みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
(429件)
私立内54位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。少人数制の女子大学で、かなり意識の高い人が多いので、お互いに刺激しあい、切磋琢磨できるいい友情関係が築けると思います。教授との距離も近いのも利点です。また、まじめな学生が多く、企業からの評判もいいため、就職率はいいです。ただ、他大学と比べて課題が多いのと、立地条件が悪いので、大学外での出会いは自分から行動しないとつかめないと思います。
講義・授業良い単科大学にしては幅広い分野の授業をとることができます。また、津田塾大学出身の先生に多く見られる特徴ですが、勉強に対してかなり熱心な姿勢をもち、課題もしっかり出され、学生によい刺激を与えてくれるので、勉強したい人にはとても充実していると思います。
アクセス・立地悪いバス停は目の前にあるのですが、最寄駅から徒歩15分ほどかかるので不便です。自然に囲まれたいいところだとは思いますが、都心に出にくい場所にあります。
施設・設備良い最近になってようやくパソコンのOSを一新したようですが、学生証がラミネート加工だったりと、まだまだアナログな面がたくさんあり、他大学と比べて不便に感じる点が多々あります。
友人・恋愛良いまじめで、向上心のある学生が多いです。少人数でもあるので、友達を作りやすいと思います。他大学とのインカレサークル内で彼氏を見つける学生が多いようです。
部活・サークル良い大学だけの部活は、真面目でかなり忙しく活動している印象があります。ですが、規模は小さく、他大学とのインカレサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容英米文学を主に学ぶことができます。教育や国際コミュニケーションを学ぶコースもあります。英文学科だけにある副専攻では、通訳や翻訳コースもあります。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ移民の歴史や、現代社会にどう影響しているのか、日米関係など、さまざまなことが学べます。
志望動機少人数であり、向上心のある学生が多く、教授陣も勉強をさせようという意識が高いから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくっていました。記述問題が多いため、慣れが必要だと思い、何度も繰り返し解きました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業や課題などを通して、勉強面ではものすごく力がつくと思います。自分で考えて計画を立てたり、集中して取り組む必要があるため、辛いと感じることはありますが、確実に力になります。語学留学やインターンなど課外活動が充実しているので、良い経験をすることができます。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるため幅広く学ぶことができます。英語や第二外国語、ゼミは少人数で行われているため、他の学生とのディスカッションがしやすく、担当の先生との距離が近いため質問や相談がしやすいです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、2年からは自身の興味や関心に合わせて選択することができます。レジュメの書き方やテキスト内容の解釈の仕方など、丁寧に見てくれたり教えてくれたので、書く力や読解力を伸ばすことができます。
就職・進学良い就職率は高く、就職先は幅広いです。自分で考え、行動できる企業、男女格差が小さい企業に就職する人が多いです。就職支援は教員だけでなく、就職先が決まった先輩やOGも含めて支援してくれます。インターンシップや説明会の案内が多く出されているので、心強いです。
アクセス・立地良い鷹の台駅からは徒歩約8分、新小平駅からは徒歩約18分ほどです。キャンパスの周りは自然が多くあります。そこまで都会ではないので、買い物をしたりご飯を食べるような場所はあまりありませんが、生活する分には不便はありません。
施設・設備良い建物は比較的新しく、不便だなと感じることはありません。パソコンなどの設備も新しく数も十分あるので、使いやすいです。
友人・恋愛良い同じ科目やゼミをとっている人と自然と仲良くなります。他の大学とのサークルもあるので、他大学の人とも友達になれます。
部活・サークル良いサークルだけでなくボランティア活動を行なっている団体もあるので、好みのサークルなどを見つけることができると思います。在学生がものすごく多いわけでもないので、イベントなどは少し物足りなく感じます。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野を視野に入れた基礎科目を中心に学びます。2年次からは自分の興味のある専門分野の知識を深めていきます。英語だけでなく、第二外国語も学び語学力を高めていきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由もともと英語を学びたい、日本だけでなく海外で仕事がしたいという気持ちが強くあったので、英語を学びながら政治や経済などの知識を得ることができるので入学しました。また、語学留学の制度が豊富にあるということも、入学を決めた理由の一つです。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業です。ゼミによっては、対面とオンラインの両方に対応しています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い環境だと思います。学校も学生も真面目で、ハジける感じはあまりないですが、落ち着いた環境で勉強にもサークルにも取り組めます。
