病院に就職する人がほとんどですが、助産師などの勉強をしにまた大学に通う人もいます。国家試験合格率も100%なのでいいと思います。
アクセス・立地良い駅からは割と近いと思います。周辺に食べ物屋さんもあるので満足しています。
施設・設備良い施設や設備はきれいです。エスカレーターもあり、周りに公園もあるので満足しています
友人・恋愛悪い友人は出来ますが。男子はほぼいないので恋愛は大学内ではできません
学生生活悪いサークルは他と比べて少なく、あまり充実してません。サークルで恋愛がしたいなら、インカレに行くのをおすすめします
学科で学ぶ内容看護師だけでなく助産師や保健師に関する授業もあります。1年生の時には普通の大学のようなこともやります
助産師 -
志望動機昔から助産師になりたかったため。自分にちょうどいいと思ったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価普通図書館なども開放されているため真面目に学習したい学生にとっては素敵な環境です。看護学科は勉強漬けの毎日であるため遊びたい学生にとっては看護学科そのものの進学は考えたほうがいいと思います
講義・授業普通教師によって授業の理解度にバラツキがある。そのための対策として年2回のアンケートがあるが改善が難しいため
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に4年生からしか参加することが出来ない。だからと言って1年生や2年生の時点ではゼミについての説明が一切ないため不安要素となる。
就職・進学普通帝京大学医学部附属病院があるので学校からの就職の斡旋はあまりありません。自分で就職先を3年生から検討する必要があります
アクセス・立地良い新宿まで中央線快速で3分で行くことが出来るので学校帰りにも買い物をしたりなど必要物品も直ぐに買いに行ける環境があります
施設・設備良い看護学科がある大学にも関わらず車椅子のためのスロープなどはありません。エスカレーターも登りしかないため学生にとって不便です
友人・恋愛良い隣には明治大学があるので出会いの場は沢山あります。交友関係の1人人であれば毎日合コンしているようです
学生生活良いサークルは沢山あり充実していると言えます。ただし、看護学生にとっては放課後の時間はバイトや課題の取り組みの大切な時間となるためそれほど加入している人はいません
学科で学ぶ内容1年では看護の基本となる考え方と解剖生理学を中心に学びます。2年生からは解剖生理学を応用して実践的な看護を学内で学びます。3年生では実習を通して2年間で学んだことを活用していきます。1年からの積み重ねが必要なので真面目に過ごすことが大切です
就職先・進学先帝京大学医学部附属病院への就職
志望動機4年生の看護学科で東京都内にキャンパスがある所を選択した結果こうなりました。なんと言ってもアクセスの良さと4年間キャンパスが変わらないことが魅力です
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価普通大学生活を完全に捨て、看護師になるのならばここの大学に入ればいいと思う。他の学科が面白おかしく楽しいことをしている中、自分たちは髪の毛の色を強制され、ほぼ毎日1限から行かなければならないという苦痛がある。
しかし成績優秀者は助産過程保健師過程を専攻できるため就職の幅が広がりやすい -
講義・授業良い教科書が基本的に紙媒体であり値段も1年次は年間15万ほどで正直高い。一冊一冊が辞書のような厚みがあり座学の多い1年次は肩や腰を痛める学生が多かった。
教科書をちゃんと持ってきているかなどの確認もあった。
しかし、ロッカーがあるためそれを利用すれば苦痛は減るが、自宅での学習がしにくいという難点がある。 -
研究室・ゼミ悪い特に看護学科ではゼミなどはない
就職・進学普通就職のためのガイダンスを何回かやってくれる
そして、看護には関係ないが説明会が何回かあるらしい -
アクセス・立地悪い中央線の中野駅から信号のタイミングが合えば10分もかからずに通える
施設・設備悪い施設が基本的に新しく使い勝手がいい
喫煙所も設けてあって楽
食堂は安くて美味しい -
友人・恋愛悪い特にない
学生生活悪いキャンパスごとに種類が違うため一概に充実しているとは言えないが、学科ごとのサークルだったり学祭があったりと普通の大学のように楽しめる。
ただ学祭は青山などのレベルを基準にしてはならない。高校の文化祭の延長戦って考えた方がいいかもしれない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価普通一期生であったため、今はどうかわかりませんが実習施設は車でないと行けない近くの短大へ行っており、臨地実習も遠方の病院へ行くこともあり、実習期間のみアパートを借りている人もいた。
講義・授業悪いヨガやアロマなどおもしろい講義を受講することが出来る。外科の授業のはずなのに整形外科の授業をやって、最終的に補講的な感じで外科の授業が追加されるということがあった。
アクセス・立地悪い蘇我駅とちはら台駅からバスは出ているが、激混み。自家用車やバイクがないと通学は大変だと思う(大学の徒歩圏内にアパート等はない)。
施設・設備悪い自然が多く、駐車場も広い。校舎もそれほど古いという感じはしない。ただ、実習施設が校内になく、車等がないと行けない距離にある短大まで実習の度に行かなければならなかった。
友人・恋愛良い様々な県から生徒が集まり、いろんな人と友達になれる。多学部の学生とも授業やサークル等で交流する機会はある。校内カップル多かった。
部活・サークル悪い春に勧誘会はあるが、あまり活発ではない印象。どんな部活やサークルがあったのかいくつかしか記憶にない。
学科で学ぶ内容看護師国家試験、保健師国家試験受験資格に必要なものすべて。
就職先・進学先私立の病院の看護部
就職先・進学先を選んだ理由実家から通勤圏内で、自分の希望する条件に合っていたから
志望動機保健師になりたかったから
どのような入試対策をしていたか看護学校専門の予備校に通った
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。