みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:37.5 - 52.5

あまりオススメしません。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康メディカル学部理学療法学科の評価
      学費の割に合わない。国家試験のサポートが教員持ち回り制のため、年によってサポート体制が異なるため、結果に差異が生じる。入学を検討する場合はオープンキャンパスで在学生の声を実際に聞いてみるのが1番手っ取り早いかと。
      他学部や系列施設の講師が来てくれる。ただし、縦横の繋がりはあまりなく、せっかく専門職種が揃ってるのに勿体ないと思っていた。
      悪い
      1年目から緩く研究室に分けられ、3年生から本格的に研究が始まるが、担当教員によりフォロー体制がまちまち。
      早めに動けばスムーズに対応してもらえる。学外のサポートもあり、手厚いが、立地にやや難あり。
      池袋という繁華街で、交通アクセスは良い。ただ、駅から徒歩15~20ほどかかり、夏場や冬場は少しつらい。
      実習室やレッドコード、研究に使用する機材はある程度揃っており、申し分ないかと。コンビニがあるのは便利◎図書館も使いやすく、よく利用していた。
      土地柄、上京してきた人が多く、東京出身者はやや肩身が狭い。サークルも飲みサークルが多い為、他学部とつながりを持ちたければおすすめする。
      悪い
      学祭はなく、有志のスポーツ大会のみ。実質はスポーツサークルの独壇場と化す。
    その他アンケートの回答
      1番余裕があるのは1年次。そのときに遊んでおくのをおすすめしますが、同時に理学療法の基礎となる解剖学、生理学、運動学は1年次からみっちりやっておくと国試は怖くないと思います。実習は1年次で見学実習(1週間)、2年次で訪問実習(4日間)、3年次で臨床実習(9週間)、4年次で臨床実習(9週間)です。個人的にはちゃんと評価実習があった方がいいと思いました。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      総合病院で理学療法士
      家から通える範囲で理学療法士の勉強ができるところを探していた。滑り止めで受けた。

帝京平成大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 豊島区東池袋2-51-4
最寄駅 JR山手線 池袋
東京メトロ有楽町線 東池袋
都電荒川線 向原
電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部、 健康メディカル学部、 薬学部、 ヒューマンケア学部、 健康医療スポーツ学部
概要 帝京平成大学は、東京都の池袋に本部を置く私立大学です。通称は「帝京平成大」。昭和61年に開設された、学校法人帝京技術科学学園を前身としており、帝京技術科学大学を経て、平成7年に現在の帝京平成大学が設立されました。建学の精神に基づき多様な学部が設置されており、代表的な学部として、薬学部、現代ライフ学部、ヒューマンケア学部、健康メディカル学部などがあげられます。 キャンパスは学部によってわかれており、池袋、千葉、中野、ちはら台、幕張など数カ所に存在しています。キャリアサポートシステムがしっかりしていることが特徴で、東京海上日動キャリアサービスと連携して学生の就職支援をしているため、就職にも強い大学だといえるでしょう。

この学校の条件に近い大学

帝京平成大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

救急

卒業生

救命士コースの先生のレベルが高い
勉強する環境が整っていて友人同士で問題を出し合ったりしていました。

【講義・授業】
消防機関で働いていた方や医師の方々がいらっしゃり、基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。

【研究室・ゼミ】
研究室やゼミは救命士コースにはありません
その代わり国家試験に向け...

臨床工学にはここの大学で来ない方がいいです
先生は私たちの体調関係なしにバンバンレポート課題を出してきます。
特に機械工学は中間テストは習ってない問題まで出してきますが、これ習ってないですと反撃するとこれやってれば頭の柔軟で解けると言うのでほんとうに臨床工学技士目指すならほかの大学の方が楽に単位取れ...

帝京平成大学の近隣の大学の評判