講義・授業良い開発援助や女性ならではの授業などがあり面白かったです。一方で、経済や政治等を学びたい人には、少し物足りなく感じるかもしれません
アクセス・立地良い立地は都心からは離れているので、遊びたい人や買い物などには不便です。ただ学業という意味では静かな環境で良いと思います。
施設・設備良い新しくはないですが、ほどよく歴史が残る感じとトイレなど衛生面はきれいなので特に不満はありませんでした。構内の掃除は行き届いていてきれいです。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので構内ではありません。ただ、サークルが他の大学と合同なのでそういう意味では問題ないです。学生は真面目な人が多く、良い友人を多く作れるとおもいます。
部活・サークル良い大学内のサークルの数は多くないです。ただ、近隣の大学と合同サークルが多いので、特に不自由はしませんでした
学科で学ぶ内容主には途上国の開発援助、国際問題について学びました。
志望動機途上国の開発援助について学びたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通の私大受験と同じく勉強しました。特にこの大学対策というのはしてないです。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い根が真面目な人ばかりなので、真剣に勉強、研究することを妨げられることのない、いい環境だと思います。一人で過ごしていても特に目立つことはなく、居心地の良い大学です。
講義・授業良い小さい大学にしては様々な講義があり、興味が広がります。多くの授業が、「国際協力」や「平和」を意識したものだと感じます。
アクセス・立地悪い田舎でアクセスは悪いです。駅から学校までや学校に中も自然がたくさんあるので、景色はきれいです。小さな学校なので移動はしやすいです。
施設・設備普通クラシックな雰囲気のある校舎や建物もあれば、新しい建物もあり、どこも清潔です。女子大だからか、トイレはとてもきれいです。
友人・恋愛良い友人はみんなしっかりと自分の考えを持っている人ばかりで刺激されます。将来国際協力の道に進みたい人も多くいます。女子大なので学校を出ないと恋愛はできません。
部活・サークル良い学内のサークルももちろんありますが、一橋大学とのインカレが活発です。一橋大学に行って活動することも多くあります。
学科で学ぶ内容地域研究を中心として、地域文化、政治経済、国際保健…など様々です。語学の授業も多くあります。
志望動機アットホームな校風にひかれたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用入試なのでセンター試験でしっかりと点数をとれるように、時間を意識した学習。大学作成の問題は過去問が役に立ちました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い私の周りにはとても意識の高い学生が多かったので、学ぶ意欲がある学生であれば、とても充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い外部からの講師を呼んで、色々な講義を受けることができ、また他大学の講義も興味がある分野を選んで、行くことができたため。
研究室・ゼミ良い3年次から自分の関心のあるテーマを研究できるゼミを選択でき、2年かけて卒業論文を書いていくのだが、2年かけて深く研究できることやゼミの先生が親切にアドバイスなどしてくれるため。
就職・進学良い就活の際、頻繁にOGの方との交流の機会や相談など様々なプログラムが準備されていたため。
アクセス・立地良い私の場合はキャンパス内の寮に住んでいたため、講義以外の時間をとても有効に使うことができたため。
施設・設備良いとても歴史のある校舎があり、雰囲気がとても良かったので、また行ける機会があれば訪れたいなと思っています。
友人・恋愛良いやはり女子大というだけあって、なんでも話せるような友人が多くできたため。
部活・サークル良い学内だけのサークル以外に、他大学との交流のあるサークルなど様々な選択肢があったため。
学科で学ぶ内容1年次には、幅広く教養を身につける講義、2年次には少し専門的な講義まで受けられるようになり、3、4年次には卒業論文に向けた自分の研究分野をしっかりと学ぶことができます。
就職先・進学先不動産業界の営業。
志望動機国際的な政治にとても関心があったことと留学制度が幅広く設けられていたため、自分のスタイルに合っていると思ったため。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばしたいという人には最適の大学だと思います。外国人講師の方が多いので、実際に英語を使ったコミュニケーションがとれて、実践的な学習ができます。
講義・授業良い語学系の講義だけでなく、政治学や美術といった多岐にわたる種類の授業が存在するので、選択肢が多くてよいと思います。
アクセス・立地悪い西東京にあるので、都心からのアクセスはあまりよくはありません。静かな環境なので、勉強に専念することができます。
施設・設備普通キャンパスはかなりこじんまりとしています。建物内はきれいに清掃されていて、過ごしやすいです。メインの校舎はデザインがおしゃれで女性の好みに合っていると思います。
