みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:37.5 - 52.5

想像の大学生活とは違う学科

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康メディカル学部理学療法学科の評価
      学費が高い。 2年から4年で毎年1週間、3週間、7週間と実習があるのですが、実習の時に地方の場合は実費で住居を借りなくてはいけないため金銭面では負担が大きい。 その他の面では良くも悪くもないと思う。
      座学が多く、実技の授業が少ない。 2年前期までは、授業が詰め込まれすぎている。
      3年での研究は必須で、適当にグループは分かられてグループ研究班と個人で研究する班とあるが、自分で選択はできない。 4年時のゼミは、任意なのですが就活に優位ということで3年で研究したものの延長線で継続して行う人が多いです。 私は就活でゼミについては質問されませんでしたが、履歴書に書けるのでアピールにはなるかと思います。
      悪い
      就活は、自主的に進めないといけないのとサポートも自分から何がわからないか教師などに聞かないといけない。 学校側で積極的にサポートするイメージはない。 自分の就職時に何が重要か優先順位をつけて、見学のアポを取るのが1番スムーズだった。
      最寄駅が池袋で周りになんでもあるので、立地はとてもいいです。 駅から徒歩10-15分と少し遠いのが難点です。
      池袋なのでビル一棟に教室など全てが詰め込まれていて、 実技のためなら部屋が狭く 自主的に使いたくても授業をやっていると出来ないため、小教室で机に寝て練習したりしていた。
      サークルはあったが、あるのかないのかわからないくらいで積極的に行なっているイメージはない。学科で仲が良く、試験や実習の区切りで飲み会がありました。 大学の友達とは、卒業後も定期的にあっています。 学内の恋愛は、学科内や他学部と付き合っている人もいましたがバイト先の人もいたりと様々です。
      サークルもありましたが、そこまで積極的に行なっているイメージはなかった。バスケは定期的にサークル活動をしていました。 イベントは体育館を学科で借りてドッチボール大会をしたこともあり、個々で企画して行える。
    その他アンケートの回答
      1年では一般教養の授業や選択授業があるため、1年を通して授業がギッシリ詰まっている。しかし、1年時の基礎的な知識が1番大事。 2年から実習が始まるので、実技も覚えながら知識と結びつけていく作業を学ぶ。 4年で卒論は、任意ですが就活のために行う人が多い。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      回復期、亜急性期の病院 その後は、理学療法士としてではなく、正社員だが出向する事務を行なっている。
      手に職をつけるため、資格が取れて、 理系、金銭的に6年は通えない、医療系、で探しました。 8月からAO入試があり、早く受験を終わらせたかったため、また、8月入試で受かった場合入学金免除があったため。

帝京平成大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 豊島区東池袋2-51-4
最寄駅 JR山手線 池袋
東京メトロ有楽町線 東池袋
都電荒川線 向原
電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部、 健康メディカル学部、 薬学部、 ヒューマンケア学部、 健康医療スポーツ学部
概要 帝京平成大学は、東京都の池袋に本部を置く私立大学です。通称は「帝京平成大」。昭和61年に開設された、学校法人帝京技術科学学園を前身としており、帝京技術科学大学を経て、平成7年に現在の帝京平成大学が設立されました。建学の精神に基づき多様な学部が設置されており、代表的な学部として、薬学部、現代ライフ学部、ヒューマンケア学部、健康メディカル学部などがあげられます。 キャンパスは学部によってわかれており、池袋、千葉、中野、ちはら台、幕張など数カ所に存在しています。キャリアサポートシステムがしっかりしていることが特徴で、東京海上日動キャリアサービスと連携して学生の就職支援をしているため、就職にも強い大学だといえるでしょう。

この学校の条件に近い大学

帝京平成大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

救急

卒業生

救命士コースの先生のレベルが高い
勉強する環境が整っていて友人同士で問題を出し合ったりしていました。

【講義・授業】
消防機関で働いていた方や医師の方々がいらっしゃり、基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。

【研究室・ゼミ】
研究室やゼミは救命士コースにはありません
その代わり国家試験に向け...

臨床工学にはここの大学で来ない方がいいです
先生は私たちの体調関係なしにバンバンレポート課題を出してきます。
特に機械工学は中間テストは習ってない問題まで出してきますが、これ習ってないですと反撃するとこれやってれば頭の柔軟で解けると言うのでほんとうに臨床工学技士目指すならほかの大学の方が楽に単位取れ...

帝京平成大学の近隣の大学の評判