みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

勉強したい人のための学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康メディカル学部言語聴覚学科の評価
      現状満足しています。しかし、オンライン授業の質が低いと思う科目がいくつかあり、これで高い学費を払っているのか、と疑問に思うところはありました。しかし、セミナー担当の先生と定期的に面談をする機会があるので、フォローは手厚いと思います。また、同じ趣味の友達がいたり、学校生活は充実していると感じますが、2年生で演習が始まってしまえば髪を染めるのもネイルもNGなので、普通におしゃれを楽しみたい人には不向きかなと思います。サークルが無ければ他学科との関わりも皆無なので、恋愛も難しいと思います…男女の比率もかなり女子多めに偏っています。勉強をしっかりできる人には向いていると思います。
      分かりやすく、質問にも的確に答えてくれます。しかし、コロナでオンライン授業になった時、音声での説明が何も無いパワーポイントを一方的に送り付けて授業が終わる科目もあり、独学で勉強するのは大変でした。
      就職率、国家試験合格率はとてもいいですが、そもそも進級できる人が少なく、結果的に進級出来るほど必死に勉強した人は必然的に国家試験も受かるのかな…と…。その部分は入学してから知ったので、そもそも入学した人全員が受かったかで就職率を出したら低いかなと思います。
      池袋駅から徒歩で通える圏内なので立地はいいです。また、サンシャインなど寄り道が出来る場所が多くて賑わっています。
      エレベーターもエスカレーターもあり、不自由はありません。ただ、線路が大学の裏すぐにあるので、教室によっては電車がうるさく、検査演習の時にうるさいと感じる時があります。
      医療系というのもあり、似た性格の人が多く、友達は出来やすいです。サークルは池袋キャンパスではあまり数が無いようです。正直バイトと勉強だけで精一杯で、サークルに入っている時間はありません。
      サークルは中野キャンパスには多い印象ですが、池袋キャンパスではあまり数が無いと思います。
      1年生では医学の総論や心理学、その他単位習得のために経済学などの一般教養を受講します。2年生では、少しずつ専門科目が増え、後期には友達とお互いに言語聴覚士役と患者役を演習形式で体験します。まだ2年生なので3年生以降の事は分かりませんが、3年生になると1ヶ月程の現場実習、4年生になると毎月の模試、3ヶ月ほどの実習があるみたいです。
      決まっていない
      家から不自由なく通える距離にあり、他学科との関わりもあるんじゃないかと思ったから。専門学校ではなく4大を選んだ理由は、一般教養も体験しておきたかったから。
    毎日大学のサイトに体温、体調を入力する。換気、消毒、手洗い。演習では対面になるのでフェイスシールドとマスク着用。演習で使った道具は拭けるものは全て除菌シートで拭いてから返す。

帝京平成大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

実践女子大学