友人・恋愛良い学生はフレンドリーで優しい人が多かったです。すぐに仲良くなれると思います。勉強にも遊びにも一生懸命に取り組むタイプの人が多かったです。
部活・サークル良いインカレサークルが多いので、他の大学の学生とも仲良くなれる機会に恵まれています。スポーツ系のサークルから、音楽や演劇といった文化系のサークルまで種類が豊富にあります。
学科で学ぶ内容英語をはじめとした語学学習を徹底的に行えます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカの歴史や文化について深く学べます。
就職先・進学先テレビ番組制作会社
就職先・進学先を選んだ理由テレビ番組を作ってみたいと思っていたため。
志望動機英語を使った仕事に将来就きたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか英語での面接があったため、先生と面接の練習を行いました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学習意欲の高い学生が集まっているので、教授も学生の関心のある分野について良い指導をしてくれます。学習環境の良い学科です。
講義・授業良い課題が多いと言われますが、課題でやった分だけ成績や実力に反映されるのでとてもためになります。とても充実しています。
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分かかるのに加えて、大学の近くにコンビニもないのでやや不便しています。一番近くのコンビニまで10分もかかります。
施設・設備普通伝統のある校舎はとても厳かで、洗練された雰囲気があります。とてもきれいです。最近学食に女子大っぽいメニューが増えたり、生協でディスニーコラボのグッズが出たりと色リオ新しい事に取り組んでいるようです。
友人・恋愛良い学習意欲の高い学生が多いので、自然と学習する習慣が身に付きますし、色々な相談もできるような仲になります。
部活・サークル良いインカレがほとんどですが、学内のみのサークルも活発に活動しているので部活サークル活動はとても盛んです。
学科で学ぶ内容関心のあるコースに分かれて文化・文学・コミュニケーションを学びます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々関心のある文学作品を研究し概要をまとめる
志望動機徹底的に英語を学習できる環境にあるため。
どのような入試対策をしていたか担任の先生に過去問のコピーをもらい解いた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い都心から離れているので、静かな環境で勉強に集中できる環境が整っています。留学の制度が充実していることも魅力の一つだと思います。
講義・授業良い講義の数は他の総合大学と比べると少なめだと思いますが、その分少人数教育を重視していて、外国語の講義や英語の授業はたくさんの先生や講義の内容を選べるようになっています。
アクセス・立地普通都心からは離れているので、それが不便に感じられることもあり、また落ち着いた静かな環境に良さを感じることもあります。
施設・設備良い施設、設備はとても充実しているし、他大学と比べてきれいだと思います。図書館が夏休みや夜遅くまで開いているともっと助かりますが。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な子が多かったです。また留学制度が充実しているためか、外国人留学生も多く、いろいろな人と友達になる機会があります。
部活・サークル良い一橋大学とのインカレサークルが多かったです。テニスサークルが何種類もありました。チャラチャラしたサークルや部活はあまりなかったと思います。
学科で学ぶ内容外国語や国際関係に関する分野を自分の興味関心に合わせて学べます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治学を文化やアートなどの幅広い視点から勉強しています。
志望動機国際関係に関する知識を得ることに関心があったので。
どのような入試対策をしていたか過去問は赤本を使って勉強した。英語を重点的に対策した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強をしたり、何らかの目標達成を目指す人にはいい学校だと思います。学生全体として「興味があることに対してフットワークが軽い」「遊びも勉強もメリハリを持って取り組む」という人が多いので、色々なことに友達と一緒に気兼ねせずトライできるチャンスが降ってきやすいです。知名度はそこまで高くありませんが、「知る人ぞ知る」良さがあるのではないかと思っています。
講義・授業良い国際関係学科では、1年次に「国際関係学とは?」という根本を学びます。簡単に言えば、ウェストファリア条約締結後からどのように世界の構造は変わったか、という話です。2年次からは、「国際~」と名のつく幅広いジャンルの学問をつまみ食いのように学べます。もしとても興味を惹かれるものがあれば、2年次からのゼミで専攻として学ぶこともできます。つまみ食いのように授業を履修する学生が多いので、法学系や経済・経営系、文化、国家組織など様々な分野の学問を初歩から丁寧に教えてもらえます。また、他大学との単位互換制度や交換留学制度も設けられているので、意思さえあれば新線な場での学びも得られます。
アクセス・立地悪い立地としては、「森の中」という言葉がぴったりかも知れません。小平市の玉川上水沿いにあり、最寄り駅は2つ(JR・西武線)ありますが、どちらも小さな駅です。両駅からはどちらも歩いて10~15分くらいかかりますが、森林浴を楽しみながら大学へ通えるという利点はあります。しばしば、大学構内に野生のタヌキやカルガモの親子が遊びに来ます。ただ、学校のすぐそばや構内にはコンビニがないので、少し不便だと思うかもしれません。
