みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

卒業生 / 2011年度入学

言語聴覚士になりたい人が通います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康メディカル学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士になりたい人が集まって、みんなで協力して4年間勉強してきました。科目はほとんど必修で、小テストもあったりして、高校生活の延長のような感じです。ほとんど必修なので、同じ学科の子といつも一緒なので仲良くなります。先生方も厳しい事もありますが、年々熱心に親身になっているような印象を受けます。学校には色んな学科の子たちがいるので、サークルなどに入れば色んな人と関わる機会があります。大学のキャンパスっぽくないのがちょっと残念ですけどね。
      1年生の時はどの先生も厳しく感じますが、4年生になる頃には優しくなります。それは社会に出ても、実習に出ても恥ずかしくないように教育してくれてるんだなーと思います。ほとんど必修科目で、全て通らないと上の学年にあがれません。
      研究室、ゼミはありません。みんなで国家試験対策をします。4年生になると毎日図書館にみんなでこもって、参考資料をみんなで回しあいます。夏休みも朝一番に図書館に入って、閉館までいることもありました。今となってはそれもいい思い出です。
      3年生より就職に関する授業があります。1回に求人情報などがいっぱいありました。新宿に相談しに行って、履歴書の添削をしてもらったり、学科の先生からオススメされることもあります。しかし国家試験を合格しないと・・・内定も取り消しなので。合格が分かってから就職活動する人もいます。それでも4月に間に合います。
      池袋で、ビルが大学という感じです。大学のキャンパスを想像するとガッカリします。ただサンシャインシティが近くのあるので、授業が休講になった時にはちょっと遊びに行くことも可能です。友達の誕生日会などのパーティーをしたい時にも、様々なお店から選ぶことが出来ます。
      出来て新しい大学なので、基本的にはキレイだと思います。ただビルでスペースで限りがあるので、授業の前後は通路やエレベーターがどっと混みあいます。
      国家資格の学科が多いため、真面目な人が多く、図書館で勉強している人が多い感じです。しかしサークルなどでたくさんの学科の人と関われるため、積極的にそういうところに参加する必要があるかなーと思います。同じ学科の人とは仲良くなって、たくさん情報交換することをオススメします。
      国家試験科目の40科目程度に一般教養などを受けます。1年目は色々な心理学、基礎科目、一般教養などが中心です。学年が上がるにつれて、臨床に近い知識を学んでいきます。
      担任の先生がつきます。
      担任の先生と面談したり、国家試験の勉強をします。時に後輩の相談にのったり、発表を聞いたりすることもありました。
      都立北療育医療センター
      小児の臨床ができること。ベテランの先生がいて教えてくれること。自分が積極的に勉強できそうだったこと。
      人と関わる仕事がしたかった。一対一で人と関われる仕事がしたかった。先生と呼ばれる存在になりたかった。
      駿台予備校
      センター試験の勉強、過去問の勉強をした。とにかく基礎を徹底的に勉強しました。

帝京平成大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山