施設・設備悪い校舎は「温故知新」という雰囲気で、新しいものもあれば本館を始めとした伝統のある建物も残っています。本館は「東京都選定歴史的建造物」にも指定されており、教室の扉など主に木を使って作られた暖かみのある空間で勉強できるのではないかと思います。ただ、古い造りであるせいか、特に本館などの校舎内では携帯やwi-fiの電波が入りづらいこともあります。
友人・恋愛普通友人関係としては、ごく普通の高校と同じく、おしゃれな子もいればマニアックな子もいるという感じです。女子大だからといって大きな派閥などはなく、各々が自由に自分の趣味の合う人達と自然に仲良くなれる環境です。個性的な人が多いので、一緒に時間を過ごしていて飽きないと思います。女子大なので学内での恋愛関係というものはありませんが、近所にあるためか一橋大学とのインカレが多いので、インカレ内で一橋男子と付き合う傾向は見られます。また、津田塾生の恋愛関係を象徴する都市伝説として、「津田塾生の4分の1は一橋卒と結婚、4分の1は他大学卒と結婚、4分の1は外国人と結婚、4分の1は未婚」というものがあります。
部活・サークル良い部活・サークルは、津田塾生のみで行っているものと、津田塾生と一橋生とのインカレの2タイプが主流です。一橋とのインカレの活動場所は、主に国立にある一橋大学構内で行われることが多いので、一橋大学で津田塾の友人と遭遇することもよくあります。津田塾生のみで行っているものとしては、文化祭で手作りアクセサリーの販売・ファッションショーの企画を行うところや、フェアトレードを推進する活動を行っているところもあります。
学科で学ぶ内容国際的なものであれば、幅広い分野を浅く広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際法セミナー
所属研究室・ゼミの概要紛争や環境問題など、国際法(条約など)に関する自分の好きなテーマを研究することができます。
志望動機元から法学を勉強したかったのですが、国際的な取引や国家的な問題が多く起こっている中で、国際法を専攻として学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験以外に英語で小論文を書くことが要求されたため、まずは日本語で小論文を書く練習と、和文英訳の練習をしていました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている学生にとってはとても充実した大学だと思います。立地は悪いですがその分勉強に集中できる環境が整っています。就職活動の実績も高く、銀行や保険会社、公務員などの内定をいただいている方が多いです。
講義・授業良い少人数体制の学校であるから、ゼミや語学の授業などを集中した環境で受けることができました。様々な種類のゼミが用意されているので、学科にとらわれることなく自分の興味のあることを学習することができました。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが設定されており、ゼミを行う上での基礎を学ぶことができました。2年次からは自分の興味のあるゼミを選択することができ、その分野に集中して学習を進めることができました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターはありますが、そこまで使っている人は多くないイメージでした。学校からの推薦による就職もありますが、理系学部に向けたものが多いです。文系学部は積極的に外部の就活イベントに参加していました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武線の鷹の台駅です。他に今新小平駅から15分ほどかけて歩いてくる学生もいました。学校の周りは飲食店などが少なく、多くの学生が学校内の食堂を利用していました。
施設・設備悪い学内の食堂は最近新しくなっていますが、メインで使う本校舎はすごく歴史を感じます。女子大なので他の大学などに完備されているようなジムなどはありません。
友人・恋愛良い学内には多くのサークルや部活があります。大体のサークルは近隣大学との今彼となっているため、学内だけではなく近隣大学の友人も作ることができます。
部活・サークル良いサークルは様々な種類のものがあります。文化系のものから体育系のものまで充実しているので、自分の興味のあるサークルを探すことができます。文化祭は規模が小さいので学生もあまり行きません。その代わりにサークルがインカレであるため、近隣大学の文化祭に参加しています。
学科で学ぶ内容1、2年次に必修科目が多くあります。3年次以降は自身の興味のある科目を取ることができます。国際関係学科ではありますが、様々な分野の科目が用意されており、また学科を超えた科目も受講可能です。3年次に1年間留学する学生も多いです。留学すると多くの学生が5年をかけて卒業しますが、単位交換の制度があるため4年で卒業することも可能です。
就職先・進学先航空会社の客室乗務員
就職先・進学先を選んだ理由昔から語学の分野に特化しており、将来は語学を使った仕事につきたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること2018年に大学を卒業しているため現在の対策等については分かりません。投稿者ID:766696 -
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!